ВЕРНЫЕ СВОЕМУ ДЕЛУ ДО СМЕРТИ

Память сщмч. Виктора (Моригеровского) и мц. Ирины (Смирновой)

Священномученик Виктор родился 17 апреля 1872 г. в с. Минеево Дмитровского уезда Московской губ. в семье священника Иоанна. Окончил в 1889 г. Заиконоспасское духовное училище, в 1896 году — Вифанскую Духовную семинарию и в 1901 году был рукоположен во священника к Никольской церкви села Черленково Волоколамского уезда Московской губ.

В 1931 г. о. Виктор был арестован по обвинению в отказе от выполнения общегосударственных повинностей и приговорен к 2 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Не согласившись с обвинением, он подал кассационную жалобу в суд и был оправдан.

В 1933 г. власти снова арестовали священника по обвинению в контрреволюционной агитации. Тройка ОГПУ приговорила его к 3 годам ссылки в Казахстан. В июне 1934 г. о. Виктор вернулся домой и вновь стал служить в Никольском храме.

Во время гонений на Церковь в конце 30-гг. власти стали собирать сведения о тех, кого предполагали арестовать. Нашлись клеветники и на о. Виктора. 16 февраля 1938 г. священник был арестован и заключен в Волоколамскую тюрьму. Виновным себя в контрреволюционной агитации не признал.

Вместе с о. Виктором была арестована староста Никольского храма Ирина Алексеевна Смирнова. Мученица Ирина родилась 16 апреля 1891 г. в селе Рамешки Волоколамского уезда Московской губ. в семье крестьян Алексея и Матроны Петровых.

В справке, составленной на ее арест, сотрудники НКВД написали: «Поддерживает тесную связь со священником Виктором Ивановичем Моригеровским. Они концентрируют вокруг себя верующих, организовывают сборы в помощь церкви и духовенству.

На допросе, как это часто бывало, следователь попросил ее рассказать о себе. Ирина Алексеевна стала рассказывать, что с малолетства до 1912 г. она проживала с родителями, которые имели в то время дом с надворными постройками, два сарая, ригу, молотилку, веялку, конную льнопрялку, имели земли на три души, помимо этого, арендовали землю от четырех до пяти десятин у помещика. Для уборки урожая нанимали рабочую силу. Имели лавку с мануфактурными и бакалейными товарами. Хозяйство родителей подверглось при советской власти раскулачиванию, они были лишены избирательных прав, а затем за невыполнение твердого задания был выслан на три года отец. После отбытия срока он стал жить у нее. Прожил 3 года и в сентябре 1937 г. скончался.

Она рассказала, что в 1912 году вышла замуж в деревню Сутоки за Николая Алексеевича Смирнова, с которым прожила полтора года. В хозяйстве у них был дом с надворной постройкой, два сарая, амбар, рига, молотилка, две лошади, две коровы. В 1913 г. муж выстроил лавку, в которой открыл бакалейную торговлю. Спустя четыре месяца он был арестован за убийство торговца-дегтярника и приговорен к пятнадцати годам каторги. Ирина осталась жить у свекра, в наследство от мужа ей досталась бакалейная лавка. Имея на иждивении двоих детей, она не смогла торговать, и торговала ее сестра. Впоследствии она построила дом, ригу и сарай, имела лошадь, корову, 3-4 овцы. С 1931 по 1936 гг. она состояла в колхозе, откуда ушла по болезни.

мч. ИринаНа этом допросы были закончены. 27 февраля Тройка НКВД приговорила о. Виктора и Ирину Смирнову к расстрелу. Священник Виктор Моригеровский и староста храма Ирина Смирнова были расстреляны 7 марта 1938 года и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Игумен Дамаскин (Орловский)