FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(16-04-2017, 00:10)

Христос воскрес из мертвых и весь мир ликует!..

Слово на Святую Пасху1. Что сие, братия возлюбленные, празднолюбцы и Христолюбцы? Какое это светоносное торжество? Какое это изобилие света и веселие? Что так озарило Церковь? Что так просветило вселенную? Что произвело такую радость и светлость? Вчера – в печали, а ныне – в благодушии; вчера в сетовании, а сегодня – в ликовании; вчера – рыдания, а ныне – восклицания. Спросят: какая этому причина и что произвело такую радость и светлость? Христос воскрес из мертвых и весь мир ликует, – Христос Своею животворящею смертию упразднил смерть, и все во аде разрешились от уз, – Христос открыл рай, и всем сделал его доступным. О, глубина недомыслимая! О, высота неизмеримая! О, таинство страшное, превосходящее силу ума! Поют ангелы, веселясь о нашем спасении; радуются пророки, видя свои пророчества исполняемыми; празднует совокупно вся тварь: ибо возсиял для нея спасительный день, возсияло паки Солнце правды. Кто достойно воспоет благодать сего светлаго дня? Кто величественно изобразит силу такого таинства? Кто другой, как не златоустый наш отец Иоанн, громогласнейший проповедник, светлейший светильник вселенной, истинный пастырь и учитель, искуснейший врач душ, надежный предстатель грешных, река, паче Нила изобилующая златоструйными волнами, – Иоанн златый, златоязычный и златословесный? Он да возвеличит, воспоет и восхвалит силу таинства и да возвестит возможно кратко составленным словом. Но вот он готов говорить, как вития многообильный словом, и как велегласная труба (Святаго) Духа. Будем и мы готовы со всем вниманием выслушать, что возвестит нам этот проповедник покаяния.
    Начало слова Златоустаго:
2. «Кто благочестив и боголюбив, да насладится сим святым и светлым торжеством. Кто раб благоразумный, да внидет с радостию в радость Господа своего. Кто потрудился среди поста, пусть приимет ныне динарий. Кто работал с перваго часа, пусть получит ныне всю должную плату. Кто пришел и после третьяго часа, благодари и веселись. Кто пришел после шестого часа, пусть не безпокоится: ибо ничего не лишится. Кто замедлил и пришел в девятый час, приступи без всякаго опасения. Кто пришел даже в одиннадцатый час, пусть и такой не страшится своего замедления. Ибо Владыка наш щедролюбив: принимает и последняго, как перваго; – успокоивает пришедшаго в одиннадцатый час так же, как и трудившагося с перваго часа. Он и последняго милует, и перваго награждает, – и тому дает, и этому дарует, – и о делах радуется, но и доброе расположение хвалит. Итак, все войдите в радость Господа нашего! И первые и последние получите мзду! Богатые и бедные, ликуйте друг с другом! Трудившиеся и нерадивые, почтите настоящий день! Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь! Трапеза обильна: все насыщайтесь! Телец велик и упитан: никто не уходи голодным. Все насладитесь пиршеством веры! Все воспользуйтесь богатством благости! Никто не жалуйся на бедность: поелику для всех настало царствие. Никто не плачь о грехах своих: ибо из гроба всем возсияло прощение. Никто не страшись смерти: так как от нея освободила всех нас смерть Спасителя. Объятый смертию, Он истребил смерть; сошедший во ад, Он расхитил ад, и огорчил того, который коснулся плоти Его. Давно предузнав сие, Исаия воскликнул: ад доле огорчися, срет тя (Ис. 14:9). Он огорчился, поелику поруган; огорчился, так как умерщвлен: огорчился, ибо взял плоть, а принял в ней Бога, – взял землю, а нашел в ней небо, – взял то, что видел, а подвергся тому, чего и не ожидал. Где ти смерте жало? Где ти аде победа (1 Кор. 15:55)? Христос воскрес, и пали демоны. Христос воскрес, и радуются ангелы. Христос воскрес, и водворяется жизнь. Христос воскрес, и нет ни одного мертваго во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, начаток умершим бысть (1 Кор. 15:20). Господь возстал из мертвых, и с Ним множество святых. Будем же праздновать радостно и досточестно, ибо, воистинну, сей день, егоже сотвори Господь. Возрадуемся и возвеселимся в онь (Псал. 117:24): прославим воскресение Спаса нашего, или паче, воспоем наше воскресение. Возвестим память о дне нашего спасения. Возвестим умерщвление диавола и плен нечистых демонов, спасение христиан и востание мертвых. Ибо воскресением Христовым огонь ада угашается, червь неумирающий скончевается, ад устрашается, диавол стенает, грех умерщвляется, злые духи прогоняются, сущии на земле на небо восходят, бывшие во аде освобождаются от уз диавола и, к Богу притекая, взывают диаволу: Где ти смерте жало? Где ти аде победа (1 Кор. 15:55)?
3. Виновник настоящаго святого праздника и торжества нашего – Христос, Податель и всех нам благ. Он и в начале сотворил и извел нас из небытия к бытию. Он же и ныне спас нас погибших, оживил омертвевших и избавил от мучительства диавола. Он соделал свободными нас, рабов греха, – истребил, еже на нас рукописание. Христос ны искупил есть от клятвы законныя, быв по нас клятва (Гал. 3:13). Поэтому справедливо сказать нам: что воздадим Господеви о всех, еже воздаде нам (ср. Псал. 115:3)? Будучи Единородным Богом, Он благоволил сделаться человеком нас ради, и был послушлив даже до смерти (Флп. 2:8), чтобы избавить нас от смерти вечной. Принял зрак раба (Флп. 2:7) Господь ангелов, воспринял плоть Бог-Слово, и явился человеком единочестный и единосущный Отцу, – и Он совершил все это, чтобы избавить нас от неправеднаго рабства и выкупить из безчестия. Для этого пострадал плотию Виновник жизни, для этого и погребен был Источник нетления, чтобы даровать смертным жизнь вечную. И Он пребывал на земле, благотворя и исцеляя все болезни людей, но от богопротивных иудеев восприял воздаяния недостойныя. Господь наш Иисус Христос, по многой Своей благости, очищал прокаженных давал зрение слепцам, исцелял немощных, прогонял демонов, воскресил из мертвых четверодневнаго Лазаря и пятью хлебами напитал пять тысяч, ходил по морю, претворил воду в вино, исцелил кровоточивую, оживил умершую дочь начальника синагоги; а иудеи, движимые завистью и злобою, то хотели побить его камнями, то пытались свергнуть Его в пропасть и, наконец, возвели на крест.
4. Господь же наш Иисус Христос не подражал злобе богохульных иудеев, но плещи свои отдал на бичевание, по слову пророка, и ланиты на заушение и не отвратил лица Своего от студа заплеваний (Ис. 50:6). И, наконец, яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен (Ис. 53:7) Он не проявлял сопротивления, не противоречил. Иже укоряем противу не укоряше, стражда не прещаше; предаяше же судящему праведно (1 Петр. 2:23). При первом явлении Своем Он не пришел карать и мстить неверным, но восхотел долготерпением привести заблудших к истине. И пойми великую благость и щедрость Господа. Иудеи поносили Господа и говорили Ему: беса имаши (Иоан. 7:20); Господь же, будучи долготерпелив, изгонял из людей бесов. Иудеи плевали Ему в лице, а Он исцелял слепцов их; иудеи пытались побить Христа камнями, Он же давал их хромым способность ходить. И вообще (Господь) действовал, благотворя поносившим Его и воздавая этим неблагодарным и беззаконным людям добром за зло; незлобливо же перенося поношения, быть может, даже представлялся и немощным Дориносимый ангелами.
5. Но, чтобы не показалось, что мы, говоря многое, удлиняем слово, перейдем к самому главному. Итак, наконец, был веден на крест и смерть Царь славы, и пригвожден к древу Воспеваемый и херувимами и серафимами и Покланяемый всеми силами и ангелами. Но Он перенес и претерпел это кротко (подавая нам пример и являясь Учителем кротости): следовательно, и мы должны великодушно переносить оскорбления злых людей. Ведь и вися на кресте, Он (Господь) сотворил очень великия дела и чудеса, дабы хотя таким образом укротить неистовство богоубийц, так чтобы у них не было предлога к неверию, и они не могли сказать, что распяли только простого человека. Итак, во-первых, Христос принял распятие и возвышение на воздух, дабы обратить в бегство воздушных демонов, – был повешен на древе, дабы исцелить грех, древле возникший в людях чрез древо, – был прободен и копием в ребро, ради взятой из ребра Адамова жены. Так как змий прельстил Еву, а Ева способствовала падению Адама (приговор же был произнесен против их обоих, и царствова смерть от Адама даже до Моисея и над несогрешившими – Рим. 5:14), то поэтому пронзается ребро, дабы мы поняли, что страдание Христово принесло спасение не только мужам, но и женам. Адам бо прежде создан бысть, потом же Ева; и Адам не прельстися, жена же прельстившися в преступлении бысть (1 Тим. 2:13-14), спасется же чрез чадородие, – через рождение Святой Девы Марии, которая родила Спасителя Христа, не сочетавшись с мужем, как свидетельствует (пророк) Исаия (7, 14), но вследствие осенения Ея Святым Духом, как благовествовал архангел Гавриил (Лук. 1:35). Итак, ребро Христово прободается для того, чтобы и предреченное исполнилось, и таинство крещения было возвещено, и возсияла будущая благодать. Кровь и вода истекли из ребра Христова, дабы истребить еже на нас рукописание греха (Кол. 2:14), и дабы мы очистились кровию Его (Господа) и получили рай.
6. О, великое чудо! Разбойник покаялся; нужна была вода для крещения. Он висел на кресте, не было другого места для крещения, ни источника, ни озера, ни дождя, ни совершителя таинства (ибо все ученики разбежались страха ради иудейска); но у Иисуса Христа не было недостатка в струях и, вися на кресте, Он явился творцом вод. Так как разбойнику нельзя было войти в рай без крещения, то из прободеннаго ребра Своего Спаситель источил кровь и воду, дабы освободить самого разбойника от угрожавших ему зол и соделать кровь Свою выкупом для возлагающих надежду на Него (Спасителя). Аще бо кровь козлия и тельчая, и пепел юнчий кропящий оскверненныя освящает к плотстей чистоте: кольми паче кровь Христова (Евр. 9:13), Спасителя нашего, соделалась очищающею всех христиан.
   Итак, если кто-либо из неверных скажет тебе: для чего распят Христос, – скажи ему: чтобы распять диавола. Если вопросит тебя: для чего (Господь) повешен на древе (и носил даже терния), то скажи ему: чтобы искоренить терние и волчцы Адамовы, ибо Адам был осужден стенать и трястись от страха и возделывать терние и волчцы. Иисус, будучи человеколюбив и желая позаботиться о Своем создании, ради нас перенес все, дабы освободит нас от осуждения, и как Он рожден был женою, дабы уничтожить привзошедший от жены в людях грех, – так и увенчивается тернием, дабы худо возделанную преслушанием землю соделать более плодоносною чрез посредство Его собственнаго послушания. Если же неверный спросит тебя: для чего (Христос) пил оцет и желчь, то ответь ему: чтобы мы изрыгнули смертоносный яд дракона, ибо та желчь сделалась моею сладостию, и тот оцет стал моим лекарством. Если, наконец, неверный скажет тебе: для чего иудеи, подходя к Нему (Христу Спасителю), преклоняли колена, то скажи ему: чтобы иудеи поклонились Ему, даже и не желая, и чтобы признали Его владычество на земле даже против своей воли. Теперь, конечно, они поклонялись Ему в насмешку, не зная того, что именно творили (Лук. 23:34), в будущем же воскресении всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь (Флп. 2:10-11). Но та хламида имеет также и другое значение: она была не только знамением царства, но и обнаруживала и дух кровожадных убийц-иудеев. Дали же они (иудеи) и трость в руку Его (Христа Спасителя), чтобы были записаны их грехи.
7. Итак, вот что сделали враги Христовы, не зная Распятаго: тварь же узнала Своего Господа и Создателя. Еще в то время, когда Спаситель висел на кресте, чувственное солнце, увидев Солнце правды – Христа, поругаемаго от беззаконников, и не перенося их дерзости, побежало, погрузив землю во мрак и почитая неуместным освещать очи совершавших столь нечестивое дело. Но не только солнце сокрылось, а и земля поколебалась, не терпя нечестия поступавших так, – показывая с своей стороны, и научая, что Распинаемый был Бог, почему она и не стерпела, но выразила негодование, не желая носить на себе богоубийственных иудеев. Не так осквернил землю братоубийца Каин, не так отягчило ее столпотворение, производимое великанами, не так осквернили ее беззаконновавшие содомляне (и даже те, которые делали из нея идолов), не так отягчила ее кровь, пролитая от Авеля до Захарии, – как иудеи, дерзнувшие на такое великое нечестивое деяние. Поэтому разседались и твердые камни (Матф. 27:51), дабы земнородные поняли, что Он есть духовный и живой камень. Пияху бо, говорит Писание, от духовнаго последующаго камене: камень же бе Христос (1 Кор. 10:4). О, неблагодарность иудеев! Камни раскалываются, – а они не приходят в чувство; бездушные предметы в смятении трясутся, – а одушевленные не веруют. Завеса церковная раздирается, дабы, наконец, обнаружилось их запустение, ибо завеса раздралась и внутреннее храма обнажилось, по сказанному Христом: се оставляется вам дом ваш пуст (Матф. 23:38). И действительно, после убиения Христа все святыни иудеев опустели: пребывавшие в городе и во храме ангелы удалились оттуда и вошли в церковь. Многия же тела усопших святых воскресли (Матф. 27:52) со Христом, дабы мы поняли, что Христос не один воскрес, но воскресил из мертвых всех верующих в Него.
8. Таков, в главных чертах, честный праздник Пасхи, и такия таинства христиан мы прославляем по причине воскресения мертвых и жизни вечной. Посему станем праздновать не в квасе злобы и лукавства, но в безквасии чистоты и истины (1 Кор. 5:8), веруя во Отца и Сына и Святаго Духа, в Троицу единосущную и нераздельную, – веруя воскресению и ожидая Господа, паки приити имущаго, но уже не в виде смиренном, а во славе и сиянии небесном, в сопровождении сияющих ангелов с трубным звуком, со страхом и радостию: радостию для святых, страхом для нечестивых и грешных. Бог же мира, обретый всех нас в делах благих и в вере православной, да сподобит нас воскресения со святыми. Ему слава и сила во веки веков. Аминь.

Преподобный Феодор Студит
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


«По Элладской Церкви наносят жестокие удары...»Элладская Церковь мешает распространению «современных европейских ценностей», в первую очередь содомии и толерантности к любым видам греха, за что претерпевает непрекращающиеся нападки. Некогда православная Греция, которая ранее славилась своими православными традициями и добрыми церковно-государственными отношениями, в последние годы превратилась в страну, где Церковь не только пытаются лишить ее авторитета, но и вовсе искоренить, лишить средств к существованию...

МВФ не собирается кормить украинцев. И Украине не позволитДиректор европейского департамента МВФ Пол Томсен, говоря о повышении пенсионного возраста на Украине, сказал, что пенсионная реформа, предполагающая «старение» потенциальных пенсионеров, не что иное, как обязательное условие для получения украинским государством кредитов МВФ. В этом и состоит сотрудничество: МВФ дает деньги Украине в долг не только под процент, но и с условиями, а украинское государство деньги в долг берёт, этот долг обслуживает, выплачивая проценты...

Кто, каким образом и с какой целью упраздняет в мире наличные деньги21 апреля 2017 года Государственная Дума ФС РФ приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в статью 161 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей” и Федеральный закон "О национальной платежной системе”». Он устанавливает обязанность банков использовать только национальные платежные инструменты при осуществлении операций по счетам физических лиц, получающих денежные выплаты из бюджета РФ или государственных внебюджетных фондов.

Не давайте Святого псам, владыко Онуфрий!...Я позвонил наместнику Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу, и спросил его, знает ли он, что перед тем как прибыть в Пасхальную ночь в Лавру, Ющенко объехал униатский, автофекальный и филарэтовский «кафедральные соборы», в последнем из которых и «причастился». Владыка Павел об этом не знал. Тогда я задал «тонкий наводящий» вопрос: «А правда ли, что после этого по канонам Ющенко должен быть отлучён от Церкви?». «Ну да», – ответил митрополит. 

Календарь

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Апрель 2017 (132)
Март 2017 (156)
Февраль 2017 (141)
Январь 2017 (155)
Декабрь 2016 (154)
Ноябрь 2016 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

УЭК возвращается... с новыми функциямиУЭК, вроде бы упраздненная, успешно возвращается уже в виде электронного паспорта и будет служить не только для автоматической идентификации гражданина, в том числе при получении им так называемых «государственных, муниципальных и иных услуг в электронной форме», но также и являться платежным средством («электронным кошельком») для электронных безналичных расчетов. Более того, теперь «электронный паспорт» – это еще и идентификационное устройство единого всемирного стандарта! «Электронный паспорт» - это и вход в систему предоставления земных благ, хозяева которой могут заблокировать любого человека в любом регионе, полностью лишив его доступа к материальным благам и информационным ресурсам...

«Отец настоятель, мне всего 20! »: печальная история о ранней хиротонииСейчас все чаще стали вспоминать о том, что рукополагать во иерея раньше 30 лет не положено - это запрещают церковные каноны: Правило 11 Неокесарийского собора, и Правила 14, 15 Шестого Вселенского собора. «Во пресвитера прежде тридесяти лет, аще и по всему достойный человек, да не поставляется: но да остается в ожидании. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился и начал учити» (Неокес., 11), то же самое повторяет и Шестой Вселенский собор в 14 Правиле, а в 15 говорится: «Аще же кто в какую бы то ни было священную степень поставлен будет прежде определенных лет: да будет извержен». 

Свт. Афанасий (Сахаров): Не признающие своего Первоиерарха остаются вне Церкви!Ситуация с поминовением или непоминовением Патриарха до сих пор будоражит умы православных. Буря, поднявшаяся из-за возмутительной встречи патриарха Кирилла и римского папы, не утихает. С одной стороны это свидетельствует о наличии множества ревностных христиан, не терпящих безчестия и поругания Православной веры. С другой же стороны, многие из небезразличных и ревностных ныне уходят из Церкви, осознанно лишая себя спасительных Таинств и жизни вечной... Виной сему, несомненно и соблазнительные действия высшего священноначалия, и наше поверхностное знание веры, но и та чрезмерная ревность или даже страстность, позволяющая человеку увлечься вслед громких призывов и заявлений непоминающих...

© Русь-Фронт
Православие в России