«Иди за Мною»

«Иди за Мною»

   Бывает, что один другому в различных случаях говорит: «Иди за мною». Христианин! Так Христос Господь всякому от нас говорит: «Иди за Мною». Читай святое Евангелие, и внимай ему, и услышишь сладчайший Его голос сей: «Иди за Мною».

   Я Создатель твой, ты создание Мое: «Иди за Мною».
   Я Господь твой, ты раб Мой: «Иди за Мною».
   Я Царь твой, ты подданный Мой: «Иди за Мною».
   Я Бог твой, в подобострастную тебе плоть облекшийся: «Иди за Мною».
   Я в мир ради тебя пришел: «иди за Мною», Который к тебе и ради тебя пришел.
   Я, Невидимый, на земле явился ради тебя и всех: «Иди за Мною».
   Я, неприступный Херувимам и Серафимам, стал доступен грешникам и тебе: «Иди за Мною».
   Я, Царь Небесный, на земле пожил ради тебя: «Иди за Мною».
   Я, Всесильный и Всемогущий, немощным стал ради тебя: «Иди за Мною».
   Я, богатый, тебя ради обнищал, да обогатишься ты нищетою Моею (2 Кор. 8:9): «Иди за Мною».
   Я, Господь славы, поруган был и обесчещен ради тебя: «Иди за Мною».
   Я, Жизнь вечная и присносущная, вкусил смерти ради тебя, смерти же крестной: «Иди за Мною».
   Я, на престоле славы сидящий, и Ангелами поклоняемый, и хвалимый, и славимый, грешниками похулен был ради тебя: «Иди за Мною».
   Я, один имеющий бессмертие и во свете неприступном живущий, был к мертвым причтен и в темном гробе положен ради тебя: «Иди за Мною».
   Я твой Искупитель, твой Избавитель, твой Спаситель, Который тебя не серебром и золото, но Своею Кровью от дьявола, смерти и ада искупил: «Иди за Мною».

   Видишь Мою к тебе любовь, покажи и ты возлюбившему тебя свою любовь, и любовью «иди за Мною». Любовь твоя тебе на пользу, а не Мне, как и нелюбовь тебе вредит, а не Мне: «иди за Мною». Господи! Что есть человек, что Ты открылся ему, и сын человеческий, что Ты помышляешь о нем? Человек подобен суете (Пс. 143:3-4). Пою Тебя, ибо «слухом, Господи, услышах и ужасохся». Ибо ко мне Ты пришел, меня ища, заблудшего. Итак, многое Твое снисхождение ко мне, прославляю, Многомилостиве. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое (Пс. 56:8). Помози мне, Господи Боже мой, и спаси мя по милости Твоей.

   Что, христианин, хочешь ли отречься от такого Господа твоего и Благодетеля, Который за Собою зовет тебя, и не идти за Ним? Страшно и бесстыдно! Страшно подвигнуть Его на праведный гнев, и подпасть суду Его праведному, и так погибнуть. Бесстыдно, так как Он, возлюбивший тебя, Высочайший твой Благодетель. Скажи, пожалуйста: если бы царь земной позвал тебя за собою, не поспешил ли бы за ним, с радостью бросив все, ради малой и временной чести и корысти? Царь царствующих и Господь господствующих, Царь Небесный зовет тебя за Собою: «иди за Мною; и зовет не к временной чести и славе и корысти, но к вечной жизни, царствию, чести и славе. «Иди за Мною, иди за Мною», и приведу тебя в вечное Мое царство, к Вечному и Небесному Моему Отцу: никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6).

   Блудник, прелюбодей и нечистоты любитель! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».
   Злобный мститель и убийца! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».
   Вор, хищник, грабитель и лихоимец! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».
   Укоритель, ругатель, клеветник и всякий злоречивый! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».
   Лживый, обманщик, прелестники лицемер! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».
   Всякий грешник, в нераскаянии живущий! Услышь глас Господень: «покайся, и иди за Мною».

   Услышь глас Господень, зовущий тебя. Услышь глас Того, Который так тебя возлюбил, и такой милостивый, человеколюбивый и чудный Промысел о тебе показал. Услышь глас Его: «покайся, и иди за Мною».

   Человек, любимое Мое создание! Я сошел с небес, да возведу тебя на небо: «иди за Мною».
   Я на земле пожил, да сотворю тебя жителем небесным: «иди за Мною».
   Я не имел, где главы приклонить, да приведу тебя в дом Отца Моего Небесного: «иди за Мною».
   Я трудился, да введу тебя в вечный покой: «иди за Мною».
   Я обнищал, да обогащу тебя: «иди за Мною».
   Я плакал, болезновал, скорбел и тужил, да подам тебе истинное утешение, радость и веселье: «иди за Мною».
   Я похулен, поруган и обесчещен был, да почту и прославлю тебя, обесчещенное Мое создание: «иди за Мною».
   Я связан был, да разрешу тебя от уз греховных: «иди за Мною».
   Я, Судия живых и мертвых, судим был и осужден, да избавлю тебя от вечного суда: «иди за Мною».
   Я с беззаконными вменен был, да оправдаю тебя: «иди за Мною».
   Я вкусил смерти, смерти же крестной, да оживлю тебя, создание Мое, ядом змииным умерщвленное: «иди за Мною».
   Я восстал из мертвых, да восстанешь и ты душою и телом: «иди за Мною».
   Я вознесся на небо, да вознесешься и ты: «иди за Мною».
   Я сел по правую сторону Бога и Отца, да прославишься и ты: «иди за Мною».
   Я во всем уподобился тебе, кроме греха, да будешь и ты подобен Мне: «иди за Мною».
   Я образ твой на Себя воспринял, да будешь и ты Мне сообразен: «иди за Мною».
   Я пришел к тебе, да привлеку тебя к Себе, тебя, любезное Мое создание отпадшее: «иди за Мною».

   Видишь, человек, какую Я любовь к тебе показал; видишь и Промысел Мой о тебе. За это ничего от тебя не требую, как только того, чтобы ты Мне благодарен был и шел за Мною, и так бы спасение со славою вечною получил. Этого от тебя хочу, да будет и твое хотение. «Иди за Мною». Который алчет и жаждет спасения твоего – и подам тебе спасение Мое.

   Возлюби Мою нищету – и будешь истинно богат.
   Возлюби Мое смирение – и будешь истинно прославлен и велик.
   Возлюби Мою кротость и терпение – и будешь истинно тих, покоен и мирен.
   Оставь землю – и будешь иметь небо.
   Оставь мир – и будешь иметь внутри себя Бога.
   Отрекись от себя – и будешь истинно обладать собою.
   Оставь утеху плоти и мира – и будешь иметь истинное утешение.
   Оставь богатство тленное – и будешь иметь нетленное.
   Оставь честь и славу земную – и будешь иметь небесную.
   «Иди за Мною» – и будешь иметь все, чего желает душа твоя, но истинное, несравненно лучшее из всего, что ни оставишь.

   Слушай и внимай, душа грешная, гласу возлюбившего тебя Искупителя твоего Иисуса, и иди за Ним, да достигнешь. Спеши, спеши, возлюбленный, пока зовет и двери открыты. Небо открыто, и входят туда мытари, прелюбодеи и всякие грешники кающиеся.

   Спеши и ты, бедный грешник, туда же, да получишь и ты царство небесное. Туда вошли апостолы, мученики, святители, преподобные и все святые Божии и водворяются ныне в обителях Небесного Отца. Идут туда и ныне многие, и приходят, но только те, кто идет за Пресладким своим Иисусом, и благодатию Его вселяются в покое вечном.

   Душа моя, услышь и ты голос Господень, и присоединись ко святой этой дружине, и с ними иди за Иисусом, верным вождем. И да услышишь в час исхода твоего голос Его: «В путь узкий хождшии прискорбный, вси в житии крест яко ярем вземшии, и Мне последовавший верою, приидите, насладитеся, ихже уготовах вам почестей и венцев небесных». Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному (1 Петр. 2:21-23). Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет (Ин. 12:26). И кто не берет креста своего и следует за Мною, тот недостоин Меня (Мф. 10:38). Я Свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни, – говорит Господь (Ин. 8:12).

   Бывает, что один зовет человека, говоря: «иди за Мною»; но другой говорит ему, отзывая к себе: «иди за Мною». Так Христос Господь всякому христианину говорит: «иди за Мною», как сказано выше, но сатана, враг рода человеческого, шепчет в уши человека, и отзывает к себе, говоря: «иди за Мною». Слышит человек злые шептания его столько раз, сколько раз чувствует злые и богопротивные помыслы, в сердце его восстающие. Это все его мерзкое шептание.

   О Человек! Кого тебе лучше послушать? Христа ли, Господа твоего, Который такой чудный о тебе показал Промысел, и хочет тебя спасти, и в вечное Свое привести царствие, как выше видел ты; или злого шепотника дьявола, который хочет тебя от Христа Спасителя твоего отвести, и в вечную погибель ввергнуть?

   Христос есть Свет; дьявол есть тьма.
   Христос есть Жизнь; дьявол есть смерть.
   Христос есть Истина; дьявол есть ложь и отец лжи.
   Христос возлюбил тебя; дьявол – враг твой.
   Христос – благодетель твой; дьявол творит тебе зло.
   Христос есть истинное и высочайшее Добро; дьявол – крайнее зло.
   Христос есть Спаситель твой; дьявол – губитель твой.
   Христос хочет навечно спасти тебя, и пришел в мир ради тебя; дьявол хочет навечно погубить тебя.
   Христос хочет вечную жизнь подать тебе; дьявол хочет навечно умертвить тебя.
   Христос хочет в вечное Свое царство ввести тебя; дьявол хочет в вечное мучение за собою привести тебя.
   Христос хочет навечно обогатить тебя; дьявол хочет навечно сделать тебя нищим.
   Христос хочет навечно прославить тебя; дьявол хочет посрамить тебя.
   Христос хочет вечно почтить тебя; дьявол хочет вечно обесчестить тебя.

   Видишь, Что есть Христос, и что есть дьявол, и ради чего шепчет он тебе и отзывает от Христа, Господа твоего, вослед себе. Хочет он тебя навечно погубить, как и сам в погибели находится. Это его хитрость, это его злой умысел против нас. Отрекись, отрекись, возлюбленный, от злого шепотника того, и плюнь на него, как в святом крещении сделал ты, и, отвратившись от прелестника этого, обратись ко Христу, Господу твоему, и последуй Ему верою и правдою, как обещался Ему в Крещении. Бог твой Он есть, Господь твой, возлюбивший тебя. Благодетель твой, вечная жизнь твоя, присносущный свет твой, истинное и вечное блаженство твое, без которого ни в этом веке, ни в будущем блаженными быть не можем. Пристань к Господу Богу твоему: мне благо приближаться к Богу (Пс. 72:28).

   Но несмотря на то, что дьявол – губитель, многие слушают его, и за ним великими толпами идут.
   Идут блудники, прелюбодеи, и все любители нечистоты.
   Идут злопамятные, человеконенавистники, убийцы и проливающие кровь человеческую.
   Идут противящиеся родителям, злословящие их и не почитающие их.
   Идут воры, хищники, грабители, судьи-мздоимцы, удерживающие плату наемников, и всякою неправдою и лестью чуждое добро похищающие.
   Идут клеветники, ругатели и все ближнего своего языком, как мечом, бьющие и уязвляющие.
   Идут пьяницы и сластолюбцы.
   Идут хитрецы, лукавые, прелестники и все ближнего своего прельщающие.
   Идут всякие беззаконники, развращенной жизнью своей слову Божию противящиеся.

   Идут, наконец, возлюбившие век этот, о земном, а не о горнем помышляющие, в гордости и пышности мира этого любящие жить. Словом, все, которые о слове Божием и о Боге не заботятся, сердцем с земным соединяются, и о вечном спасении своем, Кровью Христовою обретенном, не заботятся, – все такие идут вслед сатаны. Всем таким приличествует апостольское слово: Некоторые уже совратились вслед сатаны (1 Тим. 5:15). Все таковые стыдятся слов Христовых и Самого Христа, ужасаются Ему смиренному, поруганному и обесчещенному, и удаляются от Него; однако хотят быть с Ним прославленным. Не хотят здесь в мире этом с Ним быть и за Ним следовать, однако хотят царствия Его участниками быть, что невозможно. С кем кто в мире этом, с тем и в будущем веке будет.

   О человек, носящий Христово имя, но за сатаной последовавший! Помни, какие отрицания и обеты давал ты при Крещении, как отрицался сатаны и всех дел его и гордыни его, как плевал на него, как отходил от него, как пристал ко Христу, как обещался и присягал верою и правдою служить Ему, смирением и любовью следовать Ему, как следует невеста жениху. Где ныне те твои отрицания, где обеты, где присяга, где служение Христу, где Ему следование? Богу солгал ты, а не человеку. Бога оставил ты, а не человека; свет оставил ты, и возлюбил тьму; жизнь оставил ты, и возлюбил смерть.

   Помни это, и обратись ко Христу, Спасителю твоему. Беги от прелестника того, как Израиль от фараона; и хотя он погонится вслед тебе, так как лишился своей добычи, однако дерзай, и из глубины сердца воздыхай ко Всесильному Иисусу, да не помянет беззаконий твоих и поможет тебе. С радостью ждет тебя Он, Который умер за тебя, и милосердными объятиями, как блудного сына, обнимет тебя (Лк. 15:20). А когда от тяжкого рабства мучителя того освободишься, тогда с радостью воспоешь победную песнь Помощнику твоему: Помощник и Покровитель был мне во спасение. Он мой Бог, и прославлю Его; Бог отца моего, и вознесу Его (Исх. 15:2). Возрадуются на небе и Ангелы о тебе. Бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10). 



                       Святитель Тихон Задонский
    "Сокровище духовное, от мира собираемое"

Написать комментарий