БЛАЖЕННЫЙ ГРИГОРИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ

БЛАЖЕННЫЙ ГРИГОРИЙ, ХРИСТА РАДИ ЮРОДИВЫЙ

Прозорливец и терпеливый скиталец  
Блаженный Григорий Пайгармский подвизался при Параскево-Вознесенском женском монастыре.


К сожалению, о блаженном Григории сведения крайне скудны. То немногое, что известно о нем находим в жизнеописаниях отечественных подвижников благочестия. В октябрьском томе читаем следующее: «В Параскево-Вознесенской обители, Пензенской губерни], где благоговейно чтится могила основательницы обители игумении Параскевы, есть и новая чтимая всеми в обители могила умершего : октября 1906 года, великого подвижника, раба Божия, блаженного Григория. Могилка эта находится рядом с могилкой матушки игуменьи Параскевы, около придельного алтаря соборного Успенского храма, с правой стороны. Над ней устроена деревянная часовенка и чугунная плита, сооруженные его почитателем, благотворителем обители, одним Петербургским потомственным почетным гражданином.
   

Этот покойный раб Божий, блаженный «Гриша» был прозорливец и терпеливый скиталец на земле, ради Бога, не имевший где главы приклонить. Покойный Гриша любим был верующим православным народом в Пензенской губернии, и теперь о нем постоянно служит литии на его могиле.
   

Родился блаженный в 1851 году, в селе Кочетовке, Наровчатского уезда, Пензенской губернии, от благочестивых и христолюбивых крестьян того села: с юных лет он стал проявлять свое юродство и всю жизнь до смерти уподоблялся во всем младенцу.
   

Обитель эту блаженный в начале устроения часто посещал, а затем перед кончиной уже не исходно прожил в ней несколько лет. Кончину свою он провидел и предсказал о ней в точности за неделю, говоря так: «Мне надо выходить замуж в пятницу, после праздника Покрова Богородицы, будет свадьба и жених  меня возьмет замуж». Действительно, на праздник Покрова Богородицы, в воскресенье, блаженный заболел воспалением легких, а в пятницу 6 октября, его душа отошла к Жениху Небесному. Одежду носил блаженный женскую: красный сарафан, кофточку, на голове платок или монашеский белый апостольник, а сверху красный платок, ноги обувал впоследствии всегда в теплые сапоги «валенки» зимой и летом, на шее носил много крестов, образков, четок, костей, бус, камней и разных игрушечных украшений, которые он называл своим нарядом. После его смерти такого наряда осталось в мешках и узлах, которые он носил на себе, всего до пяти пудов. Все эти вещи хранятся на его могиле в часовне, в шкафу». («Отечественные подвижники благочестия. Октябрь», Оп. П., 1994, С. 78-79).
   

К сожалению, больше ничего неизвестно об этом удивительном рабе Божием. Возможно, в Пайгарме или архивах Наровчатского и Инсарского районов сохранились более подробные данные о нем, о его жизни, подвигах, случаях прозорливости и молитвенной помощи.

Написать комментарий