СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ ЮРОДСТВО ЕСТЬ: Поучение свт. Луки Войно-Ясенецкого в 9-ю Неделю по Пятидесятнице

СЛОВО О КРЕСТЕ ДЛЯ ПОГИБАЮЩИХ ЮРОДСТВО ЕСТЬ: Поучение свт. Луки Войно-Ясенецкого в 9-ю Неделю по Пятидесятнице

Первая глава первого послания Апостола Павла к Коринфянам полна необыкновенными по глубине словами и мыслями, весьма важными для нашего спасения, и потому надлежит всем нам поглубже вникнуть в них, а мне – разъяснить их вам. Начнем с Божьей помощью это трудное дело, исполнить которое необходимо для спасения нашего.

 

 

 

«…слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых, – сила Божия» (1Кор.1:18). –  Блаженные юродивые притворялись безумными, чтобы их оскорбляли и заушали. Юродство есть то, что казалось людям безумием. Языческий мiр, современный Господу нашему Иисусу Христу, с глубоким недоумением и даже отвращением слушал проповедь о сошедшем с небес и воспринявшем плоть человеческую Втором Лице Святой Троицы, Предвечном Сыне Божием, Претерпевшем позорную казнь крестную. В сознание язычников и неуверовавших в Господа Иисуса Христа иудеев не вмещалась эта проповедь, казавшаяся им безумием или юродством, а для нас, спасаемых, – сила Божия. 

 

Для погибающих во тьме язычества, лишенных света истинного, ведения и разумения, и для неверующих иудеев, тупых приверженцев мертвой буквы закона, проповедь о кресте действительно была невместима в их крайне узкий религиозный кругозор. А для нас, спасаемых Евангелием Христовым, она, как говорит великий Павел, была силой Божией.

 

Какой силой? Сила Божия совершенно непостижима и безгранична во всех отношениях. Бог сотворил весь мiр и управляет им непостижимой для нас силой всемогущества и всезнания всего сотворенного Им: Его неведомой для нас силой движутся и существуют безчисленные звезды и планеты, о которых мы очень мало знаем. Известна нам, но непостижима и сила всеведения Божьего – ведения того, что сокрыто в сердцах людей и в существах всех безплотных духов. Это ли всемогущество и всеведение Божие имеет в виду святой Павел, когда говорит что слово о кресте для нас, спасаемых, есть сила Божия?

 

Нет, не это, а самую драгоценную для нас силу безмерной любви Божией и нам, стонущим и погибающим под действиями князя, господствующего в воздухе, ненавистника любви к правде, ибо именно от этой погибельной власти освободил нас Своим страшным крестом Господь и Бог наш Иисус Христос.

 

Этого не понимали и никогда не поймут мудрецы мiра сего, разумению которых доступно только материальное, но не духовное, которого они не понимают и в которое не верят.

 

А кроме видимого, материального мiра есть несравненно более важный духовный мiр, в котором действуют неведомые нам великие законы, несомненно совершенно иные, чем законы материального мiра. Эти законы господствуют над законами материальной природы и оказывают на нее могущественное, руководящее влияние. Поэтому неверующие ни во что духовное не способны полностью понять даже законов материальной природы.

 

Потому так продолжает Апостол Павел свою вдохновенную речь: «…написано: погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мiра сего в безумие? Ибо когда мiр [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:19-21). – Мудрость мудрецов мiра сего и разум разумных, стремящихся познать всю истину только изучением материальной природы, всегда связаны с гордостью, и мудрецы очень далеки от смирения, которого прежде всего требует от нас Господь наш Иисус Христос.

 

Поэтому мог ли не отвергнуть мудрость гордых мудрецов и разум разумных Тот, Кто сказал нам: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Невозможно нам, смиренным христианам, по-детски доверчивым к святейшему авторитету Закона Божьего и к светозарным Заповедям Христовым, быть вместе с тем и совопросниками века сего. Кто совопросники эти? Это – препирающиеся и спорящие о важнейших вопросах жизни, ищущие истины, которой не надо искать, ибо вся она открыта нам Господом Иисусом Христом.

 

Удивительным образом исполняются в наше время слова апостола Павла: «Не обратил ли Бог мудрость мiра сего в безумие?» (1Кор.1:20). – Воистину обратил, ибо учеными мудрецами найдена колоссально сильная атомная энергия, которая могла бы служить на благо и счастье всего человечества, а злые люди, крайне далекие от любви, готовят атомную войну для истребления миллионов людей и разрушения всей своей тысячелетней культуры. Уйдем же подальше от них. Смиримся и умалимся, как дети, и пойдем за Господом нашим Иисусом Христом, указавшим нам путь любви, путь мира. Вслед за Ним придем туда, где свет немеркнущий и правда вечная, и пребудем в вечном общении с нашим Спасителем, Иисусом Христом, Его Предвечным Отцем и Всесвятым Духом. Аминь.

 

Свт. Лука Войно-Ясенецкий

29 июля 1957 г., Алушта

Написать комментарий