Уголовный кодекс входит в цифровой мир

Уголовный кодекс входит в цифровой мир

В борьбу с виртуальными мошенниками вступает Госдума, но победит ли закон киберпреступность?

«Можно ли придумать лечение, до того как возникнет болезнь? Этот вопрос звучит одинаково странно как в медицине, так и в сфере кибербезопасности», – эту проблему давно обсуждают специалисты самого высокого уровня в области информационных технологий.
29 мая 2017 года председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал интервью «Российской газете» (https://rg.ru/2017/05/29/v-rossii-uzhestochat-sankcii-za-krazhu-elektronnyh-deneg.html) в связи с новой законодательной инициативой, которая получила поддержку Правительства и Верховного суда РФ.
По его словам, до ухода на летние каникулы Госдума в первом чтении рассмотрит проект поправок в Уголовный Кодекс РФ, предусматривающий ужесточение наказания за хищение электронных денег и кражу средств с банковских карт.
В случае одобрения поправок в УК будет закреплена уголовная ответственность за кражу чужого имущества, совершенную с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитных, расчетных и других платежных карт, путем обмана уполномоченного сотрудника кредитной, торговой и иной организации. За совершение подобного преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.
Законопроект также предлагает считать уголовным преступлением обман с целью сбора информации о банковских счетах. Кроме того, могут быть снижены пороговые значения сумм крупного и особо крупного размеров преступлений, связанных с хищением средств со счетов и банковских карт: до 250 тыс. рублей и 1 млн. рублей соответственно. Максимальный срок лишения свободы за кражу средств с банковского счета в особо крупном размере составит 10 лет.
Уже не раз приходилось отмечать, что развитие высоких информационных технологий вызвало появление принципиально нового класса преступлений, когда злоумышленники используют для своих целей компьютерные сети и системы. Можно легко ограбить банк, не взламывая дверей и сейфов, находясь за тысячи километров в другой точке планеты. Очень просто похитить деньги у отдельного человека, не забираясь к нему в карман или в сумочку, а просто определив идентификационный номер его кредитной карты. Причем у рядовых граждан практически нет никакой реальной возможности защитить себя от компьютерного бандитизма.
Карточное мошенничество уже приобрело такой размах, что отмахнуться от него, ссылаясь на единичные случаи воровства денежных средств с карточки, уже не получится. Количество способов обмана и количество обманутых держателей банковских карт растёт не по дням, а по часам.
Точно также банки теряют огромные суммы от действий аферистов, а количество преступлений с признаками мошенничества только за последний год возросло на треть. Но банки, по сути, сами являются «узаконенными» аферистами. Об этом не раз приходилось писать, опираясь на творения святых отцов, которые считают ростовщичество преступлением против Бога и человека.
Однако от хакерских атак сильно страдают и добросовестные предприниматели. По данным руководителя Центра информационной безопасности АНО ВО «Университет Иннополис» Сергея Петренко более половины кибератак, совершаемых в настоящее время на предприятиях России, невозможно обнаружить и предотвратить.
«Количество компьютерных атак растет, угрозы растут, причем мы сталкиваемся как с хорошо известными, так и с новыми. И то, что нам сейчас известно, – это примерно 45%, а соответственно, 55% всех атак – это то, что мы еще даже не умеем обнаруживать, не говоря о том, чтобы предотвратить», – заявил Петренко 26 мая 2017 на конференции «Цифровая индустрия промышленной России», проходившей года в Татарстане.
В унисон с ним говорила на форуме Vestifinance еще 31 марта 2017 года президент группы компаний InfoWatch, сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская: «Мы не можем предсказать, какой вектор используют злоумышленники. Мы можем предполагать, но тут, знаете, еще система обратной связи. Если мы начнем закрывать определенные дырки, то злоумышленники туда не пойдут, а пойдут в другие дырки, будут лезть в другие плоскости. Поэтому в каком-то смысле это бесполезно. Мы вынуждены следовать за злоумышленником. Это значит, что средства защиты отстают всегда. И в этом для нас есть некий плюс, потому что мы убеждены, что угроза уже есть, если мы на нее разрабатываем некую систему».
Такого же мнения Игорь Анатольевич Шеремет, председатель совета ВПК по АСУ, связи, разведке, радиоэлектронной борьбе и информационному противоборству, доктор технических наук, профессор кафедры «Информационная безопасность» МГТУ имени Баумана. На вопрос корреспондента «Российской газеты»: «А можно ли в принципе сделать и глобальную, и локальные сети безопасными для их пользователей, абсолютно защищенными от хакерских атак и встроенных закладок?» Игорь Анатольевич ответил: «Здесь существует известное противостояние снаряда и брони. Чем мощнее защита, тем изощреннее способы ее разрушения. Это объективная реальность технического прогресса».
Итак, лавинообразно растущее число киберпреступлений вряд ли можно остановить с помощью закона. Велик соблазн легкого заработка! А нравственное состояние общества показывает, что юридические методы борьбы с массовой преступностью не могут дать положительных результатов. Не помогут никакие ужесточения режима, никакие технические средства контроля. Ведь преступник – это, прежде всего, духовно больной человек. Там, где все зависит от духовного состояния и внутренних побуждений людей, необходимы другие способы лечения болезни. Но для этого необходимо коренным образом изменить в стране систему воспитания, вернуть утраченные духовные ценности в реальную жизнь народа, ввести запрет на все, что развращает и калечит души, а это в условиях демократии невозможно.

В.П. Филимонов, русский писатель,
специалист в области кибернетики и систем управления    

Написать комментарий