Из писем преподобного Антония Оптинского

Из писем преподобного Антония Оптинского

ИЗ ПИСЕМ ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ, СТАРЦА ОПТИНСКОГО

Мы учимся смирению и кротости не менее трудно, чем некогда грамоте учились
Быть кротку и смиренну пред людьми, не всегда исправными, Вам кажется трудно? Сия трудность показывается нам от запинателя добра и от ненавыкновения. Трудно мне было маленькому учиться грамоте; бывало, и плакивал досыта; а выучась, уже вместо труда, покой от чтения себе приобретаю ныне. Посему я надеюсь, что и Вы от кротости и смирения, по неложному удостоверению Самаго Христа Спасителя, обрящете покой души Вашей. О чем и я присоединяю молитву мою к молитве Вашей, и смиренно прошу Всеблагаго Бога о ниспослании на Вас сего святаго дара.

22 Октября 1831 г.


О вреде уныния и пользе покаяния
Прошу Вас не унывать, и о своем спасении не обезнадеживаться; ибо Господь Бог не ради праведников, а ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти; убо посему и Вас (купно и меня грешнаго) спасет. А что мы ныне не так живем, как древние отцы и матери, за то должны в мысли своей сами себя осудить и сказать: «Горе нашему нерадению, горе нашему ленивству, горе нашему нетерпению, горе нашему непослушанию», и проч. и проч; и такое сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит; о чем и Св. Исаак Сирин, в 41 слове удостоверяя, говорит: «Ощутивый грехи своя лучший есть воскрешающаго мертвыя молитвою своею, егда обрящете обитание его посреде многих. Воздыхаяй един час души своей, лучший есть пользующаго весь мир видением своим. Сподобивыйся увидети себе, той есть лучший сподобльшагося увидети Ангелов и проч.» Фарисей больше нашего и молился и постился, но, без смирения, весь труд его - ни во что. А посему Вы, Всепочтенная, ревнуйте наиболее мытареву смирению, которое обыче раждатися от послушания, и довлеет Вам.

28 Декабря 1837 г.


О страхованиях нынешнего поколения
Получил я книжку - Жития Святых, которую и читаю теперь, и Вам за нее приношу усерднейшую благодарность мою. Житие Благоверных князей Муромских Петра и Февронии действительно сокращено много, может быть и потому, чтобы не утомить внимания читателя, и не напугать змием, дабы и к ним он не заполз; ибо нынешние люди всего боятся, кроме Бога.


Каждый человек о других судит по себе
Указание Ваше заставило меня прочитать книжку, которая, по замечанию моему, неправильно озаглавлена: «Жизнь Ивана Яковлевича»; следовало бы озаглавить: «Критический, или сатирический разсказ об Иване Яковлевиче». Правильно разсмотреть кого бы то ни было нелегко; ибо человек смотрит другому на лице, т. е. на наружные действия, а Бог зрит на сердце. Посему скажу Вам и собственный взгляд на Ивана Яковлевича. Когда я взошел к нему, у него в комнате была девица из простых; Иван Яковлевич в тот раз умывал себе руки и лице, потом у девицы приподнял платье, и рубахою ея обтер себе лице и руки... а я в то время помыслил: вот чистым все чисто, а иной такой утиркой погнушался бы! Но у каждаго человека на все свой взгляд, т. е. у меня многогрешнаго в то время такой взгляд был на это, а у г. Прыжова иной; у кого око лукаво, для того все темно.

18 Февраля 1861 г.


Не стоит учить несмиренного смирению — лучше молиться о нем
Положение Б. не завидное, о чем, по любви моей к нему, сожалею я, но судить не смею. Конечно справедливо то, что Бог смиренным людям подает счастие во всем, и благодать во всем, а от несмиреннаго, и еже мнится имети, возмется от него. Я в свое время одному человеку советовал, чтоб он посмиреннее был в своем духе, а он в ответ мне сказал: что я-де и то смирен, ни с кем не дерусь, ни с кем не бранюсь; чего ж еще больше? А я говорю: смиренные люди в духе ни на кого и мысленно не досадуют, но себя считают во всем виновными и грешными и ни на кого не ропщут, но за все Бога благодарят. Он и замолчал. А Б. учить смирению не наше дело; лучше всего будем о нем молить Господа Бога, чтоб всем добродетелям научил его, и наконец утешил бы его в жизни сей милостию и щедротами, и соделал наследником вечных небесных благ.

24 Октября 1856 г.


Собственная воля — главный враг человека
Чувствительно благодарю Вас за писание Ваше, за искренность Вашу, и за доверие ко мне недостойному. Как девичьему рукоделию Вашему, от одних слов без трудов научиться нельзя: так и отсечению воли своей от одних слов без пролития крови, то есть, без трудов, в короткое время навыкнуть не возможно, поелику прежняя Ваша жизнь доселе текла в своеволии. Преподобный Авва Дорофей сказал о себе: я лучше с советом другаго испорчу дело, нежели своим разумом сделал бы лучше! Но мы с Вами сей меры не достигли еще; довольно с нас и той милости Божией, что Он дает нам видеть наши ошибки. Вы себя назвали железом, но оно без огня бывает твердо и непреклонно; а посему лучше будьте золотом, которое и мягко, и светло, и ценою дороже и честные железа. Сколько можно старайтесь быть смиренными в духе. Это такое счастие, котораго на свете выше нет. Человек смиренный живет на земле, как в Царстве Небесном, всегда весел и спокоен и всем доволен. Бога ради блюдись капризничать против матери. Ей, грешно; после будешь жалеть, да не воротишь. Боле сего писать сил не имею, прости возлюбленная, и будь покойна в духе! Богомолец Ваш И. А.


Епитимия любимому духовному чаду за непочитание родителей
Возлюбленное о Господе чадо мое духовное, и друг сердечный! Мир ти!

Чрез строки сии приношу Вам сердечное благодарение мое за приятное посещение Ваше, за откровенность, за преданность, а наипаче за безмерную любовь Вашу и веру; так что я и сам премного удивляюсь, чем я в столь короткое время приобрел все сие от Вас без всякой со стороны моей заслуги, будучи преисполнен всяких недостатков и погрешностей; но Вы, не взирая ни на что, и не разсуждая о том, что я великий грешник, разумеете о мне не точию как о хорошем человеке, но как - стыдно сказать - о святом. А посему, о жено, велия вера твоя! И сия велия вера твоя - спасет тебя! Не посетуйте на меня грешнаго за то, что худо и недостаточно соответствую Вам. Что делать! Аз же нищ есмь и убог, но Господь воздаст Вам за мя.

После сего, чувствительно благодарю Вас, чадо мое возлюбленное, и за писание Ваше, и за всю откровенность, и за сообщение о своем страдальческом положении, о сем и душею и сердцем моим болезную, и всегда молю Господа Бога о помощи и заступлении Вашем, говоря: заступи, спаси, помилуй, и сохрани нас, Боже, Твоею благодатию. Вы, по искренней любви своей ко мне и по вере, просите от меня, как от добраго и разсудительнаго человека, слово утешения; а я на сей раз, по жестокосердию своему,- простите мне, решился, для пользы и вразумления Вашего, написать Вам слово обличения.... Ведь и отцы не тогда только бывают отцы, когда детей по голове гладят и балуют, но и тогда именуются отцы, когда вразумляют и наказуют чад. И я много снисходил слабостям Вашим в надежде, что Вы будете исправны во всем, или, по крайней мере, смиренны в духе, но не тут-то было! Вот и при теперешнем посещении Вашем и выезде из обители, чем бы быть Вам в духе своем мирными, довольными, благодарными, радостными, что Бог утешил Вас и сподобил пробыть в обители святой восемь суток, а Вы, как будто обиженныя и недовольныя, расплакались неутешно, сердились, досадовали и жаловались. И на кого же? На своих людей, на сестриц, на матушку! Не стыдно ли Вам, любезный друг мой, так несмиренно поступать? Многие добрые люди, если и на часок побывают у нас в обители, как они после того относятся довольными, благодарными, а Вы, и неделю пробывши, отправились от нас с нахмуренным челом! Не знаю, что мне теперь с Вами делать? Где искать суда?! Для успокоения Вашего в духе, хотя и принял все погрешности Ваши за собственныя, но признаюсь, немирствие Ваше к матушке, и не обдуманныя и резкия слова опечаливали душу мою всегда, и сердце мое как будто морозом подирали, так что больно бывало все оное и видеть и слышать. Если б Вы сколько нибудь постигли важность и величие лица родительскаго, тогда, может быть, не таковы были бы к ним. Они, т. е. родители наши по Бозе - бози наши суть... И не дивитесь Вы сему, ибо Сам Дух Святый устами Давидовыми наименовал их так: Аз рех: бози есте, и сынове Вышняго! Посему-то и повелевает Бог заповедию Своею чтить отца своего и матерь, и обещает нам за сие почтение в награду - благо, которое и будем мы вкушать не на земле только - временно, но и на небеси - вечно. И так, любезнейшая, правду ли я говорю, что Вы в поступках своих против благочестивой родительницы своей вовсе неправы? Или вздумаете еще оправдывать себя? Я думаю, что за все погрешности Ваши противо матушки своей, необходимо нужна для Вас епитимия, о чем Вы меня когда-то и прашивали, и вот для пользы своей, и для смирения, не отрекитесь принять ее, а именно: Господи благослови! И у матушки своей со смирением и со слезами испросите прощения во всех своих грубостях и непослушании к ней. 2е: не проситесь у ней ко мне, и других не напрашивайте просить ее о том, но когда она сама без предложения сторонняго скажет Вам: съезди в обитель к батюшке!  - тогда, как бы от Бога услышавши повеление, поспешите пожаловать к нам в обитель, где и меня увидите попрежнему с тем же добрым сердцем к Вам, как и прежде. Может быть епитимия таковая и неприятна будет сердцу Вашему, но Вы неоднократно уверяли меня, что все сказанное приемлете от меня как от уст Божиих: почему уверение таковое и докажите мне на самом деле, дабы был я удостоверен в истинном и не лестном расположении Вашем ко мне недостойному.

За сим усердно желаю Вам милости Божией, душевнаго мира, здравия и спасения, и преуспеяния в послушании и отсечении своей воли, и навсегда остаюсь с истинным высокопочитанием моим к Вам и с сердечною любовию моею благожелательным богомольцем Вашим И. А.


Епитимия не только для послушествующего, но и для налагающего ее тяжела бывает
Господь Бог благодатию Своею да простит все согрешения твои, и я недостойный властию Его, мне данною, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих! Будьте спокойны и мирны в духе своем!

Епитимия Ваша не легка была и для меня. Ибо и лекаря, когда у больных вырезывают из членов гниль, от жалости болят сердцем, но делают это, чтоб спасти человека. Так поступил и я, чтоб спасти душу Вашу.

Посему не считайте меня лиходеем своим. Ей! люблю Вас всей душой! Я не запретил Вам свидания со мной, но чтоб это было по воле Божией без напоминания и убеждения Вашего. Бог и прежде прошения Вашего, устами матушки, исполнит Ваше желание, и научит Вас смирению и послушанию и почитанию благочестивой родительницы, и св. молитвами ея во всем Вам поможет и спасет душу Вашу. Желал бы беседовать с Вами и более, но не имею ни сил, ни времени. И так прости, возлюбленное чадо мое! Посылаю Вам для здравия просфору святую и вербу свою. Будьте и Вы, яко отроцы, победы знамения носящии. И. А.


Отсечение собственной воли может дать человеку крылья, но это очень сложно осознать и еще сложнее осуществить
Вскую прискорбна еси душе моя, и вскую смущаеши мя, уповай на Бога! Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь! Т. е. в сии священные дни великаго праздника Пасхи Христовой, в которую вся тварь веселится и радуется, должно и нам с Вами веселиться, радоваться, благодушествовать и благодарить Бога о всем; а Вы, мой друг, огорчаетесь всем, и унываете. Неужели епитимия причиною всегдашняго уныния и огорчения Вашего? Если это так, то я не связываю свободы Вашей; живите попрежнему, и будьте покойны в духе своем. Епитимия оная наложена для душевной пользы Вашей, ибо Вы в прошедшие дни жизни своей тогда только бывали покойны и веселы, когда исполнялось все по Вашему, но надобно же когда-нибудь поучиться свою волю оставлять без огорчения, для воли Божией, о чем я и прежде Вам говаривал, что когда имеете желание вступить в поприще иноческой жизни, то должно предъобучать себя, ибо вся иноческая жизнь должна состоять в отсечении своей воли. Притом же Вы уверили меня, что Вы все принимаете от меня как от Бога, по слову Его: слушаяй вас, Мене слушает. И так, если искренно желаете Вы иметь свободу от страстей и от всех недугов душевных, и хульных помышлений, и научиться смирению, то должно совершенно волю свою, а с нею и всю непокаряющуюся гордыню, исплевать и потоптать собственными ногами; чрез что обновится яко орля юность твоя, и из человека своевольнаго и грешнаго соделаетесь Ангелом Божиим, или, по крайней мере, малым чем умаленными от Ангелов, т. е. без крыльев. Если, по слову св. Димитрия, Ростовскаго Чудотворца, дать деве крыле, будет она Ангел! И так прости, возлюбленное чадо мое, и не браните меня. При личном свидании мы с Вами обо всем с любовию поговорим. За сим простите, и будьте все здоровы, и до меня по-прежнему ласковы, о чем смиренно просит и молит Вас богомолец Ваш И. А.

Написать комментарий