FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(18-06-2017, 00:08)

Огромная власть честолюбия

Слово святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Неделю вторую по Пятидесятнице

Об одной из тяжелых душевных язв наших – о честолюбии – намерен я ныне говорить вам.

   У Евангелиста Луки читаем нечто изумляющее нас о том, что произошло на Тайной вечере, когда Господь наш Иисус Христос сказал апостолам, что один из них предаст Его. Конечно, эта страшная весть поразила апостолов, и они спрашивали друг друга, кто бы мог это сделать. Но тут же, не найдя ответа, они начали спорить друг с другом о том, кто из них должен почитаться большим.

   Как, как этот честолюбивый спор мог возникнуть среди них, только что слышавших страшное пророчество их Учителя о предательстве Его одним из них и о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти.

   Одно только можем сказать: отрадна и огромна была власть честолюбия над сердцами даже учеников Христовых.

   У Евангелиста Матфея читаем также нечто подобное и столь же непонятное.

   Господь Иисус Христос шел с учениками Своими в Иерусалим и, приближаясь к нему, говорил им: «Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение,и распятие; и в третий день воскреснет» (Мф. 20:18-19).

   И опять нечто непонятное для нас: только что выслушав это страшное пророчество, к Нему подошла мать апостолов Иакова и Иоанна сыновей Зеведеевых, особенно любимых Спасителем, и просила Его дать им сесть у Него одному по правую, другому по левую сторону в Царствии Небесном.

   Опять видим вспышку честолюбия в сердцах апостолов в такой страшный момент.

   Можем ли после этого сказать, что святые люди свободны от страсти честолюбия, столь свойственной большинству из нас, далеких от святости? Да, можем, отвечу я на этот вопрос, ибо знаем мы, что совершенными и святыми, чуждыми всякой душевной и телесной скверны, недоступными никаким искушениям апостолы Христовы стали только после чудесного сошествия на них Святого Духа в день Пятидесятницы.

   Знаем и других великих людей, совершенно отрешившихся от честолюбия.

   Неужели возможно допустить, что честолюбие руководило теми великими праведниками земли Российской, святые мощи которых и доныне покоятся в подземных коридорах Киево-Печерской Лавры? Честолюбцы, конечно, не уходят во тьму подземную, а стремятся быть всеми видимы при ярком свете и на высоких местах. Они не страшатся слов Христовых: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44).

   Всякая честь от людей была невыносима очень многим преподобным, уходившим все дальше и дальше в лесные дебри, когда слава о их святой жизни приводила к ним искавших наставления и руководства.

   А блаженные юродивые так ненавидели славу от людей, что всеми силами искали того, что совершенно противоположно чести, – насмешек, издевательств, ругательств и побоев – и для этого притворялись лишенными ума.

   Такой вершины смирения и нищеты духовной достигали только очень немногие избранники Божии, но и мы приблизимся несколько к ним, если твердо запомним слова Христовы: «Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную» (Ин. 12:25).

   Как можно любить душу свою, если она полна низких страстей и честолюбия?

   О нет, никак, никак! Надо возненавидеть ее. Надо с великим вниманием преклонить ухо свое к тому, что дальше говорит Христос: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:26).

   Неужели же не безумие предпочитать славу от людей, таких же грешных и недостойных, как мы, безмерно драгоценной и вечной славе от Самого Отца Небесного?

   Возненавидим же славу от людей и будем помнить слово, сказанное Господом Иисусом Христом: «...что высоко у людей, то мерзость пред Богом» (Лк:16, 15).

   Неужели будем стремиться к тому, что внушают нам бесы честолюбия, и что мерзко пред Богом, а не пойдем по пути Христову, пути страданий, за которые почтит нас Отец Его Небесный?!

   Да не будет! Да не будет этого с нами!

   Аминь. 1958 г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Мусульмане отказываются от исламаОтказ от ислама в пользу атеизма мусульманами во Франции, а также в Великобритании, других европейских странах и даже в традиционно мусульманских становится все более массовым. К такому выводу пришли участники международной конференции, организованной в конце июля в Лондоне Советом бывших мусульман Англии. При этом на форуме обратили внимание, что обычно многие бывшие мусульмане скрывают свои истинные убеждения, так как их жизни угрожает опасность.

На пороге эпохи цифрового рабстваПод предлогом введения «цифровой экономики» глобальные банки создают систему электронного рабства и принудительно отменяют национальные государства. Сегодня мы должны бороться за право оставаться людьми. В гостях у ведущего студии интернет-канала Анна-Ньюс Константина Валентиновича Сивкова председатель движения «Семья, Любовь Отечество», политолог Людмила Аркадьевна Рябиченко, которая отвечает на актуальные вопросы: какие угрозы несет цифровая революция? 

В сети появились фотографии с места строительства американцами военной базы на УкраинеАмериканцы начали строительство оперативного центра в городе Очаков, который должен стать главной базой для будущих украинских военных учений. Первые работы на этом участке начались еще в 2012 году — тогда так называемые «морские пчёлы» построили на территории Очаковской военно-морской базы специальное сооружение для спуска на воду судов. Сообщается, что позже американские военные приступят к строительству судоремонтной мастерской и контрольно-пропускных пунктов по всему периметру базы. 

ФСБ, МВД и другие будут читать нашу переписку...Мы окончательно вступаем в эру принудительной цифровой прозрачности, когда вся наша переписка, вся наша личная жизнь оказываются потенциально доступны спецслужбам, в том числе политическому сыску. Конечно, в законах есть оговорки, что такая информация может получаться только в ходе оперативно-разыскной деятельности, а такая деятельность не может вестись незаконно, ущемлять гражданские права и свободы, и т.д.. Но давайте смотреть правде в глаза.

Календарь

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Август 2017 (85)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Март 2017 (156)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

При поддержке и финансировании Администрации Приморского края и Министерства культуры РФ: во Владивостоке покажут отрывок из «Матильды»Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) известен своей твердой исповеднической позиции в вопросах веры. Не изменил он святому Православию и монархическим убеждениям в деле, касающемся показа клеветнического, хамского фильма "Матильда". Архипастырь уже выступал в СМИ со своей оценкой этому некультурному деянию. И вот буквально на днях, в день Рождения Мученика-Цесаревича Алексия Романова, 12 августа с.г., митрополит Вениамин направил Обращение (см. ниже) в адрес руководства международного кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке и в Министерство культуры. Священнослужитель призвал не демонстрировать в рамках кинофорума фрагмент фильма Алексея Учителя "Матильда". 

Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) не рад выдаче прокатного удостоверения фильму Начальник управления канцелярии главы Российского императорского дома по историко-мемориальной деятельности иеромонах Никон (Белавенец) не рад выдаче прокатного удостоверения фильму "Матильда" и убежден, что это выпад в адрес российского государства. "Я считаю, что выдача прокатного удостоверения фильму "Матильда" - это нерадостное событие. Сегодня наше Отечество переживает не самые лучшие времена, и показ в гипертрофированно-шаржированном виде человека, который возглавлял российское государство 23 года, это удар по престижу нашего государства", - сказал он корреспонденту "Интерфакс-Религия". 

Необольшевики из Ново-Николаевска вновь хотят уничтожить Царскую СемьюРусские очень любят свою Родину — Россию. И каждый из нас мечтает видеть ее сильной и процветающей. Но без духовной крепости не может быть крепкой сама страна. А без знания истории своей державы любые потуги в духовной сфере заканчиваются не просто пшиком, но катастрофой, за которой могут и воспоследствовать развал и гибель. В славном сибирском городе Ново-Николаевске, где вандал повредил памятник страстотерпцам царю Николаю Александровичу и цесаревичу Алексею (как раз под день памяти преподобного Серафима Саровского), произошел всплеск разудалой активности необольшевиков-сталинистов, потребовавших сноса памятника. Эти деятели заявили о том, что памятник сооружен незаконно, а, мол, все должны подчиняться закону. 

© Русь-Фронт
Православие в России