Чудотворец- блаженный Василий Кадомский

Чудотворец- блаженный Василий Кадомский

Святой Блаженный Василий Кадомский, родившийся в 1776 году в селе Шехмановка, в то время пренадлежавшей Московской губерне. Дети семьи Кадомских рано потеряли мать, и поэтому отец-вдовец переехал с детьми в  Рязанскую губернию.

Дух благодати Божией, дух мира и нестяжания пребывал на блаженном Василии от рождения, и, понимая это, родители не мешали совершению воли Божией на старшем сыне. Во время Отечественной войны 1812 года Василий Кадомский поступил в государственное ополчение. С 14 марта 1791 г. состоял в чине унтер-офицера в Ревельском полку. Около 1804 г. Василий вступил в ополчение, формировавшееся в первый период войн с Францией, служил в чине юнкера, в военных действиях не участвовал. Служба будущего святого проходила в Киеве. Вид Киево-Печерской Лавры привел в восторг молодого юнкера. Золотые купола и смиренный дух обители подвигли Василия Кадомского, так что он дал обет  оставить мир и всецело посвятить себя Богу.

Он вернулся после армии домой в Рязань, раздал имение свое, часть оставил сестре своей, часть отдал просто людям, отпустил крепостных крестьян и принял на себя один из самых сложных служений Богу – это путь Христа ради юродивых.  Летом и зимой Святого Василия Кадомского видели в одном хлопчатобумажном халате, надетом поверх длинной холщовой рубахи, на ногах летом носил босовики, а зимой - сапоги. В жару и в холод, в хорошую и плохую погоду ходил он всегда с открытой головой, а иногда надевал ватную скуфью. Однако  одежда его отличалась чистотой и опрятностью, волосы он подстригал в кружок, бороду также подравнивал, поскольку был, по его словам, «военным человеком и исполнял предписания военной дисциплины». В пище был воздержан, в среду и пятницу не вкушал ничего. Спал не более 2 часов в сутки, ночью молился, ходя по комнате или стоя. И женщин, и мужчин Василий  называл «мата» (мать).

Василий не пропускал ни одной службы. Заходил в храм, со всеми лобызался, часто приходил на клирос, пел, зажигал свечи, после службы непременно входил в алтарь, приветствуя священника одной и той же фразой: «Здорово, мата. Что? Народу мало было?» - даже если прихожан в храме было множество. Вероятно, святой подразумевал, что истинно верующих и усердно молящихся людей немного. Блаженный имел дар прозорливости, предсказывал события обычно иносказательно. Любил детей, которые также отвечали ему любовью.

Рязанцы очень любили этого подвижника, доверяли ему свои денежные средства и называли его "Казначей Божий". Однажды один приказчик отдал ему крупную сумму денег и решил за ним проследить, куда же он деньги эти денет. Блаженный Василий взял пролетку сел и поехал на окраину города Рязани. В магазине он купил всяких продуктов в достаточном количестве, вышел и когда приказчик за ним проследил, то увидел, что там находится старая женщина и с ней два внука. И фактически они уже оставались без средств к существованию, а блаженный Василий Кадомский, как раз это было накануне Пасхи, принес им эти подарки.


Блаженный Василий скончался в доме рязанского купца Ф. С. Батракова, причастившись Святых Христовых Таин, похоронен у алтаря кладбищенской Лазаревской церкви в Рязани. В 1860 г. Священник  Никольской церкви Ямской слободы в Рязани Петр Внуков, знавший блаженного в течение многих лет, составил его жизнеописание. 

Почитание Василия блаженного. после его кончины не ослабело. К могиле святого приходили многочисленные паломники, известны случаи чудотворений, совершавшихся по молитвам к блаженному Василию.

Ученый-физиолог И. П. Павлов, посещая могилы своих родителей на Лазаревском кладбище, приглашал священника отслужить панихиду по своим родственникам и по Василию. Особо почитал блаженного Рязанский архиеп. сщмч. Иувеналий (Масловский), часто служивший панихиды на могиле святого, этой традиции следовали и другие Рязанские архиереи в XX в.
6 июля 1996 г. мощи блаженного  Василия были перезахоронены у рязанского Борисоглебского собора, рядом с местом первоначального погребения свят. Василия Рязанского. В июле 1997 г. состоялась канонизация блаженного в лике местночтимых святых. Тогда же мощи блаженного были перенесены в рязанский Борисоглебский собор и положены в приделе в честь Боголюбской и Корсунской икон Божией Матери, была написана икона святого. В ограде храма, над бывшим местом захоронения свят. Василия и блаженного Василия, установили мраморные памятники - поставленные на квадратные постаменты небольшие киоты с иконописными изображениями свят. Василия и Василия блаженного, так же сооружена ажурная железная кованая сень с медной кровлей. В июне 2001 г. мощи Ввасилия блаженного были перенесены в возобновленный кладбищенский Лазаревский храм. В том же году был составлен акафист святому.

Жития Святых



Написать комментарий