Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(25-06-2017, 00:08)

Бог повелевает прежде всего заботиться о душе

Слово архимандрита Пантелиймона в неделю третью по Пятидесятнице.

    

Говорю вам : не заботьтесь для души вашей, что вам  есть и что пить,
 ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи,
 и тело одежды? (Матѳ. 6, 25).



В  нынешнем  Евангелии Господь наш  Иисус  Христос  предлагает  всем  нам  весьма полезныя и необходимыя наставления и отеческое утешение, внушая нам , что небесный Промысл  непрестанно и особенно печется о всех  нас . Господь говорит  в  начале Евангелия о простоте существа души нашей, созданной по образу и подобию Божию: аще око твое будет  просто, - говорит  Господь, - все тело твое светло будет , и о невозможности работать вместе Богу и маммоне, добру и злу. Ибо как  Бог  есть простое, нераздельное, в  Трех  Лицах  Существо: Отец , Сын  и Святый Дух , так  и душа человеческая есть тоже простое существо, хотя в  трех  силах : ум , слово и дух , или: разум , сердце и воля; — ибо эти три силы есть одна душа; и эти три силы должны быть в  человеках  нераздельны, т. е. например : мы должны любить Бога всем  умом  или помышлением , всем  сердцем , всею силою воли, всею крепостию своею, а не одним  умом  или помышлением . Ум  или сердце наше то же, что глаз  для тела, говорит  далее Господь; если глаз  чист , ясен , то всему телу светло, — мы ходим  непреткновенно; если сердце у человека просто, чисто, то и все помышления, желания, слова, поступки его бывают  также просты, чисты, благонамеренны, святы, запечатлены духом  любви, кротости, правды и истины.

Если глаз  худ , нечист , темен , то бывает  и всему телу темно. Если сердце у человека нечисто, лукаво, зло, то и все помышления его, желания, слова и вся жизнь его, все поступки бывают  лукавы, нечисты, часто злонамеренны. Потому что уже если ум  твой, сердце твое, совесть твоя — эти светочи твои, которые Господь дал  тебе, чтобы они были светом  для тебя, при свете Евангелия, — если уже они сделаются у тебя тьмою, то какова же будет  тьма, — каковы будут  твои помыслы, желания, предприятия, все дела твои? Это будет  страшная тьма, предвестница адской тьмы, тьмы кромешней. И действительно, люди с  испорченным  умом  и сердцем , с  сожженною совестию, с  развращенной волей, готовы на все худое.

Итак , христианин , береги светильник  твой — душу и сердце, да горит  всегда ярко светильник  твой; смотри постоянно, чтобы он  не омрачился лукавством  или завистью, самолюбием  и плотоугодием , гневом  и яростию, гордостию и тщеславием , леностию и нерадением  или унынием  и малодушием , об ядением  и пьянством  и прочими делами тьмы. Тьма, адская тьма постоянно усиливается затмить светильники наших  душ ; нужно непрестанное внимание к  себе, бодрствование над  собою; нужна любовь к  правде Божией, к  заповедям  Божиим , в  исполнении которых  состоит  вечный живот  наш , спокойствие наше, честь и слава наша, даже здесь — на земле, и исполнение коих  являет  любовь нашу к  Богу. Никто не может , говорит  далее Господь, служить двум  господам , т. е. Богу и диаволу, — плоти своей грешной, многострастной, миру прелюбодейному и грешному. Если будешь любить свою грешную плоть и исполнять ея прихоти и страсти, то возненавидишь Бога, требующаго от  нас  правды и святыни, жизни по духу, умерщвления плоти со страстями и похотями. Худой господин  — наша плоть, ибо не живет  в  ней доброе, говорит  апостол , а злое прилежит ; надо ее возненавидеть и похоти ея ради угождения Богу, ищущему нашей святыни и дарующему нам  воскресение и живот  вечный: неради о угождении плоти своей в  похоти, христианин , — да угодишь Господу, ибо сущии во плоти, Богу угодити не могут , говорит  апостол .

Посему говорю вам , говорит  Господь, не заботьтесь для души вашей, что вам  есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Господь запрещает  нам  чрезмерную заботу о пище, питье, одежде, пристрастие к  ним , но не запрещает  обыкновенное, благоразумное попечение о заготовлении пищи и одежды; не запрещает  благоразумную заботу о благоприличии в  одежде и домашнем  убранстве. Но мы, по грехам  нашим , по пристрастию к  земной жизни и к  телу своему, извратили и извращаем  порядок  жизни, установленный Богом : Бог  повелевает  прежде всего заботиться о душе, о том , чтобы исполнять заповеди Божии, творить правду Божию, стяжать кротость, незлобие, взаимную любовь, святыню, иметь всегдашнее покаяние и, вообще, стремиться к  будущей жизни; а мы, напротив , прежде всего заботимся о теле, о пище и питье, различных  изысканных  и нарядных  одеяниях , нерадя о душе, и даже когда в  храм  Божий приходим , — и тут  во время Богослужения не оставляем  своих  суетных  попечений о пище и одежде; и тут  житейская суета вторгается в  сердца наши, охлаждает  их , не допускает  искренно и усердно помолиться Богу, покаяться в  грехах  своих , коим  нет  числа, или возблагодарить Господа горячею душею за Его безчисленныя благодеяния.

Так  вредно действуют  на нашу душу излишния попечения о плоти: они не дают  нам  и в  храме искренно помолиться о своей душе, о ея спасении; не допускают  вознестись к  Нему всем  сердцем , возлюбить Его всею душею. Пристрастие к  плоти нашей грешной всю жизнь христианина поставило, так  сказать, вверх  дном . Из -за пристрастия к  плоти все грехи наши: самолюбие, зависть, недоброжелательство, скупость, корыстолюбие, жестокосердие, человекоугодие, подобострастие, невоздержание, лицеприятие, лицемерие, алчность, пьянство, расточительность, азартныя игры, зрелища, леность и нерадение о спасении души, леность к  молитве, к  покаянию, нечистота, распутство, все полчище грехов  из -за пристрастия к  плоти, — все извратила наша многострастная плоть, весь круг  жизни.

Итак , христиане, кто из  вас  хочет  быть Христовым , тот  распни плоть свою со страстями и похотями. Не будем  заботиться чрезмерно о плоти и думать только о том , что есть и пить и чем  одеваться: этого ищут  только язычники, которые не имеют  понятия о царствии Божием  и не ищут  его; а мы с  вами отрождены в  крещении для царствия Божия; мы чада Божии и наследники Божии, сонаследники Христу; нам  уготовано на небесах  наследие нетленное, неувядаемое; его и будем  искать, а остальное все приложится нам  от  Господа: и пища, и питие, и одежда и, если нужно, слава и честь даже на земле, ибо слава и мир  и честь всякому делающему благое. Аминь. (Из  кн. «Полн. Собрн. Соч.», прот. Иоанна Сергиева).





Источник : Проповедническая хрестоматия. Полный круг  поучений на все воскресные и праздничные дни года,
слова и беседы на разные случаи,слова и беседы на разные случаи, и катихизическия поучения.
 Составил  по лучшим  проповедническим  образцам  архимандрит  Пантелеимон .

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (121)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России