FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(3-07-2017, 00:04)

О недовольстве своим состоянием

О недовольстве своим состояниемI. Священномученик Мефодий, память коего совершается ныне, жил в конце III века и был епископом в г. Патаре, в Ликии. Он с молодых лет отличался любовию к Богу и церкви, потому вступил в церковный клир и сделался пресвитером, а затем и епископом. Он был очень ученым человеком. В его время шли споры по поводу Оригенова учения о предсуществовании душ и злых духах, и многие увлеклись сим учением. Св. Мефодий посредством поучений и сочинений обличал заблуждение. Немало огорчений терпел он за это. Наконец, принял и мученическую смерть за веру Христову. Св. Мефодий оставил много сочинений написанных очень красноречиво.

В сочинении о свободной воле в обличение недовольных своею участию Мефодий говорит: «роптать за недостаток благ земных – не умно: человек должен быть выше всего земного; Бог сотворил человека для деятельности, а не для наслаждений, разслабляющих душу и тело. Совершенное равенство невозможно, – разнообразие – принадлежность совершенства; бедность допускается, или как наказание за грехи, или как предостережение от грехов».

II. Обратим, братия, свое внимание в настоящий раз на эти слова св. священномученика Мефодия, «обличающия недовольство своим состоянием».

Недовольство своею участию, от котораго так часто люди впадают в зависть – общая болезнь. Весь род человеческий ничем не доволен. Например, если возьмем во внимание возрасты жизни, то увидим, что дети желают скорей быть взрослыми, молодые хотят казаться старыми, а старые остаются недовольны сединами, скрывают свои годы и с чувством недовольства спрашивают: «где же наша молодость?» Бездетный недоволен тем, что у него нет детей, а имеющий детей скучает, что обременен семейством. Каждый свое лишь горе считает слишком тяжелым. А есть такие, которые обладают по видимому всеми дарами счастия, между тем жалуются на свою участь. Притом, недовольство своим жребием не считают грехом.

Какия причины недовольства? 

а) Первая причина – ненасытимая и слабая воля. Александр македонский завоевал почти всю Азию и не был доволен. Соломон наслаждался всем и имел все, чего только можно пожелать; – и однакож недовольствовался. – Крепкая воля всегда сказала бы недовольной душе: «теперь замолчи и будь наконец довольна!»

б) Вторая причина – леность и бездействие. Раб, о котором говорится в Евангелии, роптавший на господина, был ленив. Удивительно ли, после этого, что он не довольствовался одним талантом? Он не был бы доволен и тогда, если бы у него было пять талантов. Труд делает человека довольным, а леность, напротив, отнимает и то, что человек имеет: «а от неимущаго же, и еже мнится имети, взято будет от него».

в) Третья причина недовольства коренится в пристрастном сравнении себя с другими. Нам всегда кажется лучшим то положение, в котором находятся другие, и мы думаем, что были бы более счастливы и довольны в положении других. Но это пристрастныя сравнения себя с другими. Мы смотрим на одну только сторону жизни известнаго человека, которая ближе к нам, на его успехии преимущества: но не видим его внутренней жизни, которая может быть полна разных тревог, не обращаем еще внимания на то, – были ли бы достаточны наши силы и способности для того звания или состояния, в каком находится ближний наш? При этом мы допускаем новую ошибку: непременно сравниваем себя с теми, которые ушли вперед нас по внешнему благосостоянию, или более нас счастливы. Нет; если б мы, отбросив частности, внимательнее всмотрелись в свою жизнь, то увидели бы в ней много таких удобств и преимуществ, которых лишены другие, – увидели бы много таких лиц, которых положение в сравнении с нашим, так сказать, еще гораздо хуже. Когда ты несчастен, сравни свое несчастие с положением человека еще более тебя несчастнаго – и ты найдешь успокоение в твоем сердце. (См. «Соб. бог.» прот. Толмач.).

III. Братие! Оставив недовольство своею участию, что и неразумно, и грешно, поищем средства быть довольными своим положением. Средства к водворению в своей душе довольства своим жребием можно указать следующия. 

а) Нужно сравнивать себя по дарам счастия более с теми, которые остаются позади нас, а не с особенными счастливцами, стоящими выше нас.

б) Нужно положить себе цель в жизни, и цель правильную. Предположенная цель в жизни будет сводить к единству наши мысли и желания; она будет занимать нас после пробуждения утром и до вечерняго сна; она будет постоянно возбуждать наши силы к деятельности. Эти цели, правда, и есть у многих, наприм. у художника его художество, у купца – торговля, у земледельца обработка его полей и т. д. Но в том-то опять беда наша, что большею частию цели жизни у нас неверны, что время их изменяет; например, художник почему либо больше не может заниматься своим художеством, равно как и купец, потерявший капитал, – торговлей: в таком случае эти люди начинают скучать, остаются недовольны своим жребием. Итак какая же верная и и неизменная цель в жизни каждаго человека? Это вообще труд для Бога, для спасения души, одним словом нужно искать «царствия Божия и правды его». Когда цель будет поставлена верно, тогда жизнь наполнена будет содержанием, и человеку некогда будет скучать и быть недовольным.

в) Нужно сознавать, что по грехам мы не стоим и того, что имеем, что только безмерное милосердие Божие дарует нам разнообразныя блага, которых мы не ценим, когда имеем. Неблагодарность к Богу за его безчисленныя благодеяния с одной стороны, с другой слишком высокое мнение о себе, – вот главный корень недовольства своим положением. Если истребить в человеке два этих чувства, он будет доволен и малым.

г) Наконец, возлюбленные мои во Христе братие и сестры, никогда не будем забывать, что богатство, честь, слава, удовольствия, безпрестанныя развлечения и разныя радости, которых ищет человек и не найдя которых завидует тем, кто ими окружен, поставляют человека в крайне опасное состояние, направляют его на ту широкую дорогу, идя по которой прямо можно притти к вечной погибели. Не будем же завидовать ни чему, что в этом мире почитается за земное счастие, и будем довольны своим состоянием бедности, болезней, упорнаго труда, разных скорбей, которыя легко могут нас привести в царствие небесное.


Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковью, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам Священник Григорий Дьяченко. В двух томах: Том первый. Первое полугодие. (330 поучений). — М.: Изданіе книгопродавца А. Д. Ступина, 1896. — С. 464-466. Электронный источник «Слово пастыря»

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Центр Кудрина и ВШЭ представили план уничтожения нашего народа17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономки» (НИУ ВШЭ) (см.: https://www.kommersant.ru/doc/3472393). «Демографические вызовы принадлежат к числу главнейших вызовов XXI века, и они стоят не только перед Россией. 

Операция на живом человеке неотвратима? О первой в мире трансплантации головы человекаУченые китайского Медицинского университета Харбина пересадили человеческую голову (с трупа) на другое человеческое тело (труп). Специалисты успешно соединили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом рассказал скандально известный своими сенсационно-провокационными заявлениями итальянский хирург Серджио Канаверо, не приведя, как обычно, при этом никаких доказательств. Мировое научное сообщество также скептически отнеслось к новости - как оказалось...

«Обжигающее дыхание Апокалипсиса»13 ноября 2017 года Департамент проектной деятельности правительства РФ, ссылаясь на «несовершенство российской правовой и судебной системы», направил премьеру Медведеву предложение по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в законотворческой и правовой деятельности. Умные машины будут анализировать инициативы законодателей и осуществлять контроль за судебной практикой. За основу предлагается взять «электронные кодексы» французского образца.

В Элладской Православной Церкви на рассмотрение Синода представят документ о ересях и последних временахНа рассмотрение Священного Синода Элладской Православной Церкви подготовлен документ о ересях и парарелигиях, который после утверждения Синодом будет разослан Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Как сообщает mospat.ru, документ стал итогом XXIΧ Всеправославного совещания на тему «Псевдопророки ― псевдомессии и последние времена», которое состоялось в Греции, в городе Лептокарья (Пиерия), в начале ноября. 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ноябрь 2017 (100)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

На грани великой катастрофы: Колониальная администрация вместо отсутствующего государстваМы на грани великой катастрофы, как и сто лет тому назад. Правда, в 1917 году русский человек уже на протяжении трех с лишним лет держал в руках оружие - шла Первая мировая война, а сегодня наш соотечественник в высшей степени расслаблен. Он на протяжении четверти века живет в условиях экономического либерализма. Нашего брата приучают к потреблению. Современный человек абсолютно не способен к мобилизации и противостоянию. Я думаю, Господь всё так устроит, что люди начнут понимать, кто для них высший начальник. Для них высший начальник даже не Путин, как некоторые наши патриоты пытаются доказывать, а Господь Бог, Который управляет историческим процессом. 

Гримасы «цифровой экономики»: «налог на смерть», «паспорт» и «кошелек» в одном смартфонеДепутаты смотрят в «светлое электронное будущее»: Госдума готовит для всех и каждого смертельно-опасные законопроекты. 15 ноября 2017 года. Ведущий телеканала «РЕН ТВ» сообщает зрителям сенсационную новость: «Вся жизнь в куске "пластика”, который запросто помещается в разъем для SIM-карты смартфона. В Госдуме начали обсуждать законопроект, который навсегда лишит граждан бумажной волокиты, а заодно и любых бумажных документов. В конце концов, на языке программирования даже гражданский паспорт – всего лишь набор нолей и единиц, то же самое страховка, ИНН и, конечно, кошелек. И вот здесь-то и подстерегают опасности. За каждым углом... Почему опасно "откладывать все яйца в одну корзину”? 

Подобных храмов больше нет: в Санкт-Петербурге освятили супермодернистский реликварийВ праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 6 ноября, архиепископ Петергофский Амвросий освятил храм священномученика Серафима Петроградского — часовню реликвий при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации, — сообщается на сайте С-Петербургской митрополии. реликварий2 на фото: то, что висит на цепях над головой Владыки Амвросия, по мнению модернистов является семисвечником Его Высокопреосвященству сослужили яркие представители экуменического духовенства — настоятель Русского патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов...

© Русь-Фронт
Православие в России