Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»

Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению РПЦ МП выпустил в свет новое 33-е по счету методическое пособие, которое на этот раз посвящено такому неслыханному ранее на Руси явлению, как «музыкальная терапия», автором которого стала гражданка США певица, композитор, продюсер и музыкальный терапевт Алиса Апрелева (настоящее имя — Татьяна Коломейцева)


на фото: Алиса Апрелева — американский период творчества, вместе с ней в группе «Lucidus» участвовали: Дин Каппер (виолончель, США), Халлей Фистер (виолончель, США), Андрес Марин (барабаны и перкуссия, Коста Рика), Дипак Гопинат (барабаны, Индия), Марте Роэль (звукорежиссёр, Мексика)

Как сообщается на официальном сайте отдела, новая книга «Музыкант как волонтер», изданная Синодальным отделом по благотворительности, призвана облегчить для добровольца первые шаги в музыкальном волонтерстве. Пособие написано музыкальным терапевтом Алисой Апрелевой (на фото слева) – специалистом по клиническому применению музыки в медицинских, реабилитационных, социальных и учебных учреждениях. Книга рассказывает о том, как именно можно помогать музыкой; почему интерактивные музыкальные занятия воздействуют глубже, чем просто концерт; как строить взаимоотношения с участниками музыкальных занятий, выбирать репертуар и инструменты, на что обратить внимание при работе с пожилыми, детьми или людьми, имеющими особенности развития. Литературы о музыкальной терапии на русском языке немного, поэтому пособие «Музыкант как волонтер» может служить источником базовых знаний для начинающих специалистов.

Музыкальная терапия практикуется во всем мире как вспомогательная профессия здравоохранения. Помимо того, что музыкальный терапевт должен быть хорошим музыкантом, в процессе обучения он получает много знаний по психопатологии, психологии детства и старения, изучает анатомию, физиологию, неврологию, дефектологию, гериатрию и другие науки. В России это направление помощи людям пока только начинает развиваться.

Пособие «Музыкант как волонтер» может служить источником базовых знаний для начинающих специалистов, считает его автор Алиса Апрелева.

«Книга предлагает конкретные инструменты и решения, уже опробованные мировой практикой музыкальной терапии, и в то же время культурно адаптированные и полностью применимые к реалиям российского волонтерства, – говорит автор книги, музыкальный терапевт Алиса Апрелева. – Рекомендации даются достаточно простые, но они в достаточной мере обеспечивают максимальную эффективность и безопасность терапевтического применения музыки волонтерами».

Как именно можно помогать музыкой; почему интерактивные музыкальные занятия воздействуют глубже, чем просто концерт; как строить взаимоотношения с участниками музыкальных занятий, выбирать репертуар и инструменты, на что обратить внимание при работе с пожилыми, детьми или людьми, имеющими особенности развития – обо всем этом рассказывается в пособии. «Надеюсь, эта книга послужит еще одним шагом к становлению музыкальной терапии как профессии в России», – говорит автор.

«В моей жизни музыкальная терапия появилась довольно поздно, неожиданно, но в какой-то степени закономерно: в детстве я мечтала быть врачом, а по вечерам выступать в цирке, – поделилась Алиса Апрелева. – С этой мечтой напрямую не сложилось, я стала лингвистом, а когда в 2004 году уехала в США, поступила на курсы кинокомпозиции. Моей дипломной работой стала озвучка документального фильма о женщине, которой был поставлен онкологический диагноз. Фильм снимала дочь этой женщины, и в нем было очень много человеческого взаимодействия, много жизни, игры… Когда однокурсники узнали о моем выборе фильма, кто-то из них спросил, знаю ли я о музыкальной терапии – это были два совершенно магических слова, и с этого момента я поняла, что нашла свое дело».

Новая книга – 33-е по счету методическое пособие серии «Азбука милосердия» Синодального отдела по благотворительности. В серии выходили книги по организации помощи инвалидам, бездомным, алко- и наркозависимым, женщинам в кризисной ситуации, ВИЧ-инфицированным, методики по созданию богадельни, центра гуманитарной помощи, службы добровольцев и др. Пособие можно бесплатно скачать на сайте Синодального отдела.

Для наглядности отметим лишь несколько моментов из объемного пособия:

о духовной сфере:
Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»

о чувстве ритма
Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»

об установлении контакта с «благополучателем»
Синодальный отдел рекомендует «музыкальную терапию»

Об авторе:
Алиса (Татьяна) Апрелева-Коломейцева – cертифицированный музыкальный терапевт (MT-BC), неврологический музыкальный терапевт (NMT), руководитель клинической практики студентов музыкального колледжа Беркли (Бостон, США). Окончила музыкальный колледж Беркли по специальности «Музыкальный терапевт, психолог», ранее – курсы кинокомпозиции в Сиэтле (США), филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Основатель и главный редактор информационно-образовательного ресурса «МузТерапевт.Ру». Певица, композитор, продюсер. В своей терапевтической практике использует «хиты» из репертуара Джуди Гарланд, Битлз, Элвиса Пресли, Луи Армстронга, Боба Дилана, песни советской эстрады, средневековую и этническую музыку из разных уголков мира.

На сайте МузТерапевт.Ру также представлена историческая справка по музыкальной терапии:
Со времени возникновения первых известных нам цивилизаций, музыка занимала важное место как в "рациональной” медицине, так и в мистических и религиозных целительных ритуалах. В Древнем Египте врачи широко применяли в своей практике "гимнотерапию”. Музыка считалась действенным средством от душевных расстройств, под музыку принимались роды. Древнеегипетские музыканты-целители пользовались привилегированным положением, наравне с врачами-священниками. В Ветхом Завете мы находим свидетельство о том, что страдавший, по всей вероятности, эпилепсией царь Саул получал облегчение, слушая игру Давида на арфе. В Древней Греции существовали специальные святилища и храмы, где также служили музыканты, лечившие психические расстройства при помощи музыкальных гимнов. Аристотель отмечал воспитательное и очистительное действие музыки. Пифагор рекомендовал своим ученикам заниматься музыкой, как душевной гимнастикой, укрепляющей душу и предотвращающей её расстройство. Современник Цицерона Асклепиад рекомендовал использовать лёгкую фригийскую музыку для облегчения страданий депрессивных больных и протяжную музыку для профилактики маниакальных состояний. Американские индейцы использовали звуки барабанов в целительных ритуалах.

Раннехристианский философ Боэций (480-524) считал, что в музыке, как в зеркале, отражается космическая гармония (musica mundana). Музыка, которую можно услышать (musica instrumentalis), способна производить благотворное или губительное воздействие на физическое и психическое здоровье человека (musica humana), в зависимости от степени соответствия "инструментальной музыки” высшей гармонии мироустройства. "Музыка – это часть нас, и она либо облагораживает, либо разрушает нас”, — пишет Боэций в своём трактате "De institutione musica”.

В Средневековье религиозные хоралы считались дественным средством при респираторных заболеваниях. В XVII в. Кирхер предположил, что черты характера каждого человека связаны с соответствующими музыкальными предпочтениями: депрессивный больной скорее отзовётся на меланхоличную музыку, в то время как на пациента-холерика сильнейшее воздействие окажет весёлая танцевальная музыка. Таким образом, для лечения нужно выбирать стиль музыки, наиболее подходящий для каждого отдельного пациента.

На Руси популярным "музыкотерапевтическим” средством была колоколотерапия. Выдающийся русский собиратель фольклора А.Афанасьев пишет: «В народе верят, что лучшим лечебным средством от головных болей и боли в руках является колокольный звон. Очень полезно от этих недугов собственноручно звонить в колокола, особенно на святой неделе». Интерес к колоколотерапии возродился в России в настоящее время (в частности,  она применяется для лечения раковых заболеваний), но точных экспериментальных данных о воздействии колокольного звона на иммунную систему и психику человека пока не опубликовано.

Источник: https://vseeresi.com

Написать комментарий