Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-03-2011, 00:32)

УЧЕНИЕ ШМЕМАНА – РАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЕ СЕКТАНТСТВО

шмеманХристианства нет и не может быть без Православной Церкви. Мифическое утверждение о возможности существования какого-то христианства вне Православной Церкви придумано врагами Божиими – западными еретиками. «Именно протестантизм открыто провозгласил эту величайшую ложь: можно быть христианином не признавая никакой Церкви», - пишет священномученик Илларион Верейский в своем фундаментальном труде «Христианства нет без Церкви».

Однако и независимо от протестантской ереси многие сейчас приходят к отрицанию Церкви, усваивая себе западное мировоззрение, враждебное Православию. Все больше в СМИ, в литературе и кино, набирает силу дух гордого самолюбия, который несовместим с началами Православной Веры и нравственности. О христианстве говорят много, но истинные понятия о подлинном учении Христовом встречаются редко. Торжествует точка зрения на христианство, как на одну из разновидностей философских учений, типа гуманизма, коммунизма или ницшеанства.

«Эта подделка Церкви христианством, как тонкий яд, проникает в сознание даже церковного общества. Она - тонкий яд, потому что скрыт он под цветистой оболочкой риторики о недостатках «исторического христианства» (то есть Церкви?), об его будто бы несоответствии какому-то «чистому», «евангельскому» христианству, - говорит тот же святитель. - Евангелие и Христос противопоставляются Церкви, которая почему-то называется «исторической», как будто есть или была когда-нибудь другая «неисторическая», Церковь! Воистину, здесь сатана принял образ ангела света. Он показывает вид, будто правду Христову хочет очистить от неправды человеческой».
Все, сказанное святителем Илларионом в полной мере относится к литературному творчеству протоиерея Александра Шмемана. Вот откровенное признание из Дневника писателя: «Всегда то же самое: я люблю Православие, я не люблю, не могу любить Православной Церкви…». (Дневники, с. 248). Будто существует какое-то Православие вне Православной Церкви. Здесь злой дух ереси, обитавший в Шмемане, пытается показаться ангелом света, но все равно остается злым, нечистым духом.

Еще святой Апостол Павел писал о таковых, что кто отступил от чистосердечной любви, от доброй совести и нелицемерной веры, тот уклоняется в пустословие, желая быть законоучителем. Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры, от чего отступив, некоторые уклонились в пустословие, желая быть законоучителями, но не разумея ни того, о чем говорят, ни того, что утверждают. (1 Тим. 1, 5-7).

Вообще же следует отметить, что едва ли не все современные рациональные сектантские течения, которые существуют внутри церковного организма Русской Православной Церкви, имеют своим фундаментом данное протестантское учение. Эти течения пока еще не сформировались в открытые сектантские сообщества, отделенные от Церкви, однако открытое отпадение их от Тела Христова лишь вопрос времени. Уже сейчас у них существует определенная доктрина, которая не совпадает с учение Православной Церкви. Они чрезвычайно активны в различных видах СМИ. Свои маргинальные сектантские взгляды они пытаются сообщить как можно большему кругу людей, надеясь через это избежать церковного осуждения. Они регулярно проводят круглые столы, конференции, лекции, в которых зачастую ссылаются на своего кумира Шмемана и на своих единомышленников, присваивая им для большего веса пышные и громкие титулы. Но все, что хвалят и рекламируют они и их покойный гуру является далеко не похвальным. Этому явлению уже давно найдено точное определение – российское рационалистическое сектантство.

 

Александр Павлов 

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Москвичи возмущены действиями либералов и акциями оппозицииМитинги-концерты, организованные либералами в Москве в основном посещаются ради бесплатной возможности развлечься и услышать выступления знаменитостей эстрады, сообщил известный общественник и блогер Эрнест Макаренко. Политика почти никого не интересует. Принимали активное участие в митинге ЛГБТ-активисты, городские сумасшедшие... - лишь бы создать видимость массовости, пустить пыль в глаза и показать, что их идеи якобы кто-то поддерживает. 

Украину втягивают в цифровизацию: Подписано распоряжение о цифровом развитии ХарьковаГлава Харькова Геннадий Кернес (на фото - справа) подписал распоряжение «О цифровом развитии и цифровой трансформации», касающееся вверенной ему территориально-административной единицы - города. В «Facebook» он сообщил, что цель работы власти в этом направлении – перевести услуги в электронный вид. «Президент Владимир Зеленский обещал сделать Украину «государством в смартфоне». Для Харькова это хорошая новость, потому что мы понимаем, куда двигаться дальше. 

Внимание! Появился и активно распространяется новый способ мошенничества!"Российская газета" предостерегает граждан от новых авантюр злоумыщленников, пользующихся тем, что сегодня многие из нас вынуждены пользоваться услугами банков с помощью электронных банковских карт. Аферисты звонят и представляются сотрудниками банка, но при этом не требуют предоставить им какие-либо конфиденциальные данные. Это усыпляет бдительность клиентов и вызывает их доверие. Однако дальше вор заявляет о том, что кредитная организация, услугами которой пользуется человек...

«Пока время мучений не пришло, мы должны жить по заповедям Божиим»«Пока время мучений не пришло, мы должны жить по заповедям Божиим. Их исполнение - тоже некое мучение, потому что нам часто не хочется жить по заповедям. Но лучше их исполнять, потому что через них приходят к нам благословение Божие, радость и мир. А если мы их не исполняем, то уподобляемся таким антиохийским Епифанам, которые насаждали язычество. И тоже живем по языческим традициям этого мира, не спасаясь. Если хотим, чтобы Господь услышал нас в молитвах...

Календарь

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Август 2019 (98)
Июль 2019 (154)
Июнь 2019 (131)
Май 2019 (137)
Апрель 2019 (139)
Март 2019 (142)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Слово в день Преображения Господня: о преображении в каждом из насИ преобразися пред ними (учениками) и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет (Мф. 17:2). Так преобразился Господь по человечеству Своему, на Фаворе.– А этим дается нам знать, что Он и нас, нашу омраченную грехом и страстями житейскими природу, нашу душу и наше тело может удивительным образом преобразить и просветить, как действительно преображает, претворяет, просвещает. За примерами ходить далеко не нужно. Они бывают ежедневно со всяким верующим молящимся и кающимся искренно христианином. Спрошу я каждого из вас: скажи, что бывает с тобою, когда ты обремененный каким-нибудь грехом приходишь...

Неделя 9-я по ПятидесятницеВ нынешнем апостольском чтении слышали мы слова: «Основания бо инаго никтоже может положити паче лежащаго, еже есть Иисус Христос» (1Кор. 3, 11). Эти слова тем более побуждают нас остановиться на них, что и мы принадлежим к «строителям», о которых упоминает апостол. Итак, Христа ли положили мы в основание своей жизни и дела? По-видимому, излишне было бы об этом и спрашивать: ведь мы делаем свое дело от имени Церкви, следовательно, Христа полагаем в основание. Но знаем мы и то, что не одно призывание имени Христова устами необходимо для принадлежности Христу, не одно исполнение некоторых обязанностей, налагаемых Церковью, может...

Тоталитарный банковский режим: Если не будет наличных денег, то из людей можно будет вить верёвкиВ Швеции впервые за 11 лет произошёл неожиданный рост оборота банкнот и монет. Причём эта скандинавская страна - одна из самых активных в мире по цифровизации экономики. В королевстве повсеместно внедряются безналичные платежи, и уже к марту 2023 года власти планировали полностью отказаться от бумажных денег. С чем связана приостановка полного перехода к электронной финансовой системе?.. Власти Швеции не укладываются в план по тотальному переходу на безналичный расчёт к марту 2023 года. Согласно последним данным ЕЦБ, в 2018 году в этой скандинавской стране впервые за 11 лет было зафиксировано увеличение оборота наличности. 

© Русь-Фронт
Православие в России