Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(10-08-2017, 00:04)

О том, чтобы видеть нужды ближнего

О том, чтобы видеть нужды ближнегоСлово пастыря. Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других, говорит святой апостол Павел. И еще: друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Эти слова апостола имеют к нам, братия и сестры, самое прямое отношение. Все мы больны в той или иной степени эгоизмом и себялюбием: видим только свои проблемы, свои интересы, свою выгоду и пользу, а о нашем ближнем забываем. Между тем святые отцы учат, что без ближнего нам невозможно спастись. Ближний твой — жизнь твоя, говорит преподобный Силуан Афонский. Тайна нашего спасения сокрыта в нашем ближнем, в наших отношениях с ним. В этом убеждают нас многие слова Евангелия, например: не судите, и вас не осудят, прощайте, и вам простят, какой мерой меряете, такой и вам будут мерить. Эти и подобные заповеди учат нас, что отношения человека с Богом очень сильно зависят от его отношений с ближними. Если мы не осуждаем, прощаем, помогаем и по-доброму относимся к ближним, то и нас Бог не осудит, простит и отнесется по-доброму.

В Евангелии Христос прямо говорит, что все, что мы делаем своим ближним, мы делаем Ему. Если мы делаем ближним добро, то это добро относится к Самому Христу. Если мы помним ближнего и помогаем ему, то помогаем Самому Христу, если забываем ближнего и пренебрегаем им, то забываем и пренебрегаем Христом. Если любим ближнего, то любим Христа, и Христос тогда бывает недалеко от нас, или, лучше сказать, в самих нас.

Итак, мы должны относиться к ближним по-Евангельски, по-христиански. Относиться по-христиански — значит любить. Но как мы можем любить, если часто бываем неспособны даже увидеть нужды ближнего, а видим только свои нужды? Нередко случается, что, будучи заняты своими проблемами, мы даже и про ближайших наших родственников забываем и совершенно не интересуемся их проблемами, их нуждами, их горем. Например, не помогаем, не навещаем престарелых одиноких родственников, не говоря уже о знакомых, соседях или просто братьях и сестрах по вере, — оставляем их с их проблемами без всякого внимания и помощи. А ведь, по словам апостола Павла, кто о своих единоверцах и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. Если мы так поступаем, то мы хуже язычников или, например, хуже мусульман. У мусульман почти не бывает случаев, чтобы дети бросили своих родителей без заботы и внимания. Христианам ли так поступать? Ведь христианство, православие, есть единая истинная вера, только оно одно имеет всю полноту истины, какая дана Богом человеку. Поэтому с православных на Суде Божием спросится намного строже, чем с представителей других религий и конфессий, ведь кому много дано, сказано в Евангелии, с того много и потребуется.

Невозможно, невозможно нам спастись, если будем эгоистами, если будем думать только о себе. Даже если мы и не совершим в своей жизни злых дел и проживем без особо тяжких грехов, то и тогда мы будем осуждены и не сможем войти в Царство Христово. Это видно из описания в Евангелии Страшного Суда, где Господь говорит таким людям: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня… истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне». То есть эти люди, может быть, и не совершали в своей жизни больших грехов, не причиняли никому зла, однако они и не помогали никому, думали только о себе, и вот этот эгоизм сделал их неспособными войти в Царствие Божие.

Эгоизм — это ад и дорога в ад. Одному старцу в видении были показаны ад и Рай. Сначала он увидел следующее: за столом напротив друг друга сидят люди, почерневшие от голода, стол уставлен богатыми яствами, но руки у людей не сгибаются, и они тщетно пытаются поднести кусок ко рту. Это — ад. А потом старец увидел другое: за таким же столом сидят люди, руки у них тоже не сгибаются, но они радостные и веселые, кормят друг друга — каждый того, кто напротив. И понял старец, что это означает Рай.

Итак, невозможно спастись, невозможно прийти к Богу без ближних, отстранившись от них и от их проблем. Cказано нам ясно: друг друга тяготы носите и так исполните закон Христов. Если мы хотим угодить Христу, если хотим исполнить Его закон, мы непременно должны избегать эгоизма, должны научиться видеть нужды, заботы и проблемы других людей, научиться ставить себя на их место, чтобы, по слову Писания, плакать с плачущими и радоваться с радующимися. Если мы научимся так поступать, то на последнем Страшном Суде Христос причислит нас к лику тех праведников, к кому будет обращено Божественное определение: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Аминь.

Священник Павлов Иоанн «В начале было Слово». Проповеди

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Требуем отклонить законопроект о «Реестре населения» и защитить персональные данные граждан в Конституции!19 февраля Государственная Дума перенесла рассмотрение во втором чтении опаснейшего законопроекта № 759897-7 «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении РФ» https://sozd.duma.gov.ru/bill/759897-7. Эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи и Комитета по защите персональных данных разработали проект обращения к депутатам о снятии данного законопроекта с рассмотрения.

Электронный вид паспортов не решает проблем, а создает ихИздающийся в Сан-Франциско и Лондоне авторитетный международный журнал Wired («Подключенный»), который пишет о влиянии компьютерных технологий на политику, экономику и культуру, опубликовал 5 февраля 2020 года горячую статью «Электронные паспорта умножают проблемы, а не решают их» с не менее громким подзаголовком: «Национальные программы выдачи электронных паспортов с биометрическими данными угрожают отрезать от общества...

Сближение с Ватиканом может привести к катастрофе Церкви и РоссииРастущая обеспокоенность и даже открытые возмущения православных Русской Церкви по поводу сближения Московской Патриархии с Ватиканом имеют серьезные основания. Гаванская встреча Патриарха Кирилла с папой римским Францисском, приведшая к весьма негативным последствиям внутри нашей Церкви, получила весьма печальное продолжение, выразившееся в углубляющемся экуменическом диалоге с католиками. 

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (45)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Почто гордится земля и пепел? Слово во Вселенскую мясопустную родительскую субботу
Мы не начинаем, а продолжаем давно начатый ряд людей, которых гордость житейская заставляла забывать, что они — земля и пепел. Задолго прежде нас жили и гордились тысячи тысяч таких же неразумных мечтателей, как мы. Задолго прежде нашего времени повторялась наша история: красота искала первенства, внимания и даже нечестиваго поклонения; знатность рода посягала на права, принадлежащия заслугам и доблестям; богатство подавляло ум и совесть; честь и слава лили кровь рекою; сан и достоинство выходили за пределы требований человеческих; мудрость не находила себе цены, и в безумии призывала на суд свой Премудрость божественную… 

Откровенные атаки на Православие: Национальный молитвенный завтрак в Вашингтоне стал бенефисом антирусских сил8 января в Вашингтоне состоялось важное политическое мероприятие, традиционно прикрытое елейными лозунгами защиты «свобод» и «прав человека». В данном случае разговор официально шел о поддержке властями США религии и благотворительности, но реальная суть, как обычно, свелась к «мы считаем, что у вас мало демократии, и потому к вам вылетят наши бомбардировщики». Речь идет о так называемом «Национальном молитвенном завтраке», куда правительство США для обсуждения религиозных вопросов собрало до четырех тысяч различных влиятельных представителей политических и религиозных кругов разных стран – от премьер-министров до лидеров сект...

«Живите по совести»: в день преставления архимандрита Кирилла (Павлова)20 февраля 2017 года почил духоносный старец, насельник Троице-Сергиевой Лавры, участник Великой Отечественной войны, архимандрит Кирилл (Павлов). Чудом оставшийся в живых, он после Великой Победы 1945-го пришел в Лавру и провел здесь более 60 лет. В монашество он был пострижен в честь Кирилла Белоезерского, верного ученика преподобного Сергия Радонежского, который удалился на Север и там построил новую обитель, мощнейшую духовно-оборонительную крепость Руси. Точно такую же духовную крепость оставил на земле и отец Кирилл Павлов. Среди множества его учеников и духовных чад...

© Русь-Фронт
Православие в России