FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(11-09-2017, 00:07)

Помогай нам, святый Иоанне, Предтече Господень, идти по пути правды!

Имя праведника живетСлово митрополита Трифона (Туркестанова) в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи

Печален сегодняшний праздник. Сегодня вспоминаем мы величайшего из пророков, величайшего из рожденных женами – Иоанна, Крестителя Господня. Он был величайший подвижник, всю свою юность проведший в пустыне – в молитве, чтении Священного Писания, в самоусовершенствовании, приготовляя себя к служению роду человеческому. Святой Иоанн, Пророк и Предтеча Господень, служит образцом великого постника, который питался только диким медом и акридами. Он, чистейший из людей, пламенным своим словом всколыхнул спавшее греховным сном павшее человечество. Не только иудеи, но и язычники обращались ко Господу. Многие сделались из жестоких – кроткими, из честолюбивых – смиренными, из невоздержанных – величайшими постниками. И таким образом приготовляя людей к принятию проповеди Христа Спасителя, он Сам погиб по слову ненависти жестокой, коварной женщины.

Своим словом, своей святой жизнью, он стал известен при царском дворе.

И вот Ирод часто приглашал его к себе, чтобы послушать его; и, пока он говорил доброе, не касаясь души Ирода, тот слушал Иоанна и даже исповедовал его совершеннейшим праведником. Но, как это всегда бывает, когда он коснулся любимой страсти Ирода, больного места его души, его греха – ибо тот отнял у своего брата Филиппа жену его и жил с нею, как с законною женою, - то Ирод перестал слушать Иоанна и посадил его в темницу.  Однако, он был далек от мысли лишить его жизни, ибо  осознавал, что это был величайший пророк.

Не такова была Иродиада. Она не могла примириться со словами пророка. Ее злобное и коварное сердце слишком было раздражено  словами пророка, и она постоянно настаивала на его казни, чтобы избежать обличения. В таком же духе была воспитана ее дочь.

Вот, говорится в Евангелии, настал день рождения Ирода. И когда дочь Иродии плясала, то так угодила Ироду, что он обманутый вином и страстью, воскликнул: «Проси у меня, чего желаешь, я дам тебе, даже до половины царства!»

Посоветовавшись с матерью она просила главу Иоанна Предтечи: «Хощу, да ми даси главу Иоанна Крестителя!» Опечалился царь, но не желая изменять своему слову, посылает палача в темницу… Тот приносит главу Праведника на блюде и дает девице, девица относит матери (см.: Мф. 14,1 - 12). И рассказывает предание, что злая Иродиада булавкою колола язык Предтечи, обличавший ее.

Печален сегодняшний праздник. Недаром Святая Церковь наложила сегодня на верных своих чад строгий пост – ибо, хотя этот праздник далек от нас по существу, но если вглядеться повнимательнее, он близок к нам.

В самом деле, кто забывает Бога, совесть и все святое, кто предается чувственным  наслаждениям, кто ради удовлетворения своих страстей готов жертвовать и честью, и жизнью близких; те, которые стараются вредить ближним, ненавидят человека, выше их стоящего, те, которые живут ненавистью, клеветою, - разве все таковые не уподобляются Иродии?

Те, которые тратят средства на удовольствия, на удовлетворение своих страстей, - разве они не уподобляются Соломии?

И над всем этим возвышается тень пророка Божия. Он погиб! Он должен был погибнуть , ибо он стоял за правду, никогда не лицемерил, ибо он сознательно покровительствовал тем, которые были правы, ибо в древности еще говорили люди: «Убьем праведника, ибо он является обличителем нашим».

Так вот, его уже нет…Его глава принесена на блюде в угоду ярым страстям коварной женщины. Да, он погиб! Но победила ли его смерть прелюбодеяние? А имя праведника живет. А его кровь сделалась семенем христианства, семенем, из которого выросло семя Христовой Церкви.

Так, дорогие братие, торжество зла лишь временное. Придет пора, и правда восторжествует, ведь в Священном Писании сказано: «Люди познают истину и скажут: мы исполняли пути…» (ср.: Прем. 3,9).

Помогай же нам, святый Иоанне, Предтече Господень, идти по пути правды, да не будет в нас таких пророков, которые были в тех лицах. Аминь.


Митрополит Трифон (Туркестанов)

Сказано в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи (за Литургией) 

29 августа 1911 года
 
Источник: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает. Из духовного наследия. Издательский совет РПЦ. М.: 2007, стр. 275-277 
 

 
 
 


Матильда - политическая ошибка МединскогоПервый зампред синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков обвинил министра культуры Владимира Мединского в страстях, разгоревшихся вокруг фильма "Матильда". По его мнению, нынешнюю ситуацию можно и нужно было предвидеть. "На мой взгляд, вся ситуация с "Матильдой" - это политическая ошибка Мединского. Ее надо было предвидеть, предусмотреть и вести так культурную политику, чтобы этой ситуации не произошло, а мы сегодня с вами говорили бы на совсем другую тему"...

Вспышки на Солнце — знамения Бога, посылаемые человечествуМы уже привыкли к тому, что подавляющая часть новостей и сенсаций, которыми кормят нас СМИ, относится к политике и социальным волнениям, экономике и финансам, военным операциям и террористическим актам в разных точках земли. На позапрошлой неделе было исключение. Многие российские и мировые СМИ сообщили о сенсации природного характера. Можно сказать, что это сенсация вселенского масштаба… 6 сентября на Солнце произошли две мощнейшие вспышки, причем вторая из них оказалась самой мощной за 12 лет...

На пути к папизму?Патриарх Кирилл призвал духовенство Русской Православной Церкви к строгому исполнению его указаний. "Если у кого-то еще остаются сомнения, нужно ли делать все то, о чем патриарх учит, – оставьте все сомнения! И строго исполняйте то, что я повелеваю! Потому что я не от своей мудрости говорю, а от мудрости всего епископата Русской Православной Церкви! Другого пути для нашей Церкви сегодня нет! Кто не согласен – на пенсию!" — категорично заявил патриарх...

Экзарх Белорусской Церкви высказался против МатильдыМитрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих не смотреть кинофильм режиссера Алексея Учителя "Матильда". "На сегодня официальной позиции Русской Православной Церкви по этому фильму нет, но мнение очень многих людей мы можем слышать. Этот фильм еще не вышел в прокат, а о нем уже идут дискуссии. Я специально просмотрел несколько видеороликов, которые сегодня доступны в интернете, и у меня сложилось очень неприятное впечатление о фильме"...

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Сентябрь 2017 (120)
Август 2017 (155)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Апрель 2017 (149)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Матильда» - это про Путина?Демонстрация во Владивостоке (частями), а теперь и в Санкт-Петербурге (целиком), на закрытом показе, нашумевшего пошленького фильма "Матильда" не прошла даром. Сюжет и содержание стали известны людям наглядно, в подробностях - противно, но факт. Несмотря на обязательство не разглашать увиденного до официального показа 26 октября, вся информация во всей полноте теперь доступна любому мало-мальски продвинутому пользователю соцсетей. Повторюсь, фильм безоговорочно и неописуемо противен. Содержимое киношки отдает тем же самым запахом, который когда-то почувствовали посетители выставки Гельмана, возмущавшегося позже, что его "произведения искусства" кто-то облил...

Фильм «Матильда» как раз-то и провоцирует, возбуждает и разжигает социальную, религиозную ненависть и вражду!Министр культуры Мединский, депутат Пушкина (в течение 4-х лет проходившая стажировку в США), а также некоторые другие государственные деятели огульно обвиняют в нарушении закона всех православных верующих, выступающих против выхода на экраны кощунственного фильма режиссера Учителя «Матильда». «Отрицающие закон "активисты”», «заполошные сектанты-поджигатели», «распоясавшиеся кликуши», «религиозные экстремисты» – вот ярлыки, которые пытаются наклеить министр и депутат на законопослушных православных граждан, защищающих от поругания родные святыни и свои конституционные права.

«Матильда» - новые гонения на Православную ЦерковьМне сначала не понятна была цель создания скандального фильма "Матильда". Как-то думалось, что малознакомый режиссер со странной фамилией Учитель просто решил попиариться на кощунственных фантазиях своего воспаленного ума. Однако последующие события открыли истинную причину появления киноленты. Злой умысел, как оказалось, заключается не в пиаре, а в стремлении побудить существующую власть к новым гонениям на Православную Церковь. Как известно, перестройка началась в 1985 году, и закон о свободе совести и вероисповедания был принят в 1990 году, - значит, Русская Православная Церковь более-менее тихо просуществовала каких-то 20-25 лет. И вот теперь снова гонения.

© Русь-Фронт
Православие в России