Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(11-09-2017, 00:07)

Помогай нам, святый Иоанне, Предтече Господень, идти по пути правды!

Имя праведника живетСлово митрополита Трифона (Туркестанова) в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи

Печален сегодняшний праздник. Сегодня вспоминаем мы величайшего из пророков, величайшего из рожденных женами – Иоанна, Крестителя Господня. Он был величайший подвижник, всю свою юность проведший в пустыне – в молитве, чтении Священного Писания, в самоусовершенствовании, приготовляя себя к служению роду человеческому. Святой Иоанн, Пророк и Предтеча Господень, служит образцом великого постника, который питался только диким медом и акридами. Он, чистейший из людей, пламенным своим словом всколыхнул спавшее греховным сном павшее человечество. Не только иудеи, но и язычники обращались ко Господу. Многие сделались из жестоких – кроткими, из честолюбивых – смиренными, из невоздержанных – величайшими постниками. И таким образом приготовляя людей к принятию проповеди Христа Спасителя, он Сам погиб по слову ненависти жестокой, коварной женщины.

Своим словом, своей святой жизнью, он стал известен при царском дворе.

И вот Ирод часто приглашал его к себе, чтобы послушать его; и, пока он говорил доброе, не касаясь души Ирода, тот слушал Иоанна и даже исповедовал его совершеннейшим праведником. Но, как это всегда бывает, когда он коснулся любимой страсти Ирода, больного места его души, его греха – ибо тот отнял у своего брата Филиппа жену его и жил с нею, как с законною женою, - то Ирод перестал слушать Иоанна и посадил его в темницу.  Однако, он был далек от мысли лишить его жизни, ибо  осознавал, что это был величайший пророк.

Не такова была Иродиада. Она не могла примириться со словами пророка. Ее злобное и коварное сердце слишком было раздражено  словами пророка, и она постоянно настаивала на его казни, чтобы избежать обличения. В таком же духе была воспитана ее дочь.

Вот, говорится в Евангелии, настал день рождения Ирода. И когда дочь Иродии плясала, то так угодила Ироду, что он обманутый вином и страстью, воскликнул: «Проси у меня, чего желаешь, я дам тебе, даже до половины царства!»

Посоветовавшись с матерью она просила главу Иоанна Предтечи: «Хощу, да ми даси главу Иоанна Крестителя!» Опечалился царь, но не желая изменять своему слову, посылает палача в темницу… Тот приносит главу Праведника на блюде и дает девице, девица относит матери (см.: Мф. 14,1 - 12). И рассказывает предание, что злая Иродиада булавкою колола язык Предтечи, обличавший ее.

Печален сегодняшний праздник. Недаром Святая Церковь наложила сегодня на верных своих чад строгий пост – ибо, хотя этот праздник далек от нас по существу, но если вглядеться повнимательнее, он близок к нам.

В самом деле, кто забывает Бога, совесть и все святое, кто предается чувственным  наслаждениям, кто ради удовлетворения своих страстей готов жертвовать и честью, и жизнью близких; те, которые стараются вредить ближним, ненавидят человека, выше их стоящего, те, которые живут ненавистью, клеветою, - разве все таковые не уподобляются Иродии?

Те, которые тратят средства на удовольствия, на удовлетворение своих страстей, - разве они не уподобляются Соломии?

И над всем этим возвышается тень пророка Божия. Он погиб! Он должен был погибнуть , ибо он стоял за правду, никогда не лицемерил, ибо он сознательно покровительствовал тем, которые были правы, ибо в древности еще говорили люди: «Убьем праведника, ибо он является обличителем нашим».

Так вот, его уже нет…Его глава принесена на блюде в угоду ярым страстям коварной женщины. Да, он погиб! Но победила ли его смерть прелюбодеяние? А имя праведника живет. А его кровь сделалась семенем христианства, семенем, из которого выросло семя Христовой Церкви.

Так, дорогие братие, торжество зла лишь временное. Придет пора, и правда восторжествует, ведь в Священном Писании сказано: «Люди познают истину и скажут: мы исполняли пути…» (ср.: Прем. 3,9).

Помогай же нам, святый Иоанне, Предтече Господень, идти по пути правды, да не будет в нас таких пророков, которые были в тех лицах. Аминь.


Митрополит Трифон (Туркестанов)

Сказано в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи (за Литургией) 

29 августа 1911 года
 
Источник: Митрополит Трифон (Туркестанов). Любовь не умирает. Из духовного наследия. Издательский совет РПЦ. М.: 2007, стр. 275-277 
 

 
 
 


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (138)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Слово в день Св. Пятидесятницы: Сохраним благочестивую веру и жизнь до конца
Слово святого праведного Иоанна Кронштадтского в день святой Пятидесятницы. Празднуем дорогие братья и сестры, великий христианский праздник
Пятидесятницы, т. е. пятидесятый день по Пасхе или Воскресении Христовом из
мертвых и десятый по Вознесении Его на небо. Какое великое и спасительное для
Церкви событие совершилось в этот день? –  Совершилось славное, живоносное
сошествие Св. Духа, третьяго Божественнаго Лица Св. Троицы на апостолов и всех
верных учеников и учениц Христовых, бывших в Сионской горнице.

Как мы относимся к нашей будущей жизни? Слово на Троицкую родительскую субботуПроповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Троицкую родительскую субботу. Дорогие во Христе братия и сестры, совершая сегодня поминовение наших усопших во Христе сродников, благовременно побеседовать нам для назидания своего об одном вопросе, который имеет важное значение для всех и для каждого, - о будущей загробной жизни. Вопрос о будущей жизни вольно или невольно заставляет задумываться каждого благомыслящего человека, в котором еще не развращено сердце, как религиозно настроенного, так и относящегося к религии равнодушно. Всех занимает мысль о том, как мы будем жить после своей смерти, как построится наша будущая жизнь и в чем будет она проходить.

Константинополь готовится объявить Украину своей канонической территориейГреческое информационное агентство «Ромфея» сообщило подробности переговоров делегации Константинопольской Патриархии с Предстоятелем Элладской Православной Церкви…Несмотря на угрозу раскола мирового Православия, Константинопольский Патриархат, действительно, намерен воспользоваться обращением украинских властей и представителей раскольничьих структур УАПЦ и КП и объявить Украину своей канонической территорией, оспорив факт, того, что Киев входит в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют подробности переговоров делегации Константинополя с Предстоятелем Элладской Православной Церкви.

© Русь-Фронт
Православие в России