FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(8-10-2017, 00:00)

Дождь: рассказ о войне на Донбассе

Продолжение. Начало см. здесь
        Солдат взял Полину за руку и повел в сторону лесопосадки. Девочка постоянно оборачивалась. Она все еще не плакала. Просто оборачивалась и смотрела на искорёженные «Жигули», пока видимость не заслонили ветки кустарника. 
        *** 
    
Потом снова был бой. За теми двумя танками по полю в прорыв прошли еще два. 
        Можно было видеть, как танки, спрятавшись за какой-то пологой возвышенностью, маневрировали, переезжали с места на место, останавливались и, окутываясь пылью, чуть отдавая при выстрелах назад, страшно били из пушек куда-то в степь. 
        До вечера мужчина с девочкой прятались в лесопосадке. 
        А вечером, когда начало темнеть сорокалетний мужчина сказал ей: «Слушай, пить хочу, не могу. Ты маленькая, тебя не видно, проберись к машине, где-то там должны валятся бутылки с водой». 
        И Полина послушно побежала к тому месту, где осталась ее семья. Кругом гремело и грохотало, степь озарялась красными всполохами. До «Жигулей» было метров двести, она бежала, спотыкаясь и падая, а затем долго искала бутылку с водой в траве. В наступающей темноте был виден лишь контур остатков машины, из разбитых «Жигулей» не доносилось ни звуков, ни стонов: кругом было мертвенно и тихо, мама коченела, ее души уже здесь не было, и Полина, понимая это, не стала заглядывать в салон. За этот день она повзрослела на жизнь вперед. 
        Она принесла воду солдату, он жадно выпил почти всю бутылку. Обычный взрослый дядька, призванный на войну по повестке, чужой человек; не стоило от него ждать геройства и самопожертвования, - не бросил ее в степи, и на том спасибо. 
        К ночи у Полины поднялся жар. Губы и язык стали сухими, глаза заблестели, она раскраснелась, дыхание стало коротким и прерывистым. Температура поднялась под сорок градусов. Организм не знал, как бороться со спрятанным внутри пережитым и реагировал по-своему. Реальность исчезла, уступая место сказке. В той сказке все оставались живы, девочку поочередно несли на руках то папа, то дедушка, то сестричка, и в туманном бреду Полина точно знала, что они несут ее к маме. 
        Удобнее всего ей было смотреть на небо; там мерцали звезды, где-то там находился Боженька, и можно было поговорить с ним, пожаловаться на свою судьбу. Одна из звезд светила намного ярче других, она явно жила, слушала ее, и даже приближалась. А затем где-то рядом загрохотало, и к этой звезде полетела строчка красных звездочек с земли. 
        Это был беспилотник с подсветкой для камеры наблюдения: его сбивали, но в сказке девочки никаких войн в этом мире не было, - просто звездочки встречались друг с другом. 
        - Ты не теряй сознание, живи, – говорил ей солдат, только сейчас вспоминая, что даже не знает ее имени. Он на руках переносил Полину в те места, где ему казалось безопасней, а когда клал на землю, подкладывал под нее свою задубевшую от крови куртку и приставлял к губам бутылку с остатками воды. Наверное, он был неплохим человеком, только испуганным, сломленным войной. Кто-то после говорил, что он не бросил девочку, только потому, что понимал, что прорыв остановлен, что утром вокруг будут ополченцы, и спасение девочки являлась для него гарантом, что его сгоряча не расстреляют. 
        Может быть и так, но хочется думать, что он просто, по-человечески ее жалел, потому что исполнял клятву, данную умирающей матери. 
        - Ты держись, - говорил он, всматриваясь в темноте в лицо девочки. – Утром пойдем искать людей…. 
        На самом рассвете, когда солнце только вставало над степью, растворяя первыми лучами дымку тумана в низинах и балках, на блокпосте перед Старобешево, сидящий за мешками с песком часовой заметил на дороге какое-то движение. К блокпосту одинокой точкой приближался человек, - но какой-то странный, вроде как утолщающийся кверху. 
        - Эй, кто идет? Стрелять буду! - крикнул часовой, и чтобы подтвердить серьезность своего предупреждения, подвинулся к стоящему на мешках пулемету и дал поверх головы идущего короткую очередь. 
        Рядом в неглубоком окопе зашевелились отсыпающиеся после ночного боя ополченцы. 
        - Не стреляйте! Здесь ребенок, - донесся в ответ хриплый голос. 
        Мужчина нес девочку в руках, прикрыв ее своей курткой. Никто его конечно не расстрелял. Так уж устроены люди, - они готовы убивать друг друга, но дети для них священны. Ему сделали обезболивающий укол, перебинтовали рану, посадили к костру. Когда он рассказывал о том, что произошло, из его глаз текли слезы. Про то, что он заставил девочку ползти за водой, мужчина не упомянул. В этот же день, без лишних проволочек, его передали украинской стороне. 
        Полину без сознания доставили в центральную травматологию Донецка. В те дни шли массовые поступления, к крыльцу приемного покоя больницы постоянно подъезжали машины с ранеными. Когда девочку на руках вносили в отделение, из дверей вышли два солдата с пустыми носилками и долговязый мужчина в пятнистом маскировочном халате, с винтовкой СВД на ремне. Он рассеяно посмотрел на девочку, сделал шаг вперед, а затем остановился, вспоминая, где он мог ее видеть. Мелькнула в памяти семья в белых «Жигулях». 
        - Слушай, брат… - окликнул он ополченца, несущего Полину. – Я эту девочку вчера видел. С ней еще родители были, и сестричка…. 
        - Убиты все. Она одна выжила, - коротко ответил ополченец. 
        Военный в маскхалате взглянул на привязанные к ногам деньги, на впавшие закрытые глаза ребенка, в одну секунду представляя себе, что произошло с этой девочкой, - что она пережила, и что ей еще предстоит пережить, когда она придет в сознание, когда к ней вернется память. 
        Полину уже занесли в отделение, солдаты с носилками сели в микроавтобус, а он все стоял на крыльце, смотря куда-то невидящим взглядом, и курил одну сигарету за другой, причем было видно, что его пальцы подрагивают. 
        В приемном покое оказалось, что свидетельство рождения девочки не соответствует ее возрасту. Свидетельство было выписано на имя Юлии Пановой, десяти лет. Мама перепутала документы. Поэтому в графе больничной карточки вместо имени и фамилии было написано -  «безымянная», в графе – «родители», - «предположительно сирота», в строчке диагноза - «контузия и крайнее нервное истощение». 
        Когда она пришла в себя и начала односложно отвечать на вопросы, все узнали, что ее зовут Полина. Она кричала по ночам, будя детей в соседних палатах, а днем оставалась замкнутой и молчаливой. Спустя две недели ее нашла бабушка, - мама отца и забрала к себе домой. 
        В доме бабушки о том, что произошло, старались не говорить. Бабушка только повторяла, что Боженька пообещал, что все мертвые обязательно воскреснут. Девочка понимала это. 
        Она знала, что они встанут рядом, отмытые от крови, одетые в белые одежды, и радость той встречи с ними уже никто не отнимет. 
        И еще она знала, что это неправда, что у Бога нет власти над прошлым. Придет время, и наша память омоется; всех, кто заставлял нас плакать, мы забудем, плохие воспоминания не будут нас больше тревожить. С нами останутся лишь те, кого мы хотим видеть, и это навечно. 
        Мама и вся ее семья и сейчас были вместе с ней. Девочка это чувствовала. Тем, кто любит, не нужен постоянный зрительный образ, достаточно чувствовать родных сердцем. 
        Жаркое и пыльное лето закончилось, на смену пришла осень. Как-то во время дождя девочка вышла во двор. Бабушка в это время готовила обед в летней кухне. По радио читали стихи женщины из Горловки. Они были совсем коротенькие, женский голос негромко произносил выстраданные строки: 
        «Бьет война тебя в центр и околицы, 
        Моя Горловка, моя горлица. 
        По домам, - по деревьям-веточкам, 
        Да по женам, и малым деточкам…» 
        У бабушки моментально навернулись слезы. Захотелось в эту же секунду прижать Полину к себе. Она выскочила во двор и сразу остановилась. Полина стояла под дождем, подняв мокрое лицо к небу и, улыбаясь, что-то шептала. Каким-то шестым чувством бабушка поняла, что девочку сейчас беспокоить нельзя.

Николай Гаврилов
http://www.sobor.by/material.php?article=Dogd_Rasskaz_Nikolaya_Gavrilova_o_Donbasse
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Паписты провели всемирный «День иудаизма»17 января, в преддверии так называемой «Недели молитв о единстве христиан», во многих странах католическая «церковь» проводила День иудаизма. Разнообразные мероприятия включали в себя научные конференции, круглые столы, семинары, концерты еврейской музыки, выставки. День иудаизма, по мнению руководства католиков, «служит напоминанием об истоках христианства и помогает лучше понять богослужебные и культурные традиций времён Нового Завета».

На 100-летие убиения Царской Семьи в Екатеринбург приедет патриарх КириллЛетом в рамках «Царских дней», приуроченных к 100-летию гибели последнего российского императора Николая II, в Екатеринбург приедет патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Как рассказал в эфире программы «События недели» митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, глава РПЦ пробудет на Среднем Урале несколько дней. За это время он посетит Храм-на-Крови, Ганину Яму, Верхотурье и Алапаевск.

Кому выдадут электронный паспорт РФ 2018 (видео)В этом видео о том, что 15 марта в 2018 года стартует программа и начнется выдача электронных паспортов. Согласно последнему принятому Правительством РФ постановлению,новый электронный паспорт граждане России смогут получить с 2018 года... Впервые законопроект был представлен в 2012 году. На тот момент не было ни законодательной базы, ни средств для его внедрения.

«Хранитель традиционный ценностей»: папа римский Франциск вызвал отвращение даже у униатовНемалая часть казенных пропагандистов РФ продолжает высокопарно вещать о том, что Ватикан, якобы, является «хранителем традиционных ценностей», что союз с ним, будто бы, поможет РПЦ и России победить либеральное растление не только себя дома, но даже и чуть ли не по всему миру. На самом деле Ватикан давно захвачен враждебными Христианству тоталитарными сектами и банкирскими группировками и лишен всякой самостоятельности, став простым орудием глобалистов.

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (117)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя о Закхее
Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом,
и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; 

«Сия-то радость моя исполнилась...»: в праздник собора Иоанна КрестителяСегодня, в следующий после Богоявления день, Святая Церковь торжественно чествует «величайшего изрожденных женами», того, кто«пред Господем— по Богородице— больша быти рожденных всех», «друга Жениха»,— великого Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна! Какие слова можно найти, чтобы достойно ублажить великого Предтечу? В каких уголках сердца обрести восхваление и благодарность этому чудному Пророку? Предтеча— это тот, который всего себя без остатка отдает Другому, Грядущему за ним!«Он пришел для свидетельства,— говорит апостол и евангелист Иоанн,—чтобы свидетельствовать о Свете, Дабы все уверовали через него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете!»

«Первое откровение Триединого Божества миру»: слово на Крещение ГосподнеСлово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина на Крещение Господне. Всечестные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с Крещением Господнем! С Богоявлением! Когда-то этот праздник отмечался вместе с Рождеством Христовым. Ведь это два праздника Богоявления. По Рождестве Своем Бог явился во плоти. «И Слово стало плотью». Крещение Господне – это тоже Богоявление, но уже всей Святой Троицы во всей полноте. До тридцати лет Господь жил в Назарете со Своей Пречистой Матерью Девой Марией и праведным Иосифом. Он становился юношей, взрослым человеком… 

© Русь-Фронт
Православие в России