FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(10-10-2017, 00:00)

Не должно уклоняться от Святого Причащения

Преподобный Савватий Соловецкий
Преподобный Савватий, ныне воспоминаемый церковью, жил при княжении великаго князя Василия Васильевича Темнаго. Сначала он подвизался в Кирилло-Белозерском монастыре, где отличался строгим послушанием настоятелю, примерной жизнью и любовью ко всей братии. Потом, ища полнаго уединения, он сначала удалился в монастырь на острове Ладожскаго озера Валааме, а потом в 1429 году перешел на необитаемый остров Соловецкий в Белом море. Прибрежные жители дивились решимости Савватия: «как этот старец», говорили они, «может жить на холодном, почти безплодном острове?» а другие смеялись над ним. Сопутствовать Савватию решился только один подвижник Герман. Оба устроили себе хижины на острове на разстоянии двенадцати верст от берега и поселились там. Жизнь их была очень тяжкая, полная лишений; с трудом поддавалась обработке каменистая почва острова; зима и осень были очень суровы, стужа и ветер едва переносимы. Шесть лет прожил Савватий на Соловецком острове, терпя труды и лишения. Однажды Герман отправился к устью реки Онеги, и Савватий остался один на острове. В это время было ему извещение от Бога о скорой кончине, и от поспешил на твердую землю, чтобы найти священника и приобщиться Св. Таин. На лодке переплыл он море и в десяти верстах от устья реки Выги встретил игумена Нафанаила, жившаго там при небольшой часовне. Нафанаил приобщил его Святых Таин и Савватий мирно скончался 27 сентября 1435 года. Он был похоронен близ часовни Нафанаила. Через 30 лет по кончине преподобнаго Савватия мощи его были открыты нетленными и были перенесены в Соловецкую обитель.

II. Из прочитаннаго краткаго жития преподобнаго Савватия мы видим, братие, как дорожили святые Божественной трапезой Тела и Крови Христовых, особенно когда предчувствовали близость своей кончины. С глубокою грустью приходится отметить то равнодушие и холодность, с которыми ныне относятся к этому святейшему таинству многия чада церкви.

а) Тайная вечеря и здесь та же как в Сионской горнице; Тот же Господь и ныне учреждает ее; вы сльшите собственное слово Его чрез уста священнодействующаго: пийте от нея вси; вскоре после сего священныя врата отверзаются, является служитель таинства, чтобы пригласить нас к исполнению повеления Христова: пийте от нея вси; он зовет вас: со страхом Божиим и верою приступите. Но вы приступаете ли вси? — Долготерпеливе Господи! — часто ни один. — Не смущайтесь много; не укоряя, говорю это; знаю, что в вас это не дерзость самочиния, но недостаток дерзновения в вере; что вы поступаете по обычаю, от предков принятому, веками распространенному: но будьте безпристрастны; сличите ваш обычай с заповедию Христовою: не можете не признать, что обычай мог бы точнее следовать заповеди; что можно было бы вам деятельнее исполнять слово Христово. В начальные века христианства хождение в воскресные и праздничные дни в церковь, и приобщение Святых Таин составляло для верных одну почти нераздельную обязанность; так что есть церковныя правила, которыя осуждают ходящаго в церковь и исходящаго вон без Святаго Причащения (Апост. прав. 9. Антиох. соб. прав. 2). Вот обычай, очевидно более совершенный, нежели нынешний! Что же касается до тех, которые ниже один раз в год не приступают к трапезе Господней, или совсем чуждаются ея: суд их написан в Евангелии: аще не снесте плоти Сына человеческаго, ни пиете крове Его; живота не имате в себе (Иоан. VI, 53).

б) Не промолчим того, что говорят обыкновенно в свое оправдание редко приступающие к Святым Таинам: мы недостойны; мы не готовы. Мысль эта иногда подлинно происходит от смирения; и тогда она конечно не повредит союзу сих душ со Христом, подобно как этому не повредило смиренное чуждение Петрово: изыди от мене, яко муж грешен есмь, Господи (Лук. V, 8). Но надлежит осматриваться, чтобы под благовидным покровом имени смирения не притаилась наша холодность к вере и нерадение о исправлении жизни. Ты не готов: не ленись, приготовься. Ты недостоин: недостоин и ни один человек общения со Всесвятым, потому что ни один не безгрешен; но как всякому другому, так и тебе предоставлено веровать, каяться, исправляться, быть прощену, и уповать на благодать Спасителя грешников и Взыскателя погибших. Ты говоришь, что недостоин: напрасно ты приемлешь на себя чужую должность; удостоить или не удостоить тебя таинства есть долг тайнодействователя, а не причастника. Ты недостоин: согласимся, что это правда. Что же далее? Неужели ты хочешь и оставаться недостойным? Если ты безпечно оставляешь себя недостойным общения со Христом на земли: не подвергаешь ли ты себя явной опасности остаться недостойным общения с Ним на небеси? Но если ты страшишься своего недостоинства и хочешь от него избавиться: то избавишься ли, удаляя себя от Христа, от Его благодати, от Его силы, от Его жизни? Не лучше ли, посильно исправляя свое недостоинство, прибегать ко Христу в таинстве, чтобы принимать от Него помощь и силу к более совершенному исправлению и преуспеянию в благоугождении Богу?

III. Христиане! Щедро Господь отверзает для нас храм Свой, уготовляет Свою трапезу, призывает к Своей вечери. Надобно стыдиться неблагодарнаго на милостивое приглашение отзыва: имей мя отречена (Лук. XIV, 18). Надобно страшиться приговора: званнии не быша достойни (Матф. XXII, 8). Да возбуждаем себя, чтобы как можно чаще приступать к трапезе Господней, со внимательным очищением себя от всякия скверны плоти и духа, со страхом своего недостоинства, но с верою в благодать, с сердечным алканием и жаждою любви к сладчайшему Иисусу, Котораго плоть и кровь есть истинный хлеб жизни, и единственная чаша спасения. Аминь.

(Составл. по Ч. М. и проп. Филарета, митр. моск., т. IV, изд. 1882 г.).

Прот. Григорий Дьяченко († 1903 г.) 
Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года
Поуч. 2-е. Преподобный Савватий Соловецкий.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Под шумок: работа по внедрению тотального контроля продолжаетсяВ последнее время в средствах массовой информации и дезинформации разыгрываются нешуточные и громкие сражения «за» и «против» выдвижения кандидатуры Собчак на президентские выборы 2018 года. Народ усердно внимает политическим и общественным деятелям, газетчикам и телевизионщикам. Обсуждая сенсационные новости, люди, как правило, не видят более серьезных вещей, которые умело скрываются за искусственной шумовой завесой. 

СМИ молчат о тех, кто выступает против «Матильды», и открыто пропагандируют фильмВ настоящий момент в нашей стране против фильма «Матильда» выступают уже сотни тысяч человек. Натальей Поклонской и Движением «Царский крест» было собрано более 100 000 подписей под обращением к президенту и патриарху с требованием отмены проката кощунственного фильма. Но что говорят в СМИ о возмущении людей по поводу выхода клеветнического фильма? На протяжении последних 1,5 месяцев многими людьми...

«Матильда» - плевок в Православие и РоссиюЧлен Общественного совета газеты «Слово» Виктор Алексеевич Линник побеседовал с народным артистом РСФСР Василием Борисовичем Ливановым о «Матильде» и о вседозволенности в современной культуре. «У руководства культурой, у чиновников существует полное непонимание, что такое культура, - убежден режиссер. - Они явно попали впросак. Культура и вседозволенность – абсолютно разные вещи. 

О ключевых тенденциях глобальной цифровой революцииС 16 по 18 октября 2017 года в «Сколково» решали, как всем государствам планеты Земля вместе «совершить прыжок в цифровой мир» и думали, что из этого получится. Ежегодный международный форум «Открытые инновации» собрал невиданное количество представителей политической, деловой и ученой элиты из множества стран мира. Премьер-министры и ведущие сотрудники транснациональных корпораций, финансисты и дизайнеры...

Календарь

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Октябрь 2017 (115)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Май 2017 (154)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 20-я по Пятидесятнице: «Блаженны не видевшие и уверовавшие»
В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей...

Папа-иезуит хочет поработить Русский мир: Экспансия католиков и униатов продолжается...По случаю присвоения одной из киевских улиц имени Иоанна Павла II – этого «святого» вдохновителя и соорганизатора госпереворота в Польше, этого известного разжигателя украинского национализма, - иезуит Франциск пожелал, чтобы «яркие примеры и учения незабвенного понтифика стали поощрением и дальше следовать с радостью путем христианского свидетельства и служения ближнему». Об этом говорится в послании кардинала Пьетро Пароліна, Государственного секретаря Ватикана, которое 15 октября распространил официальный сайт Апостольской нунциатуры в Украине. Однако любому здравомыслящему человеку понятно...

Митр. Иларион привел протестантов в пример православнымМитрополит Волоколамский Иларион посоветовал православным верующим больше изучать Евангелие и указал на обширные знания библейских текстов, которыми обладают протестантские проповедники. "Мне приходится по долгу службы общаться с протестантами. Иногда меня поражает, насколько хорошо они знают библейские тексты", - сказал он на презентации шестого тома своей книги "Иисус Христос. Жизнь и учение" в Москве. Митрополит рассказал о том, как на одном из конгрессов в США познакомился с протестантским пастором, речь которого была наполнена цитатами из Библии, причем проповедник каждый раз по памяти указывал, какую главу и какой стих он цитирует.

© Русь-Фронт
Православие в России