FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(14-11-2017, 00:02)

О недовольстве своим состоянием

О недовольстве своим состоянием

I. Свв. Косма и Дамиан, память коих совершается ныне, были родные братья; отец их, грек, был язычник; а мать, Феодотия, исповедывала веру христианскую. Она овдовела в молодости и вела жизнь благочестивую, по словам апостола Павла: «истинная вдовица», говорит он, «надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь». Феодотия приучила к богоугодной жизни и детей своих, строго наблюдала за ними, наставляла их в добродетели, и поучала божественным писаниям.

Косма и Дамиан с младенчества старались исполнять закон Божий, и, пришедши в возраст, как два светильника, просияли добрыми делами. Чтобы более приносить пользы ближним, они занялись врачебною наукою, узнавали целебныя свойства трав и растений, и сделались искусными врачами. Господь благословил добрых врачей и даровал им целебную чудотворную силу. Братья не искали ни славы земной, ни богатства, никогда не брали от больных денег, или даров, строго следуя словам Спасителя, Который сказал апостолам: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, даром получили, даром и давайте» (Матф. 10, 8). За такое безкорыстие Церковь назвала их «безсребренниками».

Пожив мирно и трудолюбиво, они спокойно отошли ко Господу, и по смерти были прославлены чудесами. Церковь чтит их память, как добрых врачей душевных и телесных болезней, теплых заступников наших пред Господом Богом.

II. В наш век расчета и корысти пример св. безсребренников Космы и Дамиана, ныне празднуемых, особенно знаменателен. Вот люди, не только не полагавшие каких-либо корыстных целей для своей деятельности, но старавшиеся искоренить в себе и мысль о какой-либо даже вполне законной награде за труды свои. «Все для Бога и ближняго, ничего для себя» – вот правило их жизни. Это великие подвижники добра. Это избранники Божии, стремившиеся к высшему совершенству, по указанию Господа. (Матф. 19, 21), и достигшие его. О, хотя бы нам исполнить несравненно меньшее требование апостола: довольствоваться той наградой, какую Господь подаст нам за наш труд, той долей, которую мы от Него имеем.

Недовольство своим состоянием – это почти общий недуг.
От чего происходит этот недуг? Две главныя причины рождают его: неуместныя сравнения своего положения с положением другого и преувеличенныя ожидания будущаго счастия.

а) Некто сказал: «счастливым всегда быть можно; только не сравнивай себя с другими, а умей довольствоваться тем, что у тебя есть». У нас наоборот: нам мало быть счастливым своею собственною обстановкой; мы непременно хотим быть счастливее других, а это очень трудно и даже невозможно. Эту попытку сравнивать себя с другими Господь наш И. Христос осудил в притче о рабах, работавших в винограднике. Он показал, что распределение награды работникам зависит от Него, что всякий получает себе должное и должен пользоваться долею своею с благодарением. «Разве я не властен в своем делать, что хочу? говорит господин виноградника. Или глаз твой завистлив от того, что я добр» (Матф. 20, 15). «Возьми свое и пойди» (Матф. 20, 14). И ты, добрый брат, не смотри на счастие другого. Это Божий дар ему. Хорошо ли отвечать Божией любви – чувствами злобы и зависти? Пользуйся той долей счастия, которая тебе дана, не омрачая своей радости чувствами, разстроивающими сердце. Нет у тебя всех выгод и преимуществ, той широты поприща и действия, какими пользуются другие. Смотри, какую пользу ты можешь принести в отведенном тебе поприще, и спеши работать, «пока – день есть!» Если уже хочешь сравнивать свое положение с положением другого, то иди не к тому, кто, по своему положению, выше тебя поставлен, а иди к тем рабам Божиим, которые среди бедности умеют жить, благодаря Бога. Ты жалуешься, что тебе мало дано от Бога. Посмотри, что у них есть, и как мало им надо для жизни. Они на твоем месте сочли бы себя счастливейшими из смертных. Поучись довольству простого работника, который, после целодневного тяжкого труда, с таким веселием съедает свой скудный ужин какого часто бывают лишены среди самой роскошной обстановки.

б) Другая причина нашего недовольства, сказали мы, в преувеличенных ожиданиях счастия в будущем. Положим: вот мы достигли блага, котораго желали; что бы следовало? Успокоиться и пользоваться в веселии сердца Божиею милостию. Нет! Сейчас нам представляется другое, высшее благо. То, что получено, перестало иметь для нас свою прелесть. Там, в виду другого положения, все кажется много лучше.

Земное счастие похоже на тень. Чем далее тень, тем больше она. Вдали все кажется так хорошо; все пятна скрываются; представляются одне выгоды, одна почесть, одна слава; никаких особенных трудов, лишений, огорчений и неприятностей. Вот наконец, при помощи иногда хитрости, лукавства, происков, средств дозволенных и недозволенных, достигается и это благо. Думающий встретить там только радости и счастие невольно поражается, когда встречает заботы, труды, зависть, тайныя козни соперников, неприятности и огорчения. Опять ропот и недовольство.

Кто не знает слабости детей казаться большими? Делаются эти дети потом большими и даже старыми, для того как будто, чтобы потом всегда с сожалением вспоминать о беззаботных днях золотого детского времени. Что такое жизнь наша, как не ряд подобных самообольщений и разочарований? Вместо того, чтобы, давая волю своему самолюбию, искать новых и новых благ, поучимся находить источник благодарения в чувстве своего смирения. Скажем сами себе: я и того не стою, чем наградил меня Бог. Слава Тебе, милосердый Господи!

III. Есть одно недовольство, которое может и должен питать христианин: это – от малаго преуспеяния на поприще добра. Ревнуйте дарований больших, говорит апостол – и указует, в чем эти большия дарования: в любви, которая долготерпит, милосердствует, не ищет своих си..., вся уповает, вся терпит и николи же отпадает (1 Кор. 12, 31; 13, 4–8). Аминь. (Сост. по «Слов. и реч.» настоятеля С.-Петербургск. Исаак. кафедр. собора, прот. Петра Смирнова. Ч. II, стр. 134–137 и Ч.-М.).

Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. священ. событиям, воспоминаемым Церковию, и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации). Составил по лучшим проповедническим образцам /Священник Григорий Дьяченко/. В двух томах. - /Второе пересмотренное и значительно дополненное издание/. - М.: Издание книгопродавца А. Д. Ступина, 1897.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Центр Кудрина и ВШЭ представили план уничтожения нашего народа17 ноября 2017 года Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина опубликовал доклад «Демографические вызовы России», подготовленный в партнерстве с Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономки» (НИУ ВШЭ) (см.: https://www.kommersant.ru/doc/3472393). «Демографические вызовы принадлежат к числу главнейших вызовов XXI века, и они стоят не только перед Россией. 

Операция на живом человеке неотвратима? О первой в мире трансплантации головы человекаУченые китайского Медицинского университета Харбина пересадили человеческую голову (с трупа) на другое человеческое тело (труп). Специалисты успешно соединили позвоночник, нервы и кровеносные сосуды. Об этом рассказал скандально известный своими сенсационно-провокационными заявлениями итальянский хирург Серджио Канаверо, не приведя, как обычно, при этом никаких доказательств. Мировое научное сообщество также скептически отнеслось к новости - как оказалось...

«Обжигающее дыхание Апокалипсиса»13 ноября 2017 года Департамент проектной деятельности правительства РФ, ссылаясь на «несовершенство российской правовой и судебной системы», направил премьеру Медведеву предложение по использованию искусственного интеллекта (ИИ) в законотворческой и правовой деятельности. Умные машины будут анализировать инициативы законодателей и осуществлять контроль за судебной практикой. За основу предлагается взять «электронные кодексы» французского образца.

В Элладской Православной Церкви на рассмотрение Синода представят документ о ересях и последних временахНа рассмотрение Священного Синода Элладской Православной Церкви подготовлен документ о ересях и парарелигиях, который после утверждения Синодом будет разослан Предстоятелям Поместных Православных Церквей. Как сообщает mospat.ru, документ стал итогом XXIΧ Всеправославного совещания на тему «Псевдопророки ― псевдомессии и последние времена», которое состоялось в Греции, в городе Лептокарья (Пиерия), в начале ноября. 

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ноябрь 2017 (100)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

На грани великой катастрофы: Колониальная администрация вместо отсутствующего государстваМы на грани великой катастрофы, как и сто лет тому назад. Правда, в 1917 году русский человек уже на протяжении трех с лишним лет держал в руках оружие - шла Первая мировая война, а сегодня наш соотечественник в высшей степени расслаблен. Он на протяжении четверти века живет в условиях экономического либерализма. Нашего брата приучают к потреблению. Современный человек абсолютно не способен к мобилизации и противостоянию. Я думаю, Господь всё так устроит, что люди начнут понимать, кто для них высший начальник. Для них высший начальник даже не Путин, как некоторые наши патриоты пытаются доказывать, а Господь Бог, Который управляет историческим процессом. 

Гримасы «цифровой экономики»: «налог на смерть», «паспорт» и «кошелек» в одном смартфонеДепутаты смотрят в «светлое электронное будущее»: Госдума готовит для всех и каждого смертельно-опасные законопроекты. 15 ноября 2017 года. Ведущий телеканала «РЕН ТВ» сообщает зрителям сенсационную новость: «Вся жизнь в куске "пластика”, который запросто помещается в разъем для SIM-карты смартфона. В Госдуме начали обсуждать законопроект, который навсегда лишит граждан бумажной волокиты, а заодно и любых бумажных документов. В конце концов, на языке программирования даже гражданский паспорт – всего лишь набор нолей и единиц, то же самое страховка, ИНН и, конечно, кошелек. И вот здесь-то и подстерегают опасности. За каждым углом... Почему опасно "откладывать все яйца в одну корзину”? 

Подобных храмов больше нет: в Санкт-Петербурге освятили супермодернистский реликварийВ праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», 6 ноября, архиепископ Петергофский Амвросий освятил храм священномученика Серафима Петроградского — часовню реликвий при епархиальном отделе религиозного образования и катехизации, — сообщается на сайте С-Петербургской митрополии. реликварий2 на фото: то, что висит на цепях над головой Владыки Амвросия, по мнению модернистов является семисвечником Его Высокопреосвященству сослужили яркие представители экуменического духовенства — настоятель Русского патриаршего подворья святителя Николая Чудотворца в Бари (Италия) протоиерей Андрей Бойцов...

© Русь-Фронт
Православие в России