Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(9-12-2017, 00:00)

День героев Отечества

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. В этот день мы отдаём дань памяти ушедшим героям, чествуем ныне живущих, вспоминаем примеры бескорыстного и самоотверженного служения Родине. В истории нашей страны такими примерами переполнен буквально каждый эпизод.

Полковые священники

Должность армейского священника со стороны кажется вполне мирной: его задачи, как правило, ограничиваются соблюдением религиозных обрядов и посильным поддержанием морального облика солдат. Однако в российской истории есть десятки случаев, когда полковые священники были удостоены ордена Святого Георгия – высшей российской воинской награды.
Священник Тобольского пехотного полка о. Иов Каминский вместе с солдатами участвовал в боях на переправе черед Дунай и в 1829 году по воле Императора получил Георгиевский крест.
Протоиерей Могилевского полка о. Иоанн Пятибоков отличился в 1854 году во время Венгерской кампании, когда после гибели командира возглавил атаку на турецкие укрепления и получил две контузии.
Священник 45 Флотского экипажа о. Иоанникий Савинов в период Крымской кампании в 1855 году смог воодушевить солдат, смущённых превосходством противника, и с поднятым крестом в руках повёл их в атаку, после чего, пока не потерял сознание от контузии, оказывал помощь раненым – как своим, так и неприятельским.
Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. к награде был представлен священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Щербаковский, возглавивший атаку после гибели командира, несколько раз раненый, взятый японцами в плен и с почестями отпущенный в Россию. Известно также, что Стефан Щербаковский впоследствии был отмечен многими орденами за участие в Первой мировой войне.
Ярким эпизодом российской истории стал подвиг священника линейного заградителя «Прут», 70-летнего иеромонаха Антония (Смирнова), в октябре 1914 года отказавшегося эвакуироваться с тонущего корабля, чтобы не отнимать место у ближнего.
19 октября 1916 года был убит в бою священник Черноярского пехотного полка Александр Тарноуцкий, собравший и поведший в атаку остатки солдат из разбитых рот, которые, вдохновившись его примером, разгромили противника.
За время Первой мировой войны православные священнослужители получили множество наград за боевые отличия: государственными наградами были отмечены около 2500 служителей церкви. Священники делили все трудности со своей паствой: жили в окопах, шли в атаку, вдохновляли солдат, помогали раненым, напутствовали умирающих, погибали в бою и тонули в боевых кораблях. В целом же во время Великой войны в действующей армии пребывало более 5000 священнослужителей.
Однако об одном из священников-героев стоит рассказать особо.

Отец Василий Васильковский

В октябре 2014 года по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) на центральной площади города Малоярославца Калужской области появился памятник полковому священнику, построенный на народные пожертвования.
Прообразом памятника послужил капеллан 19-го Егерского полка Василий Васильковский, контуженый в боях под Витебском в июле 1812 года и дважды раненый в тяжелейшем сражении под Малоярославцем в октябре 1812 года. Получив ранение в голову, отец Василий не согласился покидать поле боя и до конца оставался со своими солдатами, оказывая помощь раненым. Священник не оставил свою часть и после изгнания французской армии: вместе с солдатами он прошёл до Парижа. Василий Васильковский стал первым из священников Русской Православной Церкви, награждённых орденом Георгия Победоносца.

Памятник представляет собой бронзовую фигуру священника с крестом, личным примером ведущего солдат в атаку. Работая над монументом, Народный художник России Салават Щербаков не ставил перед собой задачу добиться портретного сходства с героем Отечественной войны 1812 года, тем более, что портретов отца Василия не сохранилось. Это символический образ: обычный герой, простой русский солдат в одежде священнослужителя.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Об артистах, с презрением говорящих о русском народе: Их идеология - презрение к русской культуре и ненависть к Православной Церкви«Звездная болезнь» среди кумиров российской публики, похоже, приобретает характер эпидемии. Не успел утихнуть шум вокруг презрительной реплики в отношении русского народа, которую бросил актер Алексей Серебряков, заявивший, будто в России «национальной идеей являются сила, наглость и хамство», как вдруг – новый скандал. «Хамами и ненавистниками» назвал российских зрителей тот, от кого таких слов уж никак нельзя было ожидать – один из наиболее популярных сегодня актеров Данила Козловский.

Что празднуем, или А где же Христос?В моду вошла традиция на все праздники слать друг другу электронные открытки – и напрягать ум не надо, подбирая нужные слова, и вроде обязанность выполнил – не забыл, поздравил. А вот какой смысл картинок, люди не задумываются, главное, чтобы была красивая заставка. За неделю перед Пасхой всех поздравят с «Вербным воскресеньем», потом с «Чистым четвергом», летом будут поздравлять с «медовым», «яблочным» и «ореховым» Спасом. А если вчитаться в пожелания?

Календарь

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Апрель 2018 (130)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Украина не получит автокефалииУкраинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной Церкви оказались тщетными. В Константинопольском Патриархате рассмотрели его просьбу об отдельной Церкви и дипломатично заявили, что изучат этот запрос вместе с другими Православными Церквями. «Вселенский Патриархат, по Божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой Православной Церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине...

Верным чадам Церкви Христовой, держащимся Православного календаря и преданий Святой кафолической ЦерквиНами получены скорбные вести о том, сколь жестокие гонения претерпевают твердо держащиеся преданий Святой Церкви Православной от лжебратии, дерзающей под защитой гражданской власти попирать Божественные законы и глумиться над ними. Выдавая себя за мудрецов и просветителей, эти волки в овечьей одежде дерзнули, поправ страх Божий, взяться за исправление законов Церкви Христовой; ослепленные дымным дмением мира сего, они почитают себя превыше Апостолов и Святых Отцов Церкви, устами коих вещал Сам Господь. Но обуил Бог всю мудрость их. Они даже не знают, о чем говорят, и не разумеют того, что хотят исправлять. И за реформу календаря взялись они, не ведая, что творят. 

Достойный ответ киевскому режиму: Заявление ОВЦС УПЦ по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею об автокефалииЗаявление Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви по поводу обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». 19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением № 8284 поддержала обращение Президента Украины П. А. Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно «предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине». В связи с этим, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Отдел внешних церковных связей УПЦ обращает внимание на следующее. 

© Русь-Фронт
Православие в России