Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(2-02-2018, 00:00)

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

сталинградская битва


Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград — важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки. В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли.

19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей второй мировой войны.
...Утром 26 января войска 21-й и 65-й армий обрушили решительные удары по противнику. Навстречу им продвигались с боями соединения 62-й армии. Войска 62-й армии приковывали к себе 6 дивизий из 22 окруженных и за время январских боев также значительно улучшили свои позиции в городе. Особенно тяжелые бои им пришлось вести за Мамаев курган. Его вершина несколько раз переходила из рук в руки. Наконец, части 62-й армии захватили его окончательно. И в первой половине дня южнее поселка Красный Октябрь и на Мамаевом кургане войска 21-й армии, наступавшие с запада, соединились с частями 62-й армии, наступавшими с востока. Немецко-фашистские войска оказались расчлененными в черте Сталинграда на две группы – северную и южную.

Южная группа, под командованием самого Ф. Паулюса, включала штаб 6-й полевой армии и остатки шести пехотных, двух моторизованных и одной кавалерийской дивизий. Эти части скрывались в разрушенных зданиях центра города, а штаб армии переместился в подвалы Центрального универмага. Северная группа, под командованием генерала пехоты К. Штреккера, включающая остатки трех танковых, одной моторизованной и восьми пехотных дивизий, расположилась в районе заводов «Баррикады» и тракторный.

27 января началось завершающее наступление советских войск. Части 64-й, 57-й и 21-й армий вели бои по ликвидации южной группы противника, а 62-й, 65-й и 66-й армий – северной группы. В южном секторе особенно упорная борьба развернулась за наиболее укрепленные объекты этого района города: элеватор, вокзал Сталинград-II, хлебозавод, даргоровскую церковь. В ночь на 29 января части 64-й армии перешли реку Царица и устремились в центральную часть города.

Немецко-фашистские войска, деморализованные, голодные и обмороженные, сдавались в плен уже не мелкими группами, а целыми подразделениями. Только за три дня, с 27 по 29 января, было пленено более 15 тысяч солдат и офицеров.

30 января началась борьба за центральную часть города. К ночи 38-я мотострелковая бригада во взаимодействии с 329-м инженерным батальоном блокировала здание универмага, где укрывался штаб 6-й полевой армии вермахта.

Утром 31 января произошли два одновременных, но столь разительно отличных события. Начальник штаба 6-й полевой армии А. Шмидт принес Ф. Паулюсу последнюю радиограмму от командования вермахта, в которой А. Гитлер присвоил ему очередное звание генерала-фельдмаршала. Гитлер сделал это в расчете на самоубийство Паулюса, так как в истории Германии не было случая пленения фельдмаршала. Но тому уже ничего не оставалось, как отдать единственный и последний приказ в качестве генерала-фельдмаршала – приказ о капитуляции.

Командующий 6-й полевой армии генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс и начальник штаба армии генерал-лейтенант А. Шмидт со штабом 6-й армии сдались в плен советским войскам. Командир 71-й пехотной дивизии генерал-майор Ф. Роске, который командовал южной группой войск вермахта, отдал приказ войскам о прекращении боевых действий и сам сдался в плен. Южная группа немецко-фашистских войск прекратила организованные боевые действия.

Северная группа войск вермахта под командованием генерала пехоты К. Штрекера продолжала оказывать упорное организованное сопротивление. 1 февраля на немецко-фашистские войска был обрушен мощный удар артиллерии и авиации. Блиндажи и укрепленные здания расстреливались из полевых орудий прямой наводкой. Советские танки гусеницами давили последние огневые точки противника.

2 февраля 1943 года северная группа войск вермахта в заводском районе Сталинграда капитулировала. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие. Боевые действия на берегу Волги прекратились.

В ходе ликвидации окруженной группировки противника с 10 января по 2 февраля 1943 года войсками Донского фронта были разгромлены 22 дивизии и свыше 160 различных частей усиления 6-й полевой армии вермахта. Более 90 тысяч немецких и румынских солдат, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с генералом-фельдмаршалом Ф. Паулюсом, были взяты в плен. В этих боях окруженные немецко-фашистские войска потеряли около 140 тысяч солдат и офицеров.

4 февраля 1943 года в центре Сталинграда среди развалин состоялся митинг. Вместе с бойцами Донского фронта на митинг пришли жители города. Они горячо благодарили воинов, отстоявших волжскую твердыню. Рабочие и служащие сталинградских предприятий поклялись восстановить город, возродить его для новой жизни.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (105)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Биометрический контроль населения: о скором вступлении в силу закона о единой биометрической базе жителей России30 мая 2018 г. в Москве состоялось экстренное совещание общественности по вопросу нарушения Конституции РФ и прав граждан в связи со скорым вступлением в силу закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных). В его работе приняли участие руководители и активисты общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», «Союз православных граждан», «Народная защита», «Национальное освободительное движение», других патриотических, семейно-родительских, казачьих, спортивных общественных организаций и объединений...

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

© Русь-Фронт
Православие в России