«Скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся»

«Скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся»

Сегодня Православная Церковь празднует память Божьей Матери и особо почитает Её икону, именуемую «Скоропослушница». Историю этого образа связывают со Святогорским Афонским монастырём Дохиар. Монастырское предание относит время ее написания к Х веку, ко времени жизни настоятеля обители святого Неофита. Когда-то икона висела над входом в монастырскую трапезную и до определённого момента не привлекала к себе особого внимания монахов. Однако в 1664 году произошло чудо, связанное с этим образом. Трапезарь Нил, проходя в ночное время в трапезную с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить Её икону. Монах подумал, что это шутка какого-либо брата, пренебрег знамением и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Через некоторое время он снова услышал голос Божьей Матери, который на сей раз, грозно обличал его, после чего Нил ослеп. Братья прибежали на его крики, и поняв, что случилось, затеплили лампаду перед образом, которая уже никогда не угасала. Нил дал обет, что не отойдёт от иконы до тех пор, пока не получит исцеление. В горьком раскаянии день и ночь молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал он чудный голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: "С этой поры будет именоваться сия икона Моя «Скоропослушницею», потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений". Пресвятая Богородица исполнила и теперь исполняет Свое обещание - являет скорую помощь и утешение всем, с верою к Ней притекающим.

На Руси всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с чудотворной Афонской иконы "Скоропослушница". Многие из них прославились чудесами. Один из таких образов и сегодня находится в Санкт-Петербурге. Слева от алтаря в Троицком храме Александро-Невской Лавры расположен список чудотворной иконы, который был написан в 1870 году и перенесён в Санкт-Петербург в 1914 г. До революции существовал обычай приглашать образ домой к тяжело больным, которые во множестве получали от него исцеление. Верующие петербуржцы даже соорудили специальный экипаж для перевозки иконы. Завидев на улицах знакомый экипаж, прохожие останавливались и с трепетом преклонялись пред Богородицей. Дом, в который привозился образ, сразу наполнялся людьми, которые просили милости у Божьей Матери и помощи в скорбях. Я читал сетования прихожан Свято-Троицкого храма о том, как была велика вера и упование на Божью Матерь до революции, и как всё изменилось сегодня. Люди зачастую приходят посмотреть на этот образ, как на предмет искусства, или подходят с неглубокой верой, помолиться «на всякий случай, вдруг поможет». Конечно, в этом случае редко кто получает помощь от Божьей Матери, ведь Сам Господь свидетельствовал о том, что мерзость великая – теплохладность, когда ты не горяч и не холоден. Если мы в храм Божий зашли свечку поставить, побывав предварительно у экстрасенса, знахаря, гадалки, и про себя думаем, «авось где-нибудь, да поможет», в этом случае трудно рассчитывать на помощь Божию.

Но есть и другой пример. В России известен список «Скоропослушницы», который был привезён со святой горы Афон в прошлом веке в Спасо-Преображенский монастырь города Мурома. Образ этот здесь свято чтится, и чудеса не избывают в этом древнем русском городе и в наше время. Начались они с момента восстановления Преображенской обители, с конца 19 века, когда обитель приходила в упадок, и братия не знала что делать. Прознав об этой беде, монахи с Афонской горы прислали список «Скоропослушницы» в Муром. Сразу после этого храм начал восстанавливаться чудесным образом. В другой раз Божья Матерь пришла на помощь в 1995 году, когда монастырь освободила воинская часть, располагавшаяся там ранее. Обитель находилась в полном и абсолютном упадке, и братья во главе с игуменом стали молиться перед образом «Скоропослушницы», не надеясь на свои силы, а всё упование возложив на Божью Матерь. Почти сразу появился человек из мирян, который занялся хозяйственной деятельностью, и за четыре года монастырь восстановился, что казалось делом невероятным. Однажды этот человек самолётом вёз из Турции необходимое для монастыря оборудование, и в фюзеляж самолёта ударила молния. Только по молитвам к Божьей Матери он смог благополучно приземлиться.

Ещё один случай передаётся в Муроме из уст в уста. На монастырское подворье пришла убитая горем мать. Сын её ушёл на Чеченскую войну и пропал без вести. «Как молиться о нём, как о мёртвом или живом?», - вопрошала женщина. Отец игумен ответил твёрдо: «Конечно, как о живом». Отслужили молебен, женщина ушла. Однако, уже через несколько дней она получила повестку о том, что сын её погиб. Прислали цинковый гроб. Назначили дату похорон, выкопали могилу, но… именно в этот день сын вернулся здоровый и невредимый. Первым делом его привели к Спасительнице. Весь Муром затрепетал, и конечно, вера и упование на Божью Матерь усилились многократно.

Одно из последних исцелений произошло с женщиной, которую привели в храм под руки. Она уже не могла разогнуться, тяжко страдая от ревматизма в последней стадии. Бедняжка не умела ни записки подать, ни помолиться. Только надежда и вера её согревали. Сгорбленная отстояла она молебен, и после того как её окропили святой водой, женщина просветлела лицом, и оставив оторопевших провожатых, сама, без посторонней помощи приблизилась к иконе Божьей Матери и поцеловала её. Многие чудеса происходят в наши дни, с нашими современниками, но главные среди них – обретение душ людских. При монастыре сегодня живут два подростка, от которых в своё время отказались даже родители. Ребята пошли по кривой дорожке, стали воровать, бродяжничать, хотя были детьми благополучных людей. Когда монахов спрашивают, «как же вам удалось их перевоспитать», братья просто отвечают: «Скоропослушница» услышала молитвы об отроках».

Какой урок для себя мы можем извлечь из этих примеров? Очень простой. Божья Матерь нас никогда не оставляет и не оставит до тех пор, пока горит в нашем сердце вера в Сына Её, Господа Иисуса Христа. Молитва Матери может многое перед Сыном. Святые отцы говорят, что грех не молиться Богородице. Словами, обращёнными к иноку Нилу, такими грозными и повелительными, Божья Матерь и к нам обращается, призывая в скорбях прибегать к Ней. Не нужно выбирать образы, потому что Божья Матерь одна. Этот образ называется «Скоропослушница», другой называется «Казанская», третий «Семистрельная», и все они чудотворны. Богородица смотрит на сердце верующего, на сердце искреннее, может быть потерявшее надежду на врачей, но не потерявшее веру в Господа и уповающее на Его помощь. Будем предстоять перед каждым образом Божьей Матери как пред Ней Самой. Будем смотреть не на то, как называется этот образ, а Кто стоит за ним и взирает на нас, а мы, через образ взираем на Неё. Божья Матерь – великая наша Заступница, Ей же слава, а Господу нашему – хвала, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Иерей Павел Телегин

Написать комментарий