ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ЭКУМЕНИЗМА

ГРУЗИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ЭКУМЕНИЗМА

Из интервью с протоиереем Захарией Маргалитадзе

Протоиерей Захария Маргалитадзе – клирик Мцхето-Тбилисской епархии Грузинской Православной Церкви, модератор антиэкуменического сайта http://almanaxi.ucoz.com, на котором публикуются материалы в защиту веры.

 

Цель создания сайта исходит из обязанности христианина. Каждый христианин ответственен за веру, тем более священник. Мы хотим смиренно, без всякой искусственности и претензий свидетельствовать о вере, которая для нас – самый драгоценный подарок Божий, тем более в наше время всеобщего отступления и забвения, при агрессивном наступлении антицерковной духовности, которая своими рационалистическими и еретическими учениями стремится вытеснить учение апостольское. Так что мы создали сайт, в первую очередь, для себя, для более глубокого самоопределения, также для обороны, а потом, дай Бог, для наступления. Если кому помогаем – спаси Господи! Да будет во прощение наших грехов!


В Грузии много ревностных христиан как среди клира, так и среди мiрян, которые, не щадя сил, самоотверженно трудятся во благо Церкви. Но только энтузиазмом не возьмешь. Разрушать духовность легко, а восстанавливать – кровь проливать. Самая большая проблема – иссякновение сосудов Святаго Духа, а без них подлинной духовности не восстановишь. Церковь – благодатный мир, и восстанавливать его можно только благодатными средствами. Наши личные инициативы могут даже повредить воссозданию Церкви. Нужна не только хорошая администрация, но и хорошие молитвенники. Только святость является подлинной духовностью, и подлинная церковность – это стремление к святости.


По природе государство и Церковь – разные стихии с разными целями и средствами. Конечно, возможно и сотрудничество, но надо остерегаться, чтобы это было не во вред Церкви, которая является богочеловеческим организмом со своими духовными целями. Она – неземная организация, без культурных и социальных тенденций. Наше государство стремится к западным стандартам, там Церковь признают, даже финансируют, но не дают большой воли. Она не должна мешать господствующей идеологии, а зачастую эта идеология противоречит закону Божию. Есть сложные проблемы, их надо решать, у нас за это серьезно еще не взялись, тут еще так называемый посткомунистический застой, а каково новое мировоззрение – еще не знаем, если не считать очень активных адептов нового мышления, проповедующих сексуальную и религиозную свободу.


Грузинская Церковь вышла из ВСЦ (экуменического «Всемирного совета церквей»). Это благоприятно повлияло на жизнь Церкви. Во-первых, прекратились безсмысленные, греховные экуменистические лобзания. Во-вторых, в Церкви нет теперь явной пропаганды экуменизма. Побаиваются. Одного такого протоиерея лишили сана. В основном экуменисты действуют кулуарно, больше за церковной оградой. За эти годы они предприняли несколько массированных наступлений с целью отбить проигранное, но наткнулись на авторитет Патриарха, как на скалу, который отбросил их фронт в глубокий тыл. Но они – неугомонны, готовятся к решающим боям, наверно, дожидаются постпатриаршей эпохи. Это организованная, ядовитая сила, с которой никогда нельзя договориться. После неудач они сменили тактику. Сейчас они предпочитают работать на «просвещение» народа, это их самая слабая точка. Народ настроен стоять за Церковь, но эти сыны века коварны и день, и ночь ищут, кого поглотить (ср.: 1Петр.5:8). Так что у нас нет времени дремать. Мы понимаем, что эта идиллия внутрицерковного мира может перемениться, и надо к этому серьезно готовиться.


Выход Грузинской Церкви из ВСЦ произошел молитвами знаменитых грузинских подвижников, которые неустанно трудились на поприще благочестия. Их подвиг, их безкомпромиссное Православие и мудрость зажгли сердца очень многих людей. Также надо отметить тружеников печатного слова. Они фактически переиграли экуменистов, и большинство верующего народа было настроено православно. Это большинство и поставило вопрос перед иерархами, которые, во славу Божию, решили его положительно. Нельзя не отметить огромный вклад нашего Святейшего, который поступил мудро, не допустив ошибки греческих иерархов, которые проигнорировали глас верующего народа и этим много горя принесли своей Церкви.


Выход из ВСЦ – святоотеческое решение. Так мы отрезали от нашей Церкви злокачественную опухоль. После решения Синода мы все плакали от радости, трудно было поверить, но это воистину сбылось. Это стало огромной милостью и чудом Божиим.

 

Сможет ли Русская Православная Церковь выйти из ВСЦ? Трудно сказать, как развернутся события. По-моему, не надо гадать и составлять искусственные схемы – они пагубны. Из истории Церкви видно, что благочестивая жизнь и ревность об истине меняли худшее в Церкви на лучшее. В первую очередь надо бороться за спасение собственной души от плотского мудрования, эгоизма, самости, внутреннего окаменения и нечувствия. Самый главный подвиг – это подвиг благочестия. За веру ответственен каждый христианин. О ней тоже надо радеть, но действовать нужно строго святоотеческими методами. Наша цель свята, поэтому каждый шаг должен быть вымолен, каждое решение должно быть подсказано мудростью. Враг не дремлет. Он создал как ереси, так и схизмы. Это последнее наказание за нашу гордость, которая является трудноизлечимой, страшной духовной болезнью. Порой в эйфории мы забываем, что мы не спасаем Церковь, а сами спасаемся в Церкви. Надо смиренно, с долготерпением радеть о спасении, и мы будем услышаны. И дай Бог, худшее изменится к лучшему.


Наш Патриарх много раз подтверждал, что отношение Грузинской Церкви к Российской дружеское, несмотря на то, что многим в Грузии это не нравилось. Это поистине христианская позиция, которая не злопамятствует и выше политических и националистических воззрений. Между нашими странами сложились сложные отношения, пролилась кровь. Мы понесли большие потери. Но миру и хорошим отношениям альтернативы нет. И дружеским мостом между нашими странами является Православная Церковь.

 

По материалам газеты «Православный Крест», № 6 (30)

Написать комментарий