FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(30-11-2017, 00:08)

В программах духовных семинарий освобождают место для нового катехизиса?

В течение нескольких последних лет в наших духовных семинариях, и без того изрядно поврежденных деятелями обновленчества, исчез еще один предмет, весьма важная дисциплина - Катехизис. То есть сегодня практически ни в одной духовной семинарии не изучается Катехизис, на освоение которого ранее тратилось до двух лет! Исключение составляют лишь Почаевская семинария и Екатеринбургская, в этом вопросе строго держащиеся прежних традиций. С какой целью изъят этот важнейших предмет? Ответ видится один, особенно в связи с разработкой и активным внедрением нового Катехизиса, - труд святителя Филарета по основам церковного вероучения хотят заменить этой новой бездарной и далекой по содержанию от святоотеческой 700-страничной писаниной, авторство которой принадлежит предположительно митрополиту Илариону (Алфееву).
 
Идея создания нового Катехизиса в рамках реформы Русской Православной Церкви прозвучала на Архиерейском соборе 2008 года. Тогда же Священный Синод РПЦ поручил Синодальной богословской комиссии во взаимодействии с другими синодальными структурами начать подготовку издания новой версии Катехизиса РПЦ. В 2009 году был утвержден состав рабочей группы по работе над Катехизисом во главе с митрополитом Иларионом (Алфеевым).

В начале 2016 года в сети появился первый проект нового Катехизиса Русской Православной Церкви. Его обсуждение , о мнению его составителей и священноначалия, предполагалось осуществить тайно от верующего народа.
Патриарх Кирилл в докладе на Соборе 2016 года сказал: «Учитывая вероучительный статус и большой объем текста, его (Катехизиса) обсуждение не следует вести в публичном пространстве – в интернете, в блогах. Оно должно быть достаточно широким, но при этом – без неограниченной публикации еще не утвержденного проекта». Из слов Святейшего Патриарха было непонятно: Катехизис – это вероучительная книга Православной Церкви, или же гностический манускрипт масонской ложи, обсуждение содержания которого должно быть недоступно для «профанов» (лиц, не принятых в тайный орден) и непосвященных)? 

В православной среде в связи с разработкой нового Катехизиса высказывалась озабоченность, что в него могут войти сомнительные, с точки зрения православного вероучения, положения. После того, как «строго конфиденциальный» секретный проект все же оказался доступен читателям, оказалось, что опасения не напрасны. Проект был широко обсуждаем в сети и подвергся серьезной критике. Очевидно, в связи с этим решение о недопущении открытого обсуждения было пересмотрено.

22 июля 2017 года редакционная группа Синодальной библейско-богословской комиссии опубликовала окончательный (который отчасти учел сделанные замечания) проект Катехизиса Русской Православной Церкви для общецерковного обсуждения, который был вынесен на общецерковное обсуждение. Отзывы на проект нового Катехизиса принимались до 1 ноября 2017 года. 

Предполагалось, что на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви проект «нового Катехизиса» будет одобрен и принят в качестве вероучительной книги всей Церкви, каковой является, например, «Пространный Катехизис» святителя Филарета Московского. 

Выступая с докладом на Архиерейском Соборе, который открылся в Москве 29 ноября 2017 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, рассказал о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

«Практика показала, что эта задача требует больше времени, нежели ожидалось, — констатировал Его Святейшество. — В соответствии с решением прошлогоднего Собора текст был направлен всем архиереям, выразившим желание принять участие в его рецензировании, а также в синодальные и ведущие духовные образовательные учреждения. Затем текст был изменен с учетом поступивших отзывов. В частности, исходя из специфики катехизического жанра, были исключены фрагменты, в которых обсуждались дискуссионные богословские вопросы. Кроме того, текст был опубликован для широкого обсуждения, срок которого еще не истек».

Как отметил Патриарх, подготовленный Библейско-богословской комиссией текст очень велик по объему и состоит из трех частей, в которых излагаются: основы православного вероучения; основы нравственного учения Православной Церкви; основные принципы канонического и литургического устройства Русской Православной Церкви. В связи с этим Предстоятель Русской Церкви предложил после внесения всех поправок сделать три самостоятельных текста катехизического содержания и издать их от имени Синодальной библейско-богословской комиссии.

Таким образом проект нового Катехизиса на Архиерейском Соборе не рассматривается и его повсеместное введение откладывается на неопределенное время.

С использованием материалов статьи http://www.blagogon.ru/news/530/




Трагедия в Запорожье как повод дискредитации действий священника УПЦ МПСоздание негативного образа, недостоверная информация, манипулятивное использование СМИ трагедии в Запорожье, уголовное производство и комментарии Генпрокуратуры стали очевидным подтверждением системной дискриминации УПЦ МП. Гибель ребенка в Запорожье, трагедия родителей были использованы для возбуждения информационной волны против крупнейшей религиозной конфесcии Украины – канонической Украинской Православной Церкви. 

Замуж в 17! Мнение прот. Александра ИльяшенкоВласовец Ильяшенко выдал новый перл мудрости, на этот раз о женщинах. По мнению этого улыбчивого болтуна, советчика Анны Даниловой из правмира, «необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой. 

Фигуранты «кремлевского доклада» бегут на поклон в ВашингтонВсех капитулянтов опередил Герман Греф, который через своих представителей давно ведет тайные переговоры с властями США...29 января 2018 года Администрация США должна представить Конгрессу подробный отчет о том, каких высокопоставленных российских чиновников и известных предпринимателей можно считать приближенными к власти в РФ. В подготовке так называемого «кремлевского доклада» в рамках «Закона о противодействии противникам Америки» (CAATSA)...

Падший ангел - хранитель Греции?Хотели, как лучше, а получилось, как у атеиста Ципраса. Так можно охарактеризовать действия властей прибрежного района греческой столицы Палео Фалиро, которые установили на главной набережной района скульптурную композицию «Phylax» (Хранитель), напоминающую собой не посланника Божия, а беса. В связи с установкой монумента к мэру Палео Фалиро Дионисию Хадзидакису с открытым письмом вынужден был обратиться митрополит Неа Смирни Симеон...

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (85)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

На Украине готовятся к искоренению канонического ПравославияНа Украине появился детальный план создания так называемой поместной православной церкви за счет дискриминации канонического Православия в лице Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На настоящий момент в Верховной раде зарегистрированы три законопроекта, один из которых предлагает отобрать название у УПЦ, другой — легализовать отъем храмов, а третий — согласовывать с нынешней условной украинской властью назначение церковных иерархов. Ни один из этих законопроектов до сих пор не отозван. Во время своего обращения к парламенту Порошенко..

В Госдуме предложили с рождения присваивать единый идентификационный номерГлава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе заседания нижней палаты парламента заявил о необходимости присвоения людям единого идентификационного номера с момента рождения. «Нам необходимо решать вопрос о том, чтобы был единый идентификатор с самого рождения. Чтобы этот идентификационный номер сопровождал человека, и тогда многие вопросы, в том числе лично людей, будут решаться значительно эффективнее, быстрее, и, естественно, затраты для того, чтобы обслуживать наше население, будут намного меньше», - сказал А.Аксаков. Он отметил, что необходимость присвоения такого номера, в частности, связана с унификацией документов.

На Запорожскую епархию УПЦ МП завели уголовное дело за непризнание таинств раскольников и верность Русской Церкви11 января, прокуратура Запорожской области возбудила уголовное дело в отношении Запорожской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, сообщает Союз православных журналистов. Представителей УПЦ МП обвиняют в действиях, направленных на разжигание религиозной вражды и ненависти. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Запорожской области. Такими действиями прокуратура посчитала «избирательный подход к осуществлению религиозных обрядов» и «предоставление преимущества тем лицам, которых проходили обряд крещения именно в УПЦ МП», что якобы обижает чувства других граждан в связи с их религиозными убеждениями. 

© Русь-Фронт
Православие в России