Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(3-12-2017, 00:07)

Истинные духовность и нравственность только в Православии: слово священника против экуменической «защиты общих ценностей»

Экуменическое движение с каждым годом набирает все большие обороты. СМИ регулярно показывают межрелигиозные встречи, освещают значимые события в жизни различных конфессий; духовные лидеры разных вероисповеданий совместно высказываются на злободневные темы. Очевидно, что процесс глобализации затрагивает не только политический мир, но и религиозный. Т. е. происходит целенаправленное стирание религиозных границ, которое ведет к созданию единой религии в царстве антихриста. 

К сожалению, апостасийные события не обошли и наше Отечество. В нынешнее время у многих православных людей особенную тревогу вызывает сближение Русской Православной Церкви с Ватиканом. Многие справедливо полагают, что приезд понтифика в Россию уже не за горами. Но создается впечатление, что официальные церковные представители не разделяют опасений простого народа. Наоборот, верующим людям постоянно навязывают мысль о пользе диалога с Римом, о его несомненном благе для человечества. 

Основным аргументом называют т. н. защиту традиционных ценностей. Говорится о том, что мы с римо-католиками должны «вместе защищать те ценности, которые являются для нас общими, чтобы совместно проповедовать Евангелие, открывать людям Божию правду» (http://pravoslavie.ru/90750.html); о том, что нам необходимо «объединить усилия тех христиан, которые стоят на традиционных нравственных позициях, а это, прежде всего, православные и католики»(https://mospat.ru/ru/2010/11/15/news30385). 

Из процитированных официальных заявлений следует, что взаимоотношения с римским престолом необходимы для совместного противостояния нравственному разложению современного общества.

Но реальное положение дел показывает, что сам глава римо-католиков папа Франциск совсем не собирается отстаивать традиционные ценности, а, наоборот, его поступки свидетельствуют о симпатии к нетрадиционным позициям. Чего стоит только одно его заявление о том, что церковь должна извиниться перед гей-сообществом (см.: https://interfax.ru/world/515521). Понтифик своими действиями регулярно выражает поддержку и сочувствие содомитам. Например, во время визита в США он встретился со своим бывшим учеником аргентинцем Яйо Грасси и его партнером, с которым они живут уже 19 лет. На видео заметно, как Франциск сердечно обнимает Грасси (см.: https://ria.ru/religion/20151002/1295577109.html). Здесь уместно вспомнить слова Евангелия: По плодам их узнаете их (Мф. 7, 20). Перед телекамерами Франциск целует руку защитнику извращенцев католическому священнику Микеле де Паолису (см.: Папа Франциск поцеловал руку патеру - защитнику содомитов). Папа за руку входит в храм вместе с Луиджи Чиотти, который тоже отстаивает права содомитов (см.: http://padreluciano.it/tag/preti-istrada). 

Также и другие представители Рима склоняются к далеко не традиционным ценностям. Известный специалист по изучению Ватикана Четверикова О. Н. приводит следующие факты. 

В июне 2013 года председатель Конференции католических епископов Италии кардинал Баньяско провел торжественное отпевание знаменитого коммуниста и анархиста, сторонника абортов и борца за дело гомосексуалистов, католического священника Дона Галло. Он пропелему панегирик (безосновательное восхваление, – примеч. ред.) и позволил двум транссексуалам поддержать идеологию «ЛГБТ-сообщества» в ходе «универсальной молитвы», которой они воспользовались, чтобы поблагодарить Баньяско за то, что он дал им возможность «почувствовать себя трансгендерными творениями, любимыми и желанными Богу». После этого прелат лично причастил извращенцев. 

Ректор крупнейшего вуза Аргентины – иезуитского Католического университета Кордовы – в своем интервью в августе 2013 года заявил: «Если церковь хочет быть знаком того, что Бог близок всем, она в первую очередь не должна никого исключать. Она должна осуществить очень важные реформы: разведенные должны быть допущены до причастия, гомосексуалисты, если они стабильно живут со своими партнерами, также должны причащаться». 

Кардинал Шенборн, архиепископ Вены и примас Австрии, с радостью приветствовал победу скандально известной Кончиты Вурст на конкурсе песни «Евровидение», обратившись к Богу с просьбой «благословить ее жизнь». 

Кардинал Долан, архиепископ Нью-Йорка, поддержал футболиста-гомосексуалиста, открыто признавшего свою нетрадиционную ориентацию, заявив: «Браво! Я рад за него, благослови его Господь!» 

Генеральный секретарь Конференции католических епископов Бразилии заявил о том, что «необходимо вести диалог о праве на совместную жизнь людей одного пола, решивших жить вместе. Они нуждаются в законной защите» (см.: http://odigitria.by/2017/04/12/o-n-chetverikova-o-pape-rimskom-franciske). 

В перечисленных примерах ясно прослеживается иезуитская мораль в действии. Французский литератор и философ Б. Паскаль в «Письмах к провинциалу» отмечает, что учение иезуитов «делает то, что все почти становятся невинными». «Люди до того теперь испорчены, – рассуждает иезуит в одном из писем, – что мы, не имея возможности привести их к себе, принуждены идти к ним сами <...>. И вот, чтобы удержать их, наши казуисты и рассмотрели те пороки, к которым более всего склонны во всех положениях, для того чтобы установить правила настолько легкие, что надо быть чересчур требовательным, чтобы не остаться довольным ими; ведь главная задача, которую поставило себе наше общество, – это не отвергать кого бы то ни было» (Паскаль Б.Письма к провинциалу. СПб., 1898. С. 76–77). Поэтому неудивительно, что папа Франциск, будучи иезуитом, откровенно говорит: «Если человек – гей и обладает доброй волей и стремится к Богу, – кто я такой, чтобы судить его?» (см.: https://lenta.ru/news/2016/06/27/pope). 

Хотя официальный Рим и заявляет о верности евангельским нравственным традициям, вышеуказанные поступки маститых иерархов папского престола наводят на мысль, что в скором времени Ватикан объявит уже во всеуслышание о признании и допустимости содомии. 

Поэтому очевидно, что аргументы в пользу совместной защиты традиционных ценностей совершенно несостоятельны и являются лишь ширмой, прикрытием для оправдания экуменической деятельности. 

Тем не менее, встречи с представителями папского престола продолжаются. Например, в конце августа 2017 года Россию посетил госсекретарь Ватикана Пьетро Паролин. Он встретился как с представителями Русской Православной Церкви, так и с политическими лицами страны. В ходе этого визита также обсуждались актуальные проблемы современного мира (см.: http://patriarhia.ru/db/text/5028352.html). 

«Папское государство выступает сейчас в роли посредника между Россией и остальным миром. Кардинал возобновляет ostpolitik – политику, направленную на Восток, чтобы сблизить два мира (восток и запад)», – сообщает Vatican insider. Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин считает, что визит Паролина может принести России «массу геополитических выгод» (см.: http://rbc.ru/politics/23/08/2017/599c38249a794754cb9e4da9). Глава ОВЦС митрополит Иларион c удовлетворением отметил, «что сам факт приезда кардинала свидетельствует о том, что отношения развиваются в правильном направлении» (см.: http://patriarchia.ru/db/text/5011614.html). 

Но если мы обратимся к истории, то увидим, что заигрывания с Римом влекут за собой крайне негативные последствия. Так, византийское правительство, желая получить военную помощь с Запада, согласилось на унию с римо-католиками, и на Ферраро-Флорентийском соборе было подписано соглашение между папским престолом и греческой иерархией. Но через совсем непродолжительное время столицу некогда могущественной державы захватили неприятели, а само государство прекратило существование. Возложив надежду на папу римского, поставив политические интересы выше церковных, Византийская Империя окончательно пала. Воистину, не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения (Пс. 145, 3). 

Вспомним историю нашего Отечества. Подумаем: почему святой благоверный великий князь Александр Невский со смирением едет в Орду к хану, а на латинскую агрессию отвечает самым решительным образом? Ответ очевиден: монголы в своей завоевательной практике не затрагивали религию покоренного народа, а для римо-католиков наиважнейшим являлся вопрос насаждения латинской веры, причем, как известно, самыми жестокими методами. Поэтому, как не тяготило ордынское иго, его можно было еще терпеть, т. к. самое святое у народа – вера – оставалось неприкосновенным. В случае же с западными завоевателями выбора не было, потому что те считали делом первейшей важности внедрение латинства любыми способами. 

Приведем еще один пример взаимоотношений православной России с католицизмом. В XVII веке Московское государство переживало трудное время, известное под названием Смутного. В пределы страны вторгся неприятель, и даже столица была захвачена. В эти дни воздвигает свой голос священномученик Патриарх Ермоген. Именно благодаря его пламенным посланиям удалось освободить Россию от польских интервентов. Патриарх действовал в первую очередь как защитник Православной веры при угрозе вытеснения ее латинством. «Вижу, – говорил он, – попрание истинной веры от еретиков и от вас, изменников, и разорение святых Божиих церквей, и не могу слышать пения латинского в Москве» (Цит. по: Карташев А. В. Очерки по истории Русской Церкви: в 2-х т. Т. 2. М., 2009. С. 94). 

Митрополит Филарет, будущий Патриарх, также увещевает народ: «Не прельщайтесь, мне самому подлинно известно королевское злое умышление над Московским государством: хочет он с сыном им завладеть и нашу истинную Христианскую веру разорить, а свою латинскую утвердить» (Цит. по: Там же. С. 89). 

Как Патриарх Ермоген, так и митрополит Филарет призывают Русских людей встать на защиту Православной веры от римо-католиков. 

И на самом деле было чего опасаться – латинство, как это уже заведено, насаждалось силой. Жители Смоленска пишут послание москвичам: «Не верить королю и полякам. Во всех городах и уездах, где им поверили, Православная вера разорена, церкви разорены и жители переведены в латинство» (Цит. по: Там же. С. 93). 

Это всего несколько примеров из истории нашего государства. Но они очень показательны. Русский народ на печальном опыте познал, чем заканчивается дружба с римо-католиками. Утверждение о том, что латинство изменилось в лучшую сторону, а политика Ватикана стала миролюбивой, является заблуждением, т. к. очевидно, что «верховный первосвященник Вселенской церкви» никогда не откажется от желания подчинить Православную Церковь римскому престолу. В наше время политика открытого насилия сменилась методами изощренной иезуитской дипломатии. Но и сейчас Рим не забывает старые способы: украинские униаты – весьма характерное свидетельство. 

В удобный момент Ватикан сбросит маску дружбы и покажет свое истинное лицо. 

Это подтверждает святитель Игнатий: «Кто прочитает со вниманием „Деяния Соборов", тот легко убедится, что характер еретиков вполне сатанинский. Он увидит их ужасное лицемерие, непомерную гордость, увидит поведение, составленное из непрерывной лжи, увидит, что они, когда имеют возможность, решаются на все ужаснейшие преступления и злодеяния» (Избранные письма. М., 2016. С. 453). 
  
К сожалению, сегодня, если православный человек высказывает свою тревогу относительно опасности сближения с католицизмом, то на него ставят клеймо маргинала или нагнетателя апокалипсических страхов. И это неудивительно. Ведь грех не терпит обличения, беззаконие обычно совершается в тайне, дыбы быть неузнанным, необнаруженным. Поэтому закономерно, что те люди, которые возвышают свой голос в защиту Православия, подвергаются каким-либо порицаниям и, бывает, даже прещениям. 

Но особенно скорбно, что открыто свидетельствующие о недопустимости экуменической деятельности порой не находят понимания и среди верующих, относящих себя к Православной Церкви. Дело в том, что мы живем во время теплохладности, время всеобщего духовного расслабления. Мало людей, которые внимательно изучают евангельское учение, живут им. Для большинства прихожан Православная вера превращается в некую обрядовость. Человек исполняет определенные уставные предписания, считая, что этого достаточно для спасения. Поэтому многие не то что не замечают тревожных процессов, происходящих на наших глазах, – но скорее не желают этого видеть. 

Зачастую равнодушие в вопросах вероучения оправдывается следующей позицией: кто мы такие, чтобы рассуждать о вере; у нас есть священноначалие – что скажут, то и надо делать; самое главное – послушание и т. д. На это можно заметить, что вера есть сокровище всей церковной полноты. «У нас ни Патриархи, ни Соборы никогда не могли ввести что-нибудь новое, потому что хранитель благочестия у нас – самое тело Церкви, т. е. самый народ, который всегда желает сохранить веру свою неизменную и согласно с верою отцов их» (Догматические послания православных иерархов XVII–XIX веков о Православной вере. Свято-Троице-Сергиева лавра, 1995. С. 198). 

Если человек начнет внимательно изучать Священное Писание и святоотеческое наследие, жить учением евангельским, то он будет обнаруживать то лукавство, те неправды, которые совершаются в нынешнее время. Христианину важно иметь целостные понятия обо всем, что касается дела нашего спасения. Святитель Игнатий предупреждает, что «при незнании истинного христианского учения как раз можете принять мысль ложную, богохульную – за истинную, усвоить ее себе, а вместе с нею усвоить и вечную погибель» (Избранные письма... С. 456). 

Таким образом, нам всем сейчас необходимо быть очень внимательными; нельзя делать вид, что в церковной жизни ничего не происходит. На наших глазах совершается построение единой религии антихриста. Где-то незаметно, где-то явно, но везде с удивительным упорством стираются религиозные границы. Нам же, православным христианам, никак нельзя сочувствовать экуменическому движению, нельзя верить в пользу т. н. межхристианских диалогов, но нужно ясно осознавать, что Истина и спасение – только в Православии. Вопрос хранения истинной веры – это вопрос спасения души:«Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, еяже аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, вовеки погибнет» (Афанасий Александрийский, свт. Творения. Т. 4. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, 1994. С. 477). 
       
Священник Александр Павлов 

http://www.pkrest.ru  



«Борьба с коронавирусом»: гильотина против перхотиВсемирная истерия, закрытие городов и государств под предлогом карантина,- это намного страшнее самого коронованного вируса.Я написал ряд статей о безумном нагнетании паники вокруг пресловутого коронавируса, где разоблачил закрывание городов и целых стран под предлогом липовой «всемирной пандемии». Сослался при этом на мнение крупных медицинских специалистов, отрицающих наличие пандемии, и считающих коронавирус не намного опаснее...

Дети и смартфоны: все хуже, чем нам кажетсяЭто «цифровой героин»: как экраны превращают детей в психопатов-наркоманов...Сьюзен купила своему 6-летнему сыну Джону IPad когда он пошёл в первый класс. «Я подумала: почему бы ему не начать осваивать подобные вещи?», - рассказывала она мне в ходе сеанса терапии. В школе Джона начинают использовать различные девайсы со всё более младших классов — и их учитель технологии большой поклонник той пользы...

Коронавирус погонит народ из городовВ городах больших хаос. Продукты сметаются с прилавков, закрываются театры, школы и поликлиники... Отменяются туристические туры в местных и общероссийских, мировых масштабах... А в глубинке - заброшенные и полузаброшенные хутора, деревни, села. Стоят поля непаханые. Обиделась на нас мать-земля, что мы её не обихаживаем и не возделываем с Божьей помощью и молитвой! А сколько забытых дачных участков...

Теология ОВЦС: Не пора ли переименовать «Отдел внешних церковных связей» в «Отдел внутренних инославных влияний»?Примерно один или два раза в год все новостные сайты сообщают о деятельности ассоциации «НОТА» – Научно-образовательной теологической ассоциации. Эта ассоциация была создана 16 февраля 2018 года по инициативе главы ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева). Из его слов следует, что в январе 2018 года «ректоры ведущих высших учебных заведений подписали письмо Святейшему Патриарху Кириллу с инициативой создать Научно-образовательную теологическую ассоциацию».

Календарь

«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Март 2020 (136)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Неделя 4-я Великого поста Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших (Лк.23:28). Слова эти сказаны Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом в тяжкие минуты Его страданий, скорбную повесть о которых вы только что выслушали из Святого Евангелия от Луки. Преданный в руки врагов по вероломству одного из Своих близких учеников, Божественный Страдалец влачим был из двора во двор, от одного судилища к другому, и Того, Который не сделал ни малейшего греха, везде встречали как отъявленного злодея, достойного самой жестокой и позорной казни. Ни во дворах Анны и Каиафы, ни в претории Пилата, ни в доме Ирода – нигде не видит Он ни справедливого внимания, ни привета...

Об утверждениях митрополита Илариона в мнимой каноничности нового способа ПричащенияВ сети интернет появился видео-ролик небезызвестного митрополита Илариона (Алфеева), который обвиняет верующих (называя их «горе-ревнителями»), нежелающих причащаться «санитарным способом», в неразумной ревности. В доказательство своей компетентности в вопросе о причащении во время эпидемий он ссылается на книгу преп. Никодима Святогорца «Пидалион»: «И иереям, и архиереям во время чумы следует употреблять для причащение больных такой способ… Они должны класть Святой Хлеб… в какой-нибудь священный сосуд, из которого… больные могут брать его лжицей. Сосуд и лжицу следует затем погружать в уксус, а уксус выливать в алтарный колодец». 

Наступает время исповедничестваПрезидент США Дональд Трамп выступил в роли вопиющего камня, заявив, что способы противодействия эпидемии не должны приводить к последствиям более страшным, чем сама эпидемия. И с этим не поспоришь — карантинные меры, принимаемые в ряде стран, способны нанести человечеству непоправимый ущерб. Речь идет не об экономическом кризисе, который, по мнению экспертов, станет одним из результатов пандемии. «Цивилизованный мир», похоже задался целью впервые с времен Диоклетиана и Галерия закрыть христианские храмы и прекратить принесение Бескровной Жертвы, то есть, совершить эвтаназию человечества. Католики уже закрыли костелы для прихожан и совершают «онлайн-мессы». 

© Русь-Фронт
Православие в России