Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(8-12-2017, 00:00)

Антиохийский молчальник - преподобный Петр Галатийский

Святой отец наш Петр родился в Понте от благочестивых родителей, с которыми прожил только семь лет. Остальное время своей жизни в любомудрии он провел прежде всего в Галатии, потом, ради усовершенствования, отправился в Палестину, где предался молитве, и затем поселился в Антиохии. Затворившись в одном сарае, он, заботясь о своей душе, проводил время в непрестанных молитвах. Ничего, кроме хлеба, он не вкушал и, кроме воды, не пил, да и то в малом количестве через два или три дня. Он имел власть над бесами. Так одного человека по имени Даниил святой Петр освободил от беса; исцеленный, по наставлению и научению его святым Петром, сделался подражателем его жизни. Святой Петр отверзал очи слепым и исцелял различные недуги. Наставления он преподавал или письменно или словесно. Своей святой жизнью он прославился по всей Антиохии и ее пределах. Прожив девяносто лет, украшенный многими добродетелями и подвигами безмолвия, святой мирно отошел к Господу, около 429 года.

Жития святых святителя Димитрия Ростовского

+     +     +

Антиохийский молчальник - преподобный Петр Галатийский
Совре­мен­ник и друг пре­по­доб­но­го Пет­ра бла­жен­ный Фе­о­до­рит, епи­скоп Кир­ский, со­об­ща­ет об этом ве­ли­ком по­движ­ни­ке сле­ду­ю­щие вы­со­ко на­зи­да­тель­ные све­де­ния.

Еще в юно­сти пре­по­доб­ный Петр вос­пы­лал рев­но­стью о Хри­сте и, оста­вив сво­их ро­ди­те­лей, под­ви­зал­ся в пу­стын­ном уеди­не­нии (в г. Га­ла­тии). За­тем он от­пра­вил­ся на по­кло­не­ние свя­тым ме­стам Па­ле­сти­ны. Усла­див­шись ли­це­зре­ни­ем этих мест, он при­был в Ан­тио­хию, ко­то­рая в то вре­мя (это бы­ло во вто­рой чет­вер­ти IV ве­ка) про­цве­та­ла ис­тин­ным бла­го­че­сти­ем. Петр спо­до­бил­ся от Гос­по­да да­ра чу­до­тво­ре­ния, так что, по рас­ска­зу бла­жен­но­го Фе­о­до­ри­та, да­же его одеж­да дей­ство­ва­ла чу­до­дей­ствен­но, по­доб­но одеж­дам апо­сто­ла Пав­ла. Меж­ду про­чим он ис­це­лил от бо­лез­ни глаз и мать са­мо­го Фе­о­до­ри­та. Ис­то­рия это­го ис­це­ле­ния весь­ма на­зи­да­тель­на.

Услы­шав о чу­до­твор­ном да­ре пре­по­доб­но­го Пет­ра и же­лая по­лу­чить от него ис­це­ле­ние сво­ей неиз­ле­чи­мой бо­лез­ни, мать бла­жен­но­го Фе­о­до­ри­та, то­гда еще мо­ло­дая, при­на­ря­див­шись, от­пра­ви­лась к Пет­ру. Пре­по­доб­ный, уви­дев­ши ее и про­зре­вая в ней бла­го­твор­ную поч­ву для на­став­ле­ния в ис­тин­ной ве­ре, ре­шил спер­ва ис­це­лить ее от при­стра­сти к на­ря­дам.

«Как жи­во­пи­сец, – ска­зал по­движ­ник, – пи­шу­щий кар­ти­ны не по пра­ви­лам сво­е­го ис­кус­ства, а так, как ему взду­ма­ет­ся, оскорб­ля­ет са­мое ис­кус­ство жи­во­пи­си, так и лю­ди, по­кры­ва­ю­щие свои ли­ца крас­кою, бе­лою или чер­ною, оскорб­ля­ют этим Твор­ца и Со­де­те­ля вся­че­ских, ибо через это они как бы об­ви­ня­ют Его в несо­вер­шен­стве Его тво­ре­ния, а от­сю­да и в бес­си­лии, то­гда как вся­ко­му из­вест­но, что Он об­ла­да­ет мо­гу­ще­ством, рав­ным хо­те­нию. «Все, что вос­хо­тел Гос­подь, то со­тво­рил» (Пс.134), дав всем все по­лез­ное и не дав толь­ко вред­но­го. Не ис­ка­жай же об­ра­за, со­здан­но­го Бо­гом, не вы­ду­мы­вай под­дель­ной кра­со­ты, ко­то­рая рас­тле­ва­ет це­ло­муд­рен­ных!»

Сло­ва пре­по­доб­но­го упа­ли на бла­го­дат­ную поч­ву и про­из­рас­ти­ли доб­рый плод: мо­ло­дая жен­щи­на па­ла к но­гам по­движ­ни­ка и умо­ля­ла его по­мо­лить­ся о ней и ис­це­лить ее. Пре­по­доб­ный Петр от­вет­ство­вал: «Ес­ли име­ешь твер­дую веру в по­мощь Бо­жию, то по­лу­чишь ис­це­ле­ние сво­ей бо­лез­ни; ибо Бог все­гда го­тов ис­пол­нить про­ше­ние ве­ру­ю­щей ду­ши».

За­тем он по­ло­жил ру­ку свою на боль­ной глаз и, со­тво­рив зна­ме­ние кре­ста, ис­це­лил бо­лезнь. Мно­го и дру­гих ве­ли­ких дел со­тво­рил пре­по­доб­ный Петр, так что бла­жен­ный Фе­о­до­рит вос­кли­ца­ет: «Кто из­ме­рит кап­ли его по­та? Ка­кое сло­во мог­ло бы пе­ре­дать, сколь­ко он по­се­ял се­мян и сколь­ко он со­брал пло­дов? Как об­шир­но мо­ре его доб­ро­де­те­лей!»

Пре­по­доб­ный Петр скон­чал­ся око­ло 429 г., бу­дучи 99-ти лет от ро­ду.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (109)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Российская экономика получит цифровые праваГосдума до конца мая примет в первом чтении законопроект о правовом статусе криптовалют. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

© Русь-Фронт
Православие в России