FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(5-12-2017, 00:10)

Архиерейский Собор разрешил браки с еретиками и между крестными

Архиерейский Собор, завершившийся в субботу в Москве, внес изменение в практику заключения браков между крестными отцом и матерью.

"Браки между восприемниками могут совершаться по благословению епархиального архиерея", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в субботу на пресс-конференции, цитируя фрагмент постановления Собора.

Как пояснил при этом пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков, ранее браки между крестными во многих епархиях были запрещены правящими архиереями, и в ходе работы Собора на эту тему велась оживленная дискуссия. В частности, такая практика особенно не принималась украинскими архиереями, поэтому в формулировке постановления указано, что на подобный брак нужно брать благословение архиерея.

Добавим, что в Церкви всегда считалось духовное родство превыше телесного. В посланиях русских митрополитов, а также в старинных венечных памятях часто встречаются, чтобы "не женились и не венчались браки в кумовстве". 

В начале 19 века запреты распространялись на две степени духовного родства. Восприемнику запрещается брать в жёны воспринятую её мать "ежели которую восприемлет от Крещения, не может оную посеем пояти себе в жену, понеже еже есть ему дщерь, ниже мать ея" (П.С. 3т. XXXI № 24091). 

Однако в более позднюю синодальную эпоху начинается практиковаться послабление некоторых запретов браки в духовном родстве.

Отметим также, что данное нововведение было принято на Архиерейском Соборе 2017 г. в документе под названием "О канонических аспектах церковного брака", который помимо этого включает пункт (III): 
   "'Исходя из соображений пастырской икономии, Русская Православная Церковь как в прошлом, так и сегодня находит возможным совершение браков православных христиан с католиками, членами Древних Восточных Церквей и протестантами, исповедующими веру в Триединого Бога, при условии благословения брака в Православной Церкви и воспитания детей в православной вере. Такой же практики на протяжении последних столетий придерживаются в большинстве Православных Церквей' (Основы социальной концепции, Х.2.).
   Благословение епархиального архиерея на вступление в такой брак может быть преподано православной стороне в ответ на письменное прошение, которое должно сопровождаться согласием неправославной стороны на то, чтобы дети были воспитаны в православной вере.
   Тот же подход применяется в отношении венчания православных христиан со старообрядцами".

Таким образом практикуемые и ранее канонические отступления в вопросах брака теперь возведены в норму.

Источник:
ИА "Информ-религия"




Первого января 2018 года медицинские данные всех детей внесут в электронную базу сирот, которая может быть доступна злоумышленникам. Первого января 2018 года медицинские данные всех детей внесут в электронную базу сирот, которая может быть доступна злоумышленникам.  Пока патриоты боролись с попыткой Минобра и Минсвязи создать универсальную базу данных детей "Контингент обучающихся"-и в результате добились "вето" Президента , Минздрав тихой сапой протащил еще более опасный документ, в приниципе отменяющий врачебную тайну и делающий обязательным занесение всех медицинских сведений о каждом...

Цитаты из Евангелия недопустимы?Строки из Писания, посвященные разводу, разместили на уличных билбордах несколько лет назад по личной инициативе екатеринбурженки Ольги Вековшининой, владелицы рекламного агентства. По словам Ольги, это просветительские тексты, которые заставляют задуматься. Некоторое время назад вопросы по этим щитам уже были, тогда со стороны представителей ФСБ. Ольга Вековшинина утверждает, что тогда ей удалось убедить их, что претензий к евангельским текстам быть не должно.

Как и для чего в Китае вводят индивидуальный рейтинг гражданКитай разрабатывает систему социального кредита доверия. Правительство уже тестирует этот проект и намерено даже запустить официально в 2020 году. Цель системы рейтинга — оценить уровень надежности всех жителей страны, чье население составляет 1,3 миллиарда человек. Что это за система? Чем нововведение грозит жителям Китая? Как это отразится на экономике? Ответы на эти вопросы - в предлагаемом ниже материале.

Убийство Царской Семьи было именно ритуальным6 декабря 2017 года журналистка «Открытой России» Зоя Светова, именующая себя «православной христианкой», выступила на «Радио Свобода» со статьей «Православные фэнтези», где говорится «об очевидной подлинности царских останков», приводится язвительная критика версии о ритуальном убийстве Царской Семьи и наносятся оскорбления искренним ревнителям памяти святых Царственных Мучеников. Это низкопробное сочинение тут же подхватили «Эхо Москвы»...

Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Декабрь 2017 (65)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Июль 2017 (156)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

О ритуальном убийстве Царской Семьи и бесновании «всей либеральной рати»Истерика «демшизы». После того, как на конференции в Сретенском монастыре епископ Егорьевский Тихон сообщил, что следствие рассмотрит версию о ритуальном характере убийства Царской Семьи, либеральные СМИ устроили форменную истерику. Разумеется, либералы немедленно увидели в расследовании этой версии проявление антисемитизма, а представитель федерации еврейских общин Борода умудрился обвинить Русскую Православную Церковь в возрождении «древнего антисемитского навета». Либеральные СМИ назвали расследование убийства Царской Семьи «новым делом Бейлиса», а владыку Тихона объявили «махровым антисемитом»...

«Гамбургер» вместо «хлеб»: изменяя тексты молитв, можно дойти и до изменения ЕвангелияПапа римский Франциск предложил изменить молитву «Отче наш». Понтифику показалось, что, читая ее в переводе на английский и ряд других языков, можно подумать, что «Бог выбирает, ввести ли нас во искушение или нет». «Это нехороший перевод, потому что делает намек на то, что Бог провоцирует на искушение», — уверенно заявил папа римский. Он напомнил, что во Франции уже поменяли текст молитвы, который теперь гласит «не позволь нам поддаться искушению». При такой формулировке, как указал понтифик, вся вина в искушении лежит на человеке.

Сила ходатайства Божией МатериСлово протоиерея Григория Дьяченко в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Зна́мение». Что может быть сильнее ходатайства Матери Господа? Простирал древле к небу Моисей руки свои на горе во время брани и молитвою его дарована победа Израилю на Амалика. А ныне не на земле, но на небе, и не раб Божий, но Сама Пресвятая Матерь Господа простирает пречистыя руце Свои за прибегающих под кров Ея. Сии пречистыя руце Богоматери простерты за каждаго, притекающаго к Ней с верою. Что может быть утешительнее и поучительнее сего видения? За кого не умолят сии пречистыя длани, подъятыя к Сыну Ея? 

© Русь-Фронт
Православие в России