Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(7-12-2017, 00:01)

Жизнь отдавший за Христа

Жизнь отдавший за ХристаСвященномученик протоиерей Евграф Еварестов родился в 1857 году в Самарской губернии в семье сельского священника. Закончил Самарскую духовную семинарию, после чего поступил на должность преподавателя русского и церковнославянского языков в Самарское духовное училище. В 1885 году он закончил Казанскую духовную академию и 2 года служил помощником инспектора в Уфимской духовной семинарии. В 1887 году в Уфе будущий священномученик был рукоположен в сан диакона и затем в сан иерея.

Все свое пастырское служение со дня хиротонии и до самой мученической кончины отец Евграф совершал в Уфимском Воскресенском кафедральном соборе. До конца жизни продолжалось также его преподавание в стенах Уфимской духовной семинарии.

В 1900 году отец Евграф был возведен в сан протоиерея и назначен на должность настоятеля Воскресенского собора.

В Церкви отец Евграф проявил множество своих талантов, он был выдающимся проповедником, активно участвовал в епархиальной и общественной жизни. Дважды он избирался депутатом духовного ведомства в уфимскую Городскую Думу. Был членом губернского Статистического комитета, казначеем Православного Миссионерского Общества, начальником Противораскольнической Миссии, членом Восточно-русского культурно-просветительского общества, председателем Уфимской экзаменационной комиссии для кандидатов в священный сан.

Множество поучений и проповедей было произнесено им в Кафедральном соборе и во время миссионерских поездок по уездам Уфимской епархии; более 30 из них опубликованы в Уфимских епархиальных ведомостях. В семье протоиерея Евграфа Еварестова и его супруги Анны Васильевны родилось 15 детей.
В 1914 году протоиерей Евграф Еварестов был награжден "за службу по гражданскому ведомству" орденом святого Владимира 3-й степени. Это награждение дало право семье отца Евграфа на потомственное дворянство.

В 1918 г. все уфимское духовенство хлебом-солью встретило Белую Армию, освободившую летом город Уфу от большевиков. В соборе служились благодарственные молебны, молебны о спасении Отечества. При храмах епархии, в том числе при Воскресенском соборе был организован сбор одежды, белья и денежных средств для Белой Армии, устроен лазарет. Матушка Анна Васильевна принимала участие во всех этих трудах. За эту деятельность отец Евграф подвергался аресту, из-под которого, вероятно, был освобожден контрнаступлением армии Колчака в марте 1919 г.

Четыре сына отца Евграфа служили в Армии Колчака: двое из них пошли добровольцами, двое были мобилизованы. С Армией Колчака ушли две дочери отца Евграфа – одна была замужем за прокурором Суда Западной Армии Колчака, вторая – замужем за инженером, офицером при Армии Колчака.
9 июня 1919 г. красные окончательно взяли Уфу. Отец Евграф был арестован в своем доме 18 ноября 1919 г. красноармейцами-латышами. Они ворвались с черного хода и сразу же стали обыскивать квартиру. Забрали все мало-мальски ценные вещи, награды, документы, фотографии и увели с собой священника.

По обвинению в «агитации в пользу Колчака» отца Евграфа приговорили к расстрелу с конфискацией имущества. В обвинительном заключении следователь написал: "... гр. Евграф Еварестов обвиняется 1) как член монархической организации Михайла Архангела, вина эта его удваивается ибо он поп; 2) как член и учредитель агитационного Просветительного Общества течения Колчака, что являлось определенной Правительственной агитацией в пользу Колчака и затемнение Народных масс, которыя он и без того затемнял как поп; 3) в добровольных пожертвований на Народную Армию...; 4) участник сборов разного имущества как то: одежды и белья в своем приходе на Народную армию; 5) в родственных связях с активными белогвардейцами; 6) в ложно злостных показаниях при допросе. Находя Е. Еварестова врагом Советской власти, принесша много вреда и способного его приносить, предлагаю его РАССТРЕЛЯТЬ".

Приговор был приведен в исполнение 7-8-го декабря 1919 г. Священномученика вели на расстрел в одном нижнем белье, босиком по снегу. Через некоторое время арестовали и вдову священника, а детей зимой, в страшный холод выслали в Катав-Ивановский завод.

По материалам православных сайтов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (100)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

© Русь-Фронт
Православие в России