Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(31-03-2011, 00:36)

ЭЛЕКТРОННЫЙ РАЙ ИЛИ АД?

чаплинДискуссия об универсальной электронной карте, которой в скором времени возможно придется пользоваться гражданам нашего государства, ожидаемо вызвала серьезные опасения специалистов в области законодательства, прав человека и этики. Конечно же, в диалоге активно участвует и Православная Церковь – ведь электронная карта может стать проблемой не только политической, но и духовной.


Накануне завершились слушания в Общественной палате Российской Федерации на тему «Проблема отказа граждан от средств электронной идентификации и обеспечение их прав». В обсуждении приняли участие представители традиционных религиозных конфессий, юристы, культурологи, журналисты. Модератор форума, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, рассказал порталу Православие.ру об итогах жаркой дискуссии:


– Как Вы оцениваете результаты прошедших слушаний в Общественной палате?


– Вопросы, которые сегодня обсуждались здесь, актуальны уже в течении 15 лет в связи с появлением разных форм электронных документов, которые определяют взаимоотношения человека как с государством, так и с разного рода коммерческими организациями. Так что дискуссия ведется давно, и я не рассчитывал, что в ходе этого мероприятия будут найдены решения, которые устроят всех, – это было бы просто невозможно, но очень радует, что сюда пришли представители многих государственных ведомств, которые имеют отношения к этой тематике.

В ходе обсуждения они в очередной раз сказали, что принятие универсальной электронной карты будет добровольным. Очень хочется надеяться, что эти утверждения получат документальное оформление. Тогда люди могли бы использовать этот документ в отношениях с местными органами власти. Например, с медицинскими учреждениями, с разного рода коммерческими структурами, которые будут исполнять порученные государством функции. В добровольности принятия этого новшества заключается одно из главных пожеланий, которое имеет Русская Православная Церковь и многие представители общественности.

Есть разные причины, по которым люди не принимают универсальную электронную карту. Ясно, что всегда будет определенное количество тех, которые так и не примут ее. Значит, нужно сделать все, чтобы эти люди не оказались на нелегальном положении и не были лишены тех социальных благ, которые им гарантирует государство, и которые они, в значительной степени, сами себе заработали.

Мы получили определенные заверения от представителей федеральной государственной власти и представителей власти Москвы, с ними будут продолжены переговоры, и мы надеемся, что вещи, которые мы здесь услышали, буду сформулированы на более официальном, документальном уровне. Это поможет снять озабоченность людей и будет способствовать развитию дальнейшего диалога между властью и обществом.

– Какие главные угрозы, по Вашему мнению, несет в себе универсальная электронная карта?

– Эта тема гораздо более широкая, чем вопрос об универсальной электронной карте. Если возникнет база данных, в которой будет содержаться информация обо всех сторонах жизни человека, его успехах и неудачах в работе и учебе, о его медицинских диагнозах, покупках, доходах, расходах, перемещениях по миру или стране, о том, какие книги он берет в библиотеке, все это создаст очень большую опасность того, что человеку можно будет ставить любые условия. Его не нужно будет даже заставлять что-то делать – он настолько будет психологически подавлен тем объемом информации, которую о нем знают, что с ним можно будет делать буквально все что угодно. Особенно, если он будет заинтересован в получении неких благ от государства. Если человек захочет поступить учиться в престижный ВУЗ, получить или сохранить хорошую работу, ему будут говорить, что ты должен подписаться под тем или иным мировоззренческим идеологическим признаком: иначе сам понимаешь – а мы знаем о тебе всё. Тогда в таком обществе героев будут единицы. 99 процентов общества будут послушны любой системе, которая будет иметь такую информационную власть. Это на самом деле та глобальная опасность, которая существует и которую мы обсуждаем сейчас.

Более того, есть и хорошо знакомые жителям России проблемы защиты информации, когда есть большое количество государственных баз данных, которые стали легкой добычей злоумышленников и теперь их можно купить на рынках и даже на улицах. Где гарантия того, что огромный объем информации, который, в общем, является фактором национальной безопасности и безопасности личной не станет вдруг достоянием кого угодно? Поэтому вопрос защиты информации стоит очень остро.

 

Валентин Терехов по материалам сайта "Русская линия"

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (121)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России