Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(19-12-2017, 00:00)

Католики против Христова Рождества. А мы?

Католический служитель из Ирландии отец Десмонд О Доннелл считает, что от широкого использования слова "Рождество"необходимо отказаться, поскольку оно утратило свой мистический христианский смысл и ассоциируется исключительно с Санта-Клаусом, северными оленями и распродажами в магазинах, приуроченных к 25 декабря.
"Мы потеряли Рождество, и Пасху мы потеряли, осталось лишь полностью отказаться от этих слов", - сказал Доннелл, которого цитирует сайт британской газеты "Гардиан".

Что ж, и это верно: католики давным-давно утратили не только Христово Рождество и Пасху, но и саму христианскую веру и уже не вправе считаться христианами. 

"Латиняне - не суть христиане", - писал преподобный Паисий Величковский († 1794), и вот, наконец, сами представители этой ереси признали сей свершившийся факт. 

Кто же такие католики и в чем их отличие от православных, из-за которых они лишены не только главных христианских праздников, но и спасения и жизни вечной?  На этот вопрос отвечает нам в своих трудах святитель Игнатий Брянчанинов (†1867): «Папизм — так называется ересь, объявшая Запад, от которой произошли, как от древа ветви, различные протестантские учения. Папизм присваивает папе свойства Христа и тем отвергает Христа. Некоторые западные писатели почти явно произнесли это отречение, сказав, что гораздо менее грех — отречение от Христа, нежели грех отречения от папы. Папа есть идол папистов; он — божество их. По причине этого ужасного заблуждения благодать Божия отступила от папистов; они преданы самим себе и сатане — изобретателю и отцу всех ересей, в числе прочих и папизма. В этом состоянии омрачения они исказили некоторые догматы и таинства, а Божественную Литургию лишили ее существенного значения, выкинув из нее призывание Святаго Духа и благословение предложенных хлеба и вина, при котором они пресуществляются в Тело и Кровь Христовы... Никакая ересь не выражает так открыто и нагло непомерной гордости своей, жестокого презрения к человекам и ненависти к ним».

"Я лишь хочу спасти истинное Рождество для истинно верующих, для этого нужно отказаться от этого слова и заменить его другим", - продолжает ирландский клирик, не ведая, что "спасти" истинное Рождество  можно лишь отвержением латинской ереси и принятием Православной истины.

А что же мы сами? Не уподобляемся ли и мы несчастным католикам, утратившим Рождество Христово из-за отпадения от истины Христианства и обмирщения веры? Или не подвергаемся ли мы такой опасности?

Болезнь эта - обмирщение - ведет к потере веры и в то же время есть следствие этого. Не стремимся ли мы к "удобному", "легкому" Православию? Не в тягость ли нам длинные богослужения и стояние в храме Божием? Не хотим ли и мы облегчить себе нашу жизнь, которою-то и христианской не всегда можно назвать? Не считаем ли, что в день рождения кого-либо из наших близких можно и пост нарушить или отступить от него - ради "праздника"?

Наши монастыри и приходы постепенно превращаются в торговые точки, концертные площадки, клубы по интересам, детские игровые комнаты, столовые, лектории и центры социальной помощи. В уходящем году волна концертов и спектаклей в храмах буквально обрушилась на нашу Церковь. Кто воспротивился этому в своих храмах? Кто призвал верующих к благоразумию? Мы стараемся помочь монастырю или храму материально, думаем, что делаем это, покупая продающиеся на их территориях продукты питания, горячий чаек и булочку. Но даже не знаем, что таким образом мы нарушаем законы Церкви* - священные каноны! - и не помогаем Церкви, но сами (!) разрушаем ее!

Давайте, дорогие братия и сестры, постараемся в меру наших сил оградить Церковь Христову от нападок мира сего, от обмирщения и разрушения. Присмотримся к себе, приглядимся повнимательнее, может и мы, желая сотворить благое, на самом деле способствуем собственной погибели и вредим нашей святой Церкви. Пример католиков - для нас поучительный. Ведь, отколовшись от Вселенского Православия, от Церкви Христианской, уклонившей целой поместной Римской церковью в ересь, они и сами погибают уже в течение десяти веков, чего, конечно, не признают их высшие иерархи, но о чем проговариваются простые служители. 

Научаясь этим печальным и страшным примером, постараемся и мы сами не потерять Рождество Христово и не утратить вечной Пасхи. 

(Из редакционной почты)
__________________________________
*Правило 76 Шестого Вселенского Собора, Трулльского (иначе Пято-Шестого Собора).
Никто не должен внутри священных оград корчемницу, или различныя снеди поставляти, или иныя купли производити, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творити дому Отца Своего домом купли. Он и пеняжникам рассыпал пенязи, и изгнал творящих святый храм мирским местом (Иоан. 2:15-16). Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен.
Толкование еп. Никодима (Милаша):
Цель этого правила – сохранить св. храм и все вокруг храма от профанации, в частности же от корчемничества и торговли, согласно учению Христа, что дома Отца Его не должно делать домом торговли (Ин.2:16), так как это – дом молитвы (Мф.21:18). Правило это не говорит только о храме и о лицах, занимающихся предосудительными делами в храме, так как это само по себе воспрещено, а говорит о священных оградах (ένδον των ιερών περιβο'λων, intra sanctos ambitus), в которых тоже воспрещаются подобные деяния, так как, по словам Вальсамона в толковании этого правила, никому и никогда не придет на ум заводить в храме корчму или иную какую-либо торговлю. А священные ограды составляет, по словам Зонары в толковании этого правила, все, что окружает св. храмы (αί των θείων ναών ά'πασαι περιοχαί, omnia sanctorum templorum septa), И на первом месте пространство перед храмом с западной стороны, называемое προπύλαιον или προαύλιον (паперть. atrium), где, главным образом, эти корчемные и торговые дела и велись. Сюда принадлежат и кладбища около храма, называемые тоже священными оградами, где также должно быть строго воспрещено ведение помянутых дел.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


ЕСПЧ присудил Pussy Riot компенсацию по делу о Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию трем участницам Pussy Riot по делу о кощунственной акции в храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. То есть за открыто высказанное пренебрежение к России, ее святыням и вере и весьма мягкие, даже вынужденные ответные меры, принятые в связи с этим, ЕСПЧ решил компенсировать ущерб не пострадавшей стороне, а самим провокаторам, устроившим эту кощунственную акцию. 

Сенсационная утечка персональных данных в «Сбербанке»Конфиденциальные данные 110 миллионов граждан России оказались в зоне уязвимости.  Всего 10 дней назад в Москве прошел Международный конгресс по кибербезопасности с участием известных специалистов ведущих мировых IT-корпораций. Организатором этого представительного форума выступил «Сбербанк», а председатель его правления Герман Оскарович Греф был одним из самых активнейших участников. 

Царские останки или величайший подлог: О том, что подтверждена «подлинность» останков Царской СемьиСледственный комитет РФ, в лице своего официального представителя Светланы Петренко, накануне 100-летия убийства Царственных Страстотерпцев Государя Николая Александровича и Его Семьи, опубликовал на своём сайте сообщение под названием «В Следственном комитете Российской Федерации продолжается расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского дома в 1918 году». 

Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (88)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Впечатления от Екатеринбургского крестного хода в 100-летие убиения Царской СемьиНа Ганину Яму в столетие Русской Голгофы прошел стотысячный Крестный ход. Русь Святая во главе со святым Царем Мучеником Николаем. Русь Святая собирается на Урале. У Царской Голгофы. Здесь Белгород и Тобольск, Томск и Москва, Питер и Владивосток… Здесь Киев и Русь Киевская. Молитвенницы в беленьких платочках из самого Киева приехали. Иконки дарили с образом Матери Божией «Призри на смирение» и Собором Киево-Печерских святых… Невиданная мощь духовная – необозримый строй православных с молитвой идет по ночным улицам Екатеринбурга. По дороге, которой вывозили святые тела Царственных Мучеников. Крестный ход по этой дороге на Ганину Яму в Екатеринбурге. 

Назначен новый ректор МДАиС – архиепископ Амвросий (Ермаков), сторонник церковного модернизма и обновленческих реформВ ходе заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 14 июля 2018 года в Екатеринбурге, был рассмотрен вопрос о замещении должности ректора Московских духовных школ. Новым ректором Московской Духовной академии и семинарии назначен архиепископ Петергофский Амвросий, который освобожден от должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ. За достойное служение на должности ректора Санкт-Петербургских духовных школ на протяжении почти 10 лет владыке Амвросию выражена благодарность. Преосвященному Амвросию...

Цареубийство не закончилось: к 100-летию предательства Царской СемьиЦареубийство не закончилось, оно продолжается каждый день в именах цареубийц на наших улицах, в памятниках палачам и их возвеличивании, в Матильдах, карикатурах и пасквилях! В алтаре России лежит икона антихриста-Ленина. Цареубийство не закончилось. Обезглавив Царя, каббалисты обезглавили русский народ и сегодня наш народ продолжает вымирать, русские деревни стали призраками, русская идея под запретом, младенцы умирают в абортах, русские дети все глупее под нерусским образованием. Само слово «русский», которым так гордились и возвеличивали наши предки стало экстремизмом. Цареубийство не закончилось. Вместо Царского престола...

© Русь-Фронт
Православие в России