Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(22-12-2017, 00:10)

«Зал рукоплескал, а в глазах архиереев стояли слезы»: о докладах епископов УПЦ МП на Архиерейском соборе

В первый день Архиерейского собора (прошедшего в Москве с 29 ноября по 2 декабря 2017 г., - примеч. "РФ") с осуждением экуменического курса патриарха Кирилла и митрополита Илариона выступили ближайшие друзья и соратники митрополита Онуфрия - архиепископ Лонгин и митрополит Мелетий. Оба выступления были одобрены аплодисментами участников Собора.

Архиепископ Банченский Лонгин, викарий Черновицкой епархии, зачитал Обращение Вознесенского Банченского мужского монастыря Святейшему Патриарху Кириллу и Святейшему Архиерейскому Собору РПЦ:

«Ваше Святейшество, мы неоднократно обращались к Вам с просьбой услышать нас и понять нашу боль, так как мы искренне желаем остаться в лоне нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата, – сразу же отмёл владыка Лонгин какие-либо домыслы о его «раскольнической» деятельности. – Твердо знаем, что только в Православии есть истина и нет другого пути к спасению, кроме Церкви, Глава которой и Сам Господь Иисус Христос: "Я создам Церковь, Мою и врата адова адова не одолеют Ее” (Мф.16:18)».
«Нет других «церквей» и нет другого пути спасения! – повторил архиепископ истину, известную любому православному христианину, но противоречащую тем положениям о «Церквях», которые были озвучены и подписаны патриархом Кириллом в совместной с Римским понтификом Гаванской декларации. – Просим Ваше Святейшество и Священный Архиерейский Собор, услышать крик нашей души о том тяжелом положении, в котором находится наша Православная Церковь. Мы всегда были верны Вам и нашей Русской Православной Церкви Московского Патриархата и навсегда останемся в нашей спасительной вере, но никогда не будем признавать никакой ереси, которая проповедуется сегодня».

Основные ереси, поддерживаемые, по мнению авторов обращения, руководством РПЦ, были перечислены в следующих требованиях братии Банченского монастыря.
«Призываем к рассмотрению следующих пунктов:
1. Выйти нашей Русской Православной Церкви из Всемирного Совета Церквей и прекратить участие нашей Церкви в экуменическом движении, так как мы не можем отступить от истины, догматов и правил, утвержденных Вселенскими Соборами, веруя только в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
2. Аннулировать декларацию, принятую 12.02.2016 года в Гаване (Куба), так сама встреча не была согласована с Архиерейским Собором РПЦ, и мы никогда не признаем еретика папу римского, как святейшего.
3. Не признавать Критский лжесобор Православным, так как наша Церковь всегда сохраняла полноту истины, а на этом соборе не было этой полноты, в его основе лежит экуменическая ересь, которая ведет верных чад Православной Церкви в вечную гибель.
4. Опровергнуть клеветнический фильм «Матильда», который осквернил святость Царственных Страстотерпцев. Это очередная попытка уничтожить образ идеальной семьи и обесчестить память святых спустя сто лет после их мученической кончины».

Как сообщает священник Дмитрий Ненароков, «глагол святителя прозвучал громом»: «Весь зал Церковных соборов рукоплескал ему, а в глазах архиереев стояли слезы. В перерыве после совещания подходили к Владыке, благодарно кланяясь за его пламенную речь, которая буквально сняла тяжелый камень с сердца каждого присутствующего.
Архиепископ Лонгин своим Обращением заградил уста председательствующего Кирилла, вынудив его резко сменить свой тон и начать льстить и заигрывать с «мятежным» архипастырем, давая клятвенные заверения (нарушенные, впрочем, на следующий же день)».

Отец Дмитрий уточняет, что непосредственно перед этим митрополит Мелетий Черновицкий в своём выступлении прямо задал вопрос патриарху Кириллу, на каком основании тот, грубейшим образом поправ каноны, без совета с архиереями и их соборного решения, поехал на встречу с Франциском. «Но, видимо, митрополит при этом испытывал страх и волнение, поскольку голос его дрожал, – замечает рассказчик, предполагая, что именно поэтому патриарх «как хищник, почуявший слабость жертвы, бросился унижать и втаптывать в грязь почтенного Владыку».

Неудивительно, что в окончательной резолюции собора ни выступления владык Лонгина и Мелетия, ни обращения о том же Почаевской Лавры во главе с митрополитом Почаевским Владимиром, отражение не нашли.

По словам архиепископа Лонгина, собор этот ни по каким критериям нельзя было назвать Архиерейским собором: «Соборности там вовсе не наблюдалось. Темы для рассмотрения выдавались участникам готовыми толстыми папками: времени их перелистать, не говоря о том, чтобы прочитать, не было… Голосование шло автоматически, как на партийных съездах».

Источник: живой журнал Дмитрия Скворцова
https://t-34-111.livejournal.com/732752.html

От редакции ИПВ "Русь-Фронт":
Слава Богу! Жива наша Церковь и немало в ней истинных архипастырей Христовых: ведь сердце недоброе, отданное на служение или миру сему, или сатане, противнику Богу, не станет радоваться, услышав ревнующий по вере «глагол святителя», вставшего на защиту Православия от ереси экуменизма и латинства. Значит, и архиереи, и пастыри слышат народ, и во многом с ним согласны. Слава Богу! 
Но это еще не конец борьбы за сохранение чистоты нашей веры. Не конец и даже не промежуточная победа. Это нам утешение от Господа, ободряющий аванс, который должен нас укрепить и сподвигнуть на дальнейшее стояние в вере. 
Будем общаться с нашими, как оказалось, в большинстве своем неравнодушными и нетеплохладными пастырями: теперь есть надежда, что наши петиции, письма и обращения не напрасны. Будем призывать их не забывать об этом их искреннем порыве единения друг с другом в исповедании Православной веры. 



Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (100)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

© Русь-Фронт
Православие в России