Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(28-12-2017, 00:00)

Священномученик протоиерей Викторин Добронравов

Священномученик протоиерей Викторин ДобронравовПротоиерей Викторин Добронравов родился 10 февраля 1889 года в Кишиневе в семье священника. Отец рано умер. Отчим – секретарь Святейшего Синода А.П. Ростовский. Брат – Леонид, сестра – Зинаида.

Викторин был особенно привязан к своей сестре Зинаиде, незрячей от рождения. В жизни Зинаиды произошло чудо, повлиявшее на всю дальнейшую жизнь Викторина: до семьи Добронравовых-Ростовских дошел слух о чудотворениях св. о. Иоанна Кронштадтского, и мать решила поехать в Кронштадт со своей больной дочкой, надеясь на чудо. Когда они приехали в город и подошли к Андреевскому собору, то увидели, что вся площадь около храма была запружена народом. Литургия кончилась, отворились двери собора, и вышел батюшка. Осмотрев всех вокруг, о. Иоанн сразу поманил пальцем к себе больную девочку, говоря: "А ну-ка, беленькая девочка (Зинаида была альбиноской), подойди ко мне". Когда она подошла, о. Иоанн положил руку на ее головку, благословил, помолился и сказал: "А ты будешь видеть, девочка". Уже по дороге домой Зинаида стала лучше видеть, впоследствии окончила успешно гимназию, увлеклась искусством и до конца своей долгой жизни (она умерла в возрасти 93 лет в 1988 г.) занималась живописью. Это чудо о. Иоанна настолько укрепило веру Викторина, что он захотел уйти в монастырь, но мать его не пустила.

Он окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1910), дальнейшее образование получил на экономическом отделении Петроградского политехнического института, который закончил в 1914 году, и в том же году тайно уехал в Москву, чтобы стать монахом, но получил благословение не на монашество, а на священство.

Жена – Анна Константиновна Воронова, происходила из купеческой семьи со старообрядческими традициями.

Дети: Ирина (1915-1932, после ареста отца не могла продолжать образование, пошла работать и вскоре умерла от туберкулёза); Николай (1917-1922); Серафим (1921-1942, погиб на фронте); Зоя (род. 1925, после Второй Мировой войны жила в США, была профессором университета).

04 октября 1914 года был рукоположен во диакона к Спасо Колтовскому храму в Петрограде, с 21 декабря 1915 года – во иерея к тому же храму.

В 1916-1918 годах был законоучителем в местной церковно-приходской школе, Петроградском городском 22-м женском училище, городском 4-х классном училище имп. Петра I, Петроградском смешанном начальном училище, частной гимназии Федоровой, реальном училище Черняева и коммерческом училище на Крестовском острове.

В сентябре-октябре 1918 года находился под арестом, затем был освобождён. Чтобы прокормить семью был вынужден помимо службы в храме дополнительно работать в различных учреждениях – счетоводом, участковым контролёром, конторщиком.

С 25 февраля 1919 года – настоятель храма святителя Николая Чудотворца при Убежище престарелых сценических деятелей Русского театрального общества на Петровском острове.

Отец Викторин был одним из самых известных духовников в епархии. Его властное пастырское слово и особая духовная сила привлекали в тяжелые годы гонений тех православных христиан, которые искали подлинного спасения во Христе. Каждую пятницу батюшка служил акафист перед особо почитаемой им иконой Божией Матери «Державной».

В 1922 году власти пытались закрыть храм, но благодаря усилиям настоятеля и прихожан решение о закрытии церкви было отменено. Вокруг молодого священника образовалось братство из двух десятков человек – преимущественно представителей интеллигенции, а также послушницы закрытого Иоанновского монастыря. Приход всегда находился в юрисдикции Патриаршей Церкви — даже когда в 1923 году почти все приходы Петрограда стали обновленческими, и лишь около десятка признавали власть Патриарха Тихона. С 1924 – протоиерей.

Весной 1928 года отец Викторин вошёл в числе других пяти протоиереев в состав совета, ставшего коллегиальным руководящим органом «иосифлян» при владыке Димитрии (Любимове), управлявшем Ленинградской епархией.

После закрытия Никольского храма 26 февраля 1930 года недолго служил в храме св. вмч. Пантелеимона на Пискаревке, затем на квартирах у своих духовных чад.

19 сентября 1930 года был арестован по делу «Всесоюзная организация Истинно-Православная Церковь» и заключен в Арсенальную тюрьму, его допрашивали семь раз по 12 мая 1931 года. Держался достойно, отвечал кратко и жёстко, виновным себя не признал. Был приговорён к 10 годам лагерей. До отправки на строительство Беломор­канала священник полтора года просидел в одиночной камере. Сначала отправлен в Сибирь – в Мариинский лагерь, где находился на общих работах, затем 6 лет и 3 месяца провел в Беломоро-Балтийском лагере (Карелия), где вначале работал на строительстве канала, а после окончания фельдшерских курсов был фельдшером. Всего находился в заключении 6 лет и 3 месяца и освободился досрочно «по зачетам» 07 декабря 1936 года.

После освобождения жил на станции Оксочи Окуловского района Боровичского округа Ленинградской (ныне Новгородской) области. Работал лекарским помощником в областном интернате для дефектных детей им. Ушинского, где главным врачом был участник «иосифлянского» движения Иван Андреевский. Служил тайно.

06 августа был арестован, при обыске у него в кармане нашли Евангелие, что усугубило его вину. Допрашивался 4 раза, неизменно отказывался признать себя виновным. Вместе с ним по уголовному делу о «контрреволюционной организации» проходил 31 человек: 24 признали свою вину, 6 (в том числе и отец Викторин) — нет, 1 умер во время следствия.

28 декабря 1937 года особая тройка Управления НКВД по Ленинградской области вынесла приговор о расстреле. Приговор приведен в исполнение в тюрьме города Боровичи.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви в 2004 году имя его включено в Собор новомучеников и исповедников Российских.

По материалам православных сайтов

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (136)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Как мы относимся к нашей будущей жизни? Слово на Троицкую родительскую субботуПроповедь архимандрита Кирилла (Павлова) в Троицкую родительскую субботу. Дорогие во Христе братия и сестры, совершая сегодня поминовение наших усопших во Христе сродников, благовременно побеседовать нам для назидания своего об одном вопросе, который имеет важное значение для всех и для каждого, - о будущей загробной жизни. Вопрос о будущей жизни вольно или невольно заставляет задумываться каждого благомыслящего человека, в котором еще не развращено сердце, как религиозно настроенного, так и относящегося к религии равнодушно. Всех занимает мысль о том, как мы будем жить после своей смерти, как построится наша будущая жизнь и в чем будет она проходить.

Константинополь готовится объявить Украину своей канонической территориейГреческое информационное агентство «Ромфея» сообщило подробности переговоров делегации Константинопольской Патриархии с Предстоятелем Элладской Православной Церкви…Несмотря на угрозу раскола мирового Православия, Константинопольский Патриархат, действительно, намерен воспользоваться обращением украинских властей и представителей раскольничьих структур УАПЦ и КП и объявить Украину своей канонической территорией, оспорив факт, того, что Киев входит в юрисдикцию Русской Православной Церкви. Об этом свидетельствуют подробности переговоров делегации Константинополя с Предстоятелем Элладской Православной Церкви.

Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудитСегодня, 24 мая, день памяти известного старца митрофорного протоиерея Николая Гурьянова. Старец Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них — дары прозорливости, исцеления, чудотворений. Со всей России к старцу приезжали на остров Залит верующие люди, нуждающиеся в духовном совете, в молитвенной помощи. Доверяя Старцу как истинному отцу, русский народ приходил к нему за Правдой Божией. Это было и в годы страшного безверия, и во времена свободы восстановленной Церкви: «Без Бога, - говорил Батюшка, - ни до порога. А с Господом и на Остров приехали». Отцу Николаю постоянно приходилось исправлять кривые дела некоторых духовников, и он учил не соблазняться недобрыми священниками...

© Русь-Фронт
Православие в России