FAIL (the browser should render some flash content, not this).
Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

(12-01-2018, 00:10)

Прихожане Московского Патриархата в Эстонии «чужие»

В начале нового года власти Эстонии дали верующим четкий сигнал: отныне их также будут делить по принципу «свой-чужой». Правительство выделило щедрые по местным меркам субсидии Евангелическо-лютеранской церкви и Эстонской апостольской православной церкви, образованной Константинопольским Патриархатом. А вот многочисленная паства Московского Патриархата как всегда ничего не получила, говорится в специальном материале РИА Новости.

Деньги «своим» официальный Таллин выделил «в качестве не подлежащей возвращению дотации для компенсации церквям материального ущерба, полученного в ходе войны и оккупации». Понятно, что, следуя этой логике, включать в список пострадавших религиозную организацию, в названии которой фигурирует столица «страны-агрессора», кажется странным, особенно если забыть о том, каким гонениям она подвергалась при столь нелюбимой эстонскими властями советской власти.

Как уточняют местные СМИ, средства были выделены в ответ на просьбу самих религиозных организаций и пойдут на восстановление уже имеющихся зданий, а также на покупку новых. В Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата пояснили РИА Новости, что за такой помощью к властям страны не обращались.

«В подобной форме субсидирования мы не нуждаемся», — заверил представитель Эстонской Церкви.

По его словам, ЭПЦ МП не получает дотаций от эстонского правительства. Иногда деньгами помогают Совет церквей Эстонии и некоторые муниципалитеты, как это было во время реставрации деревянной Казанской церкви в Таллине — одной из старейших в Европе.

В конце ноября Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском Соборе посетовал на непростую ситуацию в Эстонии. Несмотря на то что, по его словам, руководство страны «стремится поддерживать с Церковью конструктивные взаимоотношения», многие проблемы до сих пор остаются нерешенными — например, вопрос церковного раскола, который случился в начале XX века.

В 1920-м Патриарх Тихон даровал Эстонской Церкви широкую автономию. Однако спустя два года православное духовенство республики, порвавшей все контакты с советской Россией, обратилось к Константинопольскому Патриарху с просьбой предоставить их Церкви полную независимость (автокефалию). Однако добиться ее так и не удалось. Вместо этого была образована автономная Эстонская апостольская православная церковь.

Когда же Эстония вошла в состав СССР, православное духовенство снова стало частью Московского Патриархата. А в 1993 году Святейший Патриарх Алексий II вернул Эстонской Церкви автономию, что делало ее де-факто административно и финансово независимой от Москвы. Но власти страны упорно признают законной только ЭАПЦ, несмотря на практически полное отсутствие у нее паствы.

«Я была свидетельницей визита Патриарха Константинопольского Варфоломея в Эстонию. Где-то на третий день он спросил главу ЭАПЦ: "А что за два автобуса с туристами постоянно за мной следуют? Вы можете мне показать реальную паству?» — вспоминает Людмила, прихожанка ЭПЦ МП.

При этом создание такой искусственной церкви привело к резкому ухудшению отношений между Москвой и Константинополем. Официальную регистрацию ЭПЦ МП смогла получить лишь в 2002 году, что, впрочем, не сильно улучшило ее положение.

«В Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата мы переживаем немалые трудности: многие храмы, в которых мы совершаем Богослужения, принадлежат эстонскому государству, а мы пользуемся ими на правах аренды. И ситуация не меняется», — посетовал в интервью РИА Новости Предстоятель ЭПЦ МП митрополит Корнилий.

Прихожане жалуются, что русофобская истерия, которой пронизана риторика властей и СМИ, сильно отражается на жизни верующих.

«Старая басня о том, что все священники — агенты ФСБ, на бытовом уровне сильно подогревается церковными деятелями, конкурирующими с Эстонской Церковью за паству. Ну и, конечно, некоторые политики поднимают на этом свой рейтинг. Из уст официальных лиц это не звучит, а вот полуофициальных — ректора крупного вуза, заместителя третьесортного министра — вполне», — рассказывает житель Таллина Николай, прихожанин Эстонской Церкви Московского Патриархата.

По его словам, по той же причине общение между прихожанами ЭПЦ МП и ЭАПЦ практически отсутствует. Причем такое положение дел уникально для Прибалтики — ни в Латвии, ни Литве подобной проблемы нет.

Митрополит Корнилий сравнивает ситуацию в Эстонии с Украиной: и там и там все идет по одному сценарию, с участием других религиозных организаций и при молчаливой поддержке властей. А виноваты «агенты Кремля» в рясах. Судя по тому, как власти Эстонии игнорируют проблемы 150-тысячной паствы Эстонской Церкви Московского Патриархата, в отличие от 20-тысячной ЭАПЦ, сценарий передачи храмов, в том числе силовой, «малым сим» может стать реальным.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/10/mitropolit_kornilij_my_perezhivaem_nemalye_trudnosti/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


7 ожидаемых событий 2018 годаВ наступившем году ожидается целый ряд важных событий. Хотя их результаты сегодня неизвестны, их влияние на будущее России может быть самым серьёзным с долгосрочными последствиями, уходящими далеко за 2018 год. Все события рассмотрены только из числа тех, которые уже запланированы и ожидаются «по расписанию». Все они перечислены в хронологическом порядке, а не согласно их значимости.

Чью волю выполняет депутат Аксаков, предложивший пронумеровать население?В Государственной Думе РФ предлагают растоптать конституционные права и свободы граждан России и покончить с государственным суверенитетом страны. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе заседания нижней палаты парламента заявил о необходимости присвоения людям единого идентификационного номера с момента рождения...

К годовщине встречи в Гаване: 12 февраля в Вене состоится конференцияОтношения между Русской Православной Церкви и "святым" престолом перешли на новый уровень. Об этом рассказал сотрудник папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, передает Благовест-инфо. Он отметил важность встречи папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе в 2016 году - встречи. которая породила в Русской Православной Церкви расколы и разделения. Основным событием 2017 года, по его мнению, стало принесение католиками...

Трагедия в Запорожье как повод дискредитации действий священника УПЦ МПСоздание негативного образа, недостоверная информация, манипулятивное использование СМИ трагедии в Запорожье, уголовное производство и комментарии Генпрокуратуры стали очевидным подтверждением системной дискриминации УПЦ МП. Гибель ребенка в Запорожье, трагедия родителей были использованы для возбуждения информационной волны против крупнейшей религиозной конфесcии Украины – канонической Украинской Православной Церкви. 

Календарь

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Январь 2018 (95)
Декабрь 2017 (155)
Ноябрь 2017 (150)
Октябрь 2017 (155)
Сентябрь 2017 (150)
Август 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

РПЦ про Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда, комментируя сравнение президентом РФ Владимиром Путиным коммунизма с христианством, а тела Владимира Ленина в мавзолее с мощами святых, заявил, что это "подмена понятий", которая для людей верующих очевидна. По его словам, многие ритуалы советской идеологии, включая отношение к телу Ленина, преследовали собой цель заменить христианское почитание святых, и советская власть приспособила под свою идеологию "то, что человечество уже давно изобрело". 

А. Щипков: «России пора возвращаться к юлианскому календарю»Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, выступая на телеканале «Спас», заявил, что понятие «модернизация» – это часть политической технологии, с помощью которого и Церкви, и всей стране пытаются навязать роль вечного «догоняющего». «Ежегодно в январе вспыхивают разговоры о том, что празднование Рождества Христова необходимо перенести на 25 декабря. Я сторонник "старого стиля” и считаю, что России пора возвращаться к юлианскому календарю, существовавшему еще во времена Христа. Уверен, что рано или поздно это произойдет», – заявил А. Щипков.

На Украине готовятся к искоренению канонического ПравославияНа Украине появился детальный план создания так называемой поместной православной церкви за счет дискриминации канонического Православия в лице Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. На настоящий момент в Верховной раде зарегистрированы три законопроекта, один из которых предлагает отобрать название у УПЦ, другой — легализовать отъем храмов, а третий — согласовывать с нынешней условной украинской властью назначение церковных иерархов. Ни один из этих законопроектов до сих пор не отозван. Во время своего обращения к парламенту Порошенко..

© Русь-Фронт
Православие в России