Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(19-01-2018, 00:00)

Противокатолический Катехизис: Об исхождении Святаго Духа

Святой ДухВопрос: Правильно ли утверждают Католики, будто Дух Святый исходит не только «от Отца» но «и от Сына»?
Ответ: Нет, неправильно. В Священном Писании имеются свидетельства, из которых ясно видно, что Дух Святый исходит только от Отца.

Вопрос: Из каких именно свидетельств св. Писания видно, что Дух Святый исходит только от Отца?
Ответ: Господь Иисус Христос сказал апостолам «Когда приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит». (Ин.15,26). Здесь прямо и ясно говорится, что Дух Святый исходит только от Отца.

Вопрос: Но, может быть, святый Дух на верующих исходит от Сына?
Ответ: Нет, слова Спасителя не дозволяют так думать. «И. Я», сказал Спаситель, «умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами во век» (Ин.14,16). Из этих слов не менее ясно открывается, что Дух Святый и на верующих исходит от одного Отца, Сын же Божий лишь ходатайствует об этом пред Отцом Своим небесным.

Вопрос: Как поэтому должно учить об исхождении Св. Духа?
Ответ: Должно учить так: Дух Святый исходит от Отца, по молитвам Иисуса Христа, Сына Божия, как Он сказал далее в той же беседе с учениками: «Утешитель, Дух святый, которого пошлет Отец во имя Мое». (Ин.14,26).

Вопрос: Если Дух Святый не исходит от Сына, то как же тогда понимать слова Спасителя о Духе Святом, сказанные апостолам: «Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам» (Ин.16,13-14)?
Ответ: Из дальнейших слов Христовых видно, что это изречение нужно понимать не буквально, а приблизительно. Так изъяснил Сам Спаситель, когда сказал: «Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что (Дух Святый) от Моего возьмет и возвестит вам». (Ин.16,15). Значит, Дух Святый берет истину собственно от Отца, но поелику все, что у Отца, есть и у Сына, то можно приблизительно сказать, что учение, которое Дух Святый возвестит от Отца, есть тоже, которое возвещал Сын Божий.

Вопрос: Но если все, принадлежащее Отцу, принадлежит и Сыну, то нельзя ли сказать, что и исхождние св. Духа бывает и от Отца, и от Сына?
Ответ: Никак нельзя, потому что Сын имеет все от Отца кроме нерожденности и кроме изведения св. Духа, как и Дух Святый все имеет от Отца, кроме неисходности и кроме рождения Сына. Посему, как нельзя сказать, что Сын рождается от Отца и Духа так нельзя сказать, что св. Дух исходит от Отца и Сына.

Вопрос: Из какого повествования Евангелия видно, что св. Дух не может исходить от Сына?
Ответ: Из повествования о крещении Господнем, где говорится; что Дух Божий «сходил как голубь и ниспускался на Него» (Иисуса Христа). (Мф.3,16; Мк.1,10; Лк.3,22; Ин.1,33). Если бы Дух Святый исходил от Сына Божия, то для чего было бы Ему сходить на Него от Отца?

Вопрос: Если Дух Святый не исходит от Сына, то как должно понимать места св. Писания, в которых говорится о Духе Сына (Гал.4,6) и Духе Иисус Христовом (Фил.1,19; Рим.8,9)?
Ответ: В Приведенных местах говорится не о Боге — Духе Святом, а о тех духовных дарованиях, которые должны быть свойственны людям, верующим во Христа. Так св. апостол Павел писал, что«христиане не приняли Духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли духа усыновления, которым взываем: авва отче» (Рим.8,15).

Вопрос: А нельзя ли учить об исхождении Духа Святого и от Сына на основании слов Спасителя:«Утешитель, Которого Я пошлю… от Отца»?
Ответ: Нет, нельзя. Во-первых, сказав «Я пошлю», Спаситель добавил «от Отца» и этим показал, что Дух Святый только от Отца исходит; во-вторых, если об исхождении Духа Святого учить только на основании слов «Я пошлю», тогда придется говорить об исхождении и Сына от Духа, так как в Писании имеются свидетельства о послании Сына Духом Святым. (Ис.48,16; Иса.61,1; Лк.4,18).

Вопрос: Как учила древняя Церковь об исхождении св. Духа?
Ответ: Древняя Церковь учила, что Дух Святый исходит только от Отца. Так св. Отцы Второго Вселенского Собора постановили: «Веруем и в Духа Святого, Господа Животворящего, иже от Отца исходящего».

Вопрос: Имели ли христиане право делать в этом определении Второго Собора о Духе Святом свои добавления, как, например, католики, которые прибавили слова: «и от Сына».
Ответ: Нет, не имели. «Аще кто-либо из всех, заповедали отцы Шестого Вселенского Собора, не содержит и не приемлет вышереченных догматов благочестия, и не тако мыслит и проповедует, но покушается идти противу оных, тот да будет анафема, по определению, прежде-поставленному пред упомянутыми святыми и блаженными отцами, и от сословия христианского, яко чуждый, да будет исключен и извержен. Ибо мы сообразно с тем, что определено прежде, совершенно решили ниже прибавляти что-либо, ниже убавляти и не могли никоим образом». (6 Вс. Соб. пр.1).

Вопрос: Когда появилось у католиков прибавление в Символе Веры «и от Сына»?
Ответ: Определить это время с точностью трудно, но несомненно, что очень долгое время и католики, подобно православным, читали Символ Веры без слов «и от Сына». Известно, что еще в 8О9-м году Римский папа Лев III велел поставить в Церкви св. Петра в Риме две серебряные доски; на одной из них Символ Веры был написан на латинском языке, а на другой — на греческом без прибавления на обеих досках слов «и от Сына»?

Вопрос: На основании всего изложенного, что должно сказать об учении католиков, будто Дух Святый исходит и от Сына?
Ответ: Учение это новоизмышленное, противное св. Писанию и св. Преданию и потому еретическое.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Вымирание России тоже спишут на COVID-19«Уже давно начавшуюся убыль населения власти объяснят пандемией коронавируса»...Я уже не раз писал и говорил, что раздутая во всем мире истерия по поводу коронавируса, организована «хозяевами денег», которые с ее помощью преследуют свои далеко идущие интересы. Одна из стратегических целей — установление жесткого тоталитарного контроля над населением планеты. Другая — проведение всеобщей вакцинации...

Минцифры предложило отдать под 5G частоты ТВЕсли телевещатели уступят свои частоты, операторы смогут претендовать на полосы 703–733 МГц и 758–788 МГц; однако, например, в «МегаФоне» по-прежнему считают базовым для запуска 5G диапазон 3,4–3,8 ГГц. Минцифры рекомендует развивать 5G на частотах 694–790 МГц, которые до сих пор использовало телевидение, сообщает РБК со ссылкой на новую версию «Концепции создания и развития сетей 5G в России». 

Нарушителей карантина будут предупреждать через SMSНаходящиеся на карантине россияне с 3 апреля будут получать SMS-уведомление в случае нарушения ими режима самоизоляции из-за коронавируса. О новых методах контроля за нарушением гражданами карантина сообщили в правительстве. Поручение наладить систему информирования граждан премьер-министр Михаил Мишустин дал нескольким ведомствам, среди которых Минкомсвязи, МВД, Минздрав и Роспотребнадзор. 

Под шумок Украина распродает свои землиВерховная рада, под давление запада, приняла закон о рынке земли, без которого Международный валютный фонд (МВФ) отказывался предоставить Украине очередной кредит. За данное решение проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых. Президент Украины Владимир Зеленский открыто заявил, что МВФ требует открыть рынок земли, после чего Украина может рассчитывать на кредит до 8 млрд долларов, и очень попросил всех поддержать эти законопроекты.

Календарь

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Апрель 2020 (25)
Март 2020 (143)
Февраль 2020 (74)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Под запрет на выход из дома наштампуют «людоедские законы»Запрет на выход из дома без острой необходимости позволит Госдуме принимать законы, пролоббированные фармацевтическими компаниями. Такое мнение высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им. Шарапова Валентин Катасонов. Эксперт считает, что запреты на выход из дома и сборы граждан не позволят организовать протесты в случае принятия таких законов. «Запрет на выход из дома без острой необходимости — это такой хитрый ход, под который Дума сейчас начнёт штамповать такие законы. Например, законы о всеобщей вакцинации, которые пролоббируют те фармацевтические компании...

Как в этот году будут получать Благодатный огонь?Власти Израиля разрешили провести церемонию схождения Благодатного огня в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме с учетом всех ограничений карантина. Как именно будет проходить сама церемония, пока точно неизвестно. Министерство здравоохранения может ввести дополнительные ограничительные меры в зависимости от условий карантина. Предполагается, что в Храме Гроба Господня будет присутствовать 10-15 человек – представители разных Поместных Православных Церквей, которые, в сопровождении полиции, доставят Благодатный огонь из Храма в аэропорт Бен-Гурион.

COVID-19 и цифровые праваФонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), как и мы, озабочен потенциальным нарушением цифровых прав во время пандемии — публикуем перевод позиции одной из ведущих организаций в сфере интернет-активизма по данному вопросу. На многие наши цифровые права уже повлияла коронавирусная инфекция. Сейчас, более чем когда-либо, Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) способствует тому, чтобы технологии поддерживали свободу, справедливость и инновации для людей во всем мире. Поскольку наше общество бьется над вопросами охраны здоровья, мы должны внимательно рассмотреть, как государственные (и не только) решения влияют на наши цифровые права.

© Русь-Фронт
Православие в России