Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(29-01-2018, 00:08)

Украденное русское время: Почему мы должны вернуться к юлианскому календарю

100 лет назад Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря", установившего "новый стиль".

26 января 1918 года большевистское правительство России одним росчерком пера перевело русское летоисчисление на западные рельсы – был введен григорианский календарь. Сделано это было "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени", а заодно – в пику Русской Церкви, которая выступала категорически против такого решения.

Сейчас русское общество уверенно идет по траектории возрождения традиционных ценностей. Но все-таки предложения вернуться к традиционному русскому времени – юлианскому календарю – воспринимаются в штыки. Так, в 2006 году Сергей Бабурин, бывший на тот момент депутатом Госдумы, вносил в нижнюю палату парламента на рассмотрение законопроект о переходе на юлианский календарь, однако его предложение принято не было. В интервью телеканалу "Царьград" он рассказал о причинах, побудивших его на такую инициативу:

На мой взгляд, юлианский календарь более гармоничен для русских православных людей, и он, наконец, выведет нас из сегодняшней нелепицы, когда большинство из нас отмечают Новый год с 31 декабря на 1 января, после этого мы отмечаем Рождество, а потом уже люди воцерковленные отмечают Новый год по старому стилю. Давайте признаемся, что это сюрреалистическая ситуация. И нам нужно все же отмечать Новый год после Рождества Христова, потому что отсчет нового года идет после рождения Христа по любому календарю".
По словам Бабурина, тогда ему возражали, что при возвращении к старому летоисчислению мы противопоставим себя другим странам мира. Спустя 10 лет, когда эти другие страны мира (а именно западноевропейские) в полной мере проявили себя в распространении "демократии", когда Западная Церковь бессильна против нападок на нее со стороны "прогрессистов", хочется сказать – ну и прекрасно, что Россия противопоставит себя этим странам. А что касается остального человечества – так многие народы придерживаются своих календарных традиций. Бабурин отметил, что

"Мусульмане празднуют праздники и вообще живут по мусульманскому календарю. И это нормально для них. Китайцы, японцы живут по своим календарям – внутри страны. Мы не навязываем наш юлианский календарь другим странам мира, но мы должны жить в согласии со своим духовным настроем".
Ранее зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков также высказался за возвращение России к юлианскому календарю. Причем, как сказал Щипков в интервью "Царьграду", старый стиль летоисчисления не только отражает чаяния русских православных.

Он важен для сохранения нашего духовного кода, нашей русской идентичности, охватывающей и тех, кто дара веры не имеет: "Дело в том, что Традиция – с большой буквы Традиция – принадлежит не только христианам. Народная Традиция принадлежит всем – и верующим, и людям, не имеющим дара веры. Ведь неверующие люди почитают классиков русской литературы – Пушкина, Достоевского, Тютчева… Они были очень православные, религиозные люди. Но их вероисповедание не мешает неверующим людям любить их, относиться к ним с уважением, воспитывать своих детей на этой литературе. Потому что Традиция так или иначе проникает во все поры нашей жизни, она нас окружает. Просто мы не всегда обращаем на это внимание".

Так что дело даже не в большей научной точности юлианского календаря, которая многими учеными была подтверждена. А именно в том, что наше старое летоисчисление важно в сфере идеи и духа, традиционных ценностей и нашего восприятия мира. И очень показательны, по словам Щипкова, протесты против его возвращения:

Миллионы людей живут в церковной парадигме, церковном ритме. И то, что у нас этот ритм пытаются искусственно отобрать, говорит о многом. Например, когда я заявляю, что мы вернемся рано или поздно к юлианскому календарю, это вызывает невероятное количество протестов от либеральной публики, насмешек, издевательств. Очень странно, что они так возбуждаются, так эмоционально реагируют. Если так, то, судя по всему, почему-то они очень сильно и крепко держатся за этот католический григорианский календарь. Вопрос, почему? Надо искать ответ".

Петрова Александра
https://tsargrad.tv/articles/ukradennoe-russkoe-vremja-pochemu-my-dolzhny-vernutsja-k-julianskomu-kalendarju_107496

[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Кредиты до пяти тысяч берут буквально на хлебБолее 15 млн человек у нас уже находятся за границей платежеспособности. Это те, кто не платит по кредитам более трех месяцев. После этого срока финансовое благополучие, как правило, уже не восстанавливается: денег нет, платить нечем и взять неоткуда. Редчайшее исключение, когда после трех месяцев просрочки человек смог выбраться из долговой ямы. Я такие примеры из своей практики по пальцам могу пересчитать, и они — всегда экзотические. 

Ургант и Депардье оскорбили религиозные чувства миллионов православныхВ день Рождества Христова – святого праздника для абсолютного большинства россиян, в последние годы стабильно определяющих себя как православных – Иван Ургант позвал на дружескую беседу скорбного умом актера Жерара Депардье, начинавшего, по собственным воспоминаниям, карьеру с педерастии, пишет РИА Катюша. «Француз Депардье печально известен у себя на родине и во всей Европе пьяными скандалами, уличным мордобоем...

Уполномоченная по оцифровке образования Васильева рассказала о загоне учеников и учителей в электронное стойлоМинистр просвещения Ольга Васильева дала интервью «Российской газете», в котором откровенно озвучила свои намерения продолжить дело «цифровых прогрессоров», занимающихся ликвидацией русской школы. До постановки российского образования на глобальные рельсы и уничтожения традиционной системы передачи знаний, чего и добиваются форсайтщики, осталось всего несколько шагов. Среди них – полный сбор цифрового следа человека...

Оказывается, филиалы украинской неканонической лжецеркви из раскольников и самосвятов - ПЦУ - есть уже и России. Так, некий "Адриан", считающийся главой Богородской епархии ПЦУ, охватывающей Москву и Московскую область (!), в обращении к Епифанию Думенко назвал т.н. православную церковь Украины митрополией Константинополя. Непонятно, зачем было просить Томос, чтобы год спустя начать переговоры об объединении с униатами...

Календарь

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Январь 2020 (83)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
Август 2019 (142)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Только Россия и Русская Церковь могут остановить антиправославную экспансию Константинопольского патриархатаНамерением «легализовать ещё один раскол» в Православном мире назвали в Русской Церкви очередную инициативу Фанара. Столь жёсткая оценка, которую официальный церковный спикер Владимир Легойда дал македонской инициативе Константинопольского патриарха Варфоломея, позволяет надеяться, что Московский Патриархат приложит все усилия, чтобы остановить экспансию Фанара против православного славянства. Экспансию, начавшуюся на Украине, сегодня же, судя по всему, нацеленную и на каноническую территорию Сербской Православной Церкви. Так, встреча патриарха Варфоломея (Архондониса)...

Об отставке правительства и назначении МишустинаНынешняя отставка правительства произошла не из-за какого-то экономического провала и не потому, что Медведев и Ко не справились со своей работой (хотя это ещё долго будет темой для дискуссий), а в связи с тем, что президент России Владимир Путин обозначил новые задачи, и для их реализации нужны другие люди, иными словами — новая команда. Какие же это задачи, и куда будет держать курс новое правительство? Во многом на этот вопрос отвечает назначение нового премьера - протеже Владимира Путина 53-летнего Михаила Мишустина. Это теперь уже бывший глава Федеральной налоговой службы, который стоял у руля ФСН в течение 10 лет. 

О необходимом единомыслии со святой Церковью: слово в день святителя Василия ВеликогоСв. Василий соделался великим именно потому, что смирил себя пред Богом, что во всю свою жизнь все свои великие таланты посвящал славе Божией. Этот путь к истинному величию открыт и всем нам. Постараемся, возлюбленные братия, всякий на своем месте уподобиться св. Василию хотя в нескольких его добродетелях, а) Поревнуем св. Василию Великому в его скромности и простоте в одежде, не редко доходившей до убожества, и не станем слишком прилепляться своим сердцем к заботам о красивых и дорогих одеждах. <…> б) По примеру св. Василия Великаго будем, братие, хранить с св. Православною Церковию единомыслие в вере...

© Русь-Фронт
Православие в России