Священномученик Павел Добромыслов

Священномученик Павел Добромыслов родился в 1877 году в Рязанской губернии в семье священника. Его дед в качестве полкового священника участвовал в войне с Наполеоном 1812 г. Во время Бородинского сражения он с крестом в поднятой руке шел впереди солдат. За мужество, проявленное в этом бою, отец Григорий Добромыслов получил от Александра I дворянство и удостоился серебряной медали. По словам самого отца Павла, стоять и молиться перед Престолом Божиим было заветною мечтою его юности. Отец жены Павла Николаевича был воспитанником помещика Салтыкова, т. к. еще грудным младенцем был единственным, оставшимся в живых во всей деревне, опустевшей из-за холеры, которая свирепствовала в Тверской губернии во времена Крымской кампании, женившимся впоследствии на крестьянской девушке. Так в жене отца Павла соединились классическое образование с народными традициями и простотой в общении.
Отец Павел Добромыслов окончил Рязанскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию. Служил он в Рязани в Николо-Дворянской церкви. До 1917 года преподавал в Рязанской Семинарии.
В 1918 году протоиерея Павла Добромыслова в качестве заложника арестовали красные войска. В доме священника устроили погром. Уничтожили его библиотеку. Жена отца Павла, Клавдия Алексеевна, побежала к одному большевистскому начальнику с просьбой помочь, освободить, походатайствовать, и получила ответ: «Нельзя, ваш муж - человек образованный, владеет несколькими языками, его любят люди, значит, он может повести за собой народ». Вскоре после отступления белых священника освободили. С 1918 года отец Павел служил настоятелем кафедрального Христорождественского собора и Благовещенской церкви в Рязани. В 1925 году он привлекался к суду, однако дело было прекращено. В семье отца Павла было 6 детей, и он одновременно со служением в храме устроился на работу счетоводом. В 1926 году отца Павла приговорили к 3 годам лагерей. Он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения. В 1928 году его приговорили к ссылке в Казахстан.
Семью ссыльного священника объявили «лишенцами», что означало лишение всех гражданских прав, в том числе права устроиться на работу, права регистрации по месту жительства, права делать покупки в магазине. Бывшие прихожане приносили семье ссыльного священника продукты. Отец Павел вернулся из ссылки в начале 1930-х годов. Вскоре его снова арестовали и опять отправили на Соловки. В 1936 году он вернулся и продолжил священническое служение в Рязанской области, в селах Солотча и Гавриловское. В 1938 году священника вновь арестовали и приговорили к 8 годам лагерей. Он был отправлен в Карлаг в Казахстане. Будучи в возрасте 60 лет, он работал в лагере на общих работах. Условия заключения и тяжелый труд оказались для него непосильны, и в 1940 году протоиерей Павел Добромыслов скончался в лагере.

Жития Святых игумен Дамаскин (Орловский)