Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(23-02-2018, 00:08)

Наталья Касперская назвала возможные последствия новой электронной политики РФ «цифровой колонизацией»

"Мы сейчас говорим о цифровой экономике, и все говорят о плюсах цифровой экономики. Я представляю информационную безопасность, поэтому я хотела бы поговорить о рисках. Вы видите, у нас много разных технологий, какие мы обсуждаем. Проблема в том, что вокруг каждой технологии создается некий информационный пузырь, и нам, по сути, навязывают некую повестку: говорят, что надо быстрее, быстрее, быстрее, иначе мы опоздаем, отстанем и так далее. Однако каждая технология несет в себе риски. Риски как раз связаны с тем, что, как правило, все современные технологии имеют удаленное управление, как правило, они связаны с большими данными, а это данные наших граждан в массовом масштабе, которые собираются и на основании которых можно сделать геополитические выводы. И по сути, если мы сейчас будем очень быстро двигаться, внедряя эти технологии, которые к нам приходят с Запада, то мы опускаемся в состояние цифровой колонизации.

(Неоднократный сбой в показе слайдов Наталья Ивановна прокомментировала как "видите, у нас не работают, к сожалению, цифровые технологии в Думе")

Это означает, что когда мы говорим про импортозамещение, то представляется, что мы сейчас будем постепенно замещать одну технологию другой, однако, технологии постоянно появляются новые (на слайде график кривой по поводу скорости: мы будем замещать, и белый треугольничек будет расширяться и расширяться), однако в реальности график будет другим. В реальности начинает расширяться пузырь новых технологий (некоторые мы сейчас знаем, а о некоторых даже еще не говорили). Если они станут иностранными, то получится, что наша технологическая зависимость будет, наоборот, углубляться, а не сужаться. Это очень важно понимать, когда мы говорим о том, что нам срочно, срочно надо бежать и внедрять, например, умные дома или технологию блокчейна везде,  где только можно.

Какой же правильный на самом деле сценарий развития технологического общества? Если вот эти технологии только частично будут иностранными, а основную часть мы будем замещать своими технологиями. Я здесь поддержу Геннадия Андреевича (Зюганова) , что у нас огромное количество наших блестящих институтов, остается еще огромное количество ученых, есть свои  компании, и вот это мы должны развивать и поддерживать всячески. И понимать, когда мы говорим о том, что нужно развивать цифровые технологии, что развивать их нужно на собственной основе.
 

Очень важно: мы должны понимать, что делать, чтобы не впасть в цифровую зависимость. Это, в частности, создание некой регуляторики, которая обеспечивала бы функционирование нашим отечественным компаниям и которая создавала бы песочницы. Вот мне очень понравился опыт Центрального Банка по созданию такой песочницы, потому что это такая возможность понять, как в реальности работает технология, и выйти уже с какими-то конструктивными предложениями. Иначе мы очутимся вот в этом пике, который нам показывает, что шумиха опережает технологии. А многие технологии еще не вышли даже на плато производительности, что значит, что сейчас тратятся огромные деньги. Пусть их тратят на Западе, пусть они сначала покажут, как в реальности использовать технологии, а мы уже спокойно придем на готовое. То есть тут, мне кажется, спешить нужно очень аккуратно, медленно. "

Наталья Касперская также недавно высказалась в интервью телеканалу "Дождь" в отношении криптовалют: 
"Гендиректор InfoWatch и сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская в ходе выступления в ИТМО назвала биткоин разработкой американских спецслужб. Фотографии слайдов ее презентации опубликовала доцент кафедры информатики и прикладной математики ИТМО Ирина Радченко.

Презентация Касперской называлась «Современные технологии — основы информационных и кибер-войн». Она была посвящена информационным война и цифровому суверенитету. 

«Биткоин — разработка американских спецслужб с целью быстрого финансирования разведок США, Англии, Канады в разных странах. „Приватизирована" как интернет, GPS, TOR. Фактически — Доллар 2.0. Контроль курса валют находится в руках владельцев бирж», — говорится на одном из слайдов презентации Касперской.

Кроме того, Сатоши Накамото, который считается создателем биткоина, Касперская называет «группой американских криптографов».

На другом слайде говорится, что смартфон не является личным устройством пользователя. По мнению Касперской, это «удаленно контролируемое устройство, проданное владельцу для его развлечения, работы и одновременной слежки за ним».

Рустем Хайретдинов, вице-президент и зам.генерального директора "InfoWatch"на своей странице в Фейсбук так прокомментировал отношение беспечной общественности к своей информационной безопасности:
"Приблизительно 30 френдов позавчера прислали мне ссылку на "Дождь" и свои остроумные комментарии к ней. Я ответил только двоим, просто потому что сильно их люблю, остальные написавшие, извините, я вас недостаточно сильно люблю или вас просто не знаю, а теперь и не хочу знать. Наталья ответила за себя, мне добавить нечего. Если вам нравится думать, что проект, по ресурсам тянущий на год работы приличного советского (то есть американского, российского или израильского) института, это работа рептилоида Сатоши - имеете полное право, но такая вера мне кажется даже более забавной.

Зато я хотел бы сделать небольшую ретроспективу.

1. В 2012 году на совещании в Совете Федерации Наталья озвучила тезис о том, что смартфоны следят за своими обладателями. Её подняли на смех.
2. Тогда же речь пошла о том, что американские сервисы типа Гугл, Амазон, Майкрософт, Эппл и другие делятся информацией с американскими спецслужбами. Из упомянутых был только представитель Майкрософт, который мамой поклялся, что никогда ни при каких условиях и только по решению суда. Другие просто говорили гадости.
3. В 2013 году, говоря в Думе о рисках использования американского софта, Наталья сказала, что такой софт может быть легко отключён, может перестать обновляться и поддерживаться. Как же громко ржали эксперты, это же капитализм, да американские компании да ради своих клиентов...
4. В 2015 году на встрече с Президентом Наталья подняла вопрос о личных данных. Специалисты по персданным ухохотались - тётка же вообще не рубит о чём говорит, есть же уже категория, зачем вводить новую... 

Прошло совсем немного времени. Появился Сноуден, все большие компании признались, что отдают данные американским спецслужбам без суда, в американском софте нашли импланты спецслужб, американский софт перестал работать в Крыму и в подсанкционных компаниях, голосовые помощники были уличены в перегоне всего голоса клиентов своим владельцам. Личные данные, по которым сегодня человек идентифицируется лучше, чем по персональным, выделены в отдельную категорию и их защите посвящены отдельные пункты Цифровой экономики.

Те, кто тогда громко ржал и оскорблял Наталью в соцсетях, не изменившись в лице пишут презентации по рискам, в которых упоминается как само собой разумеется всё то, над чем они смеялись. Ни одна ...., публично оскорбившая даму, не извинилась ни публично, ни частным образом. Один персонаж только позвонил поздравить её с днём рождения (как оказалось, хотел к нам на работу) и при помощи слова "а кстати" сказал, что немного погорячился.

Желаю вам, дорогие френды, истовой веры в свою собственную экспертизу и немножко свойственной умным мужчинам способности признавать свои ошибки. Засим прощаюсь."

Источник: https://ivan4.ru/news/society/


Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (120)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

© Русь-Фронт
Православие в России