Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(16-02-2018, 00:08)

Чтобы в больнице не принуждали снять крест...

Много лет работая в отделениях реанимации различных больниц, я регулярно сталкиваюсь с нарушением прав верующих пациентов. В частности, людей, которые всю жизнь носили крест и, конечно, хотят с крестом идти на самое тяжкое испытание своей жизни, при поступлении в реанимации принуждают его снять. Практически каждый человек в этот момент жизни испуган и подавлен. У него инфаркт или инсульт, острейшая стадия. Или травма, и он переживает шок. Верующие люди очень редко настаивают, да и говорить-то они часто бывают не в силах. Но все равно совершается насилие над их волей. Потому что нательный крест для верующего христианина – не украшение, не предмет одежды, а символ его веры и защита от зла.

В реанимации с человека снимают полностью одежду, украшения, зубные протезы и кресты. Делает это, как правило, санитарка приемного покоя. Медсестры и врачи заняты своими непосредственными обязанностями, счет времени идет на секунды. Они не могут дополнительно нести материальную ответственность за какие-либо предметы. Кроме того, крест на шее может мешать при некоторых медицинских вмешательствах.

Но совершенно нетрудно при поступлении в реанимацию по просьбе пациента прикрепить крест к руке при помощи бинта и пластыря. На это уйдет 3 минуты, и потратит его санитарка, которая раздевает пациента. Среди других бумаг, таких, как согласие на лечение, можно дать подписать пациенту напечатанное заранее заявление о том, что крест он просит не снимать и обязуется не предъявлять претензий в случае его случайной утраты. Это освободит медиков от материальной ответственности.

Если этот порядок ввести в приемных покоях наших больниц, то насилие над верующими людьми не будет совершаться. Кроме того, по кресту на руке и заявлению в истории болезни среди тяжелых больных всегда можно будет заметить православных верующих, и среди медперсонала скорее всего найдутся те, кто поможет верующему пациенту обратиться к священнику с просьбой его причастить и пособоровать.

Каждый православный человек хочет умереть по-христиански. Наша бюрократическая система, берущая начало от недавнего безбожного прошлого, стремится верующего человека унизить и обобрать в самый тяжелый момент жизни.

Но не нужно идти на баррикады. Нужно лишь немного откорректировать нашу больничную бюрократическую систему. Я знаю, с чего начать.

Журавлева Анастасия, медсестра-анестезист
 
Автор этой статьи 14 лет работает в реанимации в различных больницах г. С.-Петербурга и с 1997 г. является православным волонтером по уходу за лежачими больными в Городской Мариинской больнице. Поэтому она знает изнутри бюрократическую систему российских больниц и ее чиновников. Данную проблему многократно пытались решать на местах, и это существенных результатов не дало. Нужно решать этот вопрос не на уровне отдельных больниц и их отделений. В одиночку простой женщине-медсестре эту проблему не решить. Нужно собрать инициативную группу, в нее должны входить люди, готовые посвятить этому делу силы и время, умеющие вести переговоры, умеющие руководить, знающие законы. Прошу вас, откликнетесь!

Координаты: Журавлева Анастасия, тел. +79117010617, е-mail anastasiyaij@yandex.ru. Есть страница в Контакте и Фейсбуке.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/16/nasilie_nad_veruyuwimi_v_bolnicah/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Бильдербергский клуб: мировое правительство или анахронизм?Где принимаются действительно важные для судеб мира решения. Раз в год мировые СМИ обязательно вспоминают о Бильдербергском клубе. Это, как правило, бывает в начале июня. Сейчас как раз (с 7 по 10 июня) в Италии, в Турине, проходит его очередное 66-е заседание. Этот клуб, давно вызывающий интерес журналистов, не является формальной организацией. Он представляет собой неофициальную ежегодную конференцию примерно из 130 участников...

Уничтожить российское образование не позднее 1 сентября: анонсировано введение новой образовательной системыНесмотря на подписанный Президентом в мае Указ о реформировании системы образования, который оценивается обществом в целом положительно, в России осуществляются действия, призванные уничтожить отечественное образование и придать ему неожиданные формы. В Москве анонсировано введение новой образовательной системы – реализация целого ряда образовательных псевдопроектов, которые призваны осуществить «кардинальный слом» существующего порядка...

«На обычных условиях»: римский папа предоставит индульгенцию участникам Всемирной встречи семейРимский папа Франциск в специальном декрете Апостольской пенитенциарии объявил, что предоставит полную индульгенцию участникам IX Всемирной встречи семей, которая будет проходить с 21 по 26 августа 2018 года в Дублине. Полная индульгенция, отмечается в документе, будет предоставлена «на обычных условиях», которые включают исповедь, причащение и молитвы о нуждах римского папы. Любой человек может получить полную индульгенцию, по учению римо-католиков...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (105)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Биометрический контроль населения: о скором вступлении в силу закона о единой биометрической базе жителей России30 мая 2018 г. в Москве состоялось экстренное совещание общественности по вопросу нарушения Конституции РФ и прав граждан в связи со скорым вступлением в силу закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных). В его работе приняли участие руководители и активисты общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», «Союз православных граждан», «Народная защита», «Национальное освободительное движение», других патриотических, семейно-родительских, казачьих, спортивных общественных организаций и объединений...

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

© Русь-Фронт
Православие в России