Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(10-03-2018, 00:10)

Не пропускайте родительских суббот! Как поминать усопших

Остановимся на том, каким образом надо поминать усопших.

Во-первых, необходимо ваше присутствие на соборной службе. И если вы намерены следовать обычаям Русской Православной Церкви, культуре богослужения, то вы постараетесь и в пятницу прийти на парастас, и в субботу — на Божественную Литургию, чтобы  помолиться за своих усопших родственников. И будете делать это из года в год, до самой своей смерти. А когда вы уйдете в вечность, за вас так же станут молиться ваши родственники.

Сейчас, к сожалению, часто случается, что в родительскую субботу очень мало народу приходит в храм. Нам с вами предстоит восстанавливать все то, что было разрушено, утрачено, возрождать нашу православную богослужебную культуру и беречь ее.

Итак, во время Великого поста есть службы обязательные, которые соборно совершаются всей Церковью. К ним относятся службы поминальные: пятничные парастасы и субботние литургии. Во время этих служб великую пользу для своей души получают и живые, и мертвые. 

Во-вторых, необходима милостыня за усопших. Святые отцы говорят, что, подавая ее, мы не сами ее подаем, но нашими руками ее подают сами усопшие. Тем самым, подавая милостыню нашими руками, они получают милость от Бога. И если усопший находится в юдоли мучений, в юдоли страданий, он получает от Бога помилование, послабление в муках. А если этот человек праведник, то тогда ликует он и душа его возвеселяется об умножении добродетели на земле, хотя сам он уже давным-давно на Небе.

Вот такие две простые вещи. Их каждый из нас может сотворить: прийти на соборную службу и вместе со всей Церковью вознести молитвы к Небу; небольшую денежку, сухарик, пряничек или что-то сделанное своими руками принести на канон или подать нищим, которые сидят у церкви или встретятся нам на перепутье. Ничего в этом нет сверхъестественного, все Господь устроил просто для нашего спасения и для того, чтобы в душах наших усопших близких воцарились покой, тишина и благость.

Поэтому давайте возрождать и беречь нашу православную богослужебную культуру и в родительские субботы Великого Поста поминать дорогих нам людей по обычаю Православной Церкви.

Общение с близкими нельзя переоценить
Дни особого поминовения усопших всегда наполнены глубоким содержанием. В такие дни открыта дорога от земли на Небо и все усопшие смотрят на нас.

Когда я был ребенком, родители отправляли меня в разные лагеря (спортивные, пионерские), и я всегда ждал, когда они приедут. Понятно, что ребенок, отрываясь от родителей скучает по ним. Мои сверстники, с которыми я играл в волейбол и другие игры, такие же юные отроки, как я, тоже ждали приезда своих близких. Как же радостно было, когда после встречи с родными кто-то из ребят делился привезенными ему гостинцами — не прятал, не ел втихаря. Щедрость друзей была приятна. Но конфеты друга не могли заменить встречи со своими родными. Как мы ждали этих встреч — не ради гостинцев, а ради общения, как мы скучали по близким, как радовались им!

Если мы с вами лежим в больнице и нас лечат: колют, режут, вскрывают наши гнойники — нам тоже хочется, чтобы к нам пришел кто-то из близких и родных. Он ничем не может нам помочь; он не зашьет наши раны, не снимет наши швы — но нам так хочется, чтобы кто-то из наших родных и близких пришел, просто посидел с нами, помолчал или сказал два-три ласковых слова, погладил по руке… Вот придут нас навестить, и будет нам утешение.

К чему я это говорю? Усопшие видят нас с вами.

В житии святителя Филарета Московского есть такой эпизод. У одного диакона в Троице-Сергиевой лавре очень сильно болела голова, и как-то после службы у него случилось, по всей видимости, кровоизлияние в мозг и он скоропостижно скончался. Святитель Филарет сразу начал за него молиться и молился сорок дней. На сороковой день диакон явился  ему и сказал: «Я благодарю тебя за те молитвы, которые ты возносил за меня с момента, когда я умер». Он его спрашивает: «А откуда ты знаешь, что я возносил за тебя молитвы? Ведь я делал это тайно, не при людях, а здесь, в келье, а иногда на ходу — в своем сердце». Диакон отвечает: «Вы, живые, здесь, на земле, не знаете, что мы, усопшие, видим каждого, кто читает за нас молитвы — когда, в какой час, в каком состоянии, с каким сердцем… Мы все видим вас в это время». Вот какое откровение было дано святителю Филарету, митрополиту Московскому.

В 1990-х годах в больнице, где мы служили раньше, у меня была одна больная, которая пережила клиническую смерть. Она оказалась на том свете, потом вернулась — и я с ней разговаривал. Она рассказала мне, что там видела. Мне особенно запомнилось, что эта женщина встретила своих недавно умерших, как и она, от рака сродников; она их раньше не знала, и эти люди ей представились. А еще она увидела одного из своих близких родственников, которого знала при его жизни. Он весь светился и был в белых одеждах. Она спросила его: «Что с тобой, брат? Почему ты в таком возвышенном состоянии? Что ты весь сияешь?» Он говорит: «Сегодня за меня на земле возносили молитвы мои живые родственники. Я исполнен той радости, той благодати, которые получил от их сердца любящего». Она видела накрытые и уставленные множеством яств столы, за которыми сидели ее усопшие сродники. Она спрашивает: «А что это у вас?» Они отвечают: «Это те приношения на канон, та милостыня, те жертвы, те молитвы, которые возносят сейчас или вознесли за нас в заупокойную субботу наши живые родственники». Вот какое утешение эта женщина увидела, будучи на том свете и встретившись со многими усопшими.

Кто вас будет поминать, когда вы умрете?
Мое сердце как священника всегда исполняется горечи, когда я вижу, что в заупокойную субботу храм Божий не заполнен, пуст. Я не случайно рассказал вам про пионерский лагерь, про больницу. Ведь наши усопшие ждут, когда мы с вами придем и принесем за них наше сердечное жертвоприношение. Мы с вами говорим о любви к Богу и к ближнему, а ведь проявлением любви к ближнему является жертва сердечная, которую мы возносим и за наших усопших.

Мы часто думаем: «Надо убрать квартиру… У меня много семейных забот… Этого я не могу отложить». Но, как правило, в семье ведь не один человек. Кто-то может быть делегирован в храм, чтобы помянуть и родственников отца, матери, мужа, жены. Ведь усопшие ждут нас. Как я ребенком ждал, когда приедут мои родные, так и они ждут — сердцем! живой душой! —  когда мы придем в храм Божий и принесем о них молитву. А что же делаем мы?

Некоторые люди даже не знают, в какие дни Святая Церковь совершает особое поминовение усопших. А все должны стоять здесь, в храме Божием, с книжечками — с последованием Панихиды. Вы это последование должны выучить наизусть, чтобы молиться едиными устами и сердцем, как молится вся Святая Церковь.

Дорогие мои, пора проснуться. Пора вернуться к истокам, к Руси Православной. Время идет, оно переломилось. Бог дал нам возможность познать Себя и прийти в Церковь. Нас не сажают за веру в Бога, не увольняют с работы — пришло время вернуться к тому, что было.

Храм Божий в заупокойные субботы должен быть переполнен, потому что наши сродники страждут и ждут, когда мы им поможем своими молитвами. Всегда задавайте себе, дорогие мои, вопрос: «А когда я умру, придут ли мои дети, мои сродники и братья, чтобы помянуть меня? Где мне найти людей, которые станут за меня молиться? С кем я должен договориться?»

Ведь многие идут к смерти и не думают, кто их будет поминать. Кто вознесет за них слово тогда, когда они будут там ждать утешения? А ведь оттуда возврата нет, там жизнь вечная.

Кто нас с вами помянет? Когда приходим в храм, поминаем наших соседок, соседей, подруг и друзей, сослуживцев. Господь пошлет нам молитвенников за нас, но мы должны тоже потрудиться за других. Как мальчики-сверстники в лагере делились конфетками, так и мы с вами должны поминать людей, которые нам знакомы, чтобы Господь дал и нам возможность, чтобы нас кто-то после нашей смерти поминал. Нам надо научиться воздавать долг любви.

В Великом посту церковь устраивает три поминальных дня. Это вторая-третья-четвертая субботы Великого Поста; надо найти возможность и прийти хотя бы в одну из них в храм, помолиться. Это наша с вами обязанность — поддержать наших усопших родных и близких.

Вот этот коридор, который открыт между землей и Небом; усопшие стоят и смотрят в этот момент — и видят своих сродников, шатающихся по ларькам и кабакам, спящих, болтающихся по магазинам, занимающихся своими личными делами.  И видят других, которые приходят в храм и молятся за соседку, за знакомых, за всех, кого вспомнят — и нашим усопшим очень больно и горько, что они остаются без молитвенной поддержки. Святая Церковь молится безымянно о всех почивших православных христианах, зная, что сердце человеческое неблагодарно, память коротка. Умер человек — и нет человека. Нет человека — и нет проблем. Память списана. А вот у Церкви память не списана. Церковь молится за всех своих почивших чад.

Из проповеди прот. Сергия Филимонова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Нельзя пропустить покаянный Царский крестный ход в этом году! Поездку на автобусе организовывают движение «Царский Крест», общество «Царское наследие», монархическая паломническая служба «Вместе». Возможность присоединиться из других городов! В программу поездки включено участие в традиционном покаянном Царском крестном ходе от Храма на Крови в Екатеринбурге до Ганиной Ямы, участие в Богослужениях в Алапаевске (100-летие убийства преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны)...

Глава Миссионерского отдела Архангельской епархии: «в Думе, и в Совете Федерации, и в аппаратах правительства и Президента — верующих людей нет»Председатель Миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов в программе «Что скажете, батюшка?» на YouTube-канале иеромонаха Даниила (Плотникова) подверг резкой критике российские власти, которые готовы повысить срок выхода на пенсию, но не хотят отказываться от государственного финансирования абортов и лицемерно выделяют деньги на убийство детей в утробе матери, сообщает сайт Архангельской епархии. 

Сбербанк фиксирует до 9000 попыток в неделю украсть деньги клиентовКоличество киберпреступлении в Российской Федерации в 1 квартале 2018 года выросло более чем на треть в сравнении со всем предыдущим годом. Эксперты насчитали более чем 312 подобных случаев и это лишь те, о которых стало известно. Так же замечена тенденция по увеличению атак с целью нахождения той или иной информации о пользователе, а не ради моментального обогащения. В этом году их доля составила 36% от количества всех атак...

Либералы не отступают от плана по повышению пенсионного возраста «биообъектов» и готовят мощную атаку на регионы20 июня 2018 г. в правительстве состоялась рабочая встреча Дмитрия Медведева с руководством «Единой России» (ЕР) в связи с планируемой «пенсионной реформой». Как сообщила пресс-служба Белого дома, во встрече принимали участие представители социального блока правительства и администрации президента (АП). Встреча прошла «в закрытом режиме», состав участников от исполнительной власти не разглашали. 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (125)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 4-я по ПятидесятницеТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним...

МВД Украины отказалось предоставить УПЦ МП альтернативную форму паспортаМинистерство внутренних дел Украины направило письмо с разъяснениями в ответ на обращение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия относительно возможности получения паспорта гражданина Украины в форме книжечки в адрес президента Украины (от 29.03.2018 г.), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ. В частности, в письме Министерства (от 10.05.2018р. № 6401 / 07136-2018) отмечается, что «в территориальных подразделениях ГМС (Государственно миграционной службы) приостановлено оформление и выдачу паспорта гражданина Украины в виде паспортной книжечки». 

22 июня 1941 года — день памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Начало Великой Отечественной войны попало не просто на воскресенье. Это был церковный праздник Всех святых, в земле Российской просиявших. В этот день мы вспоминаем всех, кто пал смертью храбрых на полях сражений, кто умер от ран в госпиталях, был замучен в концлагерях. Вечная им память и слава! Части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всём протяжении границы. Бомбардировкам подверглись Рига, Виндава, Либава, Шауляй, Каунас, Вильнюс, Гродно, Лида, Волковыск, Брест, Кобрин, Слоним, Барановичи, Бобруйск, Житомир, Киев, Севастополь...

© Русь-Фронт
Православие в России