Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(13-03-2018, 00:04)

Прообразы крещения

Русь-Фронт. Информационный православный вестник
Книга II
1. Вчера мы начали говорить о том, что в потопе тоже было предызображено крещение. Что же такое потоп, если не… [1], в котором для умножения праведности сохраняется праведник, а грех умерщвляется? Потому Господь, видя, что беззакония человеческие умножаются, повелел воде покрыть верхи гор, но сохранил единственного праведника с его потомством. И потому в этом потопе погибло всякое развращение плоти, остался один лишь праведник и род его (Быт 7:17–23). Не есть ли этот потоп крещение, которым удаляются все грехи, а возвращается образ мыслей праведника и благодать? (ср. Лк 1:17).

2. Много видов омовений, но одно крещение, восклицает Апостол (Еф 4:5). Почему? Существуют омовения язычников, но это не крещение. Эти омовения не могут быть крещением. Тело омывается, а вина не смывается, мало того, в этом омовении вина навлекается. Были омовения иудейские – одни излишние, а другие "в образах”. Но сам образ полезен для нас, ибо он предвозвещает истину.

3. Что было прочитано вчера? Ангел, – говорит Апостол, – по временам сходил в купальню, и всякий раз после того, как сходил ангел, возмущалась вода и первый, кто сходил в воду, исцелялся от всякого недуга, каким бы ни был одержим (см. Ин 5:4). Это показывает нам образ Грядущего Господа нашего Иисуса Христа.

4. Почему Ангел? Потому что Он Сам великого совета Ангел (Ис 9по LXX). "По временам” – это о том, что Он соблюдается для последнего часа, чтобы на самом закате дня удержать закат. Итак, всякий раз после того, как сходил ангел, "возму­щалась вода”. Возможно, ты скажешь: "Почему сейчас не возмущается?”. Слушай,почему: знамения – для неверующих, вера – для верующих (см.  1Кор 14:22).

5. Первый, кто сходил, исцелялся от всякой немощи. Что значит первый, – по времени или по чести? Понимай и то и другое. Если по времени, то "первый, кто сходил и исцелялся” – это скорее об иудеях, чем о язычниках. Если по чести, то "первый, кто сходил” – это тот, кто имел страх Божий, праведную ревность, благодатный дар любви, целомудрие, именно тот скорее и исцелялся. Но тогда спасался один (в то время, говорю, когда все было "в образах”), кто первый сходил, лишь тот один излечивался. Как же велика благодать Церкви, в которой спасаются все, кто погружаются!

6. Но уразумейте тайну. Господь наш Иисус Христос пришел в купальню, где лежало множество больных. И в самом деле, лежало множество больных там, где только один был исцелен. Затем Он сказал тому расслабленному: "Сойди”. Но тот ответил: Человека не имею (см. Ин 5:6–7). Взгляни туда, где ты был крещен. Откуда же крещение, если не от Креста Христова и от смерти Христовой? И в этом вся тайна, ибо Он пострадал за тебя. В Нем ты искуплен, в Нем ты спасен.

7. "Человека, – говорит он, – не имею”. Это означает то, что через человека смерть и через Человека воскресение (ср. 1Кор 15:21). Не мог сойти и не мог спастись тот, кто не веровал, что Господь наш Иисус Христос воспринял плоть от Девы. Тот же, кто ждал Посредника между Богом и людьми, Человека Иисуса (см. 1Тим 2:5), ожидая Того, о Котором сказано: И пошлет Господь Человека, Который спасет их (Ис 19по LXX), говорил: "Человека не имею”. И потому он стал достоин исцеления, ибо веровал в Пришедшего. И все-таки он был лучше и совершеннее, поскольку уверовал в то, что уже пришел Тот, пришествия Кого он чаял.

8. Теперь взгляни на одну подробность. Мы уже сказали, что в Иордане было предызображено крещение, когда был очищен тот прокаженный Нееман. Та девочка – служанка, из пленных, не есть ли она та, которая изображает Церковь и представляет ее образ? Ведь язычники были пленными, они были в плену. Я не говорю об обычном пленении, но говорю о том, что есть более, когда диавол со своими слугами господствует своей ужасной властью и подчиняет себе плененных грешников.

9. Итак, ты знаешь одно крещение, образ другого был в потопе. Ты знаешь о третьем образе крещения, когда отцы были крещены в Чермном море. Ты знаешь и о четвертом образе в купальне, когда возмущалась вода. Теперь я спрашиваю тебя, должен ли ты веровать в присутствие Троицы в этом крещении, которым Христос крещает в Церкви?

10. Ведь Господь Иисус о том же говорит в Своем Евангелии Апостолам: Идите, крестите народы во Имя Отца и Сына и Святого Духа (см. Мф 28:19). Это слова Спасителя.

11. Скажи мне, о человек: Илия призвал с неба огонь и сошел огонь (3Цар 18:38). Елисей призвал Имя Господа и из воды всплыл железный топор, который погрузился на дно. Почему? Потому, что всякий человек до крещения похож на железо, которое погружается и затем тонет. Как только же он крещается, то становится уже не как железо, но наподобие более легкого плодоносного дерева подымается. Значит, и здесь есть еще один образ крещения. Топором рубили дерево. Рукоять отломалась от топора и железо утонуло. Сын пророческий не знал, что ему делать. Но он знал лишь то, что обратится к пророку Елисею и попросит помощи. Тогда тот пророк бросил дерево в воду, и железо всплыло (4Цар 6:5–6).

12. Послушайте другое (хотя мы не придерживаемся порядка событий, да и кто же сможет постичь все совершенное Христом, как об этом сказали Апостолы?). Когда Моисей пришел в пустыню, народ захотел пить. Народ пришел к источнику Мерры и захотел напиться. Но как только они почерпнули, то почувствовали горечь и не смогли пить. Поэтому Моисей бросил дерево в источник, и вода, которая прежде была горькой, стала сладкой (Исх 15:22–25).

13. Что же это означает, если не то, что все тварное, подвластное тлению, есть горькая вода для каждого? Даже если временами она сладка и даже если иногда доставляет удовольствие – она горька, ибо не может удалить грех. Как только ты выпьешь – ты возжаждешь, как только ты устремишься к напитку, желая наслаждения – ты снова ощутишь горечь, ибо вода горька. Но как только она воспримет Крест Христов, как только она воспримет небесное таинство – она станет сладкой и приятной. Итак, если сила образов крещения была столь значительна, то сколь велика сила истинного крещения?

14. Итак, давайте теперь рассмотрим следующее. Приходит епископ, произносит молитву у купели, призывает имя Отца, присутствие Сына и Святого Духа, произнося Божественные слова. Слова Божественные, ибо они Христовы, они о том, чтобы мы крестили во Имя Отца и Сына и Святого Духа (см. Мф 28:19). Поэтому если в ответ на человеческое слово и на призывание святого являлось присутствие Троицы, то тем более оно является там, где действует Вечное Слово. Вы хотите знать, что Дух сходит? Ты слышал, что Он сошел, словно голубь. Почему словно голубь? Чтобы неверующих призвать к вере. В начале нужно было знамение, а впоследствии должно быть совершенство.

15. Послушайте другое. После смерти Господа нашего Иисуса Христа Апостолы собрались в одном месте и молились в день Пятидесятницы. Внезапно сделался большой шум, словно от сильного несущегося ветра, и явились разделенные языки как бы огненные (Деян 2:1–3). Что же это означает, если не сошествие Святого Духа, Который восхотел явить Себя, даже телесно, для неверующих? Он является телесно посредством знамения, а духовно – через таинство. Итак, это явное доказательство Его пришествия (adventus). Нам же предоставляется преимущество веры. Поскольку в начале знамения совершались для неверующих, то нами в полноте церковной истина должна постигаться уже не через знамение, но верой (ср. 1Кор 14:22; Евр 11:3).

16. Давайте теперь поговорим о том, что мы называем крещением. Ты пришел к купели, ты сошел в нее, ты был очень внимателен к происходящему. Ты увидел у купели первосвященника, левитов и пресвитеров. Что же такое крещение?

17. В начале Господь Бог наш сотворил человека, чтобы он, если не вкусит греха, смертью не умер. Человек же, совершив грех, стал подвластным смерти и был изгнан из рая (Быт 3:17–23). Но Господь, Который восхотел продлить Свои благодеяния и уничтожить козни змея, разрушив все, что причиняет вред, прежде всего вынес приговор человеку: Земля ты и в землю пойдешь (см.  Быт 3:19), тем самым сделав человека подвластным смерти. Таков был Божественный приговор, который не мог быть отменен по требованию человека. Однако было дано средство, чтобы человек умирал и воскресал. Зачем? Чтобы и то, что прежде послужило в качестве осуждения, впоследствии стало благодеянием. Что же это такое, если не смерть? Ты спрашиваешь: "Каким образом?”. Но ведь смерть, явившись, полагает предел греху. Ибо когда мы умираем, мы непременно перестаем грешить (Рим 6:7). Итак, казалось, что человек (который был создан чтобы жить, если не согрешит) для того, чтобы удовлетворить приговору, начал умирать. Однако чтобы вечная благодать Божия не прекращалась (человек ведь стал смертным), Христос сделал возможным воскресение. Таким образом Он возобновил небесную милость, которая была утрачена обманом змея. Итак, и то и другое – для нас, потому что и смерть – это окончание грехов, и воскресение – это восстановление природы.

18. Однако же чтобы в этом мире ложь и козни диавола не преобладали, было установлено крещение. Послушай, что об этом крещении говорит Писание, мало того, Сам Сын Божий: фарисеи, которые не захотели креститься крещением Иоанновым, отвергли волю Божию (Лк 7:30). Значит, крещение – это воля Божия. Как же велика благодать там, где есть воля Божия!

19. Итак, слушай. Ведь, для того, чтобы уже в этом мире разорвать путы диавола, было найдено, каким образом человек живым бы умервщлялся и живым воскресал. Что значит живым? Речь идет о телесной жизни, когда живой человек приходит к купели и погружается в купель. А вода откуда, если не из земли? Поэтому Божественный приговор исполняется без смертного оцепенения тела. Оттого что ты погружаешься, отменяется тот самый приговор: "Земля ты и в землю пойдешь”. Исполненный приговор дает место милости и помощи свыше. Итак, вода из земли. Но для нашей жизни невозможно допустить, чтобы мы покрывались землей, а затем из земли восставали. И потом, не земля омывает, а вода омывает. Поэтому купель подобна могиле.

20. Тебя спросили: "Веруешь ли ты в Бога Отца Всемогущего?”. Ты ответил: "Верую” и погрузился, то есть был погребен. Тебя спросили во второй раз: "Веруешь ли ты в Господа нашего Иисуса Христа и в Крест Его?”. Ты ответил: "Верую” и погрузился, а значит, был погребен вместе со Христом. Кто же был погребен вместе со Христом, тот и воскреснет со Христом (Рим 6:4). Тебя спросили в третий раз: "Веруешь ли ты и в Духа Святого?”. Ты ответил: "Верую” и погрузился в третий раз, чтобы многочисленные прегрешения прежней жизни были прощены троекратным исповеданием.

21. Приведем вам даже пример. Святой апостол Петр, согрешивший при страдании Господа, кажется, по немощи человеческой природы, хотя прежде отрекся, позже, чтобы исправить и искупить это падение, трижды был вопрошаем от Христа, любит ли он Христа. Тогда он ответил: Ты знаешь, Господи, что я люблю Тебя (см. Ин 21:17). Он сказал трижды, чтобы трижды быть оправданным.

22. Поэтому так прощает грех Отец, так прощает Сын, так прощает и Дух Святой. Ведь мы были крещены в одно имя, то есть "во имя Отца и Сына и Святого Духа”. Не удивляйся, ибо Он возвестил об одном имени, где одна сущность, одна Божественность, одно величие. Это есть то имя, о котором было сказано: Которым надлежит всем быть спасенными (см. Деян 4:12). Этим именем все вы спасены, все возвращены к благодати жизни.

23. Поэтому Апостол, как вы слышали в сегодняшнем чтении, восклицает, что всякий, кто крещается, в смерть Иисуса крещается (Рим 6:3). Что значит в смерть? Это для того, чтобы как Христос умер, так и ты вкусил бы смерть, как Христос умер для греха и живет для Бога, так и ты был бы мертв для прежних греховных соблазнов через таинство крещения и воскрес бы благодатью Христа. Итак, это – смерть, но не действительность телесной смерти, а ее подобие. Когда же ты погружаешься, ты воспринимаешь подобие смерти и погребения, ты принимаешь таинство Его Креста, ведь Христос висел на Кресте и Тело Его было прибито гвоздями. Таким образом, ты сораспинаешься, ты неразлучно связан со Христом, ты удерживаешься гвоздями Господа нашего Иисуса Христа, чтобы диавол не смог потом насильно тебя увести. Пусть держит тебя каждый гвоздь Христа, который уничтожает немощь человеческой природы.

24. Итак, ты погрузился, ты подошел к епископу. Что он сказал тебе? "Бог, – сказал он, – Отец Всемогущий, Который возродил тебя от воды и Духа и простил тебе грехи твои, Сам помазывает тебя в жизнь вечную”. Смотри, куда ты был помазан: "в жизнь, – сказал он, – вечную”. Не предпочитай эту жизнь той жизни. Если, например, восстанет какой-то враг, если он захочет похитить у тебя твою веру, если он будет угрожать смертью, чтобы совратить хоть как-нибудь, смотри, что ты изберешь. Не избирай того, во что ты не был помазан, но избери то, во что ты был помазан, чтобы тебе предпочесть жизнь вечную жизни временной.
_____________________________________
[1] - лакуна


святитель Амвросий Медиоланский
О таинствах

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В. Катасонов: Тринадцать предупреждений казнокрадамИзвестный сегодня во всем православном мире святитель Николай Сербский (1881-1956) напоминает нам, что казнокрадство – страшнейшее преступление. Это не только попрание юридических законов. В первую очередь, это грех, связанный с нарушением восьмой заповеди Декалога (десяти заповедей Моисеева закона). Этой теме у него посвящена даже специальная статья, которая называется «Не обкрадывай державу». 

ЛГБТ=бандеровцы«Марш равенства» извращенцев в поддержку ЛГБТ-сообщества состоялся в центре Киева в прошедшее воскресенье. В нем приняли участие 3,5 тысячи человек. Стычка противников марша и полиции произошли только рано утром, еще до начала марша. Были задержаны около 50-ти человек, большую часть из которых сразу отпустили. Представители ЛГБТ-сообщества чувствуют себя на Украине, как дома, неоднократно проводили акции и намерены далее шествовать...

Прот. Владимир Василик: «Нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счет народа»В очередной раз либеральные круги в правительстве и парламенте пытаются решить свои проблемы за счет собственного народа. Подобное явление мы наблюдаем и сейчас, когда миллионы наших соотечественников лишаются своего будущего, но не просто обеспеченного и светлого будущего, а будущего как такового. Повышение пенсионного возраста для очень многих означает работу на износ в старости или вообще отсутствие работы. 

Патриарх Варфоломей снова намекнул на возможность признания украинской автокефалииК сожалению, беззаконие вполне может свершиться, Перед Вселенской Патриархией стоит обязательства и ответственность вернуть народы Украины и Македонии к истине и каноническим рамкам Церкви. Об этом лицемерно заявил патриарх Варфоломей в день своих именин, 11 июня, во время Литургии в патриаршем храме св. Георгия на Фанаре. На самом деле этими елейными словесами он пытается обосновать свое беззаконное вмешательство...

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (110)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Константинопольский патриарх решил спасти «стоящую вне истины» украинскую нациюВарфоломей таки решил спасать наziю... «Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы "с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений». Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

Биометрический контроль населения: о скором вступлении в силу закона о единой биометрической базе жителей России30 мая 2018 г. в Москве состоялось экстренное совещание общественности по вопросу нарушения Конституции РФ и прав граждан в связи со скорым вступлением в силу закона №482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о биометрической базе данных). В его работе приняли участие руководители и активисты общественных движений «Народный собор», «Семья, любовь, Отечество», «Союз православных граждан», «Народная защита», «Национальное освободительное движение», других патриотических, семейно-родительских, казачьих, спортивных общественных организаций и объединений...

«Мы не доживем!»: пенсионная реформа необоснована и нелогична - как пирамиды МММ16 июня 2018 года, под прикрытием всемирного ажиотажного футбольного зрелища, кабинет министров РФ внес в Госдуму непопулярный проект закона о повышении пенсионного возраста. Заявленной целью законопроекта является «увеличение благосостояния населения». В тот же день председатель Госдумы Вячеслав Володин направил поступивший из правительства законопроект в профильные комитеты палаты. Ожидается, что Совет ГД рассмотрит документы 18 июня и направит их для обсуждения в регионы в течение месяца. «В соответствии с процедурой, после рассмотрения на Совете, проекты федеральных законов перед рассмотрением в первом чтении будут направлены...

© Русь-Фронт
Православие в России