Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(15-03-2018, 00:08)

«Актив войны» на карте мира

По размеру золотого запаса Россия впервые в постсоветской истории обошла Китай, переместившись на пятое место в мире. В распоряжении Центробанка Российской Федерации на 1 февраля этого года находилось 1857 тонн золота. У Народного банка КНР немногим меньше – 1843 тонны. Ситуацию прокомментировал в интервью сайту Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова  председатель РЭОШ, д.э.н., профессор Валентин Катасонов.

«Накопление золота – это явный признак того, что международная напряжённость нарастает. Когда начинается война, обычные валюты уже не работают, работает только золото. Можно вспомнить, как 22 июня 1941 года советское руководство вело переговоры с Соединёнными Штатами Америки по поводу Ленд-лиза. В СССР приезжал госсекретарь США, который не поленился слетать на Дальний Восток для того, чтобы проверить, как у нас организована добыча золота. Он был в восторге от увиденного и подтвердил скорое подписание соглашения о Ленд-лизе. Изначально эта программа предусматривала, что часть наших обязательств будет покрыто золотом, и американцы удостоверились, что оно у нас есть. Вполне вероятно, что госсекретарь посещал и подвалы Государственного банка Советского Союза. Некоторые эксперты предполагают, что Китай и Россия наращивают золотые резервы для того, чтобы в конце концов сделать золотую валюту. Конечно, это фантазия. Ни Китай, ни Российская Федерация не собираются вводить золотой юань и золотой рубль. Нет ни одного серьёзного заявления со стороны Народного банка Китая, Минфина или Государственного управления валютного контроля Китайской Народной Республики о золотом юане», - отметил он.

«Китай всячески стремится увеличить свой золотой запас. И именно он сегодня по части золота впереди не только Европы всей, а всего мира. Формально драгоценного металла КНР имеет сегодня даже немножко меньше, чем Российская Федерация, но Китай – это Восток, а Восток, как известно, дело тонкое. Китайцы о своих запасах беспардонно врут. Статистика КНР по золоту даёт представление, сколько его добывают, сколько импортируют, но при этом золотой резерв Народного банка Китая почему-то вообще несколько лет не изменялся, потом, видимо, в каком-то приказном порядке цифры изменили. Теперь они меняются, но, с моей точки зрения, как-то произвольно. Даже самые консервативные эксперты говорят, что в подвалах Народного банка Китая сегодня не 1843 тонны золота, а, по крайней мере, 4000 тонн. Называется цифра и 10 000 тонн. Но даже если принять во внимание консервативную точку зрения – это много. Соединённые Штаты Америки оценивают количество своего золота в 8100 тонн, что тоже вызывает большие сомнения, но с противоположным знаком. Известный американский конгрессмен Рон Пол, который лет сорок непрерывно воевал с Федеральной резервной системой, настаивает на том, что нужно провести аудит золотого запаса Соединённых Штатов, который формально находится в хранилище Форт-Нокса, а в нём никто из народных избранников с начала 1950-х годов не был. Нынешний министр финансов США Стивен Мнучин для того, чтобы успокоить общественное мнение, сказал, что он-де был в Форт-Ноксе и убедился, что золото находится там. Это, конечно, несерьёзно. Некоторые скептики намекают, что сегодня в подвалах Форт-Нокса золота вовсе нет. А весь золотой запас находится именно в подвалах Народного банка Китая, что, конечно, вряд ли является истиной. Недавно китайцы выдали "страшную тайну" о том, что где-то в 1990 году в результате конфиденциальной сделки они передали на хранение в подвалы Федерального резервного банка Нью-Йорка 600 тонн своего золота, и до сих пор не могут его получить назад», - подчеркнул экономист.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли наращивание запасов золота ведущими странами мира быть связано желанием вернуться к «золотому стандарту», Катасонов заметил, что разговоров о «золотом стандарте» ведётся много. Более того, в 2011 году Сорос при закрытых дверях провёл интересное мероприятие под названием «Бреттон-Вуд-2» – буквально в том же самом отеле в штате Нью-Гэмпшир, где в 1944 году состоялась Бреттон-Вудская валютно-финансовая конференция. Понятно, продолжил он, что соросовское мероприятие проходило под лозунгом «Давайте вернёмся к «золотому стандарту»». Но, подчеркнул Катасонов, если серьёзно обсуждать эту тему, то мы увидим, что «золотой стандарт» очень недолговечен по причине того, что золотые запасы, которые обеспечивают эмиссию доллара, фунта, рубля, франка, быстро испаряются, потому что «золотой стандарт» предусматривает обмен бумаги на металл. Формально Бреттон-Вудская система существовала с 1944-го по 1976 год. А по существу это был очень короткий период, когда доллары действительно стали выходить за пределы Соединённых Штатов и предъявляться к обмену на золото – всего несколько лет, с 1960 по 1965 год, заметил экономист.

Он также отметил, что «золотой стандарт», существовавший до Первой Мировой войны, тоже был очень недолгим. В 1914 году воюющие страны просто «заморозили» его, временно прекратили размен бумаги на золото. Но восстановления не произошло даже после окончания войны. Так что «золотой стандарт» – это очень недолго живущее явление. «Сталин накапливал золото в СССР с очень понятной целью – на случай покрытия чрезвычайных импортных потребностей или в качестве покрытия, как, скажем, по договору Ленд-лиза. А для обеспечения национальной валюты золото использовать, как показывает мировой опыт, не рационально», - подчеркнул Катасонов.

Отвечая на вопрос, кто сегодня является лидером по добыче золота, профессор сказал, что на протяжении целого столетия лидером мировой золотодобычи была Южно-Африканская Республика. «Был даже момент, когда ЮАР вышла на показатель годовой добычи в 1000 тонн. Но сегодня эта цифра упала до 140 тонн. Примерно в 2007 году лидер сменился, им стал Китай, который ежегодно добывает 400-450 тонн золота. Считается, что за многие столетия самое большое количество золота скопилось в Индии. В силу национальных особенностей, в Индии принято по разным случаям и событиям дарить золото, хранить его, накапливать. Наиболее часто встречается оценка, что в общей сложности в Индии сегодня накоплено 20 000 тонн жёлтого металла. Но дело в том, что это так называемый распылённый металл – распылённый среди десятков миллионов физических лиц. А централизованный золотой резерв Индии достаточно скромный», - продолжил он.

«В девяностые и нулевые годы Россия значительную часть от добычи золота отправляла за рубеж. Сегодня, слава Богу, у нас немного другая модель поведения. Мы перестали вывозить золото, и сейчас большая его часть идёт в подвалы Центрального банка Российской Федерации. Китай, как и мы, не довольствуется только своей добычей: хорошо известно, что все 100% добываемого золота остаются в стране и, скорее всего, идут в подвалы Народного банка Китая. Плюс к этому КНР, по крайней мере, тысячу тонн золота в год импортирует. Но прозрачной и подробной статистики здесь нет. Львиная доля импорта идёт в Китай через Гонконг. Это достаточно самостоятельная административная единица, у которой свои законы и свои стандарты, они позволяют отражать внешнюю торговлю драгоценными металлами. Опираясь на статистику Гонконга, мы видим, что каждый год он поставляет в Китай примерно 800 тонн жёлтого металла. Значительная часть золота – у Народного банка Китая. Много его сегодня у китайских банков, у различного рода инвестиционных фондов. Назвать его распылённым нельзя, хотя, конечно, много золота имеется и у физических лиц. С 2002 года функционирует Шанхайская золотая биржа, где сейчас уже работают, хотя и с ограничениями, иностранцы: торговля золотом не так давно была для них разрешена, но без права вывоза золота. Запрет на вывоз драгоценного металла как для резидентов, так и для нерезидентов пока сохраняется. Так что политика Китая относительно золота такова: накапливать, накапливать и накапливать, плюс к этому развивать свой золотой рынок», – подчеркнул экономист.

Комментируя сообщение о том, что Шанхайская биржа золота не единственная в мире, Катасонов заметил, что есть крупный лондонский рынок золота, но он не является биржевым, это внебиржевой оборот золота со знаменитым лондонским золотым фиксингом. «Есть токийская биржа, на которой торгуется золото, а также нью-йоркская и чикагская. Но все перечисленные зарубежные биржи в основном торгуют не металлическим золотом, а "бумажным". Это различного рода производные финансовые инструменты, привязанные к золоту. То есть торговля ведётся ради получения какого-то финансового результата, но не ради того, чтобы покупать сам металл. Пока шанхайская биржа, в отличие от других зарубежных, действительно может быть названа "металлической". Там, конечно, тоже есть и фьючерсные сделки, и опционы, но примерно треть оборотов шанхайской биржи заканчивается поставками металла, а две трети – это такая "пена", которую можно назвать «бумажным» золотом. По всей вероятности, китайцы хотят со временем открыть границы и сделать Шанхайскую золотую биржу всемирной», - продолжил он.

«Подозреваю, что у китайцев есть свои поводыри. Таковыми являются англичане, особенно те, которые сегодня работают в Гонконге. Англичане, находясь в достаточно сложном, стеснённом положении после выхода Великобритании из Евросоюза, те потери, которые возникли в связи с "брекситом", будут компенсировать наращиванием своих позиций в Гонконге, в Китае, в том числе и на золотом рынке», - подчеркнул экономист.

Комментируя фразу: «Россия продолжает активную скупку золота для пополнения международных резервов», Катасонов заметил, что международные резервы – это новое название золотовалютных резервов. «Золотовалютные резервы находятся в активах Центрального банка Российской Федерации. До недавнего времени 95% всех активов Центробанка состояло из валюты, прежде всего американского доллара. Вот почему мы говорим о том, что российский рубль – это перекрашенный доллар. То есть под каждый доллар, покупаемый Центральным банком на валютном рынке, выбрасывается в обращение, условно говоря, 60 рублей. Это очень нехорошая модель денежной эмиссии, потому что, накапливая валютные резервы, тем самым мы кредитуем американскую экономику. Накапливать золото лучше, потому что мы покупаем его у тех компаний, которые добывают этот металл на территории Российской Федерации. По крайней мере, такая форма создания резервов стимулирует хоть и специфическую, но всё же российскую часть экономики. Тут, конечно, есть свои "но", потому что, согласно Федеральному закону о Центральном банке, международные резервы, которыми он управляет, находятся именно в его ведении. И органы государственной власти Российской Федерации – прежде всего правительство – не имеют права вмешиваться в этот процесс управления. То есть Центральный банк накапливает золото, но это не значит, что в нужный момент ЦБ позволит нам его расходовать. Это очень серьёзный вопрос. В принципе, золотой резерв может храниться как на балансе Центрального банка, так и на балансе Минфина. Скажем, в начале 1990-х годов  основная  часть золота находилась на балансе Минфина. Как и в советское время. Это понятно, потому что золото – это стратегический ресурс, предназначенный для того, чтобы покрывать какие-то импортные потребности страны в условиях войны или в каких-то иных чрезвычайных ситуациях. А то, что находится на балансе Центрального банка, – это резервы для поддержания курса национальной денежной единицы. Но никто же не проводит золотые интервенции для того регулирования курса рубля. Центральному банку золото вообще не нужно, это не его инструмент. То, что мы накапливаем золото – это хорошо, поддерживаем национальную золотодобычу – это здорово, но всё же надо добиваться того, чтобы это золотой запас был переведён на баланс Минфина, потому что худо-бедно, но это ведомство контролируется государством, а Центральный банк на сегодняшний день контролируется Федеральной резервной системой – со всеми отсюда вытекающими для нас последствиями», - заключил Валентин Катасонов.
[group=5]
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

[/group]
Другие новости по теме:


Н. Патрушев: «Важно прививать российские духовно-нравственные ценности»Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о росте подростковой преступности. В России растет число чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях, которые связаны с ростом агрессии среди учащихся. Об этом на выездном совещании в Тюмени заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет Российская газета. По его данным, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления...

Митр. Иларион: возможность новой встречи патриарха с римским папой не исключаетсяУровень православно-католических отношений сегодня выше, чем был на момент встречи в 2016 году патриарха Кирилла и папы Франциска; возможность новой встречи духовных лидеров не исключается, - так заявил РИА Новости 13 февраля глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Только вчера мы отметили третью годовщину состоявшейся встречи с папой римским, и, насколько мне известно...

Об очередной хамской выходке протоиерей Андрея Ткачева и реакции московского духовенстваНа хамство в отношении телезрительницы Оксаны Закревской и ее оскорбление протоиереем Андреем Ткачевым следует ответить словами Священного Писания: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 

Как у обновленцев: В новой украинской «церкви» отменят «дресс-код»Глава новой раскольнической структуры - т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь - точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский. «Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (99)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Захватчикам храмов: о чем предупреждает БиблияЧем больше страдают сейчас верующие старики, которых бьют и оскорбляют крепкие молодые мужчины прямо возле их храмов, тем больше аукнется церковным рейдерам. Почти каждый день появляются новые вести о захватах храмов. Почерк рейдеров не меняется – все те же незаконные голосования территориальных общин вместо религиозных, «помощь» местных чиновников и приезжих радикалов, унижение и дискриминация прихожан УПЦ, избиение мирян и священников, взламывание замков и выпиливание болгаркой дверей храма. Происходит то, что совсем недавно казалось попросту невозможным. На глазах у полиции, представителей власти, работников СМИ прямо нарушается закон. 

Цифровой паспорт гражданина собираются внедрить в Рязанской областиПравительство Рязанской области намерено в ближайшее время реализовать проект по созданию цифрового паспорта жителей региона. Об этом губернатор региона Николай Любимов сообщил в пятницу на бизнес-завтраке "Развитие регионов: данные и алгоритмы" на площадке Российского инвестиционного форума. "Мы хотим не просто сделать электронные карты больного, но и трансформировать ее в цифровой паспорт человека, жителя Рязанской области в целом. То есть объединить на одной платформе все цифровые данные о человеке, начиная с его медицинской истории, заканчивая его образовательным и профессиональным уровнем, чтобы мы видели, начиная с детства...

Неделя о мытаре и фарисее. О Господи, Господи! Ты живешь на высоте небес и вместе с тем в сердцах смиренных и сокрушенных. Они дороги Тебе, Ты любишь их, Ты считаешь их детьми Своими. Ты посылаешь в безмерном изобилии благодать Твою им, ибо так Ты говоришь: «...вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2). Только на них призирает, а гордым Бог противится, и только смиренным дает благодать. Тем противится, говорит пророк, которые не смирились пред Его безмерным величием, которые отвергают Его покров, Его промысл, которые говорят: мы не дети, сами найдем пути жизни. Не будем ни пред кем преклоняться, ибо мы не рабы. Не рабы...

© Русь-Фронт
Православие в России