Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(17-03-2018, 00:10)

«Взяла новый паспорт по благословению, но меня укоряет совесть…»

…Мне хотелось бы задать волнующий меня духовный вопрос, которому мне пока не удалось найти ответа. В начале 2000-х годов по благословению своего духовника я взяла российский паспорт. Уже тогда я знала, что в нем содержится антихристианская символика и наши старцы, в частности о. Кирилл, о. Николай и другие не благословляли его принимать. Но поскольку у меня большая многодетная семья, муж инвалид, а кормилица в семье я одна и, если бы не приняла новый паспорт, меня бы уволили с работы, то духовник по моей просьбе благословил меня принять этот документ.

С тех пор прошло много лет, но по временам у меня возникают какие-то укоры совести за новый паспорт, хотя пошла я на этот шаг и с благословения своего духовника. От этого иногда находит уныние. Помогите мне разобраться в том, что со мной происходит. Вроде бы, поступила правильно, но тогда почему совесть меня обличает и укоряет? И как мне лучше поступить? Прошу кого-либо из ваших авторов-священнослужителей ответить на мой вопрос. Заранее благодарю.

С уважением, Анастасия Перегудова 

Мы попросили ответить на письмо читательницы протоиерея Владимира Советова.

Отец Владимир: Уважаемая Анастасия! Действительно, принятие нового российского паспорта, содержащего антихристианскую символику в виде узора из трех шестерок на каждой странице – не может не принести определенного вреда душе. Об этом предупреждали наши старцы, в частности о. Кирилл (Павлов) и другие. Об этом свидетельствует и сама жизнь. Один игумен, принявший новый паспорт, признавался, что он чувствует лишение духовных сил и понимает, что причина в этом. Но он был вынужден принять его. В противном случае его бы выгнали из епархии.

О. Кирилл подходил к решению данного вопроса с присущей ему рассудительностью. Он предупреждал об опасности новых паспортов и сам не брал, а другим говорил, что лучше, если есть возможность, его не брать. Профессору медицины А.В. Недоступу он сказал: «Принял я решение, что паспорт брать не буду, а Вы как хотите» (Виктор Кузнецов, свящ. Духовник. М., 2013. С. 222). Знакомому мне иеромонаху, который задавал ему вопрос про новые российские паспорта, он не благословил их принимать, хотя он находился в критическом положении. Но в случаях, подобных вашему, старец не настаивал на том, чтобы люди любой ценой не принимали новый паспорт.

Потом есть молодые люди, которые родились уже в постсоветское время и они просто никогда не имели советского паспорта. Они сразу получили российский паспорт. Потому что без документов нигде сейчас не принимают на обучение. И мы не можем судить и осуждать этих молодых людей и не можем требовать от них жизни вообще без документов. Ибо это исповеднический подвиг, а на него способны немногие.

Поэтому мы не осуждаем наших братьев и сестер, которые по той или иной уважительной причине с благословения духовников приняли новый паспорт, хотя, конечно, определенный вред своей душе они нанесли, о чем говорят укоры совести у наиболее благочувствительных из них.

Но не унывать нашей читательнице и другим, оказавшимся в сходных с ней условиях, надобно, а обращать укоры совести к сомоосуждению, самоукорению, считать себя последними из всех. При посредстве такового делания душа будет приходить в смирение и по мере водворения его будет успокаиваться. Ибо покой Господь дает смиренным. Научитеся от Мене, яко кроток и смирен есмь сердцем и обрящете покой душам вашим, – говорит Он (Мф. 11, 29). Без смирения же и с осуждением других и отказ от паспорта не принесет пользы.

Впрочем, принятие паспорта по благословению с чувством, будто через это ты получил некую индульгенцию и Господь за это уже с тебя ничего не спросит, тоже духовная ошибка. Такие люди начинают испытывать неприязнь к своим исповеднически настроенным братьям и сестрам, мня себя умнее и мудрее их, считая их препятствием для своего преуспеяния в карьере или мирской деятельности. Какими-то невидимыми флюидами их неприязнь, нелюбовь, холод передается и становится осязаемой для чувства и понимания их ближних, а иногда выливается и в определенные недружественные поступки. Это, конечно же, сатанинская прелесть и такие люди рано ли, поздно ли пожалеют о своем поведении.

Помоги Вам Господь!

Источник: "Дух христианина"




Столица Черногории собрала рекордное количество верующих на крестный ход70 000 человек вышли на площадь перед храмом Воскресения Христова в Подгорице, чтобы поддержать Сербскую Православную Церковь. 23 февраля 2020 года протестный молебен в столице Черногории Подгорице собрал наибольшее количество людей, выступающих против антицерковного закона о свободе вероисповедания. Об этом сообщила пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. 

Каждый отказ от участия в Совете предстоятелей в Иордании снижает уровень самого СоветаСвященный Синод Болгарской Церкви ответил отказом на приглашения Патриарха Иерусалимского Феофила III поучаствовать в Совете Предстоятелей. Официальная причина отказа не сообщается. Лаконичное резюме заседания Синода гласит, что Синод Болгарской Церкви отказался от участия в Совете Предстоятелей, но при этом высказывает личное уважение и братскую любовь Патриарху Иерусалимскому Феофилу и сердечно благодарит его за приглашение на Совет Предстоятелей...

Зачем нужны камеры видеонаблюдения в храмах?Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. 

Крайне опасно: о смертельной игре «Раскроши-голову челлендж»«Российских родителей предупредили о смертельной игре школьников» - материал с таким заголовком появился 21 февраля 2020 года на РИА URA.RU. Там же размещено ошеломляющее видео телеканала «Россия 24» с подробным рассказом о новом страшном феномене. «"В Израиль пришла смертельная игра, она сейчас распространяется по всему миру, подсекают под ноги, если ребенок не знает, как падать, ударяется головой”, - пишут родители. Родителей призывают показать видео детям...

Календарь

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Февраль 2020 (65)
Январь 2020 (107)
Декабрь 2019 (133)
Ноябрь 2019 (143)
Октябрь 2019 (143)
Сентябрь 2019 (136)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Предательский удар: Антиохийский Патриарх отказался ехать на Совет ПредстоятелейАнтиохийская Православная Церковь не будет участвовать во встрече Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Иордании. Об этом сообщил 22 февраля 2020 года новостной и информационный портал Orthodoxtimes.com в статье «Антиохийский Патриархат отказался участвовать в Иорданском собрании Предстоятелей Церквей». «Антиохийский Патриархат присоединился к хору отказов в связи с предстоящим синаксисом Предстоятелей в Аммане. Заявление, опубликованное Патриархатом Антиохии, стало неожиданностью: "Она не будет участвовать в этой встрече". Несмотря на то, что участие Антиохийского Патриарха в Иорданском "Братском собрании" считалось несомненным...

«Цифровая трансформация» представляет опасность для обществаТехнический прогресс сегодня перестает служить интересам общества, становясь все менее контролируемым инструментом обогащения крупнейших корпораций. Более того, он превращается в идеальное средство контроля населения. Об этом эксперты и представители бизнес-сообщества накануне говорили на круглом столе «Цифровая трансформация: новые вызовы и новые возможности для общества» в Общественной палате. Изначально мероприятие анонсировалось под названием «Цифровое рабство или цифровая свобода? Как побороть электронную зависимость?». Однако руководство ОПРФ, очевидно, решило не расставлять акценты столь «радикально» и смягчило повестку. 

Неделя мясопустная. О Страшном судеЕсли в толпе кто-либо крикнет: «Пожар!», не все ли тотчас потеряют спокойствие и равновесие духа, начнут искать выхода, а если выход не обезпечен, то не приходят ли в ужас, заставляющий забыть все остальное и искать только одного спасения жизни? Но вот святая Церковь вопиет: «Суд при дверях! Огонь геенны уже возгорелся во многих душах!» А люди слышат то почти равнодушно, и никто не трогается почти, чтобы предпринять хотя нечто для спасения погибающей души. Если и во сне человек увидит пламя страшного пожара, то не проснется ли от ужаса? Церковь же живописует в уме людей Страшный Суд и пламя геенны всеми чертами...

© Русь-Фронт
Православие в России