Память преп. Анина Халкидонского

Память преп. Анина Халкидонского

Пре­по­доб­ный Анин мо­нах ро­дил­ся в Хал­ки­доне в хри­сти­ан­ской се­мье. По­сле смер­ти ро­ди­те­лей он в пят­на­дца­ти­лет­нем воз­расте уда­лил­ся в мо­на­стырь, где при­нял ино­че­ский по­стриг. В по­ис­ках пол­но­го без­мол­вия он ушел в глубь пу­сты­ни, где ре­ка Ев­фрат от­де­ля­ла Си­рию от Пер­сии. Там он по­встре­чал стар­ца Ма­и­ума и по­се­лил­ся вме­сте с ним. Оба по­движ­ни­ка про­во­ди­ли очень стро­гую жизнь. Во всю Свя­тую Че­ты­ре­де­сят­ни­цу они ни­че­го не вку­ша­ли, на­сла­жда­ясь и ра­ду­ясь о пи­ще ду­хов­ной.

Свя­той Анин еже­днев­но из­да­ле­ка но­сил пи­тье­вую во­ду. Од­на­жды он вер­нул­ся с пол­ны­ми кув­ши­на­ми ра­нее обык­но­вен­но­го, ибо Ан­гел на­пол­нил со­су­ды во­дой. Ста­рец Ма­и­ум по­нял, что его уче­ник до­стиг вы­со­ко­го ду­хов­но­го со­вер­шен­ства, и про­сил свя­то­го Ани­на быть его на­став­ни­ком, но тот по сво­е­му сми­ре­нию от­ка­зал­ся. Впо­след­ствии ста­рец пе­ре­се­лил­ся в мо­на­стырь, а свя­той Анин остал­ся один в пу­стыне.

По­сто­ян­ны­ми по­дви­га­ми свя­той по­бе­дил в се­бе стра­сти и удо­сто­ил­ся да­ра ис­це­ле­ний и про­зор­ли­во­сти. Да­же ди­кие зве­ри по­ви­но­ва­лись и слу­жи­ли ему. Ку­да бы ни по­шел свя­той, за ним сле­до­ва­ли два льва, од­но­му из ко­то­рых он ис­це­лил язву на ла­пе. Мол­ва о свя­том рас­про­стра­ни­лась по всей окру­ге, и к нему ста­ли при­хо­дить боль­ные и одер­жи­мые злы­ми ду­ха­ми, про­ся ис­це­ле­ния. Во­круг свя­то­го со­бра­лось так­же несколь­ко уче­ни­ков. Один раз, на сем­на­дца­том го­ду его по­движ­ни­че­ства, к свя­то­му при­шли несколь­ко че­ло­век и про­си­ли чем-ни­будь уто­лить жаж­ду. На­де­ясь на си­лу Бо­жию, пре­по­доб­ный по­слал од­но­го из уче­ни­ков к вы­сох­ше­му ко­лод­цу. Чу­дом Бо­жи­им ко­ло­дец на­пол­нил­ся до­вер­ху, и этой во­ды хва­ти­ло на мно­го дней. Ко­гда во­да кон­чи­лась, пре­по­доб­ный не дерз­нул сно­ва про­сить чу­да Бо­жия для се­бя, а стал но­ча­ми сам но­сить во­ду из Ев­фра­та. Епи­скоп Неоке­са­рий­ский Пат­ри­кий неод­но­крат­но по­се­щал пре­по­доб­но­го и по­свя­тил его во пре­сви­те­ра, хо­тя сми­рен­ный по­движ­ник не ре­шал­ся при­нять свя­щен­ный сан. Узнав, что свя­той сам из­да­ле­ка но­сит во­ду, епи­скоп Пат­ри­кий два­жды да­рил ему ослов, од­на­ко пре­по­доб­ный каж­дый раз от­да­вал их бед­ным и про­дол­жал но­сить во­ду сам. То­гда епи­скоп ве­лел вы­ко­пать боль­шой ко­ло­дец, ко­то­рый вре­мя от вре­ме­ни на­пол­ня­ли, при­го­няя ослов из го­ро­да.

Свя­той Анин про­зрел о же­ла­нии од­но­го мо­на­ха-столп­ни­ка, под­ви­зав­ше­го­ся да­ле­ко от него, сой­ти со стол­па, чтобы по­жа­ло­вать­ся в суд на раз­бой­ни­ка, ра­нив­ше­го его кам­нем. Свя­той Анин на­пи­сал столп­ни­ку пись­мо, на­став­ляя его не де­лать за­ду­ман­но­го. Пись­мо пре­по­доб­но­го бы­ло до­став­ле­но столп­ни­ку при­ру­чен­ным львом и вра­зу­ми­ло его.

Од­на бла­го­че­сти­вая жен­щи­на, за­болев, от­пра­ви­лась к пре­по­доб­но­му Ани­ну про­сить его мо­литв. На пу­ти ее встре­тил раз­бой­ник. Не най­дя у жен­щи­ны де­нег, он ре­шил со­тво­рить на­си­лие и стал при­нуж­дать ее ко гре­ху. Жен­щи­на при­зва­ла на по­мощь пре­по­доб­но­го и вос­клик­ну­ла: «Свя­тый Анине, по­мо­ги мне!» На раз­бой­ни­ка вне­зап­но на­пал ужас, и он от­пу­стил жен­щи­ну. При­дя к пре­по­доб­но­му, жен­щи­на рас­ска­за­ла ему обо всем и по­лу­чи­ла ис­це­ле­ние. Рас­ка­яв­ший­ся раз­бой­ник то­же при­шел к пре­по­доб­но­му, при­нял Кре­ще­ние и по­стриг­ся в мо­на­хи. Ко­пье, ко­то­рое он во­ткнул в зем­лю, на­ме­ре­ва­ясь со­вер­шить на­си­лие, про­рос­ло в мощ­ный дуб.

Глу­бо­ким стар­цем 110 лет свя­той пред­ска­зал вре­мя сво­ей кон­чи­ны и ука­зал со­брав­шей­ся бра­тии сво­е­го пре­ем­ни­ка по игу­мен­ству.

Пе­ред кон­чи­ной свя­той Анин бе­се­до­вал с явив­ши­ми­ся ему в ви­де­нии свя­ты­ми про­ро­ка­ми Мо­и­се­ем, Ааро­ном и Ором. Со сло­ва­ми «Гос­по­ди, при­и­ми дух мой» свя­той ото­шел ко Гос­по­ду.

Написать комментарий