Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(29-03-2018, 00:06)

Милостыни к дающим возвращаются

Милостыни к дающим возвращаютсяСлово о девице Мононии, како спасе ю святый Макарий, немилостиве ей бывши. Господь говорит: сотворите себе други от мамоны неправды, да, егда оскудеете, приимут вы в вечные кровы (Лук. 16, 9). Что это значит? «Это значит, что земным, тленным, скоропреходящим богатством можно, однако же, при правильном употреблении его, приобресть себе друзей – бедных, нищих, вообще требующих помощи и пособия – здесь, на земле, а они могут нам доставить вечные обители на небесах, так как таковое употребление богатства есть добродетель, за которую последует награда в Царстве Небесном» (Толков. еп. Мих. на 9 ст. 16 гл. от Лук., стр. 474).И св. Златоуст говорит: «Кто раздает богатство бедным, тот употребляет оное в пользу души своей» (Слово о скупости. Ту же истину подтверждают и примеры).

Жившая в Александрии девица, по имени Монония, несмотря на то, что была инокиня, любила деньги, собирала золото и отличалась скупостью. И, несмотря на то, что была богата, она никогда ничего не подавала ни странным, ни убогим, ни вдовицам, ни монастырям. Живший в то время в Александрии святый Макарий пресвитер, великий нищелюбец, пожелал образумить Мононию и для сего придумал следующее средство. В юности он занимался отделкою драгоценных камней, и все знали об этом. И вот он раз пришел к Мононии и сказал: «Принесли ко мне два весьма дорого стоящих камня; и не знаю, куплены они или украдены; только просят за них всего пятьсот златниц, тогда как они стоят несравненно дороже». Сребролюбивая Монония пала к ногам Макария и стала умолять, чтобы он купил ей эти камни. Старец сказал: «Поди сама и посмотри». Но Монония, как инокиня, отказалась от этого и вручила Макарию пятьсот златниц. Он эти деньги распределил в пользу бедных. Прошло нисколько времени. Так как Макарий пользовался необыкновенным уважением от всех, Мононии стыдно было нарочно спросить его о деньгах, и она все выжидала случая, когда бы удобнее переговорить со старцем. Случай, наконец, представился. Однажды Монония увидала св. Макария в церкви и спросила, купил ли он камни. Макарий сказал, что купил, и предложил ей посмотреть их. Монония с радостью согласилась и пошла за старцем. Он же, приведши ее в приют, устроенный на ее деньги для бедных, сказал ей: «Какой хочешь посмотреть камень – первый или второй?» «Как тебе угодно», – отвечала она. Тогда Макарий привел ее в отделение, где жили хромые, слепые и расслабленные мужчины. «Вот, – сказал он, указывая на них, – первый камень». Потом привел ее в женское отделение и, указывая на призреваемых, сказал: «Вот второй камень. И вот что: если тебе угодно мое дело, то пусть так и будет, а если не угодно, то возьми от меня свои деньги назад». Сильно уязвлено было сердце сребролюбицы, и хотя она ничего не сказала старцу, но опечалилась настолько, что, пришедши домой, слегла в постель и жестоко заболела. Тут Сам Господь вразумил ее. Ей явился светоносный муж и показал ей места мучений грешников. Монония ужаснулась. Тогда явившийся сказал ей: «Не бойся, от всех этих мук избавил тебя преподобный Макарий, купивши тебе два драгоценных камня, которые ты видела». После этого Монония выздоровела и сделалась необыкновенно милостива к бедным.

Итак, справедливо говорит бл. Августин, что пред враты геенскими стоит милосердие и не пущает ввергнути в темницу никогоже» (Беседа 39, вопр. 50). И если и против воли употребленное в пользу бедных богатство низвело такую милость Божию на душу грешницы, то насколько же щедро и даровитее наградит Господь тех, которые добровольно, из любви к Нему, поделятся своим богатством с братьями нуждающимися! О, поистине, «Бог, дающий семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей» (2Кор. 9, 10). И слушайте, что еще (от лица Господня) говорит блаж. Августин: «Землю Я восприял – воздам небо; временное восприял – воздам вечное; хлеб получил – хлеб и отдам, но – небесный и вечный; гостиницу получил – дом отдам; находясь в болезни, посещен был, – спасение воздам; в темнице был и посещен был – воздам свободу». (В трактате о роскоши и скупости.) Не будем же поэтому забывать благотворения и общения, помня, что таковыми жертвами благоугождается Бог (Евр. 13, 16). Аминь.

Протоиерей Виктор Гурьев
Пролог в поучениях на каждый день года


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (90)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

Чемпионат мира по футболу - ритуал нового язычества?По мнению философа, который недавно опубликовал книгу "Можно ли еще любить футбол?" (издательство Le Rocher), футбол является уже не просто развлечением, а увеличительным зеркалом эпохи, обожествляющей зрелища и спортивные достижения. Статья Робера Редекера опубликована в дискуссионной рубрике Le Figaro. Каждые четыре года чемпионат мира по футболу занимает газетное пространство, время аудио- и видеоканалов, о нем ведут разговоры коллеги по работе, друзья и родственники. Он вызывает интерес сотен миллионов человек, у части из них он порождает страсть, порой бурную, вплоть до фанатизма и жестокости. 

© Русь-Фронт
Православие в России