Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(16-04-2018, 00:08)

Удар США по Сирии приближает многополярность мира

Рано утром 14 апреля 2018 года под предлогом применения сирийской армией химического оружия в Думе вблизи Дамаска военно-морские и военно-воздушные силы США при поддержке со стороны ВВС Великобритании и Франции в течение часа нанесли несколько ракетных ударов по сирийским аэродромам, промышленным и научно-исследовательским объектам. Всего было задействовано два эсминца с управляемым ракетным оружием ВМС США в Красном море, стратегические бомбардировщики B-1В, а также французская и британская тактическая авиация. По некоторым данным, в ходе этого удара были использованы 103 ракеты, из которых 71 была перехвачена системой противовоздушной обороны Сирии. На его проведение только со стороны США было израсходовано не менее $200 млн (стоимость одной крылатой ракеты морского базирования «Томагавк» составляет $1,4 млн). При этом, по предварительным данным, жертв среди мирного населения и военнослужащих сирийской армии нет, что сделало этот удар бессмысленным с военной точки зрения.

При принятии решения в Вашингтоне не учитывалось, что, побывав на месте мнимого инцидента в Думе, российские военные эксперты не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества. Не было это подтверждено и со стороны местного населения. Более того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но в США, как обычно, не стали ждать результатов расследования (подобное ранее сделала и Великобритания по так называемому «делу Скрипалей»).

В связи с тем, что США и их союзники приняли решение о применении силы без санкции Совета безопасности ООН, в нарушение устава ООН, норм и принципов международного права и до завершения расследования происшествия в Думе со стороны ОЗХО Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников. В заявлении президента РФ Владимира Путина указано: «Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. Нынешняя эскалация ситуации вокруг Сирии оказывает разрушительное воздействие на всю систему международных отношений. История расставит всё по своим местам, и она уже возложила на Вашингтон тяжелую ответственность за кровавую расправу с Югославией, Ираком, Ливией». Помимо этого, в Москве отмечают, что «своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом».

Пытаясь оправдать свои действия в Сирии, министерство обороны Франции опубликовало доклад о применении химического оружия сирийскими властями в Думе. Обращает на себя внимание тот факт, что его объем вместе с графическим материалом составляет всего восемь страниц. В нем даже нет даже вывода о типе якобы примененного химического вещества. И на основе этого «глубокого анализа» было принято решение об использовании силы в отношении суверенного государства.

Позиция Парижа в этих событиях чрезвычайно двойственна. С одной стороны, он активно поддерживает Вашингтон и Лондон. Но с другой — информирует Москву о подготовке к нанесению ракетного удара. По-видимому, этим Франция пытается снять с себя вину за участие в американской авантюре.

Следует заметить, что 6 апреля 2017 года по приказу президента США Дональда Трампа по аналогичному сценарию два американских эсминца, находившихся в восточной части Средиземного моря, выпустили по Сирии 59 крылатых ракет «Томагавк». Тогда их целью была сирийская авиабаза Шайрат (провинция Хомс), которая якобы двумя днями была задействована в химической атаке в районе населенного пункта Хан-Шейхун провинции Идлиб. Сирия обратилась в ОЗХО с просьбой направить экспертов для расследования инцидента в Идлибе. Но, как и в этот раз, Вашингтону был нужен лишь повод для оказания силового давления на неугодного ему президента Башара Асада. И этот повод был создан путем инсценировки «применения отравляющих веществ против гражданского населения».

Как и в этот раз, эффективность американского ракетного удара по САР оказалась чрезвычайно низкой. Так, на сирийской авиабазе были уничтожены находившиеся в ремонте шесть истребителей МиГ-23, радиолокационная станция (РЛС), несколько железобетонных укрытий для самолетов, ряд технических и вспомогательных сооружений. В ходе удара погибли семь сирийских военнослужащих.

Год назад ситуация в Сирии была принципиально иной. С одной стороны, агрессивные действия Вашингтона поддержали американские союзники по НАТО, Израиль, Япония, Австралия, Саудовская Аравия, Иордания, Бахрейн, ОАЭ, Кувейт, Катар и Украина. Причем Анкара была готова даже к совместному с Вашингтоном использованию силы против Дамаска. Резко осудили американский ракетный удар по Сирии лишь Иран, Куба, Венесуэла, КНДР, Боливия, и официальный Дамаск. С другой — США еще стремились выстроить с Россией диалог. Как следствие, за 30 минут американцы предупредили российских военнослужащих о нанесении ракетного удара, но воздержались от заблаговременных контактов с руководством РФ.

В 1967 году американский политик-демократ Уильям Фулбрайт, возглавлявший Комитет по международным делам сената США, написал книгу «Самонадеянность силы». Под этим термином он понимал стремление великих держав ставить знак равенства между силой и добродетелью, между большой ответственностью и всемирной миссией. К сожалению, при президенте Дональде Трампе это стало стержнем американской внешней политики. Грубо нарушая международное право и дискредитируя роль Совета Безопасности ООН, США в угоду собственным национальным интересам разрушают мировой порядок, ничего не предлагая взамен. Такая «самонадеянность силы» не позволит Вашингтону сохранить свою глобальную роль, а лишь ускорит процесс построения многополярного мира.

Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ
https://iz.ru/732247/vladimir-evseev/samonadeiannost-sily-po-amerikanski
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:


В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Вооруженные силы России приводятся в полную боевую готовностьПо имеющейся информации, объявлена внезапная тревога по всем подразделениям Сухопутных войск, Военно-космических сил и войскам ПВО Вооруженных сил Российской Федерации. 8-9 апреля большое количество военных кораблей выведено в море. В рамках проведения учебных маневров вышли в море для выполнения поставленных задач и ракетные корабли Черноморского флота. Наблюдается движение боевой техники, включая системы тактического и оперативного развертывания, практически по всей стране. 

Календарь

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Май 2018 (108)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Декабрь 2017 (155)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Российская экономика получит цифровые праваГосдума до конца мая примет в первом чтении законопроект о правовом статусе криптовалют. Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи на минувшей неделе рекомендовал принять в первом чтении законопроект, нормативно закрепляющий понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». В целом документ, внесённый на рассмотрение депутатов спикером палаты Вячеславом Володиным и председателем думского Комитета по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, поддерживает и Комитет палаты по финансовому рынку.

Слово в Неделю Святых ОтецПо вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, первым делом, первенствующего между Апостолами, Петра было дополнить дванадесятое число Апостолов, из которого, как они скромно выразились, «испаде Иуда ити в место свое» (Деян. I. 25). Святый Петр предложил о сем собранию церковному, в котором находилось около ста двадцати мужей. Собрание наименовало двух достойных, и из них, по молитве, посредством жребия, решительно избран Матфий, «и причтен бысть ко единонадесяти Апостолом» (Деян. I. 26). Вероятно, для сего священного действия святым Петром избран был и день священный, – день, который в Книге деяний Апостольских, по иудейскому счислению времени, называется «единою ...от суббот»...

Понять подвиг Царя: ко Дню рождения Государя Николая IIИзвестны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались бы уничтожить и самое имя России, т. к. Носитель и Хранитель России, после Бога, есть Государь России, Царь Самодержавный, без Него Россия – не Россия» (св. прав. Иоанн Кронштадтский); «Судьба Царя – судьба России. Радоваться будет Царь, радоваться будет и Россия. Заплачет Царь, заплачет и Россия, а… не будет Царя – не будет и России… 

© Русь-Фронт
Православие в России