Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(22-04-2018, 00:04)

Киев не дождется автокефалии: Патриарх Варфоломей не пойдет на раскол

Верховная Рада Украины не правомочна встревать в дела, касающиеся управления Церковью, и Константинопольский Патриархат уже не в первый раз оставляет обращения Киева об «автокефалии» без ответа, заявил РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает РИА Новости.

Верховная Рада в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о создании в стране «единой поместной автокефальной церкви».

«Парламент светского государства, в котором Церковь отделена от государственной власти и в котором законодательные ветви власти представлены депутатами самых разных вероисповеданий, а некоторые из них, возможно, и не связывают себя ни с какой религиозной традицией, правомочен принимать законы, касающиеся земной жизни граждан, и не правомочен встревать в дела, касающиеся управления Церковью. Эта норма зафиксирована и в конституции Украины. Точно так же и глава государства не вправе решать вопросы дальнейшего устройства церковной жизни – это дело самой Церкви», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах данной инициативы украинских властей, он напомнил, что летом 2016 года уже было принято аналогичное постановление Верховной Рады — об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею по вопросу об автокефалии УПЦ.

«Это было намного более развернутое обращение, чем нынешнее, снабженное подробными предписаниями, как должен поступить, как считали депутаты Рады, Вселенский Патриарх, — и, однако, мы видим, до сих пор это обращение осталось без последствий. Если говорить об обращениях президента Украины к Вселенскому патриарху, то, по нашим сведениям, это тоже далеко не первое обращение с такой просьбой… И до сих пор мы видим, что никаких официальных реакций на эти обращения не последовало», — отметил замглавы ОВЦС.

Собеседник агентства также напомнил, что на встрече предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшей в январе 2016 года в Шамбези (Швейцария) Патриарх Варфоломей подтвердил свою позицию, что митрополит Киевский Онуфрий (УПЦ МП) является единственным каноническим Главой Православной Церкви на Украине.

«Вселенский Патриарх многократно заявлял, что раскольники должны вернуться в каноническую Украинскую Православную Церковь… У нас нет никаких свидетельств, кроме утверждений некоторых политиков, о том, чтобы взгляды Константинопольского Патриарха, обусловленные, конечно, священными канонами Церкви, претерпели изменения», — добавил протоиерей Николай Балашов.

Патриарх Константинопольский Варфоломей не предоставит украинской Церкви автокефалии во избежание раскола, он говорил в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о намерении сохранить единство Православия и не сделает чего-либо, что поставит под угрозу это единство. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА Новости специалист по церковным отношениям, журналист Александрос Стефанопулос.

«Константинопольская Патриархия сейчас хочет иметь хорошие отношения с Русской Православной Церковью, с Московским Патриархатом. Хотя исторически Константинопольская Патриархия имеет возможность предоставить автономию или автокефалию другим Церквам, она этого не делает, поскольку в этот момент отношения с Москвой находятся на очень важной точке, я бы сказал – в критической точке», — сказал Стефанопулос, который занимается вопросами Православия.

По его словам, признание автономии поставит под угрозу отношения Константинополя и Москвы. «Если Патриархия сделает такой шаг, чтобы предоставить автокефалию, или режим автономии Церкви, или какой-либо иной режим Церкви Московского Патриархата, конечно же, Москва ответит. И реакция будет жесткой, поскольку Патриарх Кирилл обусловил это в своих постоянных заявлениях. И его помощник по внешним церковным связям митрополит Волоколамский (Иларион) также постоянно говорит, что он верит, что Константинопольская Патриархия не совершит действий, которые поставят под угрозу отношения Константинополя и Москвы», — сказал эксперт.

Так что, по его словам, очень трудно Патриархии совершить такие действия при всех этих предостережениях и прийти к какому-либо режиму признания Церкви Украины.

«Помимо этого, Украина, хорошо или плохо, последние 70 лет была кафедрой Русской Православной Церкви. Следовательно, Константинопольский Патриархат никогда не сделает что-либо, что поставит под угрозу единство Православной Церкви», — сказал Стефанопулос.

Он считает, что односторонние действия без согласия Москвы не просто поставили бы под угрозу всю Православную Церковь. «Мы бы вошли в период схизмы. Сейчас еще осталась рана, которая была открыта на Великом Соборе летом 2016 года. Как мы знаем, Москва и все славянские Церкви не приехали на этот Собор, который был определяющим для всей Православной Церкви. Следовательно, при такой нерешенной проблеме Константинопольская Патриархия не чувствует возможным делать такие действия, хотя где-то в мыслях и хотела бы этого. Но она этого не сделает, поскольку есть очень хладнокровные голоса в Патриархии и около Патриарха, которые говорят, что такие действия были бы враждебными по отношению к Москве», — сказал специалист.

Он уточнил, что в случае предоставления автокефалии большая схизма была бы во всем Православии.

Стефанопулос отметил, что и заявления Патриарха Варфоломея в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о единстве Церкви относятся к Украине.

Владимир Путин 3 апреля в ходе телефонного разговора выразил Патриарху особую признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира. Как сообщила пресс-служба Константинопольской Патриархии, Патриарх Варфоломей сказал, что «Вселенский Патриархат будет и впредь выполнять свою координирующую роль в пользу общеправославного единства».

«Конечно, это относится к Украине. Идея, которую Патриарх высказал Президенту Путину, что «я работаю над единством Православия», очень большая идея, она существенная. Я не думаю, что после таких заявлений российскому Президенту Вселенский Патриарх, Глава всего Православия, духовный лидер сделает что-то, что поставит под угрозу единство Православия», — сказал Стефанопулос.

Он вновь обратил внимание на «рану на теле всей Православной Церкви» в связи с неучастием многих Церквей в Соборе на Крите летом 2016 года. «Это было большинство православных. Так что Патриарх, думая о пользе Православия, не сделает никаких движений, ставящих под угрозу единство Православия. Конечно, он помнит о недалеком прошлом, о предыдущих проблемах, которые были созданы также славянскими Православными Церквами, которые требовали особых отношений с Патриархией Константинополя», — сказал специалист.

На вопрос, насколько правомерно обращение президента и парламента какой-либо страны с просьбой о предоставлении автономии Поместной Церкви, Стефанопулос отметил, что подобные обращения являются законными.

«Каждый представитель высшего государственного и церковного руководства может обратиться во Вселенский Патриархат. Просьба законная. Но после этого Патриархия его изучает. По моей оценке, она не сможет признать ее приемлемой, по крайней мере, при нынешней ситуации. Если будут созданы новые условия, если появятся проблемы, если будет раскол, о котором никто не думает, и все мы молимся, чтобы его не было между Константинополем и другими, тогда Патриархия признает немедленно запрос Украины. Но это будет гибельным для единства Православия», — считает эксперт.

Перед Всеправославным Собором 2016 года на Крите украинские депутаты просили рассмотреть их обращение, но Собор отказался включать вопрос в повестку дня.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/21/patriarh_varfolomej_ne_pojdet_na_raskol/




Скоро это коснется каждого: о цифровой экономике и тотальном контролеСегодня мало кто понимает суть происходящего в России. Футбол и пенсионные проблемы отрывают умы людей от процессов, которые носят поистине революционный характер. Прежде всего, это внедрение так называемой «цифровой экономики». Пагубность этого явления люди еще до конца не осознали, в том числе и сами строители «нового дивного цифрового» мира. Новые цифровые технологии несут угрозу не только каждому отдельному гражданину, но и самому государству...

Мы должны вознести Царской Семье особые молитвы: Патриарх Кирилл в Екатеринбурге обратился к пастве13 июля 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший с Первосвятительским визитом в Екатеринбургскую митрополию, посетил Храм-памятник на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. В храм был принесен ковчег с частицей мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы из Марфо-Мариинской ставропигиальной обители г. Москвы. 

10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. 10 июля 2018 года «Коммерсантъ» опубликовал знаковую статью «Министр труда заявил о растущей поддержке пенсионной реформы в России». «Парламентарии 61 региона отправили в Госдуму положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста. Об этом заявил министр труда России Максим Топилин. "Цифра растет фактически каждый день, это живой процесс”... По его словам, "процесс идет во многом с опережением сроков”», − говорится в сообщении.

Свинское сословие, или пенсионная реформа глазами ОруэллаПри прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин...

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Июль 2018 (74)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 7-я по Пятидесятнице: Об исцелении двух слепых и немого бесноватогоТолкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил...

Россия отказалась от «гендера»!Законопроект «О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» официально отклонен Госдумой. Это – поистине эпохальное событие, значение которого трудно переоценить. Законопроект ФЗ № 284965-3 «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия женщин и мужчин)», был внесён в Госдуму депутатами Е.Лаховой и В.Володиным и принят в первом чтении в 2003 г. В 2008 г. депутат Е.Мизулина, на тот момент председатель думского Комитета по делам семьи и женщин, доработала его, добавив ряд таких «гендерных» понятий...

Вновь об украинской автокефалии: Константинополь все же намерен отобрать Украину у Русской ЦерквиМосковская патриархия принимает гостей: в понедельник в столицу прибыла делегация Константинопольского патриархата. Вряд ли, однако, встречу можно назвать радостной. Фанар — исторический район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, — готовится принять решение по вопросу об автокефалии Украинской Православной Церкви. Решение, скорее всего, положительное - положительное для украинских раскольников и людей, захвативших власть в Киеве, и печальное и пагубное для самой Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Именно с этим и связан визит: посланцы Вселенского патриарха объезжают православную ойкумену...

© Русь-Фронт
Православие в России