Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(22-04-2018, 00:04)

Киев не дождется автокефалии: Патриарх Варфоломей не пойдет на раскол

Верховная Рада Украины не правомочна встревать в дела, касающиеся управления Церковью, и Константинопольский Патриархат уже не в первый раз оставляет обращения Киева об «автокефалии» без ответа, заявил РИА Новости заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, сообщает РИА Новости.

Верховная Рада в четверг поддержала обращение президента Украины Петра Порошенко к Константинопольскому Патриарху Варфоломею о создании в стране «единой поместной автокефальной церкви».

«Парламент светского государства, в котором Церковь отделена от государственной власти и в котором законодательные ветви власти представлены депутатами самых разных вероисповеданий, а некоторые из них, возможно, и не связывают себя ни с какой религиозной традицией, правомочен принимать законы, касающиеся земной жизни граждан, и не правомочен встревать в дела, касающиеся управления Церковью. Эта норма зафиксирована и в конституции Украины. Точно так же и глава государства не вправе решать вопросы дальнейшего устройства церковной жизни – это дело самой Церкви», — сказал протоиерей Николай Балашов.

Отвечая на вопрос о возможных перспективах данной инициативы украинских властей, он напомнил, что летом 2016 года уже было принято аналогичное постановление Верховной Рады — об обращении к Патриарху Константинопольскому Варфоломею по вопросу об автокефалии УПЦ.

«Это было намного более развернутое обращение, чем нынешнее, снабженное подробными предписаниями, как должен поступить, как считали депутаты Рады, Вселенский Патриарх, — и, однако, мы видим, до сих пор это обращение осталось без последствий. Если говорить об обращениях президента Украины к Вселенскому патриарху, то, по нашим сведениям, это тоже далеко не первое обращение с такой просьбой… И до сих пор мы видим, что никаких официальных реакций на эти обращения не последовало», — отметил замглавы ОВЦС.

Собеседник агентства также напомнил, что на встрече предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшей в январе 2016 года в Шамбези (Швейцария) Патриарх Варфоломей подтвердил свою позицию, что митрополит Киевский Онуфрий (УПЦ МП) является единственным каноническим Главой Православной Церкви на Украине.

«Вселенский Патриарх многократно заявлял, что раскольники должны вернуться в каноническую Украинскую Православную Церковь… У нас нет никаких свидетельств, кроме утверждений некоторых политиков, о том, чтобы взгляды Константинопольского Патриарха, обусловленные, конечно, священными канонами Церкви, претерпели изменения», — добавил протоиерей Николай Балашов.

Патриарх Константинопольский Варфоломей не предоставит украинской Церкви автокефалии во избежание раскола, он говорил в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о намерении сохранить единство Православия и не сделает чего-либо, что поставит под угрозу это единство. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом РИА Новости специалист по церковным отношениям, журналист Александрос Стефанопулос.

«Константинопольская Патриархия сейчас хочет иметь хорошие отношения с Русской Православной Церковью, с Московским Патриархатом. Хотя исторически Константинопольская Патриархия имеет возможность предоставить автономию или автокефалию другим Церквам, она этого не делает, поскольку в этот момент отношения с Москвой находятся на очень важной точке, я бы сказал – в критической точке», — сказал Стефанопулос, который занимается вопросами Православия.

По его словам, признание автономии поставит под угрозу отношения Константинополя и Москвы. «Если Патриархия сделает такой шаг, чтобы предоставить автокефалию, или режим автономии Церкви, или какой-либо иной режим Церкви Московского Патриархата, конечно же, Москва ответит. И реакция будет жесткой, поскольку Патриарх Кирилл обусловил это в своих постоянных заявлениях. И его помощник по внешним церковным связям митрополит Волоколамский (Иларион) также постоянно говорит, что он верит, что Константинопольская Патриархия не совершит действий, которые поставят под угрозу отношения Константинополя и Москвы», — сказал эксперт.

Так что, по его словам, очень трудно Патриархии совершить такие действия при всех этих предостережениях и прийти к какому-либо режиму признания Церкви Украины.

«Помимо этого, Украина, хорошо или плохо, последние 70 лет была кафедрой Русской Православной Церкви. Следовательно, Константинопольский Патриархат никогда не сделает что-либо, что поставит под угрозу единство Православной Церкви», — сказал Стефанопулос.

Он считает, что односторонние действия без согласия Москвы не просто поставили бы под угрозу всю Православную Церковь. «Мы бы вошли в период схизмы. Сейчас еще осталась рана, которая была открыта на Великом Соборе летом 2016 года. Как мы знаем, Москва и все славянские Церкви не приехали на этот Собор, который был определяющим для всей Православной Церкви. Следовательно, при такой нерешенной проблеме Константинопольская Патриархия не чувствует возможным делать такие действия, хотя где-то в мыслях и хотела бы этого. Но она этого не сделает, поскольку есть очень хладнокровные голоса в Патриархии и около Патриарха, которые говорят, что такие действия были бы враждебными по отношению к Москве», — сказал специалист.

Он уточнил, что в случае предоставления автокефалии большая схизма была бы во всем Православии.

Стефанопулос отметил, что и заявления Патриарха Варфоломея в беседе с Президентом России Владимиром Путиным о единстве Церкви относятся к Украине.

Владимир Путин 3 апреля в ходе телефонного разговора выразил Патриарху особую признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира. Как сообщила пресс-служба Константинопольской Патриархии, Патриарх Варфоломей сказал, что «Вселенский Патриархат будет и впредь выполнять свою координирующую роль в пользу общеправославного единства».

«Конечно, это относится к Украине. Идея, которую Патриарх высказал Президенту Путину, что «я работаю над единством Православия», очень большая идея, она существенная. Я не думаю, что после таких заявлений российскому Президенту Вселенский Патриарх, Глава всего Православия, духовный лидер сделает что-то, что поставит под угрозу единство Православия», — сказал Стефанопулос.

Он вновь обратил внимание на «рану на теле всей Православной Церкви» в связи с неучастием многих Церквей в Соборе на Крите летом 2016 года. «Это было большинство православных. Так что Патриарх, думая о пользе Православия, не сделает никаких движений, ставящих под угрозу единство Православия. Конечно, он помнит о недалеком прошлом, о предыдущих проблемах, которые были созданы также славянскими Православными Церквами, которые требовали особых отношений с Патриархией Константинополя», — сказал специалист.

На вопрос, насколько правомерно обращение президента и парламента какой-либо страны с просьбой о предоставлении автономии Поместной Церкви, Стефанопулос отметил, что подобные обращения являются законными.

«Каждый представитель высшего государственного и церковного руководства может обратиться во Вселенский Патриархат. Просьба законная. Но после этого Патриархия его изучает. По моей оценке, она не сможет признать ее приемлемой, по крайней мере, при нынешней ситуации. Если будут созданы новые условия, если появятся проблемы, если будет раскол, о котором никто не думает, и все мы молимся, чтобы его не было между Константинополем и другими, тогда Патриархия признает немедленно запрос Украины. Но это будет гибельным для единства Православия», — считает эксперт.

Перед Всеправославным Собором 2016 года на Крите украинские депутаты просили рассмотреть их обращение, но Собор отказался включать вопрос в повестку дня.

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2018/04/21/patriarh_varfolomej_ne_pojdet_na_raskol/




Каковы истинные цели «отцов» готовящейся украинской автокефалииКонстантинопольский патриархат в эти дни сделал шаги, которые похожи не на действия Православной Поместной церкви, а на действия марионеточной политической организации, которая только маскируется христианством, а на деле распространяет идеологию антихристианского и антирусского глобализма, сеет смуту в православном мире. Так, новое шокирующее заявление сделал приближенный к Патриарху Варфломею архиепископ Тельмисский Иов (Геча). 

Надежда неканонической БАПЦ: Предоставление Томоса об автокефалии в Украине должно повлиять и на БеларусьНеканоническая Белорусская автокефальная церковь (БАПЦ) поддержала предоставление Томоса об автокефалии украинской Церкви. Об этом в комментарии «Радио Свобода» заявил глава БАПЦ «архиепископ» Святослав Логин. «Мы, конечно, поддерживаем это решение, – заявил Святослав Логин. – Наша цель – также легализоваться в Беларуси и официально получить статус автокефалии». По его мнению, создание автокефалии в Украине повлияет и на судьбу БАПЦ.

Наместник Киево-Печерской лавры сообщил о готовящихся против нее провокацияхМитрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Киево-Печерской лавры, предупредил об угрозе провокаций против храмов и монастырей, находящихся в ведении канонической Украинской Православной Церкви. "Сейчас звучат угрозы, что 14 октября, на Покров, будут вновь захваты святынь - так называемых "московских центров". Почему московских, а не Христовых? Разве у нас здесь Москва? Мы здесь проповедуем Христа...

Варфоломей не раскольник, а сознательный враг ПравославияВ последние дни появился ряд статей, авторы которых справедливо обличают антиканонические действия Стамбульского патриарха Варфоломея. Однако, в этих публикациях не показано, как его изначально готовили к основательной и планомерной работе по уничтожению Православия через внедрение в руководящие органы Православной Церкви. Задача была нетрудная, ибо Стамбульская патриархия уже давно захвачена экуменистами и масонами...

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сентябрь 2018 (115)
Август 2018 (136)
Июль 2018 (134)
Июнь 2018 (145)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Мелкий христопродавец из ФанараНа днях представитель Константинопольского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве архиепископ Тельмисский Иов (Геча) в интервью украинским СМИ заявил, что Фанар не признавал канонической анафему, которая была наложена на украинского гетмана Ивана Мазепу Русской Православной Церковью, сообщает информационное агентство Новороссия. По его мнению, она была наложена на гетмана по политическим мотивам. «Несмотря на наложение Российской Церковью на гетмана Мазепу неканонической анафемы, представители Вселенского Патриархата ее не признавали, ведь она была наложена по политическим мотивам...

О духовном неплодстве современных христиан: слово на Рождество Пресвятой Богородицы...В сердцах многих из современных людей остается уже без всякого отзвука призыв Церкви Христовой возлюбить Бога: им кажется невозможным любить Бога, Который невидим, так как у них все более и более ослабевает самая вера в Бога как Существо живое, невидимо и чудесно действующее непрестанно в мире, – они хотят говорить только о делах любви к ближним, которых видят и которым считают возможным делать добро собственными силами, не прибегая к помощи Божией. Но не явно ли, что любви к себе подобным гораздо менее стало в ослабевших верою во Христа людях, чем в христианах первых веков, о которых замечает писатель книги Деяний апостольских...

Верующие на Украине отстояли право на неэлектронный бумажный паспорт!19 сентября в Киеве несколько тысяч верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) провели стояние под стенами Верховного суда Украины, защищая права человека на обычный бумажный удостоверяющий личность документ - вместо электронного паспорта-карты с микрочипом. После десятичасового молитвенного стояния православных христиан, помощью Божией, по молитвам святого архангела Михаила, миграционную службу обязали выдавать всем желающим обычный бумажный документ вместо биометрического. Слава Богу!

© Русь-Фронт
Православие в России