Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(9-05-2018, 00:01)

Лишние дети

Некоторые родители категорически не хотят иметь более одного ребенка, руководствуясь благой, по их представлению, целью.

Однако в их доводах обнаруживается банальный перфекционизм. «Пусть будет только один, и мы дадим ему все», «ребенка нужно формировать филигранно, а этого невозможно достичь, если у нас появятся еще дети». Для таких сверхзаботливых, «идеальных» родителей все дети, кроме единственного, однозначно будут нежеланными, помехой в осуществлении их представления о своем родительском предназначении.

Одного ребенка они «филигранно» формируют, развивают культурно, обучают иностранным языкам, занимаются его воспитанием и обучением с полной самоотдачей, не жалея времени, сил, средств. А результат получают совсем не тот, что ожидали. Но, на самом деле, каким формировали свое чадо, таким и получили.

Сын вырос утонченным эстетом, заядлым театралом. Он свободно владеет двумя языками, всегда в курсе новостей культуры, особенно любит театр и стремится попасть на все значимые премьеры. И когда у отца случается приступ, сын наотрез отказывается пойти в аптеку или хотя бы задержаться у постели больного, не желая пропустить начало интересного спектакля. Пока его культурно развивали, забыли о развитии нравственном, духовном. В итоге за лекарством побежал врач, старый друг отца, а сын невозмутимо поспешил на очередную премьеру.

Нечто похожее получается из ребенка, которому родители стремились «дать все». С детства он привык, что все предназначено ему и только ему. В его сознании не возникает даже намека на благодарность. Считая всех ему обязанными, он все воспринимает, как должное, не ценит то, что у него есть, и все настойчивее требует новых благ. Проходят годы, построить собственную семью, ограничивая свои запросы и проявляя заботу о других, у него, как правило, не получается. В итоге потрепанное жизнью и обиженное на весь мир дитя бумерангом возвращается под родительскую опеку и снова требует... А пожилые люди сетуют, что вовсе не о такой старости мечтали, когда ради единственного чада во многом себе отказывали.

И эти проблемы люди тоже создали себе сами, сосредоточившись только на материальном благе или культурном развитии одного чада в ущерб духовному и нравственному развитию всей семьи и не привив ему веры.

Какой бы благой ни казалась цель, ее достижение не приносит счастья, если игнорируется замысел Господа, Его наказ давать детям возможность приходить к Нему (см. Мк. 10, 14). Родителям Бог дает ребенка, чтобы он пришел к Источнику Жизни и наследовал вечное блаженство. Потому потенциальные проблемы семьи еще более усугубляются, если платой за внимание и заботу, которые получил единственный рожденный ребенок, стали жизни остальных детей, которым родители не дали появиться на свет.

Бывает, что против рождения детей выступают бабушки и дедушки, особенно когда на них лежит немалая, а то и основная часть забот о малыше. Не редкость в современной жизни ситуация, когда супруги, у которых есть сын или дочь, сообщают своим родителям о новой беременности, а в ответ слышат категоричное: «Нам дети больше не нужны!» Это ли не проблема, которую человек создает себе и другим? Вдумайтесь, как это чудовищно: бабушка не желает, чтобы на земле жили ее же внуки!

Взрослые дети в последнее время склонны копить обиды на родителей. В большинстве случаев эти обиды надуманные, свидетельствующие о незрелости людей. Но если бабушка вынуждает супругов убить не рожденного внука или внучку в утробе (сделать аборт), то не надо удивляться, что в будущем ее сыну или дочери, снохе или зятю будет очень трудно простить ее за это.

Жизнь пролетает быстро. И вот уже постаревшая мать или бабушка, немощный отец или дед со слезами обиды на глазах обращается к Господу и жалуется, что молодым нет до них дела, что на старости лет так не хватает помощи, внимания, заботы… Но ведь некогда Господь давал им сына или дочь, внука или внучку — тех, кто заботились бы о них сейчас. Однако тогда беременность была прервана по воле ныне жалующихся…

Иным Бог посылал несколько детей, которые со временем разделили бы заботу о пожилых родителях вместе с рожденными детьми. Все сообща они могли бы уделить им на старости лет достаточно внимания и помощи. Единственный сын, единственная внучка не успевают все: и достаточно заработать, и дела домашние переделать, и побыть со стариками подольше, и выслушать их, и к врачу проводить. Только совместными усилиями дети могли бы дать родителям то, на что не хватает времени и сил одного человека. Но когда-то нынешние старики приняли решение не давать им шанса появиться на свет. Это ли не проблема, которую люди создали себе сами?

Митрополит Калужский и Боровский Климент
Источник: Вечерняя Москва
2 мая 2018 г.


Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (90)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

Чемпионат мира по футболу - ритуал нового язычества?По мнению философа, который недавно опубликовал книгу "Можно ли еще любить футбол?" (издательство Le Rocher), футбол является уже не просто развлечением, а увеличительным зеркалом эпохи, обожествляющей зрелища и спортивные достижения. Статья Робера Редекера опубликована в дискуссионной рубрике Le Figaro. Каждые четыре года чемпионат мира по футболу занимает газетное пространство, время аудио- и видеоканалов, о нем ведут разговоры коллеги по работе, друзья и родственники. Он вызывает интерес сотен миллионов человек, у части из них он порождает страсть, порой бурную, вплоть до фанатизма и жестокости. 

© Русь-Фронт
Православие в России