Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(9-05-2018, 00:03)

Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полка

Россия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. 

А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. 

Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги, но с копьем в руке — это чисто русская икона. Пересветами крепилась и держалась Русь. И не важно, что в одну эпоху Пересвет звался Суворовым, а в другую — Жуковым, но дух этот вечно возносится на Россией, осеняемый крылами ангелов Божиих. 

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38) — в этом главный смысл «Бессмертного полка», а не в проведении очередной важной патриотической акции. Когда с портретом деда-фронтовика человек идет в едином шествии с другими русскими людьми, то рядом с ним невидимо идут все наши воины, солдаты и офицеры всех эпох Русского государства.

Если придерживаться материалистического воззрения на мир, то, «Бессмертный полк» — всего лишь  PR-акция в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. 

Так как я свою точку зрения высказываю уже не первый раз, то и с критикой ее знаком. В основном она сводится к разделению русской истории на куски, на части, раздрание хитона народа нашего. Русская нация не рассматривается в вечности, но приземленно. А «Бессмертный полк» связывается лишь с войной 1941-1945 гг. И критики всенепременно заявляют, что Великая Победа была одержана советским народом и для памяти героев других войн и лет надо устраивать отдельные мероприятия.  

Великую Отечественную войну приватизируют люди, зараженные однобоким пониманием истории и банальным безбожием. Честно говоря, иных аргументов, кроме, мол, «мы так желаем», и не приводится. Они до такой степени возлюбили мифический СССР, не реальный, а абсолютно мифический, что Живую Россию готовы похоронить под его гигантскими фанерными конструкциями. 

Насколько же был умнее бывший семинарист Иосиф Сталин нынешних поклонников самозамкнутого советского периода. По его велению были учреждены военные ордена Суворова, Невского, Богдана Хмельницкого, а не Стеньки Разина или Болотникова. Даже будучи атеистом, остатки православного мирочувствования из себя не выдавишь. Оно все равно прорывается сквозь плотины хладнокровного рассудка.  

Да и агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны (вряд ли их рисовали исключительно беспартийные товарищи) гораздо ближе к истинному пониманию истории и памяти, чем идеи нынешних союзофилов. 

Материализм — грубый и беспощадный заедает наше Отечество, как тифозная вошь. Историю делить нельзя — она основа нашего будущего. А «Бессметный полк» — не акция, а отблеск Вечной Жизни. И не надо его сводить к праздничному шествию 9 мая. Бессмертный полк идет всегда. И в нем в одном ряду и язычник князь Святослав Киевский, и православный святой Александр Невский и русский воитель ХХ века Георгий Жуков и тысячи, нет миллионы солдат, стрельцов и дружинников, грудью прикрывшие Русский Мiр от вражеских ударов с запада, востока, юга и севера. И в нем мой отец, захвативший на фронте два последних гола Великой Отечественной войны. И в нем мой двоюродный дед, воевавший в Первую Мировую войну. 

Предки философа Николая Бердяева в нескольких поколениях принадлежали к воинскому сословию и его чувство истории, чувство нации явно является, пусть и косвенным, но их наследием тоже: «Нация не есть тот или иной класс, не есть эмпирическое количество ныне живущих людей. Нация есть мистический организм, таинственную жизнь которого мы постигаем в собственной глубине, когда мы перестаем жить поверхностной жизнью, жизнью внешних интересов, когда мы освобождаемся от исключительной власти оболочек, разделяющих людей… 

В воле нации говорят не только живые, но и умершие, говорит великое прошлое и загадочное еще будущее. В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы».

Кому-то нравится считать, что «Бессмертный полк» родился только в 2012 году в Томске или, может быть еще ранее в Тюмени, как «Парад Победителей», но это категорически не верно. Бессмертный полк бессмертен и он — проявление воли нации, ее исторической памяти и приоткрывание тайного Божьего замысла о России. 

Инок Пересвет едет по Красной площади и под копыта его горячего коня летят поверженные нацистские знамена. И Бессмертный полк шагает по России. «Разумейте, языцы, и покаряйтеся, яко с нами Бог!»

Александр Гончаров
Источник: http://www.segodnia.ru/content/201513






Н. Патрушев: «Важно прививать российские духовно-нравственные ценности»Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил о росте подростковой преступности. В России растет число чрезвычайных ситуаций в образовательных учреждениях, которые связаны с ростом агрессии среди учащихся. Об этом на выездном совещании в Тюмени заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, пишет Российская газета. По его данным, в 2017-2018 годах в 18 регионах России ученики совершили 24 резонансных преступления...

Митр. Иларион: возможность новой встречи патриарха с римским папой не исключаетсяУровень православно-католических отношений сегодня выше, чем был на момент встречи в 2016 году патриарха Кирилла и папы Франциска; возможность новой встречи духовных лидеров не исключается, - так заявил РИА Новости 13 февраля глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. «Только вчера мы отметили третью годовщину состоявшейся встречи с папой римским, и, насколько мне известно...

Об очередной хамской выходке протоиерей Андрея Ткачева и реакции московского духовенстваНа хамство в отношении телезрительницы Оксаны Закревской и ее оскорбление протоиереем Андреем Ткачевым следует ответить словами Священного Писания: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и нерадит об овцах. 

Как у обновленцев: В новой украинской «церкви» отменят «дресс-код»Глава новой раскольнической структуры - т.н. «православной церкви Украины» Епифаний Думенко заявил, что нельзя ставить преграды входящим в храм и указывать, во что им одеваться, а также рассказал, что планирует пересмотреть церковный календарь - точнее, перейти со святоотеческого юлианского на обновленческий новоюлианский или же сразу на католический григорианский. «Человек, который впервые переступает порог храма, не должен чувствовать преград...

Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Февраль 2019 (99)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
Сентябрь 2018 (150)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Захватчикам храмов: о чем предупреждает БиблияЧем больше страдают сейчас верующие старики, которых бьют и оскорбляют крепкие молодые мужчины прямо возле их храмов, тем больше аукнется церковным рейдерам. Почти каждый день появляются новые вести о захватах храмов. Почерк рейдеров не меняется – все те же незаконные голосования территориальных общин вместо религиозных, «помощь» местных чиновников и приезжих радикалов, унижение и дискриминация прихожан УПЦ, избиение мирян и священников, взламывание замков и выпиливание болгаркой дверей храма. Происходит то, что совсем недавно казалось попросту невозможным. На глазах у полиции, представителей власти, работников СМИ прямо нарушается закон. 

Цифровой паспорт гражданина собираются внедрить в Рязанской областиПравительство Рязанской области намерено в ближайшее время реализовать проект по созданию цифрового паспорта жителей региона. Об этом губернатор региона Николай Любимов сообщил в пятницу на бизнес-завтраке "Развитие регионов: данные и алгоритмы" на площадке Российского инвестиционного форума. "Мы хотим не просто сделать электронные карты больного, но и трансформировать ее в цифровой паспорт человека, жителя Рязанской области в целом. То есть объединить на одной платформе все цифровые данные о человеке, начиная с его медицинской истории, заканчивая его образовательным и профессиональным уровнем, чтобы мы видели, начиная с детства...

Неделя о мытаре и фарисее. О Господи, Господи! Ты живешь на высоте небес и вместе с тем в сердцах смиренных и сокрушенных. Они дороги Тебе, Ты любишь их, Ты считаешь их детьми Своими. Ты посылаешь в безмерном изобилии благодать Твою им, ибо так Ты говоришь: «...вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 2). Только на них призирает, а гордым Бог противится, и только смиренным дает благодать. Тем противится, говорит пророк, которые не смирились пред Его безмерным величием, которые отвергают Его покров, Его промысл, которые говорят: мы не дети, сами найдем пути жизни. Не будем ни пред кем преклоняться, ибо мы не рабы. Не рабы...

© Русь-Фронт
Православие в России