Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

Опрос

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

[voteresult]

Результаты опроса

Как Вы относитесь к прошедшему на Крите в июне 2016 года Всеправославному собору?


Отрицательно
Не согласен с его решениями и документами
Не считаю этот собор собором всей Православной Церкви
Не знаю о таком соборе

Всего проголосовало: {votes}
[/voteresult]
(15-05-2018, 00:00)

Слово ко дню памяти святых Бориса и Глеба

Князья Борис и Глеб
Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы вспоминаем святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Первых святых, прославленных Русской Православной Церковью. Этот майский день – перенесение святых мощей Бориса и Глеба.

Они, будучи христианами, воспитанными в благочестии и чистоте своим святым отцом Равноапостольным князем Владимиром, приняли мученическую смерть от своего родного брата Святополка. У князя Владимира было двенадцать сыновей, но Борис и Глеб сияли среди них своей духовной чистотой как две звездочки на небосклоне.

Святой равноапостольный князь Владимир, умирая, хотел, чтобы Киевский престол достался его любимому сыну – Борису. Но старший сын Святополк так разгорелся желанием владеть Киевом и всей Русью, что решил убить своего брата князя Бориса, а затем и еще одного возможного претендента на престол – князя Глеба.

Гордыня, жажда власти, господства – причина того, что князь Святополк решается убить своих братьев. Как Каин, позавидовавший Авелю и проливший первую кровь человеческую, братскую кровь на Земле.

Из истории Руси и Русской Православной Церкви мы знаем, как произошло это кровавое злодеяние.

Князь Борис, мудро правивший в Ростове, отправился в поход против печенегов, по просьбе своего отца – великого князя Владимира. Уже когда князь Борис возвращался из похода, стало известно, что Владимир скончался. Старший сын Святополк самовольно захватил киевский престол, объявив себя великим князем Киевским. Борис, узнав об этом, распустил свое войско со словами: «Не подниму руки на брата своего, да еще на старшего меня, которого мне следует считать за отца!»

Однако гордый Святополк, действуя против воли своего покойного отца, против воли Божией, доходит до такого умопомрачения, что подготавливает убийство Бориса и Глеба, чтобы избавиться от тех, кто мог бы оспорить его пребывание на Киевском престоле.

Князь Борис, узнав о том, что его должны убить, не стал прятаться, не стал вступать в борьбу. Он добровольно принял мученическую кончину, причастившись накануне Святых Христовых Таин.

Князь Глеб, мирно правивший тогда в Муроме, тоже знал, что к нему уже направлены убийцы. Но, не желая междоусобной брани, также добровольно принял мученическую кончину.

Казалось бы, и Борис, и Глеб могли бы оказать сильное сопротивление Святополку. Они могли бы, наверное, вместе разгромить его войско и уничтожить своего старшего брата, который вероломно захватывает престол скончавшегося отца – князя Владимира.

Но святые князья мужественно принимают смерть от рук убийц, посланных своим братом. Они принимают мученические венцы и через страдания входят в райские обители. Возможно, кто-то подумает: «Да как же так, сидеть, сложа руки, и ждать когда придет убийца и проткнет тебя копьем?!» Мол, какие же эти князья - воины, если они не приняли бой, не подняли свои мечи на противников?

Святые князья страстотерпцы явили высочайшие вершины воинского духа. Они воины Христовы. Любя всем своим существом свое Отечество – Русь, они уберегают русскую землю от страшной междоусобной брани. Они не смеют преступить заповедь Божию – чти отца и мать своих. Ведь старший брат после смерти отца становится сам как отец для младших. Из любви христианской они не мыслят о том, чтобы поднять руку на своего брата, на его дружину, на свой народ. Любовь ко Христу и к ближнему своему возводит их на высочайшую ступень мужества, истинного мужества. Такого мужества, которого ждет от нас Христос, призывая идти за Собой.

И разве не такое мужество, не такую христианскую любовь явил наш Государь Мученик Николай!

Вот наша Русь – она в сердцах наших святых, в тех, кто навсегда выбрал Христа! Она в наших первых святых властителях, не желавших земной власти, но обладавших ею по своему происхождению и по своему смирению. Святая Русь в образе нашего святого властителя - Царя Николая II.

Удивительно то, что первые святые, прославленные Русской Церковью, Борис и Глеб – князья страстотерпцы, и наш последний Государь Николай II, Помазанник Божий на престоле Рюриковичей и Романовых – тоже сподобился вместе со своим Святым Семейством мученических венцов. Есть невидимая глубокая связь в истории Руси между мученической кончиной святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба и святых Царственных страстотерпцев.

Мысль о подвиге святых Бориса и Глеба невольно становится напоминанием о выборе нашего Государя Николая II.

И порой с горечью думаешь о том, что сегодня среди православных христиан немало тех, кто считает, что наш Царь Мученик должен был уничтожить всех своих врагов и предателей, жестоко наказать требовавших его отречения. А вместо этого Царь прощает своих клеветников и обидчиков и добровольно идет на Крест. Царь – Помазанник Божий. Попробуем осознать это! Сердце Царя в руце Божией. Он следует за Христом, а не за собственными желаниями и не за желаниями толпы. Государь Николай II принял скипетр и державу по своему смирению, как тяжелейший Крест. И он пронес этот Крест до конца. До Голгофы. Уподобляясь в этом Самому Христу. Тому, Кто дал царю власть. Царь не стал «топить в крови» бунтовщиков, не стал огнем и мечом утверждать свою власть. Он действует не по нашей земной, людской справедливости, часто являющейся выбором страсти, желанием мести и наказания. Царь действует по небесной Любви. Также как святые князья страстотерпцы Борис и Глеб. Также как Господь наш Иисус Христос.

Чтобы нам достичь понимания этого, требуется истинное покаяние, ведущее к преображению души.

Но посмотрите, как сегодня идет борьба за власть! Нередко уже даже не борьба, а настоящая война. Но, подумай, зачем ты рвешься к власти? Разве тебе ее дал Господь? Разве ты настолько смиренен и имеешь княжеское достоинство, чтобы принять власть над людьми? Что будешь делать ты с этой властью? Неужели ты хочешь обрести покой и счастье, устремляясь по трупам ради богатства и славы, устремляясь к господству над ближними? Так ничего не обретешь ты, кроме того, что обрел ненавидимый всеми князь Святополк, убивший своих святых братьев ради власти и получивший на века прозвище Окаянный.

Или ты хочешь блага своему Отечеству, о чем так громко вещаешь людям? Благо Отечеству в нашем самопожертвовании. В готовности не властвовать, а служить. Служить, принося всего себя в жертву ради любви Христовой.

Святые князья страстотерпцы Борис и Глеб, и святой Царь страстотерпец – вот пример и образец служения своему Отечеству, пример высочайшей ответственности за свою страну, за свой народ!

Так пусть же через духовное осознание подвигов наших святых князей и царей страстотерпцев, через покаяние, наш народ и его властители преобразятся! Пусть они примут всем своим сердцем Христа Вседержителя! И пусть в истинно христианской любви наше Отечество – Святая Русь – достигнет величия и процветания! И укажет другим народам путь ко спасению!

Святые страстотерпцы Борис и Глеб, молите Бога о нас!

Христос Воскресе!

С любовью во Христе

ВЕНИАМИН
Митрополит Владивостокский и Приморский

___________________________________________________________
Слово митрополита Вениамина ко дню памяти святых Бориса и Глеба
Архиерейское слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к дню памяти святых Бориса и Глеба



Как взломали новейшую систему распознавания человека по венам на рукеМетоды аутентификации пользователей по рисунку вен рук - новейшее изобретение - пока используют только структуры с повышенным уровнем безопасности. Считается, что такие системы очень точны и безопасны — рисунок вен и капилляров не виден невооруженным глазом, поэтому трудно воспроизводим. Кроме того, считается, что разрушить рисунок вен очень сложно, в то время как пальцы (также служащие для идентификации) можно отрезать, глаза...

НАТО активно перебрасывает войска к границе с РоссиейВесеннее обострение мешает спокойно жить заокеанским политмейкерам. Как заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов в интервью газете «Красная звезда», НАТО активно перебрасывает войска к границе с Россией. Сейчас, «реанимируется существовавшая в годы «холодной войны» система трансатлантических перебросок войск усиления из США и Канады в Европу для развертывания крупных коалиционных группировок войск на границе с Россией». 

Автокефальная яма: Порошенко разочарован созданной «карманной церковью»Еще совсем недавно тема «томоса» и «автофекалии» была центральной в предвыборной программе Петра Порошенко. Его вояж по стране так и называли — «томос-тур». Однако сегодня восторги по поводу рождения самостийной «церкви» (полностью зависимой от Фанара) значительно поутихли и ушли на задний план. Лишь только рассеялся дым от «праздничных фейерверков», как стало ясно, что затея в целом провалилась и ожидаемых результатов не принесла. Вся эта авантюра...

Свистопляска: «Мировая элита» испытывает особый восторг, когда русские убивают русскихДень за днём известные и неизвестные политологи с каким-то особым упоением обсуждают ход так называемой «президентской гонки» на Украине: кто кому подставил подножку, кто на кого опубликовал компромат, кто какие цели преследует. Мелькают на мониторах актёры из числа лживых политиков и олигархов, соревнующихся на подмостках театра абсурда – Тимошенко, Коломойский, Аваков и прочие фигуры. Участвует в постановке даже профессиональный комик Зеленский.

Календарь

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Март 2019 (95)
Февраль 2019 (135)
Январь 2019 (145)
Декабрь 2018 (155)
Ноябрь 2018 (150)
Октябрь 2018 (155)
[not-group=5]

Приветствуем Вас, 


Выйти из аккаунта


  [/not-group] [group=5]
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!
[/group]

Важные события

Обновленец иеромонах Николай Летуновский отменяет исповедьУказом митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия от 23 января 2019 года благочинным Красногорского округа назначен иеромонах Николай (Летуновский), настоятель Никольского храма в Павшинской пойме Красногорска. Типичный представитель неообновленческого духовенства в нашей Церкви либеральный иеромонах Николай (Летуновский) – последователь модернистских воззрений протопресвитера Александра Шмемана, активно пропагандирует пересмотр многовековых церковных традиций Русской Церкви под лозунгом так называемого «литургического возрождения», заключающегося в сверхчастом причащении Святых Христовых Таин без должного приготовления...

Международное экуменическое движение – результат деятельности наднациональных структурНа первый взгляд мир экуменизма представляет собой добровольное содружество независимых друг от друга островков свободы, любви и церковной демократии в океане всеобщего разделения, ненависти и тирании. Они возникли в процессе естественной эволюции, благодаря инициативе энтузиастов всеобщего объединения из различных уголков мира. Эти хорошие парни познакомились друг с другом, сдружились и образовали экуменическое движение по сближению людей разных верований, убеждений и национальностей. И вот теперь они вместе с каждым годом продвигаются к вожделенной цели – «богозаповеданному единству»...

«Значит, тысячи россиян будут ограблены»Число долларовых миллиардеров Россия вырастет до 124 человек к 2023 году, то есть практически на четверть, показатель этого «национального достояния» повысится на 23%, как указано в ежегодном исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank. Также увеличится количество россиян, благосостояние которых измеряется в миллионах долларов. Число ультрахайнетов (людей с состоянием не менее $30 млн) увеличится также на 24%, с 1500 человек в 2018 году до 1860 в 2023 году. Количество хайнетов (людей с состоянием не менее $1 млн) вырастет с 163,1 тыс. человек в 2018 году до 198,5 тыс. человек в 2023 году. Пережив прилив гордости за наших олигархов...

© Русь-Фронт
Православие в России