Русь-Фронт

Православный информационный вестник

Русь-Фронт

(24-05-2018, 00:09)

Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудит: памяти старца Николая Гурьянова

Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудитСегодня, 24 мая, день памяти известного старца митрофорного протоиерея Николая Гурьянова. Старец Николай сподобился многих даров Духа Святого, среди них — дары прозорливости, исцеления, чудотворений. Со всей России к старцу приезжали на остров Залит верующие люди, нуждающиеся в духовном совете, в молитвенной помощи. 

Доверяя Старцу как истинному отцу, русский народ приходил к нему за Правдой Божией. Это было и в годы страшного безверия, и во времена свободы восстановленной Церкви: «Без Бога, - говорил Батюшка, - ни до порога. А с Господом и на Остров приехали». Отцу Николаю постоянно приходилось исправлять кривые дела некоторых духовников, и он учил не соблазняться недобрыми священниками, а всегда помнить, что наш Духовник – Сам Господь в Его Святом Евангелии. Учил взирать на несметный сонм Святых, оставивших драгоценное наследие, прямо ведущее ко спасению. Благословляя ими руководствоватьс я и воодушевляться: «Они и поныне живут в Церкви… Живы все святые отцы, они нас слышат и не оставляют. Молитесь и просите помощи. Ведь Благодать не ведает границ».

«Православная Вера на Кресте! Ее распинают! – сказал Старец в январе 2001 года. Он плакал беззвучно, не скрывая слез. – Как же не плакать?! Даже рыдать надо. Горе, что так заблудились».

Однажды ему поведали, что православные приходы будут состязаться в игре в футбол, с обязательным участием священников на поле – такова воля благочинного. Старец содрогнулся: «Надо повергнутся пред Богом, и каяться даже за эти слова»…

В другой раз, увидев в окно, как иеромонах возле его келлии хлещет монашеским ремнем лошадку – Батюшкина дружка – перекрестился и заключил: «Так и его будут хлестать в Вечности… Дали бы волю, он и человека ремнем нажарит». А как «нажаривают» сейчас духовники в некоторых обителях ради смирения – за «послушание» даже отправляют здоровых людей в психиатрические больницы. Батюшка говорил: «Там душа нахватается страшного, и нужны сильные молитвы, чтобы спасти».

Такие «каноны и послушания» Батюшка не принимал. Увидев на фотографии монаха, гарцующего в подряснике верхом на лошади, спросил: «А как же монашеская кротость?»

Потому сердце его плакало, когда и на его святом Острове ввели новые «правила»: священник обучал детей каратэ, на короткой ноге, в подряснике, играл в футбол, а наперсный Крест сотрясался от каждого удара, гонял на мотоцикле, торговал золотыми крестиками, выложив их на аналой во время исповеди. – «Это что-то никогда небывалое в Церкви!»  - оплакивал нашу духовность Батюшка.

Сейчас христиан не ссылают в лагеря, не пытают физически, но истязают духовно сердце, прививая ему, как «нравственную норму» - безбожие, прикрытое мертвыми фарисейскими «канонами и уставами». Насаждая сребролюбие, властолюбие, тщеславие, идолопоклонство во всей жизни…Слезы и горе! Привязывая Церковь к миру, дух тьмы отрывает нас от Источника Света.

Святитель Николай Сербский говорил: «Пустые души – пустые и храмы». Об этом же сокрушался и отец Николай. Он плакал о пустоте наших душ, о поверхностном христианстве, соблюдающем обрядовые законы в ущерб не только Любви и Милосердию, но даже нравственности. Сокрушался, что ныне все больше появляется среди верующих духовных мертвецов. За внешним фарисейским благочестием зияет леденящая пустота и жестокость – вместо жертвенной любви, милости и покаянной веры.

Как понять тех «ревнителей», которые «по соглашению» молятся о ниспослании войны для нашего вразумления?! – Все отцы учили принимать с благодарением испытания, ниспосылаемые Богом, но не призывать их на свою голову, а уж тем более, на головы других… А Батюшка просил: «Молитесь Царю-Мученику, чтобы не было войны. Он Россию любит и плачет о ней. Он Господа умолит, и Господь послушает молитвы Царя. Царь – Хозяин России».

Как страдал Батюшка, что насаждается культ личности пастыря, что противно Православию и не допускается святыми догматами – создание кумиров, которые требуют абсолютного послушания своему слову, не содержащему Христа, а лишь человеческое страстное желание – властвовать над душой.

На Острове Батюшки постоянно появлялись странные люди, будто бы не от мира сего, несшие, казалось, на себе «всю святость»: их призвание было только «молиться» - а все остальные должны были их кормить. Как пример – люди, сжегшие паспорта и «отказавшиеся от мира». Они спрашивали Батюшку, кто им поможет материально. «А зачем вы сожгли?» - «Духовник благословил…Паспорт – это все мирское, сатанинское». – «А вы сами-то не из мира будете?» - призывал к рассудительности Старец, и применял правило святых отцов, напоминая, как Господь смирил даже высокого пустынника: «Рассказывали об авве Иоанне Колове. Сказал он однажды старшему брату: «Я решился не иметь никаких забот, как не имеют их Ангелы, которые ничего не работают, а непрестанно служат Богу», - и, скинув с себя одежду, пошел в пустыню. Прожив там одну неделю, возвратился к своему брату. Когда постучался в двери, брат узнал его, но, не отворяя дверей, спрашивает: «Кто ты?» Он сказал: «Я Иоанн, брат твой». Отвечает ему: «Иоанн стал уже Ангелом, и его нет между людьми». Иоанн упрашивал и говорил: «Это я». Но тот не отворил ему, а оставил его скорбеть до утра. После, отворив ему двери, сказал: «Ты человек, и тебе нужно опять работать, чтобы пропитать себя». Иоанн поклонился ему и сказал: «Прости мне».

Как плакал Старец, что люди потеряли способность рассуждать, вверив себя младостарцам: «Они дают страшные советы на исповеди, строго наказывают и налагают епитимии, которых сами не несут… Отлучают от Святого Причастия». Помню, как Батюшка снимал епитимию и долго утешал старушку, не приобщавшуюся семь лет по запрету от священника, который, наказав, уехал – и никогда больше не вспоминал о несчастной душе. Одним словом, отец Николай страдал, что продолжается в Церкви Христовой дело книжников и фарисеев, на которых гневался Сам Господь. (Лк. 11, 46)

Батюшка никого не принуждал к подчинению. Он возмущался духом, когда к нему обращались несчастные, которых «благословили» продать квартиры, бросить работу, детей, учебу – и уходить в никуда… Горы, пустыни, подземелья… Нарушив весь уклад жизни малой Церкви – семьи, такие пастыри безответственно ввергали человека в тяжелые искушения.

«Миленькие! Как же вы без работы и без угла?! Чем детей будете кормить? Трудящийся да яст – так говорит Слово Божие. А современность учит – кто не работает, тот не ест», - переживал Батюшка.- И слышал в ответ: «А духовник сказал, работать сейчас нельзя, потому что антихрист уже пришел». – «Родные! Так зачем нам все время говорить об антихристе, если мы с вами со Христом… Им живем, и Господа Спасителя нашего ожидаем

В отношении родителей Батюшка всегда говорил: «Мои драгоценные! Родителя для нас святыня, они властны над детьми, мы должны молиться за них Господу, помогать, навещать… Потерпите их, не обижайте, жалейте, и Господь вас наградит и за ваши молитвы и их помилует».

Отличалось отношение Батюшки к образованию: он с радостию благословлял всех учиться, особенно на педагогов и врачей – «Это евангельский труд, – говорил он. – Чем больше среди них будет верующих, те спасительнее для всех». А сейчас духовники нередко заставляют вовсе ничему не обучать ребенка – «только молитвы, и этого хватит»…. Да, но Василий Великий и Иоанн Златоуст – были великими Учителями Церкви, и сами обучались у эллинов… Необходимо не только образование духа, которое дает Церковь, но и образование ума.

Батюшка говорил о лжедуховничестве : «Сами невежды духовные и народ мучают… Грешно!» Отец Николай неустанно снимал с обманутых несчастных людей нелепые «благословения»: продать квартиру – купить рояль и учиться церковному пению; нельзя лечиться, иметь протезы, вырвать все коронки – а то душа мытарства не пройдет. – «Господи! – изумлялся Старец. – Да разве душа из металла и коронок состоит?! Чему они учат людей? – Сами едят, пьют, лечатся».

А сколько было «послушаний» семьям уходить в монастырь. Всем вместе в один мужско-женско-детский монастырь?! Батюшка огорчался: «Такие священники могут искривить путь человека, нарушить духовный мир… Перевернуть все с ног на голову и смешать несоединимое». Конечно, после такого «окормления», истинным пастырям приходится бережно врачевать людей, возвращать из прелестного мира в духовную действительность .

Батюшка просил помнить слова Блаженного Иустина: «Для чего мне дано тело? – Чтобы оно было Храмом Господу… А душа? – Чтобы была священнослужител ем, молитвенницей в этом Храме». Все, что мы делаем, Господь видит. Если будем постоянно думать о Нем, обращаться простыми словами – Он слышит и помогает. Ему ведь не нужно от нас ничего – только сердце. Надо жить сердцем…Никто из людей не знает, когда будет конец Света, но все знаем, что пойдем в Вечность. Чтобы наследовать Царство Небесное – живите при Свете совести, по Евангелию – и спасетесь».

«Евангельски прощайте всем».

«Никогда не унывай, если случится погрешить и споткнуться, даже пасть…Помни, что Господь пришел ради грешников…Даже если грех твой будет тяжек, помни, что за искреннее раскаяние Господь может изгладить его за три дня. Никогда не отчаивайся – Господь смиренного не осудит».

По книге схимонахини Николаи
«Царственная Птица взывает к Богу», Москва, 2009 г.




Вечный Пересвет: о духовном смысле Бессмертного полкаРоссия — не Европа, но Россия и не Азия. Россия — самостоятельная цивилизация, выросшая на степный просторах и среди зеленых лесов, на огромном пространстве, которое растекается у престола Пресвятой Богородицы. А за свою веру, самобытность и территорию всегда приходится платить. И, причем, платить самым дорогим на этой грешной земле — человеческими жизнями. Образ воина-монаха, не гордого крестоносца в латах, а в мантии, без кольчуги...

В Сахаровском центре сорван антироссийский фестиваль1 мая представители Союза Добровольцев Донбасса, активисты организации «17 вагон» и казаки воспрепятствовали проведению экстремистского бандеровского и антиросссийского фестиваля «Муза Непокорных», который должен был пройти в Сахаровском центре, известном своей антирусской и либеральной направленностью. За несколько недель до мероприятия Союз добровольцев Донбасса опубликовал на своем сайте информацию о фестивале...

«...Услышите о войнах и о военных слухах»: О бомбардировке Сирии преступниками из СШАПодобно Гитлеру, ранним утром напавшему на Россию, президент США Дональд Трамп в 4 часа 20 минут 14 апреля 2018 года отдал приказ о начале новой военной операции на Ближнем Востоке. Вооруженные силы США, Франции и Великобритании нанесли ракетные удары с моря и воздуха по истерзанной гражданской войной Сирии. Силами преступной коалиции было выпущено более 100 ракет по военным и гражданским объектам. «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь...

В. Катасонов: Санкции США на руку РоссииХристос Воскресе! Мы, православные люди, празднуем величайший в году праздник – Пасху, или Воскресение Христово. Вся неделя, следующая за Пасхальным Воскресением, называется «светлой седмицей». И вот российские СМИ в светлый понедельник огорошивают нас новостью, сообщая, что он, понедельник, на самом деле «черный». Наступил вторник, его также назвали «черным». Затем последовала такая же «черная» среда… Откуда взялся черный цвет? 

Календарь

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Июнь 2018 (95)
Май 2018 (153)
Апрель 2018 (150)
Март 2018 (150)
Февраль 2018 (126)
Январь 2018 (153)
Вы не зарегистрированы! 
Зарегистрируйтесь, либо войдите под своим именем!

логин:
пароль:
Войти

Забыли пароль?
восстановить пароль!

Важные события

Люди о пенсионной реформе: «Если задача правительства сократить население, то объявите об этом прямо!»Большинство россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста, реформу одобряют 8% граждан, следует из исследования холдинга «Ромир», сообщает РИА Новости. Наибольшее понимание идеи правительства проявила только молодежь 18-24 лет. Более чем половину россиян устраивают нынешние параметры пенсионной системы. В среднем россияне полагают, что пенсионный возраст для мужчин должен наступать в 59 лет, говорится в исследовании. Усредненный результат по оптимальному пенсионному возрасту для женщин, согласно опросу, составляет 54 года.

Неделя 3-я по Пятидесятнице:
Толкование на Евангелие от Матфея блаж. Феофилакта Болгарского. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды.

Необходимо выступить против законопроекта о повышении пенсионного возраста!14 июня Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о повышении пенсионного возраста. С учетом широкого негативного резонанса просим всех как можно шире распространить нижеследующее обстоятельное обращение к депутатам ГД. На основе его можно так же составить обращения в Правительство и к Президенту. Обращения нужно отправлять СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО, т.е.  одно обращение с 10 подписями в разы хуже 10 обращений с 1 подписью. В Государственную Думу официально обратиться можно как обычной почтой...

© Русь-Фронт
Православие в России