Проповедь в день преп. Евфросинии Полоцкой

Проповедь в день преп. Евфросинии Полоцкой

ДА БУДУТ ВСЕ ЕДИНЫ!
5 июня — память прп. Евфросинии Полоцкой

5 июня Православная Церковь совершает память преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Житие этой святой особенно поучительно для нас сейчас, когда Отечество наше оказалось разделенным новыми, в чем-то случайными, границами. Не так жили веками предки наши. Для них весь мир православный был как бы единым общим домом, в котором были, конечно, государственные границы и дальние дороги, но православных верующих они разделить не могли.

Житие преподобной Евфросинии относится к XII веку по Рождестве Xристовом. Двенадцать лет было Предславе, дочери Полоцкого князя, чей престол княжеский находился в земле, которую мы ныне именуем Витебской областью Белоруссии, когда отроковица тайком от родителей постриглась в монахини с именем Евфросиния. С раннего детства полюбила она божественные книги и стремилась во всем угодить Господу. По благословению епископа Илии юная инокиня поселилась, в подражание Пресвятой Богородице, в каменной палатке у церкви святой Софии, где предалась подвигам молитвы и поста. Вскоре к ней явился ангел и сказал: «Подобает тебе пребывать здесь, потому что Бог через тебя многих приведет ко спасению».

Ангел явился также к епископу, возгласив ему волю Божию о том, чтобы преподобной Евфросинией был основан женский монастырь. Тогда в присутствии князей и множества народа это место было передано епископом Полоцким Евфросинии, и она устроила монастырь.

Когда преподобная игуменья воздвигала для своей обители каменную церковь во имя Спасителя, не только она, но и работавшие с нею чувствовали постоянное попечение Божие о себе. Однажды для стройки не хватало кирпичей. По молитве святой Евфросинии, «заутра по устроению Божию обретошася в пещи плиты, и того дни свершиша церковь».

Византийский император Мануил и Святейший Патриарх Лука по просьбе игуменьи прислали для монастыря икону Божией Матери, написанную святым евангелистом Лукой и пребывавшую в городе Ефесе. Ныне эта икона почитается нами как Корсунская, так как через сто лет она была перенесена из Полоцка супругою благоверного князя Александра Невского.

Евфросиния имела сильное желание окончить жизнь свою во Святой Земле. Передав правление родной сестре своей, также принявшей иноческий постриг с именем Евдокии, она с братом Давидом и двоюродной сестрой своей, княжной Звениславой, также принявшей постриг с именем Евпраксия, отбыла в Константинополь и оттуда в Иерусалим, где поселилась в монастыре Пресвятой Богородицы. Преподобная Евфросиния поставила у Гроба Господня золотое кадило и молилась, чтобы здесь и довелось ей упокоиться.

Почитая подвижнические труды преподобного Саввы Освященного, игуменья просила архимандрита и братию — нельзя ли дать ей место для погребения на территории прославленной Лавры. Монахи ответили: «Мы имеем заповедь от основателя обители нашей — никогда не допускать в нее женщин. Такоже не надлежит и погребать их в обители. Но есть рядом с нами общежительный монастырь Феодосиев, построенный во славу Пресвятой Богородицы. Там почивают и мать святого Саввы, и мать святого Феодосия, и мать святых бессребреников Космы и Дамиана, и другие святые жены. Подобает тебе быть похороненной там».

Вскоре преподобная Евфросиния заболела и 23 мая (5 июня по новому стилю) 1173 года отошла ко Господу. Ее погребли в притворе церкви в монастыре преподобного Феодосия около одной из колонн. Это место до сих пор отмечено табличкой на греческом языке, и его обязательно показывают тем благочестивым паломникам, которые посещают этот монастырь по пути из Вифлеема к Лавре преподобного Саввы Освященного.

Но честных мощей преподобной Евфросинии давно нет там. В 1187 году они были перенесены в Киево-Печерскую Лавру, где и почивают в пещерах преподобного Феодосия.

После кончины игуменьи Полоцкой брат святой Давид и монахиня Евпраксия привезли на родину Святой Крест, который преподобная повелела вечно хранить в Полоцкой обители. Эта великая святыня братского православного белорусского народа, к сожалению, ныне утрачена. Никто не знает, где она. Потому несколько лет назад белорусские ювелиры восстановили этот Крест со всеми украшениями его, сделанными в последующие века, и передали в дар крепнущей Полоцкой обители.

Так придем же в этот день в храмы Божии вознести теплую молитву преподобной Евфросинии Полоцкой, воссиявшей в земле Белорусской, почивающей в земле украинской, прославленной в Святой Земле и среди православных греков.

Да умолит она Господа наставить нас, как преодолеть роковые разделения, возникшие между нами ныне. Да будем мы вновь едины, как и все православные предки наши!

Еще одна великая причина есть у нас вспомнить о единстве. Предстоящий воскресный день Православная Церковь празднует двунадесятый праздник — День Святой Троицы, Пятидесятницу. После Вознесения Иисуса Xриста апостолы с Божией Матерью и прочими учениками Xристовыми по наставлению Господню единодушно пребывали в Иерусалиме в ожидании исполнения обетования Спасителя о сошествии Духа Святого.

Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть по нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Xристовы. И явились огненные языки и остановились по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали. Так Дух Святой дал апостолам способность и силу для проповеди Xристова учения всем народам; Он сошел же в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души.

А предшествует празднику Троицы Троицкая родительская суббота, когда совершаем память всех от века усопших благочестивых христиан, отцов, братий и сестер наших. Все эти дни очень важны и для нашего спасения, и для дорогих нам почивших близких наших. Потому надлежит нам в эти дни с особым усердием посещать храмы Божии, чтобы соединиться в соборной, общей молитве ко Пресвятой Троице — Отцу и Сыну и Святому Духу, к нашим небесным заступникам перед престолом Пресвятой Троицы — Пречистой Богородице и святым угодникам Божиим.

Написать комментарий